Что такое токен простыми словами и чем он отличается от коина?

WhiteBIT
Опубликовал 03 января 2024
424
Что такое токен простыми словами и чем он отличается от коина?

Содержание

Когда речь заходит о криптовалютах, часто возникает путаница в терминологии. Два наиболее употребляемых слова — «токен» и «монета/коин», часто вызывают вопросы у новичков. А для многих людей — это вообще одно и то же. В этой статье разберемся, чем отличается токен от коина, и почему эта разница так важна. 

Что такое токен в криптовалюте?

Токены — это цифровые активы, которые создаются на базе уже существующей блокчейн-платформы. Проще говоря, они работают в рамках экосистемы другой монеты и обычно привязаны к конкретной платформе или проекту. Токены используют инфраструктуру существующего блокчейна, а так же безопасность и функциональность базовой сети без необходимости создавать собственный блокчейн.

Похожая статья:
Что такое криптовалюта? Рассказываем простыми словами

Похожая статья:

Что такое криптовалюта? Рассказываем простыми словами
Читать статью

Одной из самых популярных сетей для создания токенов стал блокчейн Ethereum. Таким образом, множество популярных сегодня токенов имеют стандарт ERC-20 или аналогичный стандарт в других сетях.

Виды токенов

Security-токены

Security-токены создают с целью предоставления инвесторам прав собственности на акции, облигации, доли в компании и т.п. Грубо говоря, это аналоги ценных бумаг в цифровом мире. Эти токены соблюдают законы и регуляции, касающиеся ценных бумаг, и их выпуск и оборот строго регулируются соответствующими органами. Инвесторы, владея security-токенами, получают права на долю прибыли, участие в корпоративном управлении и другие преимущества. А блокчейн-технологии делают управление этими активами более прозрачным и эффективным, избегая бюрократию.

Похожая статья:
Что такое блокчейн? Объясняем простыми словами

Похожая статья:

Что такое блокчейн? Объясняем простыми словами
Читать статью

Security-токены вносят ряд улучшений в традиционные финансовые продукты, устраняя посредника в инвестиционных операциях (брокер, работник банка, и другие посредники финансовых операций). Операции с security-токенами проводятся без посредников, что приводит к снижению комиссий, ускорению исполнения сделок, свободному выходу на рынок, увеличению потенциальной базы инвесторов и автоматизации.

Служебные токены

Токены, которые «заточены» под определенные процессы с конкретным набором функций. К примеру, utility-токен Basic Attention Token (BAT) служит для монетизации внимания пользователей в браузере Brave. Пользователи получают токены BAT в виде награды за просмотр рекламы в браузере.

Применение служебных токенов зачастую ограничено конкретными платформами и сценариями использования. В результате лишь немногие из этих активов сохранили свою стоимость с течением времени.

 Другие виды токенов

  • Стейблкоины —это все токены, цена которых условно привязана к цене другого актива в пропорции 1:1. Это может быть любой актив со стабильной ценой: государственные валюты (например, доллар США), драгоценные металлы, ценные бумаги и другие. Инвесторы и трейдеры используют стейблкоины для торговли и диверсификации капитала. А в отличие от государственных валют, стейблкоины можно быстро и легко переводить между счетами и адресами в любой точке мира, где есть Интернет. Кроме того, их используют для уменьшения рисков и защиты капитала во время колебаний цен на рынке.
  • Токены управления (с англ. Governance Tokens) — цифровые активы, которые дают держателю возможность участвовать в принятии ключевых решений по развитию блокчейн-проекта. Более того, эти токены также дают держателям право выдвигать собственные идеи и инициативы. Сегодня токены управления популярны в сфере DeFi и GameFi. Тройку самых популярных governance-токенов занимают Uniswap (UNI), Aave (AAVE) и Sushi (SUSHI).
  • NFT — невзаимозаменяемые токены (с англ. Non-Fungible Tokens). Они представляют право собственности на различные цифровые активы: произведения искусства, тексты, изображения, аудиозаписи, игровые предметы или персонажи, доменные имена, и т. д. Информация о владельце и его токенах записана в блокчейне и ее нельзя заменить или удалить.
Похожая статья:
Как создать свой токен?

Похожая статья:

Как создать свой токен?
Читать статью

Токенизация активов

Токенизация активов — это процесс представления ценных бумаг, драгоценных металлов, недвижимости, товаров и других активов в виде цифровых токенов, которые могут быть куплены, проданы и обменяны. Они привязаны к стоимости базисного актива: ценных бумаг, сырьевых товаров, деривативов, недвижимости или предметов искусства.

Токенизированные активы могут включать возможность обмена на базисный актив. Например, компания Tether предлагает возможность обменять каждый токен USDT на 1 настоящий доллар США на банковский счет.

Что такое коин?

Коин или монета — это криптовалюта, которая работает на собственном блокчейне. Например, Bitcoin или Ethereum. Многие монеты создаются разработчиками с нуля, при этом вместе с монетой создается новый блокчейн. Так же создание новой монеты может происходить путем изменения кода существующего блокчейна. Известным примером является Bitcoin Cash, который был создан на основе Bitcoin.

Похожая статья:
[:ru]coins BTC[:]

Похожая статья:

Что такое Bitcoin (BTC)
Читать статью

Кроме того, можно так же встретить термин «альткоин» или альтернативная монета. Этот термин возник из-за того, что биткойн является первой и наиболее признанной криптовалютой, а другие рассматриваются как альтернативы.

Монеты используются блокчейн-сети для выполнения различных функций, таких как оплата транзакций (комиссий) и распределение вознаграждений между участниками сети, например майнерами (в системах Proof-of-Work) или стейкерам (в Proof-of-Stake). Само собой, монеты также выполняют функцию цифровой валюты, которой можно оплачивать товары, использовать для обмена и инвестиций.

Виды коинов блокчейн–платформ

В зависимости от назначения и технологических характеристик монет, можно разделить их на такие виды:

Для платежей и хранения:

  • Bitcoin (BTC) – первая и самая известная криптовалюта. Bitcoin используется как цифровой аналог фиатных валют для совершения платежей или хранения.
  • Litecoin (LTC) – форк Биткоина, цель которого была увеличить скорость обработки транзакций.
  • Bitcoin Cash (BCH) – форк Биткоина, который был создан с целью увеличить размер блока и снизить комиссию за транзакции.

Для смарт-контрактов:

  • Ethereum (ETH) – платформа, которая позволяет разработчикам создавать децентрализованные приложения (dapps) с помощью смарт-контрактов. Это одна из самых передовых платформ в этой области.
  • Cardano (ADA) – платформа с открытым исходным кодом, созданная как альтернатива сетям Proof-of-Work.
  • Polkadot (DOT) – протокол, который включает в себя несколько цепочек и предоставляет им возможность участвовать в общей модели безопасности.

С фокусом на конфиденциальность:

  • Monero (XMR) – монета, которая ориентируется на повышенную конфиденциальность транзакций.
  • Zk-SNARKs (Zero-Knowledge Succinct Non-Interactive Arguments of Knowledge) на основе Zcash (ZEC) – криптовалюта, цель которой обеспечить высокий уровень безопасности данных и транзакций.

Биржевые:

  • WhiteBIT Network (WBT) – используется для получения преимуществ на бирже WhiteBIT и для платежей в экосистеме WB Network.

Для чего нужны коины?

Монеты выполняют разнообразные функции в блокчейне. Они служат средством обмена и сохранения стоимости. Более того, монеты выступают в качестве оплаты комиссии, наград майнерам и валидаторам и так далее. В ряде случаев они позволяют держателям активно участвовать в управлении сетью и различных голосованиях.

Похожая статья:
Как создать свою криптовалюту?

Похожая статья:

Как создать свою криптовалюту?
Читать статью

Отличие токена от коина

Параметр Токен Коин
Блокчейн Работает на базе существующего блокчейна. Работает на собственном блокчейне.
Назначение Создается проектами в рамках блокчейна и предназначен для различных функций внутри этой платформы, таких как доступ к продуктам и услугам, участие в голосовании и др. Независимая цифровая валюта, предназначенная в основном для совершения транзакций, наград для майнеров или валидаторов и хранения стоимости.
Создание Создаются проектом. Не добываются. Новые монеты вводятся в оборот как награды для майнеров или валидаторов сети. Однако есть и блокчейны, на которых коины могут выпускаться (например, DOGE).

Где купить или получить токены?

Ты можешь купить токены и коины на криптобиржах, таких, как WhiteBIT. Купить и продать цифровой актив на бирже можно посредством обмена или разместив торговый ордер. Но, перед этим нужно создать аккаунт, пройти верификацию и пополнить баланс.

Коин и токен также можно получить через участие в первичном размещении монет (ICO, Initial Coin Offering). В ходе ICO команда распродает цифровые активы, привлекая финансирование, необходимое для развития проекта. Или, например с помощьюпервичного биржевого предложения (Initial Exchange Offering (IEO). Это же самое что и ICO только посредником выступает биржа.

Кроме того, некоторые проекты раздают токены в качестве награды за выполнение определенных действий, таких как майнинг, тестнет, или участие в программе лояльности.

Как продать токены на бирже WhiteBIT?

На WhiteBIT можно продать токены двумя способами — Обмен и через Торговый терминал. С обменом все очень просто: ты просто выбираешь нужные валюты, сумму и обмениваешь активы. Торговый терминал предлагает куда больше функций, но требует небольшого знакомства с платформой перед началом работы. С ним можно продавать токены как по установленной цене с помощью Limit-ордера, так и по рыночной с помощью Market-ордера.

Как продать токены на бирже WhiteBIT?

На WhiteBIT можно продать токены двумя способами — Обмен и через Торговый терминал. С обменом все очень просто: ты просто выбираешь нужные валюты, сумму и обмениваешь активы. Торговый терминал предлагает куда больше функций, но требует небольшого знакомства с платформой перед началом работы. С ним можно продавать токены как по установленной цене с помощью Limit-ордера, так и по рыночной с помощью Market-ордера.

Прежде чем рассмотреть два простых способа, ты можешь сверить курс и узнать цены на токены.

Как продать токены с помощью Обмена:

  1. Открой сайт WhiteBIT;
  2. Перейди в раздел «Обмен»;
  3. Выбери нужные тебе активы;
  4. Нажми «Купить»;
  5. Нажми «Принять» в течение 10 секунд.

Как продать токены с помощью торгового терминала:

  1. Перейди на страницу спотовой торговли;
  2. В левом верхнем углу выбери нужную пару;
  3. Выбери тип торговой заявки в правом верхнем углу терминала: Market-ордер, если хочешь продать мгновенно по рыночной цене, или Limit-ордер, если хочешь установить желаемую цену продажи;
  4. Нажми красную кнопку «Продажа».

Заработок на токенах и способы их хранения

Самый очевидный вариант заработка — это купить актив и ждать роста цены, однако инструментов заработка на токенах куда больше. Например, трейдеры используют любое движение рынка и зарабатывают как на росте цены, так и на ее падении. Сколько стоит токен, зависит не только от рыночной капитализации, но и от его уникального применения и функциональности в рамках определенной платформы или проекта.

Заработать можно также инвестируя в проекты на ранних этапах через ICO или Launchpad, с помощью майнинга или стейкинга, или благодаря участию в Airdop и Bounty-программах. Кстати, на бирже WhiteBIT тоже есть возможность получать пассивный доход до 18,64% в год с помощью планов Криптодепозитов для более чем 40 токенов и коинов.

Для хранения как коинов, так и токенов используются криптовалютные кошельки. Это могут быть биржевые, холодные или горячие кошельки. Поэтому выбирать криптокошельки следует исходя из потребностей.

Заключение

В этой статье мы разобрали что такое токены и зачем они нужны. Коины и токены играют важную роль в мире криптовалют и блокчейна, предоставляя разнообразные возможности для инвестирования, инноваций и финансовых операций. Их различия и уникальные характеристики делают их неотъемлемой частью современной цифровой экономики, и понимание их роли может помочь тебе сделать более обоснованные решения в этом динамичном и быстроразвивающемся секторе.

FAQ

Токен — это форма представления актива или ценности на уже существующем блокчейне. Функции токенов и его другие особенности, полностью зависят от специфики платформы или проекта. В противовес токенам есть коины — нативные монеты блокчейна, которые используются для переводов средств, оплаты комиссий, вознаграждения майнеров или валидаторов и множества других функций в рамках блокчейна.

Купить токены можно как на централизованных биржах и на децентрализованных биржах. Кроме того, можно воспользоваться онлайн и офлайн обменниками.

Продавать токены можно на централизованных и децентрализованных биржах с помощью торгового терминала или функции конвертера.

Коины — это активы на собственном блокчейне, которые используются для переводов средств, оплаты комиссий, вознаграждения валидаторов сети или майнеров и множества других функций. Самые популярные и известные среди коинов — Bitcoin, Ethereum, Litecoin.

Можно воспользоваться разделом «Торговля» и кнопкой «Обмен».