Как провести собственный анализ (DYOR)?

WhiteBIT
Опубликовал 17 февраля 2023
4079
Как провести собственный анализ (DYOR)?

Содержание

Фраза «проводите собственное исследование», или DYOR (от англ. do your own research) — стала едва ли не главной заповедью криптоинвесторов.

В статье рассказываем, что такое DYOR, откуда появился, и как же правильно проводить исследование.

Что значит DYOR

DYOR — это предложение провести собственное исследование, прежде чем инвестировать средства в какой-либо актив или проект. Это связано с тем, что в интернете дезинформация распространяется со скоростью лесного пожара, поэтому легко попасть на удочку мошенников.

Кроме того, DYOR часто используют, как заявление об отказе от ответственности, когда известные лица, инфлюенсеры и трейдеры публикуют публичные сообщения или делятся своим анализом рынка в социальных сетях.

Другими словами, DYOR необходим, чтобы уменьшить количество неосведомленных инвесторов и побудить их разобраться в продукте, прежде чем вкладывать деньги.

Когда появился DYOR

Аббревиатуру использовали в различных контекстах уже долгие годы. Однако популярность в криптосфере она получила с первых дней зарождения, когда доступ к информации был ограничен. Более активно её начали использовать с начала 2017 года во время обсуждений потенциальных инвестиций в проекты, которые проводят ICO. Термин означал, что необходимо принимать решения об инвестициях только на основе своих умозаключений, а не чужих мнений и советов.

К сожалению, в индустрии цифровых денег до сих пор много мошенников и обмана. Однодневные проекты, криптовалютные краны, ресурсы с сигналами для торговли, финансовые пирамиды, маркетинговые схемы и накрученные ботами аккаунты инфлюенсеров — сегодняшний крипторынок, который может забрать у неподготовленного пользователя время, спокойствие и деньги.

Единственный способ избежать потерь или свести их к минимуму — начать изучать рынок самостоятельно. Читать, наблюдать, анализировать, общаться и пробовать. Не бояться ошибок, но и не рисковать без причины.

Что такое достоверный источник информации?

В криптосфере у всех есть свое мнение. И многие спешат им поделиться, даже если у них отсутствует какая-либо экспертиза или же полномочия. Поэтому важно избирательно относиться к информации, которую потребляешь. А также проверять источники на достоверность информации.

Вот несколько вопросов, на которые следует ответить, прежде чем выбрать подходящий информационный ресурс:

  • Насколько он известен? Сколько у канала читателей? Кем он поддерживается? Как правило, ресурсы с солидным количеством последователей дают честные данные. Поскольку им есть что терять в случае распространения ложной информации;
  • Проплачена ли информация? Многие блоги спонсируются биржами или другими проектами. Поэтому ищи людей, которые искренни и честны в своем мнении;
  • Сбалансирована ли информация? Хорошие источники информации освещают как плюсы, так и минусы проекта.

Как провести собственное исследование криптовалюты?

DYOR предлагает использовать различные источники и инструменты — новости, социальные сети, Youtube, форумы, средства массовой информации и т. д. В комплексе они помогут расширить твой кругозор. Чем больше мнений и точек зрения ты проанализируешь, тем увереннее будешь себя чувствовать, принимая решение. Рассмотрим основные из них.

CoinMarketCap & CoinGecko

Прежде чем изучать белую книгу проекта или собирать мнения о нем в соцсетях, зайди на страницы актива на платформах CoinMarketCap и CoinGecko. Они помогут составить первое впечатление о криптовалюте. Проверь рыночную капитализацию, убедись, что проект не мертв и имеет достаточный торговый объем.

Технический анализ

Технический анализ (ТА) — это популярный инструмент для оценки инвестиций в криптовалюту. Технический анализ включает в себя анализ исторических данных о ценах и объемах для выявления тенденций и прогнозирования будущих движений цен. Используя технический анализ, инвесторы могут получить более глубокое понимание текущего рыночного поведения конкретной криптовалюты и принимать обоснованные инвестиционные решения.

В техническом анализе графики — ключевые инструменты для отслеживания изменений цен. Самые популярные из них — японские свечи, линейные графики и бары. Аналитики используют комбинацию этих инструментов для принятия решений о покупке или продаже на основе собранных данных.

Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ (ФА) — это стратегия оценки, используемая для определения справедливой стоимости актива на рынке. Обычно для этого изучают методы ведения бизнеса, технических документов, дорожных карт, разработки, маркетинговых стратегий, команд, токеномики, сетевой активности и т. д.

В некоторых случаях фундаментальный анализ включает в себя мониторинг рыночных данных, таких как объем, оборотное предложение, эмиссия и распределение токенов.

С помощью фундаментального анализа пользователи могут делать выводы о том, является ли проект недооцененным или переоцененным, а также каковы его показатели по сравнению с конкурирующими проектами.

Сентиментальный анализ

Сентиментальный анализ относится к анализу настроений трейдеров относительно общего состояния рынка или конкретного криптоактива. Рыночные условия часто определяются тем, как инвесторы относятся к тому направлению, в котором они могут развиваться. Это приводит к заниженной или завышенной стоимости актива. Ситуация может привести к повышенной волатильности и высокой вероятности входа или выхода из рынка в неподходящий момент. Это, безусловно, влияет на ее цену и, как следствие, на инвестиции. Поэтому, необходимо провести сентиментальный анализ, прежде чем вкладывать средства.

Анализ конкурентов

Анализ конкурентов позволяет обнаружить сильные и слабые стороны различных проектов. Например, у проекта может быть сильная технология, но слабое внедрение, в то время как у другого проекта — наоборот. Понимая конкурентную среду, ты можешь взвешивать плюсы, минусы и принимать инвестиционные решения, которые соответствуют их целям и терпимости к риску.

Анализ White Paper

Белая книга (англ. white paper) — это технический документ, в котором содержится подробный обзор криптовалютного проекта, включая его цель, технологию, план развития и будущий потенциал. При анализе white paper следует обратить внимание на:

  • Проблему, которую проект призван решить, и то, как он планирует это сделать;
  • Подробное объяснение технологии, лежащей в основе проекта, и ее отличий от существующих решений;
  • Команду разработчиков и их опыт и навыки;
  • То, как проект планируется принять и использовать на целевом рынке;
  • Токеномику проекта, включая выпуск, дистрибуцию и использование активов;
  • Дорожную карту развития проекта.

Анализ сайта проекта

Веб-сайт проекта также должен открыто делиться информацией о людях и технологиях, стоящих за продуктом. Плохо сделанный сайт, постоянное нарушение дедлайнов и отсутствие прозрачности вокруг команды — красный флаг скама.

Анализ соцсетей

Анализ социальной деятельности проекта может показаться несущественным, но он может дать важную информацию о сообществе проекта, достижениях, целях и текущем состоянии.

Проверь, есть ли у проекта активные официальные каналы в социальных сетях и как часто они обновляются. Сколько пользователей у каналов? Насколько они вовлечены? Взаимодействуют ли люди с платформой или говорят о ней на своих аккаунтах?

Наконец, какие дискуссии ведутся в сообществе? Насколько дружелюбное коммьюнити или же там собрание «фанатиков», которые продвигают проект и нагнетают «ламбо» настроения? В идеале тебе необходимо место, где можно вести открытые и честные дискуссии и принимать конструктивную критику. Токсичные или заброшенные сообщества должны насторожить.

Проверьте популярные темы и объемы поиска для активов

Когда дело доходит до анализа рыночных настроений, представление о количестве людей, ищущих конкретную тему, может пролить свет на то, что в настоящее время находится в тренде и может вырасти в цене в будущем.

Используя Google Trends, ты можешь легко ввести интересующие тебя поисковые запросы, чтобы увидеть, как они развиваются по сравнению с другими.

Если в последнее время произошел всплеск интереса к криптовалюте, которая еще не испытала резкого роста цены, это может быть признаком грядущих событий.

К чему готовиться при DYOR в крипте

Теперь, когда у тебя есть понимание, как проводить исследование и куда смотреть, лови пару советов.

Готовься к непрерывному исследованию

Учитывая, как быстро все меняется, ты должен быть в курсе таких вещей, как этапы развития проекта, изменения или дополнения в командах разработчиков, новости или внешние угрозы со стороны конкурентов или изменения в нормативно-правовой среде.

Будь терпелив

Терпение — это добродетель. Особенно в крипте. Никогда не спеши инвестировать в продукт, который не до конца понимаешь. И помни, всегда будет еще одна возможность вложить деньги. Интересуйся проектами и технологиями в целом — это делает исследования намного интереснее.

Твои деньги — твое решение

Это твои деньги, поэтому и решение должен принимать ты сам. Не сердитесь, если последовал чьему-то совету, и все пошло плохо. В конце концов, именно ты должен принимать решение, поскольку именно ты рискуешь капиталом.

Убедись, что собрал мнения из разных источников, прежде чем вкладывать деньги. Не спеши. Начни с малого, постепенно увеличивая риски и инвестиции.

Список вопросов, на которые нужно ответить прежде чем сделать инвестиции

Чтобы провести качественный анализ проекта, у тебя должен быть список вопросов, на которые нужно ответить, прежде чем приступать к инвестированию. Вот основные их них:

  • Какую проблему пытается решить проект?
  • Какова его рыночная оценка?
  • Чем актив отличается от активов конкурентов?
  • Следует ли проект опубликованной дорожной карте и белой книге?
  • Каковы правовые нормы в отношении актива в твоей стране?
  • Привлекалось ли финансирование для развития проекта? Если да, то стоит изучить деятельность инвесторов или фондов.
  • Кто является партнером и кто его поддерживает?
  • Как продвигают проект? Применяется спокойный или агрессивный маркетинг?
  • Каковы тенденции в Google и социальных сетях?
  • Какая токеномика у проекта? Сколько выделяется на развитие, экосистему, командам, ликвидность, фондам и многое другое.
  • Есть ли красные флаги?
  • Где я могу купить актив?

Следуя философии DYOR, ты лучше поймешь технологию, команду разработчиков, рыночные тенденции и потенциальные риски, связанные с конкретной криптовалютой. Эта информация поможет в принятии инвестиционных решений и снизит риск финансовых потерь. В конечном счете, DYOR — это напоминание всем инвесторам о необходимости уделять время самообразованию и принимать взвешенные решения на основе собственных исследований.