ru
ЯЗЫК

Что такое бычий и медвежий рынки?

WhiteBIT
Опубликовал 03 декабря 2021

Любой, кто интересуется темой инвестиций, очень быстро столкнётся с терминами бычий и медвежий рынок. В этой статье мы рассмотрим данные понятия и связанные с ними стратегии в контексте особенностей рынка криптовалюты.

Термины и их происхождение

Бычий рынок — это ситуация, когда спрос на актив значительно превышает предложение и тем самым провоцирует рост цены. Холдеры становятся уверенней и всё больше инвестируют в актив.

На медвежьем рынке происходит прямо противоположная ситуация. Трейдеры настроены пессимистично и предпочитают фиксировать прибыль, продав актив. Это вызывает ощутимый перевес предложения над спросом и падение цены.

По одной из версий, названия терминов произошли от того, что бык поднимает свою жертву на рога, а медведь бьёт лапами вниз. Эти образы ассоциируются с направлением изменения цен на рынке.

Невозможно утверждать, что цена определённого актива будет постоянно расти или постоянно падать, так как один период через продолжительное время вполне может смениться другим. Поэтому длительную тенденцию изменения цены в сторону роста или снижения также можно назвать бычьим или медвежьим трендом соответственно. Смены трендов особо актуальны на рынке криптовалют с его высокой волатильностью.

Бычий рынок и как на нём торговать

Бычий рынок возникает на позитивном новостном фоне, когда новый или уже существующий токен кажется надёжным и перспективным многим трейдерам и привлекает всё больше инвестиций. Рост цены будет нестабильным из-за частых колебаний на рынке криптовалют, но его можно отследить по тому, что каждый следующий пик цены будет выше предыдущего.

Стратегия холдеров на бычьем рынке примерно одинаковая: зайти на рынок пораньше (ближе к старту роста цены), приобрести актив и покинуть рынок, когда цена достигнет пика. Это классический принцип трейдинга “купить дешевле — продать дороже”. Но есть некоторые подводные камни:

  • подтверждение того, что линия тренда наверняка движется вверх, может занять значительное время, и слишком поспешная покупка актива может сыграть с трейдером злую шутку;
  • невозможно точно определить, когда цена монеты достигнет своего пика, потому и продать криптовалюту в нужное время, получив максимальную прибыль, задача не из лёгких.

Тем не менее сыграть на повышении рыночной стоимости всё ещё проще, чем на понижении.

Можно ли заработать на медвежьем рынке?

Получение прибыли от падения цены сложнее и сопровождается высокими рисками. Опытные трейдеры медвежьего рынка используют стратегию коротких позиций. Продавая актив по текущей стоимости, они планируют приобрести тот же актив в будущем, но уже в большем количестве за счёт падения его цены.

Некоторые трейдеры также покупают криптовалюту в период медвежьего тренда, предвидя его изменение на бычий, или играют на периодическом колебании цен.

Чтобы снизить риски, вызванные высокой волатильностью, профессиональные инвесторы применяют стратегию усреднения долларовой стоимости. Суть стратегии заключается в регулярном приобретении целевого актива на фиксированную сумму через некоторые промежутки времени, не глядя на повышение или понижение цены.

Как понять настроение рынка?

Анализ трендов является основой основ для прогнозов насчёт перехода монеты на бычий или медвежий рынок. Но одного лишь технического анализа будет недостаточно, ведь на курс криптовалюты влияет череда внешних факторов:

  • изменения в законодательстве (в частности, в налоговом);
  • мировые новости;
  • события, положительно или отрицательно влияющие на репутацию токена;
  • воздействие “китов” (крупных холдеров) на спрос и предложение.

Приобретение или продажа больших объёмов актива, за которыми стоит кит или группа китов, способны очень сильно пошатнуть курс и направить его в нужное зачинщику русло. Очень показательным является большое влияние твитов Илона Маска на тренды криптовалют.

Заключение

Торговля и на бычьем, и на медвежьем рынке может принести хорошую прибыль при подборе удачной стратегии и наблюдательности. Важно сохранять холодную голову в периоды скачков цен и помнить, что не стоит вкладывать деньги, которые не готовы потерять.