Готовы ли мы к тому, что умный интернет изменит нашу жизнь

WhiteBIT
Опубликовал 30 сентября 2022
1105
Готовы ли мы к тому, что умный интернет изменит нашу жизнь

Содержание

Web 3.0 определенно имеет свои за и против, о которых следует знать каждому. WhiteBIT и WOO Network подготовили обзор преимуществ и недостатков более интеллектуальных и открытых веб-сайтов и приложений.

Интернет изменил наш образ жизни, но и сам по себе он быстро меняется и постоянно развивается. В первой статье этой серии мы рассмотрели эволюцию всемирной паутины от Web 1.0 до Web 3.0, в которой выяснили, что Web 3.0 — это смесь интернета и блокчейна. Технология быстро вызвала интерес среди венчурных фондов, криптовалютных инвесторов и лоббистов, так как блокчейн помогает обойти монополию крупных корпораций в современном информационном обществе. Основная фишка Web 3.0 в том, что он позволяет избавиться от информационной монополии, но так ли это на самом деле?

Джек Дорси — основатель платежной компании Block (ранее Square) и бывший генеральный директор Twitter утверждает, что, вопреки распространенному мнению, обычные люди не будут владеть Web 3.0. Вместо этого новый интернет будет принадлежать венчурным капиталистам и финансистам.

Пока что у нас есть хорошая идея сделать интернет полезным, честным и справедливым. Но, как и многие вещи в жизни, для того, чтобы идея стала реальностью, требуется финансирование. Именно здесь на сцену выходят криптовалюты. Как и идея децентрализованного интернета, криптовалюты также стали демократическим идеалом, ведь начиная с первого цифрового актива, биткоина, они предложили решение для денежных переводов без внешнего контроля. Одна из проблем, связанных с веб 3.0, заключается в том, что такие корпорации, как Google или Facebook (теперь Meta), могут просто быть заменены анонимными крипто-китами.

Чтобы понять принцип работы нового интернета, следует понимать данные, на базе которых он работает, и систему связи между ними. Эта система называется семантической паутиной (Semantic Web). Данная технология обеспечивает поиск и объединение информации путем маркировки и категоризации контента. Он хранится в распределенных взаимосвязанных базах.

Приведем пример: английское слово «‎Apple»‎ может иметь как минимум два значения: фрукт или компания-создатель iPhone. Семантическая технология объединена с искусственным интеллектом, точнее с обработкой текстов на естественном языке (Natural Language Processing, NLP). Сеть анализирует множество контекстов использования слова «‎Apple»‎, а машинное обучение фиксирует варианты привязки значения к словам. Таким образом, поисковая система Web 3.0 c большей вероятностью «поймет», хотите ли вы получить информацию о фрукте или о новом продукте компании.

Семантическая паутина сложна и имеет ряд преград на пути ее внедрения в современный интернет. В основном они связаны с огромным количеством данных, которые необходимо проанализировать, чтобы система заработала без сбоев, с другой стороны вопросы могут возникнуть к надежности источников и валидаторов этих данных.

Потребовалось более 10 лет, чтобы перейти от Web 1.0 к Web 2.0, и потребуется столько же или даже больше, чтобы полностью определить, создать и найти подходящее применение Web 3.0.

Проанализировав множество за и против, мы можем выделить следующие преимущества и недостатки технологии на данном этапе ее развития.

Преимущества.

  • Семантическая сеть поможет усовершенствовать поисковые системы и сделать работу с веб-страницами более продуктивной.
  • Web 3.0 обладает высокой степенью персонализации — от дизайна до работы с ним.
  • Ожидается, что новый интернет будет более надежным.
  • Крупные предприятия более не смогут контролировать ваши данные и информацию, которую вы получаете.
  • Ожидается, что информацией станет делиться еще легче.

Недостатки.

  • Web 3.0 энергозатратный и станет недоступным для владельцев менее продвинутых гаджетов.
  • Технологии, включая безопасность, только начинают развиваться, а значит Web 3.0 ждет много проб и ошибок.
  • Web 3.0 сложно урегулировать — существует риск роста киберпреступности и онлайн-злоупотреблений.
  • Существуют опасения по поводу безопасности личных данных, ведь хранить и передавать их станет еще легче.

Web 3.0 может полностью изменить работу в интернете для всех. Различные варианты использования Web 3.0 сосредоточены на том, как новые технологии могут устранить неэффективность во владении и обмене цифровыми данными и активами, включая криптовалюты. Такие инновации как DAO и DeFi, о которых мы рассказывали в предыдущей статье, уже активно внедряются многими компаниями, включая WOO.

В дополнение к статье, доносим до вашего ведома, что на следующей неделе стартует квиз по циклу статей о Web 3.0. Победители конкурса смогут получить уникальный NFT от WOO и WhiteBIT.