Как купить землю в метавселенной?

WhiteBIT
Опубликовал 18 ноября 2022
492
Как купить землю в метавселенной?

Содержание

Команда WhiteBIT, совместно с проектом WOO Network (WOO), подготовила цикл обучающих статей. В данном материале исследуем «цифровые земли» и объясняем, почему покупка недвижимости в метавселенной может заинтересовать прогрессивного инвестора. Эта статья также доступна на HUB ForkLog.

За последние пару лет для инвестирования стала привлекательной не та недвижимость, что располагается на живописном побережье или в крупных городах, а та, что находится в метавселенных. Приобретение виртуального имущества ничем не отличается от классической покупки в реальном мире.

Когда Facebook объявил о смене названия на Meta в июне 2022 года, стоимость цифровой недвижимости увеличилась. По оценкам MetaMetrics Solutions, ее продажи могут удвоиться в этом году. Сейчас Meta активно развивает собственную метавселенную — Horizon Worlds, где пользователи могут взаимодействовать друг с другом, заниматься повседневными делами, создавать объекты и миры.

Что такое цифровая недвижимость?

Метавселенная похожа на виртуальную «песочницу», в которой пространство создают сами пользователи. На самом деле это не более чем пиксели на экране компьютера, но ценность растет. Например, объем продаж в виртуальном мире Decentraland в 2021 году превысил 500 миллионов долларов. В 3D-городах пользователи могут имитировать реальную жизнь: ходить по магазинам, играть в игры, работать, посещать виртуальные концерты и конференции.

Идея инвестирования в цифровую землю заключается в том, что ее владелец может построить общественное пространство для сдачи в аренду или перепродажи по более выгодной цене. Конечно, инвестиции в метавселенные по-прежнему считаются очень рискованным вложением. Но почему они стали настолько популярны? Этому есть ряд причин:

  • Существует всего несколько развитых платформ, на которых можно купить или продать цифровую недвижимость. К ним относятся: Decentraland, The Sandbox, Star Atlas, Nifty Island и Axie Infinity.
  • Как и в реальном мире, цена зависит от местоположения участка. Только в данном случае ценность измеряется трафиком посещений.
  • Компании платят архитектору за проектирование пространства, а разработчику игр за его создание.
  • Метавселенная обладает огромным потенциалом для размещения рекламы и формирования партнерских отношений с брендами. Виртуальные торговые центры могут служить в качестве 3D-витрин для таких крупных компаний как Amazon или Etsy.

Кажется невероятным, но в метавселенной вполне можно построить функционирующий бизнес. Для этого потребуется покупка цифрового участка и его организация.

Несмотря на то, что Web3 все еще на ранней стадии, цифровые вечеринки гремят вовсю! Самую масштабную из них организовал американский рэпер Snoop Dogg в The Sandbox — децентрализованной игровой экосистеме. В The Sandbox игроки могут создавать объемные пиксели — «воксельные активы», а также монетизировать игровой опыт, используя цифровой аватар.

Крупные компании также активно участвуют в метавселенных. Весной 2022 года в Decentraland прошла неделя моды. В мероприятии участвовали такие бренды, как Dolce & Gabbana, Tommy Hilfiger, Estee Lauder.

Как купить участок в метавселенной?

Разберемся в этом вопросе на примере одной из крупнейших виртуальных игровых пространств — Decentraland.

Главный элемент, который лежит в основе экономики виртуального мира — невзаимозаменяемые токены (NFT). Они служат правами собственности на любые цифровые предметы и имущество, которые создают пользователи. Криптовалюты же выступают в качестве внутренней «валюты» метавселенных и тоже обладают всеми свойствами «цифровой собственности».

Торговая площадка для земельных участков в Decentraland

Торговая площадка для земельных участков в Decentraland отображает карту с доступными для покупки квадратами. Зеленые квадраты — это места, где пользователь появится, когда присоединится к игре. Голубые квадраты доступны для покупки. Размер минимального виртуального участка в Decentraland составляет 16х16 метров. Цена отображается в МАNA — нативном токене площадки.

Перед покупкой можно осмотреться. Нажав на кнопку «‎Jump In», ты попадёшь на выбранный участок. Игра бесплатная, но для разблокировки дополнительных строительных элементов требуются микротранзакции.

Поскольку цифровая земля — это NFT, ее также можно купить прямо на OpenSea.

Маркетплейс земельных участков в Decentraland

Удачного путешествия по метавселенной!