Индекс страха и жадности

WhiteBIT
Опубликовал 07 октября 2022
2881
Индекс страха и жадности

Содержание

Настроение игроков крипторынка значительно влияет на цены активов. Понимая какое настроение преобладает сейчас, можно увереннее определять момент когда лучше покупать или продавать криптовалюту.

Что такое индекс страха и жадности

Индекс страха и жадности — это индекс, показывающий текущее настроение игроков криптомира. Значение индекса представляется в виде числа от 0 до 100. Если значение опускается до 0 значит инвесторы обеспокоены и теряют доверие к активу. Такое состояние называется “чрезвычайный страх”. Если показатель достигает максимального значения, “чрезвычайных страх” переходит в “чрезвычайную жадность”. Таким образом цена актива растет, а рынок нуждается в коррекции.

Индекс паники криптовалют может подсказать удачные моменты входа и выхода из позиций, но мнения инвесторов насчет использования этого индикатора разделяются: одни рекомендуют применять его осторожно, другие вовсе советуют воздержаться от использования этого показателя. Тем не менее рыночные настроения станут отличным дополнением к другим инструментам анализа крипторынка.

Индекс страха и жадности: биткоин

Индекс страха берет свое начало от аналогичного показателя на фондовом рынке. Метрика основывается на гипотезе, что многие трейдеры руководствуются эмоциями при покупке и продаже активов. При высокой жадности формируется синдром упущенной выгоды или FOMO, а при виде падения цен, трейдеры склонны продавать активы.

Индекс страха жадности делится на четыре секции:

  • чрезвычайный страх (0–24);
  • страх (25–49);
  • жадность (50–74);
  • чрезвычайная жадность (75–100).

The fear index изначально рассчитывался именно для первой криптовалюты так как она коррелирует со всеми остальными криптоактивами. Индекс страха и жадности сейчас существует и для Эфира, хотя на сайте cgfi.io можно найти этот показатель и для других альткоинов.

Как рассчитывается индекс страха криптовалют

Для расчетов используется несколько показателей, каждый из которых влияет на значение индекса в определенном процентном соотношении.

Волатильность (25%). Измеряется текущая волатильность и максимальные просадки Биткоина, которые сравниваются со средними значениями за последние 30 и 90 дней. Высокая волатильность считается признаком того, что на крипторынке царит страх.

Максимальный объем и рыночный импульс (25%). Измеряется текущий объем и импульс рынка в сравнении с аналогичными показателями за 30 и 90 дней и потом оба значения складываются. Большие объемы покупок актива свидетельствуют о бычьих настроениях, соответственно индекс страха жадности биткоина растет.

Соцсети (15%). Анализ упоминаний монеты в Twitter и Reddit: чем больше взаимодействий и положительных упоминаний, тем выше «жадность».

Доминирование BTC (15%). Увеличение доли Биткоина в общей стоимости криптовалюты на рынке.

Google Тренды (10%). Анализируются разные поисковые запросы связанные с первой криптовалютой и оценивается общий интерес к ней.

Индекс страха и жадности BTC также может оцениваться и по таким параметрам как открытый интерес, исследования и др.

При изменении бычьего и медвежьего тренда можно наблюдать несколько циклов страха-жадности. Обновление показателя происходит ежедневно, в зависимости от ресурса (иногда это происходит раз в несколько часов и даже минут).

Эффективность индекса страха и жадности

На данный показатель нет смысла полагаться при долгосрочном анализе потому что циклы страха и жадности могут несколько раз сменить друг друга за время длительности одного медвежьего (или бычьего) тренда. Этот показатель может подсказать удачный момент покупки (например, во время «чрезвычайного страха»).

Скептики вообще считают, что стандартная стратегия buy and hold намного лучше себя проявляет. А вот использовать индекс страха криптовалют менее выгодно.

Для получения положительных результатов криптоторговли необходимо научиться преодолевать свои страхи и торговать только с холодной головой. Всегда необходимо иметь торговый план, а лучше стратегию.

Контролировать эмоции также можно и за счет уменьшения объема сделок или записывая все свои торговые действия в журнал.

Помните, что индекс страха и жадности bitcoin лишь вспомогательная цифра, которая покажет настроения криптотрейдеров, но никак не является точным сигналом входа и выхода из сделок. Заручитесь также собственным исследованием и добавьте к нему другие методы анализа рынка, чтобы принимать взвешенные решения о дальнейших торговых действиях.

Команда WhiteBIT

FAQ

Что такое и где смотреть индекс страха?
Индекс страха и жадности — это числовой показатель (от 0 до 100), отражающий настроения игроков криптовалютного рынка. 0 значит что рынок находится в «чрезвычайном страхе», а показатель 100 сигнализирует о «чрезвычайной жадности».
Найти текущий показатель можно посмотрев индекс страха и жадности онлайн.
Существует ли индекс страха и жадности альткоинов?
Популярный ресурс alternative.me показывает фактор страха для BTC и других крупных криптовалют на сайте cgfi.io можно найти текущие индексы для альткоинов.
Какой индекс страха и жадности сегодня?
Сайты отслеживающие и собирающие информацию для вычисления индекса обновляют его значение ежедневно. На этих же ресурсах есть возможность посмотреть не только индекс страха и жадности сейчас, но и ежедневные значения на протяжении прошлых месяцев и график за весь период отслеживания ресурсом.