Какие существуют виды криптовалют и в чем их отличия?

WhiteBIT
Опубликовал 18 марта 2024
824
Какие существуют виды криптовалют и в чем их отличия?

Содержание

Для большинства людей слово «криптовалюта» ассоциируется с Биткоином — первой криптовалютой, заложившей фундамент для развития всего рынка. Его появление спровоцировало большой интерес к блокчейн технологии. Разработчики и предприниматели начали создавать новые криптовалюты, каждая из которых предлагала улучшения и инновации. Сегодня криптовалютный мир насчитывает десятки тысяч криптовалют: альткоины, токены, стейблкоины, и другие. Но что это за криптовалюты? Рассмотрим детальнее виды криптовалют и их отличия.

Основные виды криптовалюты

В 2008 году Сатоши Накамото представил концепцию децентрализованной цифровой валюты, не зависящей от центральных банков или государственных институтов. Это стало революционным шагом в финансовой индустрии. Виталик Бутерин продолжил путь инноваций и в 2015 году представил миру Ethereum — криптовалюту и платформу для создания децентрализованных приложений (dapp) на базе смарт-контрактов. Благодаря Ethereum и внедрению стандарта ERC-20, в мире криптовалют появилось множество новых типов токенов, каждый из которых служит различным целям в рамках блокчейн-экосистемы. С тех пор Ethereum занимает второе место по величине рыночной капитализации среди криптовалют. Виды криптовалют и их стоимость отражают динамичное развитие цифровой экономики и интерес инвесторов к этому сектору. Вот некоторые из ключевых типов токенов, реализованных на платформе Ethereum: утилитарные токены, Security-токены, стейблкоины, NFT и токены управления. Рассмотрим их детальнее.

Похожая статья:
Что такое криптовалюта? Рассказываем простыми словами

Похожая статья:

Что такое криптовалюта? Рассказываем простыми словами
Читать статью

Биткоин

В ответ на финансовый кризис 2007-2008 годов, Сатоши Накамото предложил Bitcoin как децентрализованную цифровую валюту. Эта валюта защищена от государственного вмешательства и манипуляций благодаря использованию криптографии, что обеспечивает прозрачность и равенство всех участников сети. Благодаря структуре, основанной на принципе peer-to-peer (P2P), Bitcoin позволяет осуществлять транзакции напрямую между пользователями, минуя финансовых посредников. Инновационный подход, заложенный в Bitcoin, положил начало появлению новых криптовалют.

Альткоины

Альткоины — это криптовалюты, появившиеся после Биткоина, предназначенные для расширения его возможностей и предложения новых инноваций. Они могут отличаться от Bitcoin множеством параметров: от скорости транзакций до используемых алгоритмов консенсуса, таких как Proof of Work (PoW) или Proof of Stake (PoS).

Примеры известных альткоинов:

  • Ethereum (ETH): занимает первое место среди самых популярных и широко используемых альткоинов. Ethereum — это децентрализованная платформа, которая позволяет создавать и запускать смарт-контракты и децентрализованные приложения (dapps), обеспечивая их работу без риска цензуры, мошенничества или любого вмешательства третьих сторон;
  • Ripple (XRP): Ripple представляет собой как технологию платежной системы, так и криптовалюту, разработанные с целью ускорения и снижения стоимости международных платежей. В отличие от большинства других криптовалют, Ripple активно сотрудничает с традиционными финансовыми институтами, предоставляя им быстрое и эффективное средство для осуществления международных переводов;
  • Litecoin (LTC): Если биткоин называют «цифровым золотом», то Litecoin «серебром». Litecoin является одним из первых альткоинов, созданных на основе кода Bitcoin с изменениями, направленными на ускорение времени обработки блоков.

Задумывался ли ты сколько видов криптовалют существует? Для начала предлагаем разобраться в терминологии.

Токены

Многие путают токены с монетами, считая их синонимами. Однако, несмотря на сходство, существуют фундаментальные отличия между этими двумя понятиями. Монеты или коины функционируют на собственных блокчейнах, в то время как токены создаются на базе существующих.

Например, Ethereum — это монета, которая работает на своем блокчейне, а ARB — ERC-20 токен на блокчейне Ethereum. Для глубокого понимания различий между монетами и токенами важно учитывать не только их техническое строение и платформу, но и экономическую, функциональную и юридическую роль в криптовалютной экосистеме.

Монеты обычно служат средством обмена, единицей счета и средством сохранения стоимости в рамках своих блокчейнов. Они являются фундаментом для выполнения транзакций и взаимодействия пользователей внутри сети. В отличие от монет, токены могут выполнять более специализированные функции, такие как представление активов, прав на участие в проектах или доступ к определенным услугам. Разработка собственной монеты предполагает изобретение и поддержку уникального блокчейна, что технически сложно и требует значительных ресурсов по сравнению с созданием токенов. Для полного понимания рынка важно знать все виды криптовалют, доступные сегодня.

Похожая статья:
Что такое токен простыми словами и чем он отличается от коина?

Похожая статья:

Что такое токен простыми словами и чем он отличается от коина?
Читать статью

Стейблкоины

Стейблкоины — это тип криптовалюты, стоимость которой закреплена за стоимостью другого актива, такого как фиатные деньги, драгоценные металлы или ценные бумаги, в соотношении один к одному. Эти токены помогают трейдерам быстро переводить активы в стабильную валюту в периоды рыночной волатильности. Крипто графики стейблкоинов отражают их стабильность, поэтому у предпринимателей есть возможность вести взаиморасчеты с устойчивым курсом без участия банков. В отличие от фиатных валют, стейблкоины можно быстро и выгодно отправлять и получать в любой точке мира. USDT и USDC — самые популярные стейблкоины. Капитализация одного лишь USDT равна 98 млрд долларов США.

Токены безопасности

Security-токены служат цифровым представлением традиционных финансовых инструментов в блокчейне, таких, как доли в компании, акции и облигации. Эти токены фактически выступают в роли ценных бумаг в цифровом формате. Их выпуск подчиняется строгому регулированию, обеспечивая соответствие законодательству о ценных бумагах, что повышает доверие и безопасность для инвесторов. Благодаря использованию блокчейн-технологий, управление этими активами становится более прозрачным и эффективным, минимизируя бюрократию и предоставляя инвесторам улучшенный доступ к глобальным рынкам и повышенную ликвидность инвестиций. Процесс первичного предложения этих токенов, называется Security Token Offering (STO).

Служебные токены

Служебные или Utilit-токены предоставляют пользователям доступ к определенным услугам или функциям внутри блокчейн-проекта или платформы. В отличие от токенов безопасности, которые функционируют как инвестиционные инструменты и предоставляют права на долю в прибыли или управлении, служебные токены несут в себе практическую ценность, позволяя взаимодействовать с сервисами или приложениями.

Применение служебных токенов может охватывать различные аспекты, включая оплату за доступ к сетевым ресурсам, использование специфических функций платформы — например, голосование или запуск смарт-контрактов — а также служить внутренней валютой для осуществления транзакций в пределах экосистемы. Служебные токены стимулируют экономическую активность внутри проекта, способствуя его поддержке и развитию. Один из примеров служебного токена — Filecoin (FIL), используется для покупки места для хранения данных или вознаграждения за предоставление доступного дискового пространства.

Токены управления

Токены управления предоставляют их владельцам уникальную возможность активно участвовать в управлении блокчейн-проектами. Это включает в себя право голоса при принятии ключевых решений, внос предложений по развитию и модификации проектов, а также участие в обсуждении новых инициатив. Такой механизм позволяет создать полностью децентрализованные и самоуправляемые экосистемы, где решения принимаются коллективно, а не централизованно.

Токены управления находят особенно широкое применение в сферах децентрализованных финансов и игровых платформах, известных как GameFi. Это обеспечивает участникам не только возможность влиять на будущее проекта, но и способствует созданию более открытой, прозрачной и справедливой среды для всех его пользователей.

NFT

NFT (non-fungible token), или невзаимозаменяемый токен — это уникальный цифровой актив, созданный на основе технологии блокчейн. Отличительной чертой NFT является его уникальность. В отличие от взаимозаменяемых токенов, таких, как биткоин или эфириум, его, невозможно разделить и продать по частям. NFT создают через смарт-контракты на различных блокчейн-платформах, включая Ethereum, Solana, NEAR, Polkadot и многие другие. Каждая NFT содержит не только блокчейн информацию, но и метаданные: медиафайл, описание, Content ID и json. Это делает невозможным дублирование или подделку токена.

Для многих NFT это просто цифровые изображения, которые продают на специальных

платформах. Однако, NFT охватывает и другие виды цифровых активов, например, музыкальные треки и альбомы, видеоматериалы, цифровые коллекционные предметы, виртуальная недвижимость и предметы для метавселенных, одежду и аксессуары для аватаров, уникальные доменные имена, и даже литературные произведения.

Приватные монеты

Приватные монеты, такие как Monero (XMR), предназначены для обеспечения анонимности и конфиденциальности транзакций. Monero использует сложные криптографические методы, включая подписи кольца и скрытые адреса, чтобы скрыть идентификаторы отправителя и получателя, а также суммы транзакций. Это делает Monero идеальным выбором для пользователей, которые ценят приватность своих финансовых операций выше всего. В отличие от многих других криптовалют, где транзакции могут быть отслежены и просмотрены публично, Monero обеспечивает высокий уровень анонимности, делая практически невозможным отслеживание потоков средств внутри сети. Котировки криптовалют, таких как, Monero отражают не только рыночную динамику, но и повышенный интерес к анонимности среди участников рынка.

Цифровые валюты центрального банка (CBDC)

Цифровые валюты центрального банка представляют собой цифровой аналог фиатных валют, выпускаемый и регулируемый центральными банками стран. В отличие от децентрализованных криптовалют, CBDCs находятся под полным контролем национальных финансовых институтов, что обеспечивает их стабильность и официальное признание как законного платежного средства. Эти валюты предлагают преимущества, включая улучшение эффективности платежных систем и борьбу с отмыванием денег.

Похожая статья:
Что такое AML (борьба с отмыванием денег)?

Похожая статья:

Что такое AML (борьба с отмыванием денег)?
Читать статью

Примеры CBDC, такие, как цифровой юань в Китае и цифровой евро от Европейского Центрального Банка, демонстрируют стремление интегрировать цифровые валюты в существующую финансовую инфраструктуру, обеспечивая надежность, безопасность и удобство использования. В отличие от криптовалют, цифровые валюты центрального банка обладают стабильностью, поддерживаемой государством, и предоставляют регуляторам возможность для эффективного надзора и контроля транзакций, что делает их менее подверженными рыночным колебаниям и повышает доверие инвесторов.

Монеты и токены децентрализованных финансов (DeFi)

Чтобы понять, как работает DeFi, важно осознать, что DeFi монета — это не просто криптовалюта или токен для спекуляций. Это ключ к активному участию в экосистемах децентрализованных финансов, которые включают в себя децентрализованные биржи, такие как WhiteSwap, пулы ликвидности, стейкинг, фарминг, кредитование и NFT. Эти инструменты предоставляют пользователям уникальные возможности для управления своими активами без необходимости обращаться в традиционные финансовые институты. Задумываясь о том, сколько видов криптовалют в мире, можно оценить масштабы и динамику развития блокчейн-технологий.

Заключение

Инновации создают неограниченные возможности для трансформации традиционных финансовых и экономических систем. Разнообразие цифровых активов открывает новые горизонты для оптимизации транзакций, управления активами и реализации инновационных проектов. В этом контексте важно понимать, какие существуют криптовалюты и что такое альткоин, поскольку они представляют собой ключевые элементы в экосистеме блокчейна, расширяя возможности Биткоина. Однако, вместе с возможностями, перед участниками рынка стоят и вызовы, связанные с регулированием, безопасностью и признанием криптовалют. Путь к более глубокому интегрированию криптовалют в глобальную экономику требует от всех заинтересованных сторон готовности к обучению и адаптации. Перед нами открывается эра, в которой границы между традиционными финансами и блокчейн-технологиями стираются, предвещая рождение более доступной и эффективной финансовой системы.