Технология блокчейн в образовании

WhiteBIT
Опубликовал 08 ноября 2022
208
Технология блокчейн в образовании

Содержание

Еще несколько лет назад слово «блокчейн» было известно лишь немногим. Большинство людей слышали о нем, но автоматически связывали только с цифровыми активами.

Хотя криптовалюты и связаны с применением технологии блокчейна, это далеко не единственная область его использования. Децентрализованный реестры применяются во многих областях, включая здравоохранение и образование.

Сегодня мы расскажем о первом опыте использования технологии, актуальных сферах применения блокчейна, а еще поговорим о его преимуществах и недостатках. Поехали!

Первый опыт использования блокчейна в обучении

История начинается с Массачусетского Института Технологий. Ученые вуза провели исследование о возможности записи документов об образовании в блокчейн биткоина. Для этого они использовали функцию OP_RETURN, которая позволяет записывать в каждую транзакцию дополнительную информацию. Исследователи предложили высчитывать хеш документа с помощью алгоритма SHA256 и добавлять его к транзакции с зашифрованной подписью. После пяти подтверждений в блокчейне сертификат навсегда остается в системе.

Однако разработка не стала популярной: количество данных, которые можно сохранить ограничено, а метод дорогой и неэффективный.

Ученые продолжили работу над проектом и создали Blockcerts совместно с MachineLearning, который также работал на блокчейне первой криптовалюты. Единственная разница с предыдущими разработками — подход к изданию сертификата. По условиям проекта, выпускнику нужно прислать открытый ключ учебному заведению, а тот использует его для хеширования документа и запишет в реестр. Помимо системы, хранящей информацию, институт разработал приложение Blockcerts Wallet. Оно отображает уникальный цифровой идентификатор и подтверждает, что запись не менялась, а диплом подлинный.

Проект исследователей Массачусетского Института Технологий сразу нашел поддержку у Школы Искусств Чикаго (AIC), Йельского (Yale) и Стэнфордского (Stanford) университетов. Однако о том, как внедрить блокчейн задумались и европейские вузы.

В 2017 году технологию распределенного реестра в образовательный процесс внедрил Университет Никосии (UNIC). С его помощью UNIC упростил методы хранения и поиска документации о специализации выпускников. Решение помогло запустить открытые онлайн-курсы для граждан 85 стран мира. По состоянию на 2022 год в блокчейне университета хранятся дипломы и сертификаты студентов, а также научные работы выпускников.

А Университет Суррея (UniS) разработал систему ARCHANGEL, которая считается одним из первых проектов в сфере образования, созданных на основе технологии распределенного реестра. Первые тесты ARCHANGEL были проведены в Великобритании, Норвегии и США еще в середине 2019 года. Благодаря технологии, Университет Суррея стремится обеспечить безопасность национального архива страны.

Использование блокчейна

Ведение документации

Технология делает документооборот простым и удобным с помощью хронологической записи событий. Она помогает отображать табеля успеваемости, отслеживать посещаемость, а также уведомлять учеников и заинтересованных лиц об успехах. Студенты могут сдавать задания с помощью блокчейна, не опасаясь потерять их и получать диплом в цифровом виде, а не на бумаге.

Стимулирование обучения

Криптовалюта и блокчейн — неразрывно связаны в образовательной сфере. Профессора вероятно смогут мотивировать студентов, вознаграждая их цифровыми активами, если они хорошо учатся. Кроме того, компонент геймификации может навсегда изменить процесс преподавания.

Оптимизация оплаты

Оплата обучения для студентов считается трудоемким процессом. В нем участвуют несколько сторон, в том числе сами студенты, родители, банки, фонды и государственные учреждения по стипендиям, кредиторы и другие лица. Однако эту процедуру можно упростить с помощью блокчейна, что приведет к снижению административных расходов и, возможно, даже стоимости обучения.

Преимущества блокчейна

Публикации

Ежедневно исследователи создают качественные научные материалы, но опубликовать их вовремя — большая проблема. Публикация на блокчейне поможет сохранить данные, а также управлять авторскими правами и защищать работу от пиратства.

Простой обмен учебными материалами

Блокчейн можно использовать для обеспечения универсального доступа к открытым образовательным ресурсам — книгам, подкастам или учебным материалам. Блокчейн позволяет обмениваться этими ресурсами безопасно и с минимальными финансовыми затратами.

Внедрение смарт-контрактов

При помощи смарт-контрактов студенты и преподаватели смогут подписать цифровое соглашение с указанием ограничений задания, а также сроков выполнения и крайних сроков выставления оценок.

Прозрачность и доступность документации

Технология блокчейн не позволяет студентам смошенничать и изменить оценки или степень в учебных документах. Это гарантирует работодателям, что соискатели обладают необходимыми навыками и помогает найти лучших кандидатов на должность.

Доступ к данным в течение всей жизни

Когда данные учащихся хранятся в блокчейне и не принадлежат центральному органу управления, студент может хранить эти документы на протяжении всей жизни, а также полностью владеть ими и контролировать.

Недостатки блокчейна

Несмотря на большое количество преимуществ, применение технологии блокчейн в сфере образования все еще ограничено. По большей мере это вызвано трудностями развертывания технологии, но есть и другие причины.

Низкий уровень доверия

Технология может добиться успеха только в том случае, если ему доверяет достаточное количество учреждений и работодателей. Однако с учетом того, что сотни учреждений сейчас признают учетные данные блокчейна, вскоре это может стать нормой, а не исключением.

Недостаточная масштабируемость

Образовательные учреждения хранят много данных о своих студентах и ​​выпускниках, что возвращает нас к проблеме масштабируемости блокчейна. Поскольку каждая транзакция требует P2P проверки, количество требуемых блоков растет по мере роста охвата задействованных данных, замедляя скорость транзакций.

Затраты времени и средств

Пусть в последствии распределенная сеть и поможет сэкономить средства, принятие и внедрение блокчейн-технологии стоит дорого. Кроме того, многим учебным заведениям может не хватать знаний и навыков, необходимых для управления данными, а на обучение специалистов требуются время и деньги.

5 учебных заведений, которые предлагают образование в сфере блокчейна

Мельбурнский Королевский Технологический институт, Австралия (RMIT International University)

Курс направлен на техническое понимание и оценку различных платформ для создания архитектуры блокчейн-решений без необходимости писать код.

Поскольку Австралия сталкивается с нехваткой навыков работы с блокчейном, RMIT разработал этот курс, чтобы познакомить студентами с реальными примерами из практики и изучить такие платформы, как Ethereum, Sawtooth, Fabric и Composer.

Национальный университет Сингапура (NUS)

Учебное заведение сделало колоссальный вклад в исследование технологии. Участники работают над оптимизацией взаимодействия с блокчейном, создавая децентрализованные приложения. В целом, NUS — подходящее место для изучения блокчейна и для новичков, и для специалистов с опытом.

Калифорнийский университет в Беркли (UCB)

UCB — еще одно заведение, изучающее рынок блокчейна. Университет предлагает специальные курсы студентам инженерных и финансовых специальностей, которые хотят разобраться как работать с блокчейном. Курсы охватывают основы и технологии, а также программы для разработчиков.

Массачусетский Технологический Институт (MIT)

MIT также предлагает специализированный курс об основных принципах блокчейн-технологий и цифровых активах. Обучение заканчивается разделом, посвященным изучению актуальных приложений и последних изменений отрасли.

Гонконгский политехнический университет (PolyU)

PolyU тоже предлагает учащимся лекции про блокчейн, но курс ориентирован только на студентов технических специальностей.

Сотрудничество WhiteBIT и Киево-Могилянской академии

Одна из главных целей WhiteBIT — популяризация блокчейн-технологий. Еще одним шагом в этом направлении стал Меморандум о сотрудничестве между биржей и Киево-Могилянской академией (НаУКМА). По данным глобального исследования QS World University Rankings 2023, Киево-Могилянская Академия находится в рейтинге лучших университетов мира. Совместно, мы будем работать над разработкой магистерских и сертификационных программ, проводить информационную и научную деятельность. Магистерская программа будет функционировать на базе факультета информатики, в рамках курса о блокчейн-технологиях. По словам президента НаУКМА и Владимира Носова, это партнерство позволит изучить основы блокчейна, приобрести актуальные навыки, а также получить их подтверждение на государственном уровне.

Выводы

Использование технологии блокчейн в Украине все еще находится на начальной стадии развития, но путь к новым возможностям уже открыт. Благодаря своей безопасности и скорости технология однозначно принесет пользу студентам и преподавателям.

Блокчейн позволит учащимся проверить подлинность данных и гарантировать, что их информация не будет истолкована неверно или использована не по назначению. Кроме того, блокчейн поможет преподавателям сделать учебный процесс более увлекательным.

FAQ

Как использовать технологию блокчейн в образовании?
Существует много вариантов. Например, возможности блокчейна можно использовать для фиксации учебных материалов, хранения документов или создания портфеля личных достижений студента.
В чем плюсы блокчейна?
В основном, блокчейн необходим для автоматизации процессов и обеспечения безопасности.
Как блокчейн может повлиять на сектор образования в ближайшие пять лет?
С каждым годом блокчейн в Украине и других странах становится популярнее. При первой регистрации в школьной системе для каждого ученика создается учетная запись в сети, которая будет содержать подробный отчет об академической деятельности студента.