Web 3.0 и финансы

WhiteBIT
Опубликовал 23 сентября 2022
195
Web 3.0 и финансы

Содержание

У недавней статье WhiteBIT x WOO Network вы закрепили знания или вовсе впервые узнали о Web 3.0 — идее о текущей версии интернета. На всякий случай мы коротко напомним, что это такое:

Web 3.0 — термин, возникший в 2014 году и знаменующий вступление в новую эру интернета, в которой есть место децентрализации и токеномике.

Сегодня вам наверняка нелегко представить то время, когда интернет не был связан с деньгами — покупки происходили только офлайн, цифровых сервисов не существовало, а из карманов постоянно сыпались горы мелочи. Как хорошо, что все меняется. Web 3.0 плотно взаимодействует с деньгами, перенося их на светящиеся экраны, но теперь все не так просто. Давайте немного поговорим о финансах интернет-эпохи Web 3.0, чтобы наконец-то разобраться, что сейчас происходит.

TradFi vs. DeFi

Говорят, что децентрализация — это что-то вроде свободы. Например, от Google, Apple и Facebook, которые сейчас владеют нашими данными и иногда пачкают руки об их продажу. Джек Дорси — бывший совладелец Twitter и нынешний владелец Block, не так давно огласил идею децентрализованного интернета, в котором пользователи полностью владеют своими данными и наслаждаются конфиденциальностью. Это уже версия Web 5.0 (Web 2.0 + Web 3.0), которая ожидается очень нескоро. Да, это ужасно долгий эволюционный путь цифрового мира, к результатам которого нужно еще дожить. А пока давайте углубимся в то, какую децентрализацию нам может предложить Web 3.0.

TradFi (traditional finance) — это классический финансовый рынок и институция (банки, инвестиционные фонды); DeFi (decentralized finance) — децентрализованный финансовый рынок, который основывается на блокчейне.

Некоторые считают, что TradFi и DeFi вовсе не соревнуются и могут мирно сосуществовать. Нужно лишь стандартизировать правила и термины, чтобы интегрировать эти системы. Однако, как показывает история, рано или поздно одно поглощает другое, а визионеры цифровой системы стремятся к перевороту стандартов традиционного рынка.

Несмотря на заметные различия, у TradFi и DeFi есть общие проблемы, такие как:

  • несогласование системы и ошибки оплаты;
  • кража активов или утечка данных;
  • нехватка доверия, дискриминация и неравный доступ;
  • ошибки и падения рынка;
  • отмывание денег, мошеннические схемы, финансирование терроризма, уклонение от налогов.

Все эти вещи на данном этапе развития финансовой системы в целом не исчезли до конца. И DeFi не смогли их победить. И все же DeFi обладает важным преимуществом — это тренд. И это то, каким видят будущее ведущие умы сегодня. А также, из плюсов децентрализованной системы можно выделить:

  • открытый исходный код, обеспечивающий прозрачность транзакций;
  • приложениями и сервисами DeFi может пользоваться кто угодно;
  • DeFi-приложение может создать кто угодно;
  • можно комбинировать существующие DeFi-приложения, чтобы создавать новые.

Вопрос: Если децентрализация подразумевает отсутствие единого центра, принимающего решения, кто и как их принимает?

DAO

DAO (Decentralized Autonomous Organization) — автономная система, отличительной особенностью которой является отсутствие центрального управляющего узла. Так же, как и иерархической структуры, все участники DAO имеют одинаковые права и могут голосовать за изменения в протоколе. Таким коллективным образом и управляется организация.

Благодаря блокчейну Ethereum появились смарт-контракты — алгоритмы определенных действий, а уже благодаря им стало возможно создавать DAO. Но зачем?

  • DAO всегда основывается на идее или миссии, а ее участники, как правило, заинтересованы в ее реализации или выполнении.
  • DAO обладает своим фондом для реализации идеи, а также цифровыми активами, которые получают участники в качестве вознаграждения за определенные действия.
  • DAO обладает прозрачной для участников системой расходования средств из фонда.
  • DAO координирует участников и вознаграждает за выполнение поставленных задач.

Шаг в новую реальность

Web 3.0 пока только набирает обороты, но мы уже видим, куда двигаться — к диджитализации и децентрализации. Изобретение блокчейна — знаменательное событие для Web 3.0, открывающее множество возможностей для создания новых приложений, сервисов и организаций.

И это только начало! Ожидайте еще больше информативных статей от WhiteBIT и WOO Network о Web 3.0, чтобы оставаться в курсе текущей реальности интернета.