NFT: Пятый элемент эры Web 3.0

WhiteBIT
Опубликовал 10 июня 2022
3126
NFT: Пятый элемент эры Web 3.0

Содержание

В контексте блокчейн-инноваций невозможно не упомянуть NFT. Хотя невзаимозаменяемые токены уже существуют более 5 лет, астрономической популярности технология достигла примерно в 2021 году. Интерес к NFT только растет, и не удивительно, ведь невзаимозаменяемые токены – это раздолье возможностей монетизации искусства в любом его проявлении. Следует отметить, что расцвет NFT идет нога в ногу с эволюцией Интернета и его трансформацией в Web 3.0. Поговорим о роли уникальных токенов в процессе Интернет-метаморфоз и разберемся со значением NFT для развития современного искусства и бизнеса.

Трендовость NFT

Уникальность – это то, к чему стремится любой художник. Сегодня практически любое искусство можно оцифровать, монетизировать и сделать уникальным – и все благодаря всемогущему блокчейну. Мостик между миром искусства и NFT был построен в 2021 году после приобретения работы Бенкси «Morons (White)» блокчейн-компанией Injective Protocol за $95,000. Картину сожгли во время трансляции, после чего была создана NFT-версия работы с привязкой к перформансу. Этот случай можно считать первым в истории примером превращения реального произведения искусства в виртуальный.

В феврале того же года всемирно известный аукционный дом Christie’s стал пионером по продаже NFT-картины Beeple «Ежедневно: Первые 5000 дней». Далее мир накрыло волной NFT-лихорадки: музыкальные альбомы, культовые моменты из кинематографа, достижения известных спортсменов и прочие артефакты истории стало возможно увековечить в блокчейне.

Рынок NFT продолжает расширяться и привлекать инвестиции. Сегодня уже существует огромная база коллекционеров цифрового искусства, деятельность которых движет спрос на NFT. Например, минимальная цена BAYC уже превысила 75 ETH, а стоимость минтинга NFT уже достигла 0,08 ETH. Это значит, что те, кто удержал NFT до этой стоимости, смогли умножить свое состояние в десятки раз.

С каждым новым упоминанием популярность NFT получает новый импульс. В настоящее время среди поклонников невзаимозаменяемых токенов находятся не только отдельные знаменитости, но и целые компании как с Интернет-эры Web 2.0, так и Web 3.0. Рассмотрим подробнее.

Встреча эпох Web 2.0 и Web 3.0

Эволюцию Всемирной паутины можно условно поделить на три этапа: Web 1.0, Web 2.0 и Web 3.0. Можно предположить, что Интернет-технологии 1990-х и 2000-х (до момента широкого распространения соцсетей) относятся к эре Web 1.0. В этот период преобладали статические вебсайты, которые предназначались для получения информации путем чтения и не имели интерактивных элементов.

С появлением высокоскоростного Интернета стало популярным распространение медиаинформации (фото, видео, музыка) и создание своей виртуальной личности – блоги, чаты, страницы в соцсетях. Для создания таких платформ и сайтов необходимы новые методы и языки программирования. Фактически появление новых потребностей интернет-сообщества и спровоцировало начало новой эры Интернета Web 2.0. Facebook можно считать главным атрибутом и достижением этого периода. Кроме неоспоримых преимуществ и пользы этой и подобных соцсетей, пользователи столкнулись с рисками потери личных данных. Именно уязвимость конфиденциальности и недоверие компаниям-гигантам стали подводным камнем на пути Web 2.0.

Можно предположить, что большинство Интернет-пользователей все еще живут в мире Web 2.0. Однако трансформация эпохи уже происходит в полную силу, и доказательств этому уже достаточно много.

Web 3.0 – это этап улучшения предыдущих достижений Интернет-технологий, основой которого является блокчейн. Основными принципами новой модели Всемирной сети являются:

  • децентрализация – данные хранятся не на отдельных серверах, а разделяются между пользователями;
  • открытость – распространение программного обеспечения с открытым исходным кодом;
  • демократизация – полезность контента должна определяться самими пользователями (хороший пример – принцип голосования сообщества децентрализованной автономной организации DAO).

NFT являются неотъемлемым атрибутом мира Web 3.0. Так же как социальные сети стали движущей силой предшествующей эпохи, невзаимозаменяемые токены олицетворяют идеи и стремления новой эры.

Web 3.0 и криптовалюты

Уже классические цифровые активы, равно как и NFT, являются частью новой эпохи развития технологий. Впрочем, в контексте таких криптовалют как BTC, наблюдается зависимость криптовалюты от макроэкономических факторов, также влияющих на традиционные активы (национальные валюты, акции и т.д.). Инвесторам следует готовиться к тому, что корреляция между секторами BTC, ETH, DeFi, NFTs и L1/L2 будет уменьшаться. Это означает, что макрокриптовалюты (BTC, ETH и другие) будут и дальше зависеть от макроэкономических факторов, тогда как на более широкий спектр криптовалют будет влиять тип актива, протокол и скорость его принятия.

Хорошим примером является выход определенной популярной P2E-игры, привлекающей внимание пользователей, инвесторов, а значит и капитала в игровой сектор в целом. Разработчики dApps занимаются созданием уникальных продуктов Web 3.0, которые активируют интерес сообщества, привлекают инвесторов и создают большой спрос.

NFT – новая форма интерактивных цифровых активов с революционными принципами права собственности. Их популярность и ценность не зависят от котировки классических криптовалют. Поэтому сектор NFT можно назвать чуть ли не главной парадигмой развития Web 3.0. Больше о макроэкономике криптовалют и Web 3.0 можно узнать здесь.

Перспективы

Главные тенденции, связанные с NFT и развитием Интернет-технологий:

  • рост популярности DAO (децентрализованных автономных организаций) внутри действующих традиционных организаций;
  • создание масштабных NFT-проектов внутри именитых брендов;
  • массовая токенизация;
  • популяризация музыкальных NFT и создание соответствующих платформ для продажи и приобретения таких продуктов.

Подведем итоги

Web 3.0 – это новый этап развития Интернет-технологий, основой которого является блокчейн. Продукты, создаваемые в Web 3.0, пользуются популярностью среди пользователей, компаний и разработчиков, ведь их главной чертой является децентрализация. А защита права собственности, реализуемая в идее NFT, является едва ли не главной движущей силой успеха децентрализованного искусства и бизнеса.

Желаете обсудить прочитанное? Переходите в наш Telegram-чат и делитесь идеями.