Radix: «радикально» новый подход к массовому внедрению DeFi и Web3

WhiteBIT
Опубликовал 31 марта 2023
4100
Radix: «радикально» новый подход к массовому внедрению DeFi и Web3

Содержание

Технологии децентрализованных финансов (DeFi) и Web3 стремительно набирают популярность, обещая более доступные, прозрачные и демократические финансовые услуги. Однако, несмотря на потенциальные преимущества, массовое внедрение DeFi и Web3 все еще сталкивается с значительными проблемами, такими как масштабируемость, неудобства в ипользовании и сложности разработки.

Radix — это «радикально» новый блокчейн-протокол, направленный на преодоление этих проблем и содействие массовому внедрению DeFi и Web3, обеспечивая масштабированную, безопасную и простую в использовании инфраструктуру децентрализованных приложений (dapps). В этой статье мы глубже рассмотрим проблемы, связанные с распространением DeFi и Web3, и исследуем, как инновационная технология Radix решает их, открывая путь к более децентрализованному финансовому будущему.

Что такое DeFi и Web3?

Децентрализованные финансы (DeFi) и Web3 — две связанные концепции, меняющие наше представление о финансах и Интернете.

DeFi относятся к новой форме финансовой системы, которая построена на децентрализованных сетях типа блокчейна. В отличие от традиционных финансов, где финансовые учреждения действуют как посредники между отдельными лицами и их деньгами, DeFi работает без них. Это позволяет пользователям осуществлять транзакции непосредственно друг с другом в одноранговом режиме (P2P). DeFi-сервисы и протоколы используют смарт-контракты для автоматизации финансовых операций, которые предлагают участникам рынка множество способов получения пассивного дохода. Пользователи самостоятельно контролируют свои средства и могут получать проценты за свои криптоактивы с помощью стейкинга, фарминга, лендинга, не полагаясь на банки или другие финансовые учреждения.

Web3 относится к следующей итерации поколения Интернета, где децентрализованные технологии, такие как блокчейн, одноранговые сети и криптография, используются для создания более открытой, прозрачной и ориентированной на пользователя сети. Web3 часто ассоциируется с DeFi, поскольку в своей работе обе технологии ориентируются на децентрализованные сети.

Итого DeFi и Web3 представляют мощную силу изменений в финансовом мире. Устранив посредников и предоставив пользователям больше контроля над своими активами и данными, эти технологии могут потенциально демократизировать финансы, снизить неравенство и создать платформу для инноваций и развития. Однако путь к массовому внедрению этих технологий еще достаточно тернист, и причиной этому являются проблемы масштабируемости, удобства использования и трудности разработки.

Три основных барьера массового внедрения DeFi и Web3

Инновационные технологии часто встречают сопротивление в начале пути к широкому внедрению. В случае децентрализованных финансов, Web3 и блокчейн-технологий в целом, частыми вызовами являются проблемы клиентского опыта со стороны разработки и масштабирования.

Вызовы клиентского опыта (UX)

Чтобы определенной технологией пользовалось больше людей, она должна быть понятной и простой. Соответственно, сложность использования DeFi-сервисов является существенным препятствием для их массового внедрения. Многие протоколы DeFi предполагают взаимодействие со смарт-контрактами, управление приватными ключами и навигацию в незнакомых интерфейсах, что нередко отпугивает новичков. Кроме того, DeFi-приложениям часто не хватает удобных функций и элементов дизайна, используемых в традиционных финансовых услугах, таких как четкие инструкции и интуитивно понятные интерфейсы. Решение проблем UX играет важную роль в том, чтобы сделать DeFi более доступным для широкой аудитории.

Трудности разработки (DX)

Создание DeFi-приложений — непростой процесс, требующий специальных знаний о блокчейне, знание языков программирования для разработки смарт-контрактов и другие технические навыки. Отсутствие специальных инструментов для эффективной разработки сокращает количество разработчиков, которые могут внести вклад в экосистему DeFi. Усовершенствование DX DeFi-разработки, например предоставление лучших инструментов и документации, может помочь вовлечь больше разработчиков в индустрию и ускорить ее развитие и избежать ошибок, которые привели к излому DeFi-проектов на миллиарды долларов за последние несколько лет.

Масштабируемость

Еще одним серьезным вызовом блокчейн-индустрии является масштабируемость. Многие блокчейн-сети, включая Ethereum, способны обрабатывать ограниченное количество транзакций в секунду (TPS), что может привести к перегрузке сети, медленной обработке транзакций и высоких комиссий. Частичное решение проблемы масштабируемости имеет решающее значение для раскрытия полного потенциала DeFi и обеспечения их массового внедрения.

Устранение этих барьеров является ключевым для реализации полного потенциала Web3 и DeFi. Решения типа Radix, предлагающие удобную и доступную платформу, минимизируют значимость этих барьеров и создают более инклюзивную и динамичную экосистему DeFi.

Что такое Radix?

Radix — это протокол Layer-1, позволяющий пользователям легко, безопасно и интуитивно использовать Web3- и DeFi-приложения, а разработчикам — программировать и масштабировать такие программы, уменьшая риск перегрузки сети, взлома смарт-контрактов и эксплойты. Проект радикально отличается от конкурентов и представляет себя как «full stack» решения, тесно интегрируя:

  • Smart Accounts вместо сид-фразы;
  • Кошелек Radix Wallet, позволяющий полностью управлять своим пользовательским опытом с мобильного устройства;
  • Нативные токены вместо одобрения затрат;
  • Реализацию цифровой идентичности;
  • Естественный язык транзакций вместо слепых подписей.

Упрощение разработки DeFi- и Web3-продуктов возможно благодаря специальному языку программирования Scrypto, среде выполнения Radix Engine и Cerberus — специальному консенсусному протоколу для обеспечения неограниченной линейной масштабируемости.

Команда планирует запустить основную сеть под названием Babylon во втором квартале 2023, в которой более 50 проектов в скором времени будут создавать DeFi- и NFT-платформы на базе Radix.

Как Radix преодолевает барьеры технологий DeFi и Web3?

Для решения «трилеммы» DeFi и Web3 команда Radix использует несколько инструментов. Рассмотрим его в контексте каждой проблемы.

Оптимизация пользовательского опыта DeFi- и Web3-приложений

С точки зрения практичности далеко не все современные Web3 и DeFi программы удобны в использовании. Мог ли ты представить, чтобы твои родители доверили бы свои сбережения сид-фразе? И со спокойной ли душой ты подписываешь транзакцию в Metamask, точно зная, что твой NFT никому не достанется?

Radix решает это с помощью интуитивно понятного мобильного кошелька, предоставляющего пользователям полный контроль над всеми своими средствами. Все это благодаря пяти основным технологиям:

Смарт-аккаунты (Smart Accounts)

Все пользовательские средства хранятся в цепочке в их собственном смарт-контракте.

Технология отталкивает сид-фразу в прошлое, предоставляя пользователям возможность нативного многофакторного обновления своих аккаунтов.

Personas

Хотя эпоха Web3 дает нам альтернативу устаревшим паролям, все равно входить в систему нужно с помощью своего аккаунта, издавая содержимое своего кошелька и всю историю транзакций. Radix пользователи могут иметь любое количество своих собственных смарт-контрактов в цепочке, которые служат их онлайн-идентификаторами. К тому же их можно полностью восстановить так же, как и смарт-акаунты.

Radix Connect

Radix Wallet — это мобильное решение, позволяющее подключаться к любому рабочему столу с помощью Radix Connect. Пользователи контролируют весь опыт в мобильном телефоне.

Нативные токены

На других платформах токены — это списки балансов в смарт-контрактах, которые не воспринимаются самой платформой. У Radix все токены нативны; Это позволяет платформе определять поведение и безопасность активов, значительно снижая вероятность ошибки.

Манифест транзакции

Сегодня подписание транзакции чревато определенными рисками. Radix минимизирует этот риск посредством своего манифеста транзакций. Он предоставляет пользователям полный контроль за передачей активов, представляя транзакции на естественном языке и позволяя пользователям указывать, сколько токенов они должны получить от транзакции.

Команда проекта планирует запустить новое мобильное приложение Radix Wallet во втором квартале 2023 года с основной сетью Radix Babylon.

Оптимизация разработки DeFi/Web3-приложений

Рабочее место разработчиков DeFi и Web3 сложно назвать идеальным. Разработчики тратят большую часть своего времени на безопасность и проверку, а не на создание новых функций. Частично причина заключается в том, что разработчики создают активы с нуля внутри каждого смарт-контракта, часто копируя и вставляя код из других хранилищ. Как результат, малейшая ошибка может привести к взлому. DeFi и Web3 не станут массовыми, пока не будет исправлен опыт разработчиков.

Radix решает это с помощью языка программирования Scrypto и среды выполнения Radix Engine. Эти технологии представляют собой «игровой механизм» для DeFi и Web3, поскольку все важные компоненты — создание токенов, отправка токенов, содержание токенов — встроены в ядро опыта.

Благодаря удобным инструментам для разработчиков создание таких децентрализованных бирж (DEX) как, например, Uniswap, сокращается с более чем 750 строк Solidity до менее 180 строк Scrypto, значительно улучшая производительность разработчиков и безопасность их смарт-контрактов.

Масштабирование

Почти все платформы смарт-контрактов имеют свое видение решения извечной проблемы масштабирования. Команда Radix нашла потенциально успешный подход к глобальным DeFi и Web3. Каждая транзакция на Radix будет иметь свои сегменты, а специальный протокол консенсуса «кросс-шард» Cerberus гарантирует, что Radix получит лучшее из обоих миров: линейную масштабируемость, которую предлагает шардинг, сохраняя атомарную компоновку между этими сегментами. Реализация идеи включена в будущий релиз под названием Xi’an.

Инновационная технология и подход Radix к решению проблем масштабируемости, удобства использования и разработки Web3/DeFi-программ делает проект перспективным вариантом для пользователей, которым нужен безопасный, простой и интуитивно понятный опыт работы с Web3 и DeFi, а также разработчиков, желающих в дальнейшем способствовать развитию сферы децентрализованных финансов. Узнай больше о Radix в эфире RadFi keynote.