ru
ЯЗЫК

Какую криптовалюту купить: подробный гайд

WhiteBIT
Опубликовал 17 марта 2022
927

Содержание

С ростом популярности криптовалюты количество различных цифровых активов увеличивается с каждым днём и сейчас исчисляется тысячами. В таком разнообразии очень легко потеряться и сложно определиться, какие монеты или токены стоит приобрести.

В этой статье мы расскажем, как выбрать цифровую валюту для инвестиций и поговорим о перспективных криптовалютах.

Какую крипту купить и в чём выгода вложений

Учитывая сильные колебания цен на рынке, ответить на вопрос “Какую криптовалюту лучше купить?” – задача не из лёгких. Монета, цена на которую сегодня растёт в бешеном темпе, уже через неделю может обвалиться в курсе. А через пару недель побьёт свой же рекорд. Но именно эти колебания делают электронные деньги такими прибыльными, ведь позволяют увеличить изначальные инвестиции не на 5%, а на целых 50%. Притом за короткий срок.

Также выйти на рынок достаточно просто и под силу буквально любому человеку с доступом в Интернет. Вам не нужно искать брокера или иметь тысячи долларов на балансе, чтобы сделать первые шаги в трейдинге. Ещё одним преимуществом вложений в крипту является высокий темп торговли. Вы потратите лишь несколько минут, чтобы купить или продать определённый актив.

Этот рынок может принести большую прибыль, но выбрать объект инвестиций довольно сложно из-за нестабильности курса. Чтобы определиться, какую криптовалюту стоит купить, нужно хорошенько проанализировать заинтересовавшие вас проекты. Об этом читайте далее.

Токен или монета: разница и преимущества

Первым делом разберёмся, какую криптовалюту можно купить и какое значение это имеет для инвесторов.

Монета – криптовалюта с собственным блокчейном. К этой категории относятся известные Bitcoin и Ethereum. В основном монеты используются для быстрого и безопасного перевода денег. За счет наличия собственной платформы эти активы более независимые и гибкие, чем токены. Также монеты можно майнить (добывать).

Токен – криптоактив, построенный на уже существующем блокчейне. К токенам относятся Tether, Dogecoin, Shiba Inu. Использование токенов ограничено децентрализованными приложениями, для которых они изначально создавались. Но это одновременно и плюс. Если приложение актуально и пользуется всё большим спросом, то и цена на его токен будет расти. Этот вид цифровых денег сильно зависит от блокчейна, на котором построен, зато менее подвержен атаке 51%.

Какую криптовалюту купить: подробный гайд

Невозможно сказать, лучше покупать монеты или токены, ведь они имеют разное назначение, набор сильных и слабых сторон. Для выполнения определённой задачи монета может подходить в разы лучше, чем токен, и наоборот.

Как выбрать, какую крипту лучше купить

Чтобы обнаружить перспективные активы, нужно интересоваться новыми проектами и новостями касательно уже существующих. Если разработчики токена предлагают какую-то новую уникальную и полезную технологию, высоки шансы, что цена их криптовалюты начнёт расти.

Большое влияние на курс имеет сообщество. DOGE, который создавался просто как мем-токен, в итоге значительно вырос в цене благодаря поддержке аудитории. Также какую криптовалюту купить сейчас подскажет общий ажиотаж вокруг проекта или заинтересованность крупного инвестора. Ведь чем больше людей инвестирует в эту валюту, тем выше поднимется её цена.

Как выбрать перспективный проект

Можно выделить несколько критериев, по которым стоит оценивать проект:

  • Команда разработчиков. Есть ли у них опыт в технологии блокчейн или прочих проектах, каковы их амбиции, цели, ценности? Способна ли эта команда подарить миру что-то новое и стоящее?
  • Сообщество. Просмотрите социальные сети проекта, как часто разработчики публикуют новости, рассказывают об обновлениях, насколько активны их подписчики. Если никакой активности не наблюдается, это сигнал, что токен, скорее всего, пойдёт вниз.
  • Технологии. Если речь идёт о монете, обратите внимание, какие преимущества может предложить её блокчейн. Более высокую скорость транзакций, усиленную защиту от хакерских атак или что-то ещё?
  • White paper. Это официальный документ проекта. Он содержит всю информацию о его технологиях, целях, путях их достижения и способах поддержания ликвидности криптовалюты. Если вы видите, что документ плохо написан, даёт нереалистичные обещания, не объясняет, как именно собирается достичь целей и что для этого делает, перед вами вряд ли криптовалюта которую стоит купить.
  • Roadmap. Это стратегия развития проекта в виде схемы, на которой отображены этапы и примерные даты, когда они были или будут пройдены. Вам нужно знать, когда состоятся ключевые события и насколько успешно команда уже продвигается по намеченному пути.

Проанализировав всё это, вы сможете понять, что может предложить проект, будет ли он интересен инвесторам и с какой вероятностью реально достигнет намеченных целей.

Изучаем рынок

Даже если white paper выглядит многообещающе, ситуация на рынке может быть противоположной. Здесь нужно обратить внимание на такие показатели:

  • График курса. Как часто и насколько сильно колеблется цена, наблюдается ли длительный рост или длительное падение. У многих электронных денег колебания цен регулярно повторяются, как в случае с Bitcoin.
  • Биржи, на которых листится актив. Чем их больше, тем лучше. Если актив торгуется только на одной бирже и внезапно исчезнет с неё, вы уже не сможете его продать.
  • Стоимость. Некоторые трейдеры закупают дешевые криптовалюты на самом старте и ждут, пока они вырастут в цене.
  • Количество выпущенных монет. Чем их меньше на рынке, тем выше спрос и цена. Со временем число монет будет расти за счёт работы майнеров. Многие проекты сжигают (ликвидируют) часть валюты для поддержания ликвидности.

Рыночные показатели являются лучшим советчиком того, какую крипту купить сейчас. Так что всегда анализируйте ситуацию на рынке перед приобретением актива.

Какую криптовалюту купить на долгосрок

В то время как одни трейдеры стремятся сорвать быструю прибыль на коротких колебаниях цен, другие задумываются о том, какую криптовалюту купить сегодня, чтобы получить максимальную прибыль в долгосрочной перспективе. В трейдинге долгосроком считаются инвестиции на 3-5 лет. Учитывая стремительную динамику криптовалютного рынка, вложения на несколько лет лучше осуществлять в активы, уже доказавшие свою надёжность.

К таким активам можно отнести, например, Bitcoin, Ethereum, Solana, Cardano и Polkadot.

Какую криптовалюту купить: подробный гайд

Bitcoin (BTC) – крипта какую купить можно буквально на любой бирже. Эта первая и самая известная криптовалюта также остаётся лидером по капитализации на рынке. Несмотря на недостатки вроде низкой масштабируемости, она всё равно является неким брендом в мире цифровых валют, а её влияние сравнимо с влиянием доллара в мире фиата.

Ethereum (ETH) занимает второе место по капитализации. В отличие от BTC, эта монета предоставляет платформу для создания децентрализованных приложений на основе смарт-контрактов. Сейчас на её основе разработано более тысячи таких приложений.

Проект Solana (SOL) также предоставляет платформу для смарт-контрактов, но ещё и отличается высокой пропускной способностью благодаря алгоритму Proof-of-History.

Cardano (ADA) функционирует на алгоритме Proof-of-Stake, что делает майнинг монеты максимально экологичным. Скорость транзакций у ADA достигает 250 тысяч в секунду.

Polkadot (DOT) – проект, который предоставляет среду для объединения разных блокчейнов и передачи различных данных и активов с одной цепочки блоков на другую.

Хотя эти криптовалюты выглядят перспективными для долгосрочных инвестиций, мы не можем давать финансовых рекомендаций и советовать однозначно в них инвестировать. Лучше изучайте рынок и принимайте решение самостоятельно.

Какую крипту купить сегодня: перспективы на 2022 год

Если вы не желаете ждать прибыль целых 3-5 лет, можно сосредоточиться на инвестициях в более новые криптовалюты, которые входят в стадию роста. На конец 2021 года – начало 2022 к таким активам можно отнести MATIC, LUNA, NEAR и SAND. Данный список тоже больше несёт ознакомительный характер, а не прямые рекомендации, какую криптовалюту купить сейчас.

Какую криптовалюту купить: подробный гайд

Polygon (MATIC) – платформа для масштабирования сети Ethereum и развития её инфраструктуры.

Terra (LUNA) – это блокчейн, который специализируется на создании стейблкоинов. Его собственный токен LUNA используется для стабилизации цен этих монет.

NEAR Protocol (NEAR) – удобный блокчейн для создания dApps, который устранил недостатки, присущие конкурентам: плохая совместимость, низкие скорость транзакций и пропускная способность.

The Sandbox (SAND) представляет собой виртуальный мир, в котором можно создавать, покупать и продавать цифровые активы. Платформа сосредоточена на внедрении концепции play-to-earn и использует для этого токен SAND.

Заключение

Криптовалюта на сегодня уже имеет бешеную популярность и продолжает её набирать. Рынок переполнен тысячами активов, но далеко не все могут принести прибыль. Чтобы выбрать подходящие объекты для инвестиций, нужно изучать сами проекты, новости и, конечно же, рынок.

FAQ

Какую криптовалюту лучше купить сейчас?
Этот выбор зависит от того, хотите вы получать прибыль в долгосрочной или краткосрочной перспективе. Для долгосрока больше подойдёт криптовалюта, которая уже давно на рынке и доказала, что интерес к ней не угаснет и через несколько лет. В остальных случаях выгодно добавить в портфель активы, которые прямо сейчас входят в стадию роста.
Где можно приобрести криптовалюту?
Криптовалюту можно купить на специальных криптовалютных биржах, в том числе на WhiteBIT.
Как выбрать криптовалюту для инвестиций?
Обратите внимание на перспективность самого проекта (предлагает ли он какие-то инновационные технологии, чётко ли видит свой путь достижения целей), анализируйте рынок и следите за новостями.
Рейтинг
2 голосов.