Русскийru
ЯЗЫК

Web 5: что такое «эмоциональная сеть»?

WhiteBIT
Опубликовал 26 июля 2022
1738
Web 5: что такое «эмоциональная сеть»?

Содержание

«Возможно, это будет наш самый важный вклад в развитие Интернета», – такими словами Джек Дорси, бывший совладелец Twitter и нынешний владелец Block, сопроводил объявление о новом проекте своей компании в социальных сетях.

Web 5 – это инновационная теория, которая подразумевает создание, управление и контроль нашей идентичности в цифровом пространстве. Сегодня, чтобы создать учетную запись или пройти верификафию на платформе, необходимо доверить третьей стороне свою личную информацию, а это означает, что контроль над последней становится подвластным третьим лицам. Дорси и его коллеги считают, что децентрализация Интернета возможна, и благодаря технологиям Web 5, основанным на децентрализованной основной сети Биткойн, мы, наконец, очень скоро сможем наслаждаться цифровой независимостью и конфиденциальностью.

Давайте углубимся в тему и посмотрим, как техсообщество оценивает эту идею.

Что такое Web 5?

Web 5 – это концепция децентрализованной платформы на блокчейне Bitcoin, разработанная новой компанией Джека Дорси, TBD. Для ясности – это пока только название проекта, а не этап развития Интернета, как Web 3. Число 5 здесь означает сумму концепций Web 2.0 + Web 3.0 = Web 5.

Джек считает, что идея децентрализованного Интернета сейчас недооценивается. Целью его версии Web 5 является создание платформы, которая даст пользователям полный контроль над своими личными данными и цифровой идентичностью. Далее мы рассмотрим, какие теоретические формы может принимать Web 5 по мнению разработчиков.

Ключевые составляющие Web 5

Концепция Дорси о Web 5 строится вокруг создания автономной цифровой личности или, как ее называют TBD, децентрализованной идентичности. Реализация задумки строится на трех основных компонентах, представленных на презентации проекта Web 5.

  • Децентрализованные идентификаторы (Decentralized Identifiers или DID). Это универсальные идентификаторы, неподконтрольные одному центру и генерирующиеся самостоятельно с помощью криптографии. DID использует сеть второго уровня блокчейна Биткоин – ION, которая позволяет управлять идентификаторами только их владельцам.
  • Децентрализованные веб-узлы (Decentralized Web Nodes или DWN). Ячеистое хранилище зашифрованной и публичной информации, целиком принадлежащее пользователям. Его механизм позволяет осуществлять проверку личности объектов, которые хотят обменяться данными.
  • Проверяемые учетные данные (Verifiable Credentials) – данные, которые состоят из компонентов для проверки и подтверждают подлинность чего-либо. Эти компоненты включают в себя DID издателя и объекта. DID издателя создает цифровую подпись, которая гарантирует подлинность информации об объекте.

TBD утверждают, что децентрализация владения идентификацией – это модернизация, направленная на удобство пользователя. Яркий пример – дефолтные кошельки, содержащие информацию, которая не будет передаваться без разрешения владельца. Например, в качестве тестовой версии Apple запустила цифровую идентификацию через водительские права в некоторых регионах США. Жители этих районов теперь могут хранить водительские права в своем Apple Wallet. И это абсолютно безопасно для пользователя.

Презентация TBD, объясняющая концепцию Web 5, содержит несколько примеров того, как полный контроль данных может упростить жизнь пользователей. Предположим, вы любите пользоваться разными стриминговыми музыкальными платформами, однако каждый раз вам необходимо кастомизировать приложения согласно своим предпочтениям. У Web 5 есть решение! Вы можете хранить свои данные в децентрализованном веб-узле. Таким образом, у вас есть возможность предоставить любому музыкальному приложению доступ к своим настройкам, что позволит вам переносить свой музыкальный опыт в куда угодно.

Эволюция Web

Интернет трансформируется, и все те блага, которыми мы пользоваться сейчас, еще недавно были плодом воображения ведущих умов индустрии. Несмотря на критику и недоверие скептиков, прогресс не остановить, поэтому сегодня мы обсуждаем совершенно новую концепцию Web. Рассмотрим этапы развития Интернета.

Web 1: Только для чтения

Во времена Web 1 преобладали медленные виды Интернет-соединений, что провоцировало много ограничений. Например, видео во времена Web 1 были редкостью. Вместо этого у пользователей были только форумы и чаты для общения.

Web 2: Cоциальная паутина

Благодаря высокоскоростному Интернету во времена Web 2 стали популярны мультимедиа (видео, музыка, графика). Это время ознаменовано появлением новых веб-сервисов, развитием веб-программирования, улучшением дизайна и удобства использования сайтов, снижением желания пользователя быть анонимным. Ярким примером версии 2 является Facebook.

Web 3: Семантическая сеть

Определяющими характеристиками Web 3 являются децентрализация, поскольку данные больше не будут храниться на отдельных серверах, а распределяться между пользователями, ИИ и машинное обучение, открытость, свобода действий и вездесущность. И, конечно же, семантическая паутина, помогающая выстраивать логические связи.

Web 4: Нейронет

Сегодня Web 4 обозначается мобильностью и голосовым взаимодействием между человеком и роботами, такими, как Siri или Alexa. Однако полностью потенциал этой веб-версии будет раскрыт, по предварительным оценкам, только к 2040 году. Нейронет – это симбиотическая сеть между человеком и машиной. Для нас он открывает возможности нейрокомпьютерного интерфейса (НКИ), полностью раскрывает концепцию метавселенной, ИИ и Интернета вещей.

Web 5: Эмоциональная сеть

Итак, что такое Web 5 на самом деле? Вне контекста проекта команды Джека Дорси определение Web 5 может звучать как считыватель эмоций. Предполагается, что это будет достигнуто с помощью технологий распознавания эмоций, а помощники-андроиды станут для нас обыденностью. Любая веб-версия – это целое поколение, наполненное самыми разными новаторскими идеями, которые однажды стали или станут реальностью.

Всегда под рукой
Весь мир криптовалют в вашем кармане

Криптовалюта в Web 5

Владелец Block точно отмечает, что сегодняшняя версия Web (3.0) представляет собой крайне нестабильную систему. Добавив примеры Solana (SOL) и Ethereum (ETH), он пришел к выводу, что модель, ориентированная на Bitcoin, поможет создать такие возможности, которые оттолкнут нас от Web 3, повествующей об устаревших концепциях. Напротив, идея, основанная на Bitcoin, предлагает перевернуть финансовую систему, предоставив инвесторам и частным лицам право собственности на свои данные.

Чего ожидать?

Разговоры о децентрализации Интернета и его развитии в целом невероятно вдохновляют. Мы с нетерпением ждем удивительных возможностей, которые однажды настигнут человечество. Однако, в то же время не стоит обманывать свои ожидания, поскольку Web 5, как и Web 4, по-прежнему остаются футуристическими теориями, волнующими человеческое сознание уже сегодня.

Кстати, что вы думаете о концепции децентрализованного Интернета и Web 5? Поделитесь своими мыслями в нашем Telegram-чате!

FAQ

Возможен ли децентрализованный Интернет в принципе?
Теоретически да. Сейчас специалисты вроде Джека Дорси уже занимаются реализацией этой идеи. Нам остается только ждать и следить за новостями. Кстати, вы можете делать это с нами.
Почему нам нужно владеть нашими данными?
Может показаться, что делиться своими данными не смертельно, но утечки данных постоянно создают огромные проблемы. Кроме того, монополии продают ваши данные и получают от этого чуть ли не основную прибыль. Сегодня открытая передача ваших данных, иногда добытых отсутствием осведомленности об использовании Интернета или хитростью, вероятно, является самой большой проблемой Интернета.
Как узнать, что мы перешли на Web 4 или Web 5?
Четкой границы между Интернет-поколениями нет, поэтому явного перехода не будет. Сеть приобретет новые черты, изменится и наша Интернет-рутина. Так будет ясно, что Всемирная паутина эволюционировала.