Что такое криптовалюта? Рассказываем простыми словами

WhiteBIT
Опубликовал 30 января 2023
15602
Что такое криптовалюта? Рассказываем простыми словами

Содержание

Рынок криптовалют может как падать, так и быть на подъеме. Сейчас очевидно, что технология блокчейн и цифровые деньги рано или поздно станут важной частью нашей жизни. Эта статья расскажет о базовых терминах и явлениях крипты для новичков, которые давно хотят разобраться в том, что такое криптовалюта. Теперь блокчейн, монеты, биткоин, токены, NFT, DeFi, безопасность крипты и многое другое станут понятными.

Что такое криптовалюта

Криптовалюта – это цифровые деньги, которые не подкреплены физическими активами, как традиционные деньги. Единица учета криптовалют – коин. Криптовалюты созданы по специальной технологии шифрования данных (криптография). Да, именно отсюда и название криптовалют, которое вошло в обиход после выхода статьи «Crypto currency» от Forbes в 2011 году. До этого момента, например, биткоин именовался электронной наличностью.

Крипта децентрализована, поскольку работает благодаря вычислительной работе многих независимых компьютеров, называемых нодами (узлами). Именно децентрализация делает крипту альтернативой традиционным финансам, которые концентрируются в банках.

Большинство криптовалют базируется на блокчейне. Криптовалюты существуют только в цифровом формате. Цифровые валюты и другие активы отличаются областью применения. Крипта выполняет следующие функции:

  • Инвестиционный инструмент – для получения пассивного дохода;
  • Способ расчета между людьми;
  • Способ накопления капитала;
  • Платежные средства – для оплаты товаров и услуг в реальном и виртуальном мире;

Другими словами, инвестировать в криптовалюты можно, чтобы:

  • заработать на изменении стоимости актива;
  • иметь крипту, чтобы получать доход в какой-либо компании или голосовать за решения этой компании;
  • платить криптовалютой за некоторые товары, как чашка кофе или электромобиль;
  • платить цифровыми монетами за некоторые онлайн-услуги, например дополнительные возможности в играх.

Зачем нужна криптовалюта?

Главная идея крипты – это децентрализация и независимость. Первая криптовалюта – биткоин – возникла в ответ на мировой экономический кризис 2007-2008 годов. Главными причинами кризиса были:

  • Кризис невыплат ипотек в США;
  • Банки, неконтролируемо выпускавшие ненадежные инвестиционные инструменты, которые и создали ипотечный кризис;
  • Правительства, которые упустили регуляцию банков.

Первые криптоэнтузиасты стремились изобрести альтернативную финансовую систему, которая не будет контролироваться правительствами и банками.

Технология блокчейна делает доступными переводы денег Peer-to-Peer (напрямую, без посредников). Поскольку криптовалюты работают на блокчейнах, нет ненадежных посредников, которые могли бы заниматься манипуляциями.

Что такое блокчейн?

Технология блокчейн – это цифровая база данных, работающая на программном обеспечении. Его первоначальное назначение — криптография или шифрование данных в цепочке блоков с записями об этих данных. Блокчейн является основной технологией для криптовалют. Каждая криптотранзакция проходит через блокчейн. Различные криптовалюты могут иметь разные блокчейны, впрочем, большинство криптовалют работает на блокчейне сети Ethereum.

Самой известной банковской системой является SWIFT. Он подтверждает транзакции и обновляет данные в базах данных банков. Блокчейн содержит обе функции.

Как работает блокчейн?

Блокчейн работает как распределенная база данных – записи данных распространяются по сети независимых серверов. Каждый сервер является компьютером, который называется нодой (узлом), управляемым пользователем этой сети. Запись называется блоком. Множество этих блоков (block) работают как цепочка (chain) – поэтому технология называется блокчейн.

Несколько блоков создают последовательность блоков – цепочку. Данные, зашифрованные в каждом блоке, не могут быть изменены по-прежнему в предыдущих блоках. Эта система делает блокчейн относительно безопасной базой данных, поскольку мошенники не могут бесследно проникнуть в данные.

Некоторые серверы обрабатывают данные, чтобы обеспечить работу всей системы. Поскольку объем данных может быть велик, система автоматизирована. Основным механизмом сдерживания и противовесов здесь выступает механизм консенсуса. Это как парламент в блокчейне. Этот механизм одобряет или отклоняет любую транзакцию. А вот как попасть в этот парламент.

Например, биткоин использует для обработки данных Proof-of-Work (так называемый майнинг). Это означает, что люди и компании с очень мощными компьютерами запускают соответствующее программное обеспечение, которое обрабатывает множество данных. Чтобы мотивировать таких людей заниматься этой работой, они получают вознаграждение за каждый добытый блок – биткоины.

Для повышения стоимости криптовалют и предотвращения инфляции актива периодически происходит халвинг – снижения вдвое вознаграждения за добычу новых блоков. Халвинг биткоина, например, происходит раз в 4 года.

Из-за недостатков Proof-of-Work, которые приводят к росту майнинговых мощностей и затрат на электроэнергию, был разработан специальный алгоритм консенсуса в блокчейне – Proof-of-Stake (PoS). Он встречается в таких проектах, как Ethereum, Cardano, Tezos, Algorand и Solana.

Это означает, что все данные обрабатываются специальным программным обеспечением, смарт-контрактами –программами, которая автоматически исполняются при достижении заранее договоренных условий). Когда возникает вопрос о легитимности определенной транзакции, пользователи с наибольшим количеством токенов в такой сети решают, все ли в порядке с транзакцией.

Для того чтобы мотивировать пользователей иметь большое количество токенов, которые обеспечивают работу сети, появился стейкинг. Стейкинг – это блокировка токенов на отдельном смарт-контракте на определенный срок. Как вознаграждение стейкеры получают прибыль в виде заранее оговоренных процентов от суммы заблокированных токенов.

Стейкинг напоминает банковский депозит, который нужен банку для обеспечения работы (поддержания ликвидности), за что банк вознаграждает клиента процентом от суммы депозита.

Как работает криптовалюта?

Криптовалюта работает в децентрализованной Peer-to-Peer сети, то есть транзакции происходят непосредственно между пользователями без необходимости центрального органа или посредника, например банка.

Когда пользователь хочет совершить транзакцию, он использует цифровой кошелек, в котором хранится криптовалюта. Транзакция передается в сеть и проверяется другими пользователями. После проверки транзакция добавляется в блокчейн, который содержит публичные записи всех транзакций в сети. Тогда транзакция считается завершенной и право собственности на криптовалюту переходит от одного пользователя к другому.

Так что же такое биткоин?

Биткоин – это криптовалюта, работающая на своем блокчейне. Биткоин — это первая криптовалюта и самая известная из всех. Whitepaper (документ, описывающий принцип работы криптопроекта) биткоина был опубликован в 2008 году Сатоши Накамото. А уже в начале 2009 года запустилась сеть биткоина.

Сатоши Накамото – аноним. Существуют разные версии личности создателя биткоин, вплоть до того, что под этим псевдонимом скрывается целая группа разработчиков.

Виды криптовалют

Криптовалюта может показаться сложной. Есть монеты, токены, альткоины, NFT и другие необъяснимые слова. Все они обладают характерными чертами, поэтому разобраться можно.

Коины

Монета – это криптовалюта с собственным блокчейном. Блокчейн является сложной технологией, к созданию которой разработчики прилагают немало усилий и времени. К монетам с собственным блокчейном относятся: Биткоин, Ethereum, XRP, Solana, Tezos, EOS и многие другие.

К примеру, монета ETH имеет свой блокчейн Ethereum и выполняет все транзакции внутри этой сети. Архитектура Ethereum позволяет пользователям использовать этот блокчейн для многих целей от заключения трудовых контрактов до голосования на выборах.

На базе блокчейна Ethereum уже успешно запущены тысячи децентрализованных приложений (DApps). Поэтому многие криптокомпании присоединяются к блокчейну Ethereum для создания своей криптовалюты или реализации других идей. Такими проектам можно отнести Uniswap, 1inch, Aave, MakerDAO, Sandbox, Chainlink и другие.

Токены

Многие разработчики криптовалют используют существующие блокчейны для запуска своей криптовалюты.

Криптовалюта без своего блокчейна, например сделанная на Ethereum, является токеном. На Ethereum было создано много криптовалют, таких как наш токен WhiteBIT Token (WBT). Владельцы токенов в основном получают следующие преимущества:

  • Управление внутри комьюнити;
  • Доля прибыли в проекте;
  • Снижение комиссии в сети.

Токены делятся на несколько видов:

Security – токен, дающий долю владения финансового инструмента, например акции или облигации.

Utility – токен, представляющий наибольшую ценности внутри собственной сети.

Asset-backed – токен, чья ценность подтверждена реальным активом, не существующим на блокчейне. Например, золотом или валютой.

Стейблкоины

Стейблкойн – это токен, стоимость которого привязана к биржевому товару (как золото) или обычной валюте. Они существуют как более стабильные криптовалюты с гораздо меньшими рисками изменения цены. Самые популярные стейблкойны (Tether, USD Coin, Binance USD, DAI) привязаны к доллару США.

Некоторые стейблкоины могут сталкиваться с недостатком ликвидности, что в свою очередь приводит к тому, что цена таких активов начинает отличаться от фиатной валюты или биржевого товара.

Альткоины

Альткоин – это любая криптовалюта, кроме биткоина. Поскольку биткоин является первой, наиболее надежной и наибольшей криптовалютой по капитализации (следовательно, наиболее используемой), любая другая криптовалюта считается альтернативой биткоину. Поэтому их называют альтернативными монетами или просто альткоинами.

NFT

NFT (non-fungible token) — это токен, который не является взаимозаменяемым. В отличие от других криптовалют, NFT токены по своему уникальны и их нельзя заменить другими. У каждого токена имеется своя цифровая подпись, что делает NFT уникальным.

NFT также работают на блокчейне. Вот почему NFT часто используют для цифровизации произведений искусства, таких как музыка, картинки, картины, тексты и т.д.

DeFi

DeFi (децентрализованные финансы) состоят из множества децентрализованных приложений (Dapps), которые предоставляют финансовые услуги. DeFi намерена стать альтернативой традиционным финансам. DeFi предоставляет пользователям экосистему, работающую на автоматизации различных протоколов (например, смарт-контрактов), что позволяет отказаться от услуг таких посредников, как банки и платежные системы.

Основными услугами DeFi являются:

  • Кредитование;
  • Займ активов под процент;
  • Торговля деривативами;
  • Обмен.

DeFi использует криптовалюту в качестве способа оплаты для осуществления операций между пользователями.

Криптовалюта: преимущества и недостатки

Криптовалюты стали очень популярными в последние годы, и новички поначалу всегда стремятся найти, что не так с этим явлением. Все знают о потенциально высоком доходе, который можно получить, торгуя криптовалютой. Впрочем, есть еще несколько плюсов и минусов, которые следует знать, прежде чем инвестировать в криптовалюту.

Преимущества криптовалют

Криптовалюты предоставляют пользователям уникальные возможности, недоступные для традиционных финансовых и инвестиционных инструментов.

Волатильность

Волатильность — это изменение цены какого-либо актива за определенный промежуток времени. Если на фондовом рынке, высокой волатильностью считается отклонение актива более, чем на 10% от дневной нормы, то в крипте эти показатели могут доходить до несколько сотен процентов.

Рынок криптовалют имеет изначально высокую волатильность, что чаще всего связано с недостатками ликвидности или быстрой смены тренда и перетока капитала из одного проекта в другой. Это означает, что стоимость крипты может как существенно возрасти, так и резко упасть за считанные дни и даже часы.

Высокая волатильность привлекает трейдеров, которые получают вариант для торговли с высоким риском, но высоким вознаграждением. Трейдеры используют разные торговые инструменты, такие как фьючерсы и маржинальная торговля, чтобы иметь возможность зарабатывать больше на волатильности рынка.

Скорость

Криптотранзакции проходят гораздо быстрее банковских. Крипта требует немного больше времени для обработки транзакций, чем несколько секунд. Впрочем, это все равно меньше, чем дни для банковских переводов, особенно между разными странами и финансовыми системами.

Недостатки криптовалют

Как и все в этом мире, криптовалюта имеет некоторые недостатки, на которые следует обратить внимание.

Волатильность

Высокая волатильность делает криптовалюты очень рискованной инвестицией. Если подход к криптоинвестициям легкомыслен и полностью полагается на удачу или чье-то мнение, можно быстро потерять свои сбережения.

Таким образом, волатильность является как преимуществом, так и недостатком крипты. Прежде чем инвестировать, необходимо быть уверенным в своем решении: соблюдать грамотный риск-менеджмент, не вкладывать последние или кредитные средства, следить за новостями проектов в которые инвестируете, а также учитывать много других факторов связанные с рынком.

Нехватка регуляции

Основная идея криптовалюты – это децентрализация и независимость от правительства и его правил. В то же время, государственное регулирование не является абсолютным злом и часто предотвращает мошенничество. Например, за последнее время несколько криптобирж обанкротились из-за слабой регуляции, а некоторые из них были откровенным мошенничеством.

Как формируется цена криптовалюты?

Цена на криптовалюту является результатом спроса и предложения. Цена определенной криптовалюты высока, когда есть высокий спрос и нехватка предложения. Цена низкая, когда есть меньший спрос и большее предложение. К примеру, если криптовалюта с 1 миллиардом токенов «завирусилась», ее стоимость может составлять от $1 до $10.

Также, цена может формироваться из-за дефицита актива за счет стейкинга, и дефляционной модели – сжигания токенов, что также создает дефицит.

Например, у токена WBT дефляционная модель. Команда проекта выкупает с рынка токены и их сжигает, чтобы обеспечить дефляцию токена. Дефицит также образуется за счет того, что пользователи просто держат токены WBT для возможности снижения торговых комиссий на бирже.

Чаще всего, когда токен только выходит на рынок, количество токенов в обращении невелико. Через некоторое время в обращение может войти гораздо большее количество токенов. Поэтому, если токен стоит $1 с капитализацией $1 млрд, то после появления на рынке еще 90% токенов, цена уже будет $0,1 c капитализацией в $1 млрд. Потому так же стоит обращать внимание на показатели Fully Diluted и Total Supply.

Топ 10 криптовалют по капитализации

Несколько полезных ресурсов отслеживают криптовалюты по капитализации. Самые известные – CoinMarketCap и CoinGecko. К концу 2022 года десятка крупнейших криптовалют по капитализации:

  • Bitcoin (BTC);
  • Ethereum (ETH);
  • Tether (USDT);
  • USD Coin (USDC);
  • BNB (BNB);
  • Binance USD (BUSD);
  • XRP (XRP);
  • Dogecoin (DOGE);
  • Cardano (ADA);
  • Polygon (MATIC).

Следовательно, биткоин является наиболее ценной криптовалютой с относительно ограниченным предложением, большим спросом (из-за широкой узнаваемости) и подтвержденной репутацией способности расти в цене.

Является ли криптовалюта хорошей инвестицией?

Криптовалюта может быть хорошей инвестицией, если относиться к ней серьезно. Крипта находится на ранней стадии внедрения и развития, очень популярна и обладает большим потенциалом, чтобы стать официальным способом оплаты во многих странах.

Даже сейчас криптовалюта является хорошим инвестиционным инструментом с потенциально высоким вознаграждением, но с более высокими рисками.