Что такое рыночная капитализация криптовалюты?

WhiteBIT
Опубликовал 11 апреля 2024
3882
Что такое рыночная капитализация криптовалюты?

Содержание

Прежде чем инвестировать в криптовалюту, необходимо самостоятельно провести анализ рынка (DYOR), оценить текущие тенденции и потенциальные риски. Это бывает непросто, ведь каждая монета и токен стремится привлечь внимание инвесторов. Криптоэнтузиасты обращают свое внимание на различные показатели, включая объем торгов, уровень безопасности блокчейна, команду разработчиков и динамику сообщества. Одним из значимых показателей устойчивости криптовалюты является её капитализация.

Что такое рыночная капитализация криптовалют?

Рыночная капитализация (MCAP) — это метрика, позволяющая оценить общую рыночную стоимость криптовалютного актива или рынка криптовалют в целом. Эта величина не ограничивается одним лишь числом, отображающим объем криптовалюты или рынка. Она является важным инструментом анализа, который помогает инвесторам и аналитикам оценить реальную стоимость актива, его перспективы и положение на рынке. Показатель рыночной капитализации также позволяет сравнить и оценить долгосрочный потенциал роста различных криптовалют, предоставляя инвесторам данные для более обоснованных инвестиционных решений.

Кроме того, MCAP служит для категоризации криптовалют по размеру: от крупных (с высокой капитализацией) до средних и мелких. Такое разграничение помогает определить уровень риска и потенциальную доходность инвестиций.

Как рассчитывается рыночная капитализация криптовалюты?

Рыночная капитализация криптовалюты определяется умножением текущей цены монеты на общее количество монет, находящихся в обороте. Формула рыночной капитализации:

MCAP = текущая цена × число токенов в обороте

Для наглядности рассмотрим пример с Биткоином. Текущая цена за 1 BTC = $70 500, всего в обращении находится 19 666 425 BTC. Считаем:


70 500 × 19 666 425 = $1 386 482 962 500

Существует также полностью разводненная оценка (FDV), которая показывает рыночную капитализацию криптовалюты при условии, что все её монеты уже находятся в обращении. Например, максимальное предложение Биткоина ограничено 21 миллионами и для подсчета FDV нам нужно умножить текущую стоимость монеты на максимальное предложение BTC:

70 500 × 21 000 000 = $1 480 500 000 000

Почему рыночная капитализация важна?

Рыночная капитализация не только позволяет инвесторам и аналитикам оценить текущую позицию и ростовой потенциал криптовалюты, но также служит мерилом её устойчивости и надежности. Валюты с большой рыночной капитализацией часто указывают на их широкое признание, стабильность и относительно низкий риск для инвесторов. Обычно такие криптовалюты привлекают значительные инвестиции, обладают высокой ликвидностью и широкой известностью.

Точно так же, как более крупный корабль легче переносит шторм, криптовалюта с большой рыночной капитализацией легче перенесет рыночные колебания. Благодаря своей «массе» и влиянию на рынке, такие криптовалюты способны более уверенно держаться на плаву. Это означает, что в условиях нестабильности рынка или экономических потрясений, криптовалюты с большой рыночной капитализацией, продемонстрируют меньшую волатильность и сохранят свою стоимость лучше, чем криптовалюты с меньшей капитализацией.

Категории криптовалют по рыночной капитализации

Криптовалюта с малой капитализацией

Как правило, это новые или менее известные криптовалюты с рыночной капитализацией в пределах нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов. Такие криптовалюты могут предложить высокий потенциал роста, но также сопряжены с высоким уровнем риска и волатильности.

Находясь на начальной стадии развития, многие из этих активов фокусируются на решении конкретных задач или внедрении новаторских технологий, которые пока не нашли широкого применения на рынке. Их относительно малый объем торгов и ограниченная ликвидность могут приводить к резким колебаниям цен даже в результате малых рыночных операций. Инвестирование в такие криптовалюты сопряжено с высоким риском потерь из-за их нестабильности и неопределенности долгосрочных перспектив.

Несколько примеров криптовалют с маленькой капитализацией: Akropolis (AKRO), ForTube (FOR), PIVX (PIVX).

Криптовалюты со средней капитализацией

Занимают промежуточное положение между крупными и малыми криптовалютами по размеру рыночной капитализации. Их рыночная стоимость может варьироваться от нескольких миллиардов до десятков миллиардов долларов. Они часто предлагают умеренный баланс между риском и потенциальным ростом.

Будучи более устойчивыми и имея определенную степень рыночного признания, криптовалюты со средней капитализацией продолжают развиваться и могут представлять инновационные решения. Хотя цены на криптовалюты средней капитализации также могут испытывать колебания, степень волатильности обычно остается ниже, чем у меньших по размеру капитализации активов. Инвестирование в такие криптовалюты может предложить инвесторам привлекательное соотношение роста и риска.

Несколько примеров криптовалют со средней рыночной капитализацией: Radiant (RNDT), Steem (STEEM), Radicle (RAD).

Криптовалюты с большой капитализацией

Представляют собой самые крупные и стабильные активы на рынке, чья рыночная стоимость измеряется десятками миллиардов долларов. Отличительные черты таких криптовалют — высокая ликвидность, широкое признание и интеграция в глобальную финансовую инфраструктуру.

Доминация некоторых криптовалют по рыночной капитализации свидетельствует об их преобладающем статусе и устойчивости на рынке. Ликвидность обеспечивает сравнительно умеренную волатильность, делая их предпочтительным вариантом для инвесторов, ищущих стабильность и надежность в своих инвестициях.

Топ криптовалюты по рыночной капитализации, такие как Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Ripple (XRP), Solana (SOL), Polygon (MATIC), Aave (AAVE), служат важными индикаторами общего здоровья и трендов на рынке криптовалют. Большую капитализацию также имеют стейблкоины, такие, как USDT и USDC, однако их нельзя отнести к инвестиционным монетам.

Похожая статья:
Что такое токен простыми словами и чем он отличается от коина?

Похожая статья:

Что такое токен простыми словами и чем он отличается от коина?
Читать статью

Как использовать рыночную капитализацию для принятия инвестиционных решений?

Использовать рыночную стоимость для принятия инвестиционных решений в криптовалютах — означает опираться на объективные данные для выбора активов. Вложения в криптовалюты с большой капитализацией обеспечивают основу для стабильности портфеля, в то время как меньшие по капитализации активы могут предложить высокий потенциал роста. Однако не стоит забывать о диверсификации. Распределение инвестиций позволяет уравновесить потенциальные прибыли и потери. Важно учитывать также объемы торгов, ликвидность, новости и фундаментальные аспекты проектов. Это обеспечивает более глубокое понимание рынка и помогает избегать инвестиций в неперспективные проекты.

Похожая статья:
Как создать сбалансированный криптовалютный портфель?

Похожая статья:

Как создать сбалансированный криптовалютный портфель?
Читать статью

Факторы, влияющие на рыночную капитализацию криптовалют

Рыночная капитализация крипторынка изменяется под воздействием множества факторов, как внутренних, так и внешних. Понимание этих факторов помогает прогнозировать рыночные тенденции.

  • Токеномика: Основа любой криптовалюты — её токеномика, которая включает в себя все аспекты предложения и спроса на токены. Эмиссионная политика, вознаграждения за майнинг или стейкинг, а также сжигание криптовалюты могут влиять на их общее количество в обращении и, следовательно, на рыночную капитализацию. Чем ограниченнее предложение при постоянном или растущем спросе, тем выше цена токена.
  • Оборот по отношению к общему предложению: Этот показатель дает представление о том, какая часть общего предложения токенов активно торгуется. Высокая активность торгов указывает на большой интерес инвесторов и может способствовать увеличению рыночной капитализации. Кроме того, входные и выходные платформы играют ключевую роль в экосистеме криптовалют, облегчая перевод фиатных денег в криптовалюты и наоборот, тем самым подключая традиционные финансовые системы к миру цифровых активов.
  • Регуляция: Законодательные изменения могут существенно влиять на рыночную капитализацию. Легализация криптовалют может повысить инвесторский спрос, тогда как запреты или регуляторная неопределенность могут угнетать цены.
  • Настроения на рынке: Взгляды и ожидания трейдеров и инвесторов влияют на ценообразование криптовалют. Индекс страха и жадности часто влияет на рыночную капитализацию криптовалют, отражая колебания настроений инвесторов между оптимизмом и пессимизмом на рынке. Технологические инновации или поддержка крупных компаний могут укрепить рыночную капитализацию, в то время как негативные события, такие как хакерские атаки, могут снизить ее.
  • Технологический прогресс: Улучшения в блокчейне, например, в масштабируемости, безопасности и скорости транзакций, могут способствовать росту использования криптовалют и, как следствие, их рыночной капитализации. Инновации, такие как DeFi и NFT, могут также играть значительную роль в увеличении стоимости криптовалют. Платформы, поддерживающие смарт-контракты, часто привлекают внимание инвесторов благодаря своему инновационному потенциалу.

Факторы, на которые влияет рыночная капитализация криптовалют

Рыночная капитализация криптовалют имеет значительное влияние на несколько критических аспектов, которые определяют их позицию на рынке и привлекательность для инвесторов:

  • Волатильность: Криптовалюты с большой капитализацией часто характеризуются меньшей волатильностью, делая их более стабильными и предсказуемыми для инвестиций по сравнению с активами с меньшей капитализацией.
  • Популярность: Валюты с высокой рыночной стоимостью зачастую более узнаваемы и чаще появляются в медиа, что привлекает новых инвесторов и способствует увеличению ликвидности.
  • Доверие инвесторов: Значительная рыночная капитализация может служить индикатором доверия инвесторов, отражая надежность и зрелость криптовалюты.
  • Институциональный интерес: Большие инвесторы обычно предпочитают активы с высокой капитализацией из-за их ликвидности и способности соответствовать регулятивным требованиям.
  • Доступность торговых инструментов: Криптовалюты с большой капитализацией чаще доступны на ведущих биржах и могут быть интегрированы в различные финансовые продукты, предоставляя инвесторам широкие возможности для торговли.
Похожая статья:
Что такое технический анализ? Как анализировать движение цены на рынке криптовалют?

Похожая статья:

Что такое технический анализ? Как анализировать движение цены на рынке криптовалют?
Читать статью

Заключение

Общая рыночная капитализация криптовалют — это не просто число, а ключевой индикатор стоимости, стабильности и потенциала роста. Она важна для понимания волатильности, уровня доверия инвесторов, институционального интереса и доступности активов. Динамика рыночной капитализации отражает циклы бычьих и медвежьих рынков, демонстрируя изменения в инвестиционных настроениях и ожиданиях участников рынка, что подчеркивает ее роль в анализе рыночных тенденций. Понимание и анализ этого показателя позволяют строить эффективные инвестиционные стратегии, такие как HODL, и уверенно работать на крипторынке. Знание рыночной капитализации является неотъемлемым инструментом для каждого, кто стремится к успеху в инвестировании в криптовалюты.

FAQ

Да, однако для этого потребуются значительные ресурсы. Так называемые «киты» — индивиды или организации, обладающие значительными объемами криптовалют, могут оказывать существенное влияние на рыночные цены и общую динамику рынка.

Высокая рыночная капитализация воспринимается как признак стабильности, привлекая инвестиции и уменьшая волатильность, что может стимулировать рост цены криптовалюты.

Большая капитализация указывает на стабильность и высокую рыночную долю, средняя — на умеренный риск и потенциал роста, малая — на высокий риск и большой потенциал для изменения стоимости.

Рыночная капитализация помогает в диверсификации портфеля, позволяя распределить инвестиции между активами с разным уровнем риска и потенциала роста: от стабильных крупных до перспективных малых.

Будь то криптовалютный или фондовый рынок, рыночная капитализация служит индикатором общей стоимости активов.