Taproot и London: сравнение обновлений лидирующих блокчейнов

WhiteBIT
Опубликовал 19 ноября 2021
1412
Taproot и London: сравнение обновлений лидирующих блокчейнов

Содержание

Цифровые активы всё прочнее входят в мир финансов, а значит и в жизнь современного человека. На базе блокчейна создаются целые инфраструктуры, а оплата в криптовалюте вскоре может стать обычным делом. Однако с ростом популярности цифровых валют растёт нагрузка на сеть и возникают новые вызовы для разработчиков. Поэтому внедрение обновлений – обязательное условие для обеспечения работоспособности блокчейнов.

Сегодня мы сравним два крупных обновления конкурирующих сетей: Taproot (Bitcoin) и London (Ethereum). В чём они заключаются, их сходства и различия – в этой статье.

London

Этот харфорк в сети Ethereum состоялся 5 августа 2021 года. У блокчейна второй по капитализации криптовалюты давно назрели проблемы с масштабируемостью, а бум DeFi и NFT только сделал её острее, взвинтив подорожание транзакций.

Хардфорк состоял из пяти предложений по улучшению сети: EIP-1559, 3554, 3529, 3198 и 3541. Прежде всего обновление London призвано изменить принцип формирования комиссий за транзакции и подготовить почву для миграции блокчейна Ethereum с PoW на PoS.

Базовая комиссия

Главным изменением стал новый механизм ценообразования комиссий. Раньше пользователи сами выставляли цену за газ (плата за осуществление операции), а майнеры выбирали транзакции с наибольшей комиссией, поскольку она превращалась в вознаграждение за добавленный блок.

EIP-1559 предусматривает “base fee” (базовый сбор) – минимальную плату для включения транзакции в блок. Она пересчитывается на каждом блоке в зависимости от загруженности сети. Если блок заполнен более чем на 50%, «базовый сбор» увеличивается, и наоборот. Это сглаживает колебания комиссий, делая их более предсказуемыми для пользователей.

Подготовка к Ethereum 2.0

Хардфорк создаёт предпосылки для будущего перехода Ethereum на алгоритм консенсуса Proof of Stake. London называют “дефляционным обновлением”, поскольку оно влияет на токеномику и подталкивает майнеров к переходу на стейкинг.

Вся базовая комиссия сжигается, замедляя эмиссию монет. Майнерам в этом случае достаётся только priority fee – дополнительная плата за приоритет, которую пользователь может назначать для ускорения обработки транзакции. Более того, обновление EIP-3554 откладывает “бомбу сложности” Ethereum до декабря 2021 года. После её “взрыва” сложность майнинга увеличится в несколько раз, сделав его куда менее выгодным.

Taproot

Обновление в сети Bitcoin состоялось совсем недавно, 14 ноября 2021 года. Софтфорк направлен на оптимизацию скриптов протокола, повышение приватности, безопасности и пропускной способности сети. Для этого Taproot задействует технологии подписей Шнорра и MAST.

Подписи Шнорра

Технология позволяет объединять подписи нескольких участников транзакции в одну. Это положительно сказывается как на конфиденциальности пользователей, так и на работоспособности сети в целом.

Подписи Шнорра позволяют скрыть информацию о виде транзакции, количестве участников, ключей и т.д. Также благодаря агрегированию ключей ускоряется процесс обработки транзакции, уменьшается её размер и снижается комиссия.

MAST

Merkelized Abstract Syntax Tree (MAST) – технология, с помощью которой можно по отдельности хешировать различные условия расходования, объединяя их затем в дерево Меркла. При этом раскрывается только выполненное условие.

Открытие только исполняемого скрипта позволяет сэкономить пространство в блокчейне и содействует реализации более сложных скриптов. В то же время подписи Шнорра позволяет скрыть само наличие MAST-структуры.

Больше о Taproot можно прочесть в наших предыдущих материалах: статья 1 и статья 2.

Различия и сходства London и Taproot 

Безусловно, оба апгрейда направлены на оптимизацию работы своих блокчейнов. Однако сети BTC и ETH отличны по своей структуре, а значит сталкиваются с разными проблемами и предлагают свои пути их решения.

Обратная совместимость

Обновление London является хардфорком – изменением сети, которое несовместимо с предыдущими версиями ПО. Taproot же представляет собой софтфорк. Например, внедрение подписей Шнорра не заменяет ECDSA в сети Bitcoin – схемы могут сосуществовать.

Масштабируемость

Обновления обоих сетей затрагивают масштабируемость блокчейна. Однако если для Taproot это является приоритетным, то London подготавливает почву для Ethereum 2.0 – решения, уже непосредственно направленного на масштабируемость. Оно же сделает функционирование сетей ETH и BTC ещё более отличным: Eth2 предполагает окончательный переход к алгоритму PoS, а значит майнинг ETH уйдёт в прошлое.

Транзакции

Оба апргейда делают транзакции более удобными и доступными. Тем не менее, если London затрагивает всех пользователей сети Ethereum, избавляя их от непредсказуемых скачков комиссий и переплаты за газ, то Taproot касается прежде всего участников усложнённых транзакций с агрегированной подписью.

Заключение

И London, и Taproot направлены на повышение эффективности и конкурентоспособности своих блокчейнов, а также создание лучших условий для пользователей. London в первую очередь нацелен на изменение механики расчета комиссий, борьбу с инфляцией ETH и создание благоприятных условий для будущей миграции сети на PoS. Тогда как результатом Taproot должно стать улучшение скриптов Bitcoin. Это положительно повлияет на конфиденциальность сети в целом, повысит эффективность выполнения транзакций, снизит стоимость комиссий, а также позволит уменьшить объём данных в блокчейне.