Зачем Илону Маску нужен Bitcoin?

WhiteBIT
Опубликовал 24 февраля 2021
784
Зачем Илону Маску нужен Bitcoin?

Содержание

К Илону Маску можно относиться по-разному, но нельзя отрицать эффекта, который оказывает этот человек на различные индустрии. Недавно все крипто-сообщество в буквальном смысле “взорвалось” от новости про инвестиции Tesla в Bitcoin. На фоне этого крипто-рынок значительно прибавил в капитализации и добродушно принимает тысячи новых участников.

“Эффект Маска” — так назвали влияние инноватора и фаната космической жизни на рост курса главной криптовалюты. Но сегодняшняя наша цель — не хвалебные тексты в честь создателя Tesla. Мы попытаемся разобраться, почему у Илона Маска так резко возрос интерес к цифровым активам.

Отголоски прошлого

Из открытых источников известно, что Илон уже в 2014 году знал о Bitcoin, но тогда репутация первой в мире криптовалюты была достаточно сомнительная. Маск, конечно, не отрицал интересной технологии, но с уверенностью прогнозировал использование Bitcoin в качестве нелегального средства оплаты услуг в даркнете и проведения нелегальных операций. Интересно, что Маск не считал это плохим сценарием, но на то время сообщество негативно отреагировало на его заявление настоящие энтузиасты видели гораздо большие перспективы “цифрового золота”.

Спустя несколько лет, а именно в 2017 году, Илон Маск стал в очередной раз героем новостных заголовков. Правда, тогда его называли самим Сатоши Накамото — загадочным создателем Bitcoin. Конечно, данная теория носит больше конспирологический характер и не имеет никакого отношения к реальности.

“Шутки” в Twitter 

На этом, как мы знаем, приключения Маска в крипто-мире не закончилось. В дело вступил главный персонаж последних событий — его аккаунт в Twitter.

В 2019 году, когда в сети были разногласия относительно прохождения KYC на биржах, Илон на вопрос о возможности поддержки двухфакторной аутентификации учетными записями Tesla, в шутку опрокинул фразу: “А вы что, хотите купить биткоины?”

Источник: https://twitter.com/elonmusk/status/1054520588734058496

Конечно же, твит моментально разлетелся по СМИ, обратив на себя внимание известных личностей из криптовалютной индустрии, Те, в свою очередь, пообещали купить Tesla в том случае, если компания начнет принимать оплату в криптовалюте (кто бы знал, что эти обещания стали пророческими).

Маску такой ажиотаж не сильно понравился, ведь мошенники, как правило, тоже стараются зарабатывать на хайпе: фейковые раздачи Bitcoin сотнями появлялись в профильных сообществах. В итоге, Маск заблокировал свой профиль и заявил о том, что он просто пошутил.

Эволюция мнения Маска относительно Bitcoin

В период с 2014 по 2021 год можно отчетливо проследить эволюцию мнения Илона по поводу криптовалют. Если раньше он считал Биткоин полезным только в нелегальных целях, то с конца 2019-го года Маск утверждает, что криптовалюты гораздо лучше фиатных денег, которые печатаются государствами.

С тех пор любителя Марса записали в фанаты цифровых активов и постоянно подогревает интерес к этой теме своими заявлениями и действями.

Так зачем Илону Bitcoin? 

На фоне последних событий компании по производству электромобилей Tesla удалось уже заработать около 1 млрд долларов от инвестиций в Bitсoin.

Комментируя покупку криптовалюты на 1,5 миллиарда долларов, Tesla объяснила это желанием максимизировать свою прибыль от их денежных средств. Эта новость спровоцировала огромное ралли главной криптовалюты и достижение исторического максимума. Некоторые эксперты уверены, что таким образом Tesla хочет заработать больше от своих инвестиций в Bitcoin, чем от продажи своих машин за весь прошлый год.

Конечно, существует и другое мнение — Маск осознал весь потенциал криптовалют и пытается ускорить процесс их массового принятия.

Однако, мы живем в мире, где бизнес — в первую очередь деньги. Поэтому вполне уместным будет вывод, что Илон Маск решил самостоятельно поднять рейтинг обсуждаемости Bitcoin благодаря своему самому мощному инструменту — его популярности. Таким образом, его компания и он сам (известно, что он давно является холдером Биткоина) находятся в выигрышной позиции. Курс монеты Накамото растет вместе с доходами Tesla, а Маск продолжает управлять мнениями тысяч людей относительно цифровых активов.

Мы же, со своей стороны, хотим напомнить, что технологию блокчейн и криптовалюты нельзя воспринимать только через призму краткосрочных инвестиций. Экономическая архитектура Bitcoin построена таким образом, чтобы после добычи последней монеты, ее волатильность значительно снизится и этот актив займет свое место во всей глобальной финансовой системе.

Learn. Buy. Hodl.