ru
ЯЗЫК

Индекс страха и жадности: показатель настроения инвесторов

WhiteBIT
Опубликовал 28 апреля 2022
2145

Содержание

Настроение игроков рынка оказывает значительное влияние на курс того или иного актива. Разгадав его, вы получите преимущество в принятии решения, покупать или не покупать сейчас данную криптовалюту. К счастью, существует показатель, который поможет разгадать эмоции инвесторов. Именно о нём мы и расскажем в этой статье.

Что такое индекс страха и жадности?

Это криптовалютный индекс, который отображает настроение участников рынка. Показатель находится в диапазоне от 0 до 100, где 0 означает “чрезвычайный страх”, а 100 – “чрезвычайную жадность”.

Чрезвычайный страх – признак того, что инвесторы обеспокоены положением дел на рынке или теряют уверенность в активе. Соответственно, цена криптовалюты падает. Этот период также может быть хорошей возможностью для покупки актива по более низкой цене.

Чрезвычайная жадность, наоборот, отображает большую заинтересованность инвесторов и сопровождается ростом цены актива. В таком случае на рынке необходима коррекция.

Из чего состоит индекс?

В индекс страха и жадности входят пять компонентов. Рассмотрим их поближе на примере с Bitcoin, для которого этот показатель изначально и был разработан:

  • изменчивость цены: колебания цены BTC измеряются и сравниваются со средними значениями за последние 30 и 90 дней;
  • объем и динамика рынка: текущий объем и импульс рынка измеряются, сравниваются с предыдущими показателями и соотносятся между собой;
  • социальные сети: подсчитываются публикации с хэштегами по монете (в основном в Twitter) и измеряется активность реакции на них;
  • доминирование: измеряется доля BTC в общей рыночной капитализации;
  • тренды: анализируются данные Google Trends по связанным с BTC поисковым запросам. Во внимание берутся и содержание запросов, и их частота.

А теперь проследим изменение индекса страха и жадности BTC за отрезок времени с 5 по 12 апреля 2022 года:

Дата Индекс Описание
5 апреля 2022 53 нейтрально
6 апреля 2022 48 нейтрально
7 апреля 2022 34 страх
8 апреля 2022 37 страх
9 апреля 2022 30 страх
10 апреля 2022 34 страх
11 апреля 2022 32 страх
12 апреля 2022 20 чрезвычайный страх

На графиках же этот период сопровождался падением цены Bitcoin с $45 556 до $40 136.

Заключение

Таким образом, индекс страха и жадности может помочь распознать настроение рынка и выбрать подходящий момент для покупки или продажи актива. Но ориентироваться лишь на этот показатель тоже не стоит, ведь из-за высокой изменчивости цены BTC могут быть расхождения между индексом и реальным положением дел на рынке.

Рейтинг
1 голосов.