Инновации GameFi-индустрии: на перекрестке реальности и метавселенной

WhiteBIT
Опубликовал 10 мая 2022
3670
Инновации GameFi-индустрии: на перекрестке реальности и метавселенной

Содержание

Пространство для развития блокчейн-технологий расширяется космическими темпами, что позволяет все большему количеству революционных идей находить практическое воплощение. Если возможность получать доход от игр уже не кажется диковинкой, то как насчет заработка от занятий спортом, домашних дел и просто движения на улице? Эти и подобные инновации уже реализуются благодаря технологиям move-to-earn. Об этих и других новинках блокчейна поговорим в статье.

Коротко о GameFi и P2E

Как известно, DeFi расшифровывается как «децентрализованные финансы», то есть финансовая система на основе прозрачных, открытых и независимых от государства экономических отношений. Проекты, так или иначе взаимодействующие с криптовалютой, смарт-контрактами и другими элементами блокчейн-технологий, относятся к DeFi.

GameFi, в свою очередь, – это сочетание созданных на блокчейне игр и финансов. В рамках GameFi зародился новый термин P2E (play-to-earn). Как можно догадаться, речь идет о возможности зарабатывать криптовалюту путём игры. Экосистема P2E объединяет множество возможностей для игры и заработка.

Примеры P2E-проектов

Axie Infinity

Ярким примером успешного P2E-проекта является знаменитая Axie Infinity. Если коротко, игроки с помощью различных механизмов разводят, покупают, продают существ Axie, а также управляют ими, что позволяет получать прибыль в криптовалюте. Все это происходит внутри богатой метавселенной, где игроки также могут владеть своими территориями и управлять ими. Успех Axie Infinity можно объяснить высокой популярностью проекта на территориях таких стран как Филиппины, где прибыль большинства игроков равна или даже превышает основной источник дохода.

Gods Unchained

Другой популярной моделью P2E являются игры, в основе которых лежит обмен уникальных игровых атрибутов – NFT-карт. Gods Unchained хорошо иллюстрирует эту модель, предоставляя игровым картам цифровое присутствие и ценность с помощью NFT-технологий. Этими картами, в свою очередь, можно торговать с помощью токенов GODS, а их уже можно обменивать на государственные валюты.

CryptoBlades

Популярная игра-кликер, в рамках которой можно участвовать в битвах и выигрывать за них токены SKILL. С помощью заработанных токенов можно модернизировать игровое оборудование, нанимать персонажей и улучшать игровые характеристики. Кроме того, можно пользоваться открытым рынком и торговать своими NFT.

Что такое M2E?

Отдельным революционным сектором GameFi-индустрии являются проекты move-to-earn, которые набирают все большую популярность среди поклонников игрового заработка. А это и не удивительно, ведь еще несколько лет назад монетизация простой физической активности казалась фантастикой.

Проекты move-to-earn позволяют получать пассивную прибыль в криптовалюте за выполнение физических активностей в реальном мире. По сути, эта инновация стала воплощением главной идеи метавселенной, которая заключается в гармоничном сочетании реального и виртуального мира. Кроме возможности зарабатывать на своей физической активности, в таких проектах игроки могут владеть и пользоваться уникальными виртуальными атрибутами, которые можно обменять на криптовалюту или национальную валюту.

Примеры M2E-проектов

STEPN

Пионером move-to-earn является STEPN – проект на основе блокчейна Solana, позволяющий получать вознаграждение за пройденные шаги. Чтобы начать зарабатывать, пользователю нужно приобрести виртуальные кроссовки. Одна пара такой обуви стоит 10 SOL, что равняется примерно $1100. Совершив покупку, пользователь может «обуть» виртуальные кроссовки и с помощью реальных шагов накапливать заработок. STEPN называют лайфстайл-приложением формата Web3, пропагандирующим здоровый образ жизни и бескрайность возможностей блокчейн-технологий.

Genopets

Еще одним примером M2E на блокчейне Solana является Genopets – NFT-игра, в которой можно зарабатывать с помощью активного образа жизни. Genopets собирает данные о физической активности пользователя и конвертирует их в экономические показатели по принципу play-to-earn.

Step, OliveX

Два крутых проекта, способствующих улучшению физической формы пользователей с помощью ежедневных вознаграждений. Специальные приложения считают количество физической нагрузки игроков и превращают эти данные в реальную компенсацию.

Игровые токены на WhiteBIT

Токены игровых проектов непрерывно покоряют сердца все большего количества криптоэнтузиастов. На нашей бирже такие тоже можно найти!

К примеру, SAND – токен стандарта ERC-20 от The Sandbox с фиксированным запасом в 3,000,000,000 единиц. SAND используется как основа транзакций на своей платформе и служит токеном управления. SAND добавлен в парах с BTC и USDT.

Без внимания также не стоит оставлять CHZ – криптовалюту для спортивных и развлекательных платформ. CHZ предоставляет пользователям тематические площадки на блокчейне, чтобы внедрить эту технологию в массы. Актив добавлен в парах с BTC и USDT.

Выбирайте пару и оставайтесь в тренде!

Вывод

Кроме источника дохода в метапространстве, P2E и M2E разработки предоставляют пользователям дополнительную мотивацию работать над своим здоровьем здесь и сейчас. Move-to-earn приложения, в свою очередь, стремятся не только стать очередным методом криптозаработка, но и подчеркнуть пользу блокчейн-разработок для общества в целом.

Желаете обсудить прочитанное? Переходите в наш Telegram-чат и делитесь идеями.