Вверх или вниз: все, что нужно знать о бычьем и медвежьем рынке

WhiteBIT
Опубликовал 28 июля 2022
21615
Вверх или вниз: все, что нужно знать о бычьем и медвежьем рынке

Содержание

Колебания крипторынка – вещь естественная, но есть периоды, когда цены активов двигаются стремительно вниз или вверх в течение длительного периода. Это и есть тренды, характеризующие общее состояние рынка криптовалют в определенный промежуток времени. Давайте обсудим, что эти тренды означают, какими факторами характеризуются и чем отличаются.

Бычий рынок

Бычий рынок – это восходящий тренд рынка, прежде всего характеризующийся благоприятной экономической ситуацией. Это период подъема, когда доверие инвесторов к рынку повышается, а цены на цифровые валюты растут. В отличие от традиционной финансовой сферы, повышение цен на криптовалюты происходит более стремительно. 40% роста за несколько дней – совершенно нормальный сценарий поведения крипторынка. Но возможно и общее повышение цен в 2-3 раза, что особенно касается популярных криптовалют.

Бычий тренд продолжается до тех пор, пока спрос превышает предложение. К тому же, из-за высокого доверия к рынку инвесторы вкладывают в отрасль еще больше средств, что позволяет ценам и дальше расти.

Что способствует появлению бычьего тренда?

  • Интерес со стороны знаменитостей (лайки, твиты, комментарии публичных людей в пользу любой криптовалюты). Именно так произошло с Dogecoin, когда после одного твита цена монеты выросла на 14% всего за 2 часа.
  • Новости об инвестициях в криптовалюты со стороны крупных компаний. К примеру, Tesla вложила в Биткоин уже более $2 млрд. Для крупных компаний это не только возможность засветиться в медиа, но и инструмент хеджирования рисков.
  • Положительные прогнозы от аналитиков в области традиционных финансов.
  • События, угрожающие сфере традиционных финансов (пандемия, война и т.п.).

Периоды роста не являются постоянными, а из-за высокой волатильности отрасли не все трейдеры получают существенную прибыль в течение фазы бычьего тренда.

В конце концов, бычий рынок постепенно переходит в медвежий, о чем и расскажем дальше.

Медвежий рынок

Это нисходящий тренд, при котором доверие к рынку падает, а цены на большинство криптовалют постоянно снижаются (на 20% и более). Подобно росту, падение цен также происходит стремительно. Владельцы криптовалюты не понимают, вернется ли монета к предыдущей цене, поэтому боятся покупать ее по низкой цене, что способствует продолжению и углублению тренда.

В условиях медвежьего рынка предложение значительно превышает спрос.

Что способствует появлению медвежьего рынка?

  • Слабая экономика.
  • Появление плохих новостей по поводу одной криптовалюты. Это влечет за собой страх и опасения относительно появления подобных новостей и дальше.
  • Война, пандемия, природные катастрофы.
  • Вмешательство правительства или регулирующих органов.
  • Уменьшение объема торгов, вызванное страхом пользователей перед неопределенностью рынка.
  • Негативные настроения традиционного финансового рынка. К примеру, всего из-за одного заявления цена Биткоина в 2017 году снизилась в несколько раз.
  • Беквордация или депорт (когда цена базового актива на рынке фьючерсов меньше текущей рыночной цены).

Медвежий тренд также не постоянен, хотя и может быть длительным – он может продолжаться пару недель и даже пару месяцев. После его окончания рынок постепенно переходит в период подъема, и так один тренд сменяет другой.

Разница между бычьим и медвежьим рынком

Оба тренда являются двумя сторонами одной монеты. Их разница заключается в следующем:

Бычий рынок Медвежий рынок
высокий спрос, несмотря на низкое предложение низкий спрос, несмотря на высокое предложение
высокая ликвидность низкая ликвидность
высокий уровень торговли низкий уровень торговли
высокое доверие со стороны инвесторов низкое доверие со стороны инвесторов
увеличение инвестиций уменьшение инвестиций
появление разговоров о криптовалюте в СМИ и социальных сетях отсутствие разговоров в социальных сетях и СМИ
общий интерес к криптовалюте среди знаменитостей, влиятельных лиц и представителей других секторов, которые, возможно, раньше ею не интересовались общее недоверие к криптовалюте среди специалистов и со стороны отрасли традиционных финансов
значительный рост цен в случае хороших новостей в случае хороших новостей цены криптовалют достигают нижнего максимума
незначительное падение цен в случае плохих новостей при плохих новостях цены криптовалют достигают нижнего минимума
повышение цен в течение длительного времени устойчивое снижение цен в течение длительного промежутка времени

Вопреки тому, что все эти факторы свойственны бычьему или медвежьему рынку, просто знать их недостаточно для того, чтобы самостоятельно предугадывать такие периоды.

Чтобы понимать, как работает криптовалютный рынок, нужно постоянно учиться определять паттерны, следить за мировыми событиями и заявлениями знаменитостей. А умение работать с разными финансовыми инструментами приходит с опытом.

Так что продолжайте учиться. Желаем удачи!

Команда WhiteBIT