Цифровая идентичность и Web3: новые возможности для пользователей в децентрализованном мире

WhiteBIT
Опубликовал 10 мая 2023
11734
Цифровая идентичность и Web3: новые возможности для пользователей в децентрализованном мире

Содержание

Развитие интернета привело к значительному прогрессу в коммуникациях, торговле и доступу к информации, но одновременно и к обеспокоенности конфиденциальностью, безопасностью и централизацией данных.

Традиционные системы цифровой идентификации для проверки и управления идентичностью пользователей часто полагаются на централизованные органы, такие как платформы социальных сетей, электронные почты или государственные учреждения. Такой централизованный подход может привести к проблемам с конфиденциальностью, утечке данных, проблемам с доверием и цензурой.

Концепция Web3 предлагает решить эти проблемы путем трансформации онлайн взаимодействия, создав децентрализованную цифровую идентичность для повышения доверия и безопасности в цифровом мире.

Децентрализованная цифровая идентичность предположительно предоставит пользователям больше контроля над их данными и действиями онлайн, одновременно обеспечивая лучшую конфиденциальность и безопасность.

Реализовать такую трансформацию могут нашумевшие NFT, а также Web3 домены.

Что такое NFT и как он работает?

О термине «NFT» все уже давно слышали, поскольку они охватили много отраслей в нашей жизни, но что же скрывается за этими буквами?

NFT (от англ. non-fungible token) — это аббревиатура, которая обозначает «невзаимозаменяемый токен» или «уникальный токен». Невзаимозаменяемый токен — это особый цифровой актив, который хранится в блокчейне. Этот уникальный токен не может быть заменен чем-то другим, например, картина или паспорт могут быть только уникальными. NFT отличаются от «взаимозаменяемых» вещей, таких как долларовая банкнота или слиток золота, которые легко заменить другой долларовой банкнотой или слитком золота.

Каждый NFT содержит различные идентификационные коды и метаданные, отличающие их друг от друга. Они не могут быть воспроизведены, удалены или уничтожены. NFT создаются с помощью смарт-контрактов в блокчейне, который является децентрализованной цифровой базой данных.

Это позволяет отслеживать и проверять право собственности и происхождение NFT. Смарт-контракты — самовыполняемые контракты с условиями соглашения между покупателем и продавцом, записанными в строки кода — используются для создания NFT.

Преимущества NFT

Использование NFT имеет несколько преимуществ:

  1. Уникальность и подлинность: NFT представляют собой единственный в своем роде цифровой предмет, и эта уникальность делает их чрезвычайно ценными.
  2. Происхождение: NFT хранится в блокчейне, что позволяет отслеживать и проверять право собственности и происхождения. Такой способ хранения помогает убедиться, что NFT является подлинным и имеет историю владения.
  3. Гибкость: NFT могут представлять множество цифровых активов, включая произведения искусства, музыку, видео, твиты, игровые элементы, доступ к концертам и т.д.
  4. Монетизация: NFT предоставляют создателям новые способы монетизации своей работы, например, через продажу уникальных цифровых предметов.
  5. Доступность: NFT можно легко покупать, продавать или торговать на NFT-маркетплейсах, что позволяет кому-либо легко получить доступ и владеть произведением цифрового искусства или другим уникальным предметом.
  6. Частичное владение: NFT допускают частичное владение, когда один NFT может представлять долю собственности на произведение искусства, недвижимость или другие активы.
  7. Игры и виртуальные миры: NFT можно использовать для создания нового игрового опыта, где игроки могут владеть и торговать уникальными предметами в игре, а также в виртуальных мирах, где пользователи могут владеть и торговать, например, виртуальной недвижимостью.
  8. Коллекционирование: NFT можно использовать как новый способ коллекционирования, позволяющий людям обладать уникальными, единственными в своем роде цифровыми предметами.

Важно отметить, что сценарии использования и преимущества NFT все еще разрабатываются и могут изменяться в зависимости от развития технологий и законодательства.

Для чего можно использовать NFT?

NFT можно использовать для широкого спектра вещей в разных отраслях. Вот несколько примеров:

  1. Музыка: NFT можно использовать для предоставления права собственности на музыку, монетизации музыки и предоставления артистам новых способов получения дохода.
  2. Видео: NFT могут представлять право собственности на видео, например видео на YouTube, TikTok и других платформах.
  3. Игры: NFT может представлять право собственности на уникальные предметы в игре, такие как оружие, броня и другие предметы, которые можно покупать, продавать и обменивать.
  4. Коллекционирование: NFT можно использовать для предоставления права собственности на уникальные предметы коллекционирования, такие как спортивные карты, NFT картинки, марки и другие предметы.
  5. Виртуальная недвижимость: NFT могут представлять право собственности на виртуальную недвижимость, например виртуальную землю в онлайн играх или виртуальные миры.
  6. Социальные медиа: NFT можно использовать для предоставления права собственности на твиты, публикации и другой контент социальных сетей.
  7. Билеты: NFT можно использовать для предоставления права собственности на билеты на события, такие как концерты, спортивные мероприятия и другие представления.
  8. Идентификация: NFT может использоваться как форма цифровой идентификации для систем голосования, сертификации образования, Web3 доменов и т.д.

Это лишь несколько примеров из многих возможных случаев использования NFT. Технология и экосистема все еще развиваются, появятся новые способы использования, новые способы популяризации и монетизации NFT.

Одним из таких новых случаев использования является NFT для цифровой идентичности и Unstoppable Domains является лидером в области доменов Web3.

NFT и цифровая идентичность

NFT могут принести пользу цифровой идентификации несколькими способами, используя свои уникальные свойства и базовую технологию блокчейн.

Право собственности

NFT могут служить цифровыми сертификатами, представляющими разные типы учетных данных, например степеней образования, профессиональных лицензий или токенов членства. Связывая эти учетные данные с децентрализованной цифровой идентичностью пользователя, NFT гарантируют, что право собственности на эти учетные данные является проверенным, прозрачным и защищенным от вмешательства.

Безопасность

Поскольку NFT построены на технологии блокчейн, они имеют преимущества криптографических алгоритмов и децентрализованных механизмов консенсуса. Это гарантирует, что цифровые идентификаторы на основе NFT безопасны и устойчивы к взлому, мошенничеству и несанкционированному доступу.

Гибкость

NFT позволяют пользователям легко взаимодействовать с разными платформами и децентрализованными приложениями (dapps) в экосистеме Web3. Это обеспечивает более упрощенную работу пользователя, поскольку люди могут использовать свою цифровую идентификацию на основе NFT в разных приложениях без необходимости управлять несколькими аккаунтами.

Независимость

NFT расширяет возможности пользователей, предоставляя им полный контроль над собственными цифровыми активами, включая их цифровую идентичность. Пользователи могут решать, когда, кому и как предоставлять или использовать их учетные данные, обеспечивая лучшую конфиденциальность и уменьшая зависимость от централизованных служб.

Что такое Web3 домены?

Web3 домены, также известные как децентрализованные домены, являются новым способом использования интернета. Web3 домены позволяют пользователям регистрировать и контролировать доменные имена децентрализовано с помощью технологии блокчейн. Эти домены хранятся в блокчейне, и их можно покупать, продавать и передавать, как и традиционные доменные имена.

Однако, в отличие от обычных доменных имен, контролируемых централизованным органом, Web3 домены принадлежат владельцу через их приватный ключ. Это означает, что Web3 домены более устойчивы к цензуре и контролю.

Web3 домены можно использовать разными способами: создавать децентрализованные веб-сайты, переходить на другие веб-адреса, отправлять и получать криптовалюты и другие цифровые активы, авторизоваться в децентрализованных приложениях, отправлять и получать зашифрованные электронные письма и сообщения, и многое другое.

Web3 домены являются частью нового стека Web3, сосредоточенного на создании децентрализованного интернета, который дает пользователям больше контроля над своими данными и идентификацией в интернете.

К примеру, Unstoppable Domains создает Web3 домены, чтобы создать цифровую идентификацию пользователя для каждого человека на планете. Web3 домен — это цифровое имя (пример: matt.nft), существующее как NFT в блокчейне.

Unstoppable считает, что люди должны обладать своей цифровой идентификацией и иметь полный контроль над личными данными. В отличие от Web2, где централизованные компании могут получить доступ к вашим данным, приватной информации пользователя и даже удалить или заблокировать ваш профиль без вашего согласия.

Есть два важных аспекта полного контроля за вашими личными данными: суверенитет данных и совместимость данных.

Какие преимущества Web3 доменов?

Web3 предлагает новый способ обработки цифровых активов, упрощая процесс и уменьшая вероятность ошибок при отправке или получении цифровых активов.

Одним из важнейших преимуществ Web3 доменов является возможность заменять длинные и сложные адреса кошельков на понятные имена. Как правило, адреса кошельков состоят из расширенных, сложных буквенно-цифровых символов, таких как трудно запомнить 0xbc1qw508d6qejxtdg4y5r3zarvary0c5xw7kv8f3t4.

Однако в Web3 доменах эти длинные сложные адреса заменены понятными для человека именами, например john.crypto или sarah.x, что значительно облегчает процесс навигации Web3 для пользователей.

Unstoppable Domains создает платформу цифровой идентификации для Web3, позволяющую пользователям регистрировать свои Web3 домены и управлять ими в сетях Ethereum и Polygon.

Он направлен на поддержку децентрализованного интернета, позволяя пользователям получать доступ и эффективно контролировать свои активы цифровой идентификации. С помощью Unstoppable Domains пользователи могут зарегистрировать собственное Web3 доменное имя и использовать его для создания децентрализованного вебсайта, отправки и получения криптовалюты и многого другого.

Использование Unstoppable Domains имеет несколько преимуществ:

  1. Одноразовая покупка: вы можете приобрести Unstoppable домен один раз и владеть им всю жизнь, в отличие от традиционных доменов .com, требующих ежегодной платы за обновление.
  2. Упрощенные крипто-транзакции: Unstoppable Domains предоставляют понятное имя пользователя, которое может хранить все адреса ваших кошельков для отправки и получения криптовалют.
  3. Мультичейн поддержка: домены Web3 можно использовать для доступа к более 750 интеграций, отправки и получения криптовалюты на 165 кошельках, входа в более 470 приложений, игр и метавселенных. Это позволяет легко осуществлять криптотранзакции в различных блокчейн-сетях и кошельках.
  4. Децентрализованные вебсайты: Unstoppable Domains можно использовать для создания веб-сайта в децентрализованном интернете с помощью готовых шаблонов и даже для демонстрации ваших коллекций NFT.
  5. Интернет-идентификация: поскольку мир переходит на Web3, владение доменом Unstoppable гарантирует, что вы владеете частью нового интернета и защитите свою идентичность для последующей волны технологий.

Выберите свой домен Unstoppable сегодня, чтобы легко отправлять криптовалюту на WhiteBIT!

Web3 домены и цифровая идентичность

Цифровая идентичность, созданная в Web3 доменах, призвана предоставить пользователям больший контроль над их действиями онлайн, улучшенную конфиденциальность и повышенную безопасность с помощью децентрализованных и самостоятельных систем управления идентификацией.

Ключевые особенности цифровой идентичности в Web3 доменах включают:

Децентрализованная идентичность (DID)

Пользователи создают и обладают своей цифровой идентичностью с помощью децентрализованных идентификаторов (DID), являющихся уникальными и постоянными идентификаторами, хранящимися в блокчейне. DID можно использовать для аутентификации пользователей и управления доступом к их личным данным и онлайн-сервисам.

Самосуверенная идентичность (SSI)

Пользователи имеют полный контроль над своими цифровыми идентификаторами, решая, когда и как их данные предоставлять или использовать. Это увеличивает конфиденциальность и уменьшает зависимость от централизованных служб.

Криптографическая безопасность

Цифровые идентификационные данные в Web3 домене защищены с помощью криптографии с приватным ключом. Это гарантирует, что только законный владелец может получить доступ к своей цифровой идентичности и контролировать ее.

Учетные данные

Пользователи могут получать учетные данные (например, сертификаты по образованию, лицензии или аттестации) от доверенных сторон, которые подвергаются криптографической проверке и защищены от фальсификаций.

Проверьте преимущества цифровой идентичности, создав собственный через удобный функционал Unstoppable Domains!