Что можно купить за криптовалюту?

WhiteBIT
Опубликовал 21 марта 2022
629
Что можно купить за криптовалюту?

Содержание

За последнее десятилетие криптовалюта значительно укрепилась в качестве источника инвестирования. И речь не только о Биткоине. Помимо него есть еще ряд активов, в которые инвесторы вкладывают свои сбережения.

Вместе с ростом количества новых цифровых валют возрастает и их принятие в обществе. Сейчас за их счет можно совершать многочисленные покупки, вплоть до недвижимости. Лет 10 назад об этом и речи быть не могло.

Но не спешите тратить активы, сначала нужно разобраться, что именно можно приобрести за цифровую валюту.

Что можно купить на криптовалюту?

Перед покупкой следует уточнить, есть ли у магазина опция оплаты за криптовалюту. Список доступных товаров и услуг обширен.

  1. Кофе. Starbucks уже не первый год разрешает своим клиентам расплатиться за бодрящий напиток Биткоинами.
  2. Образование. В некоторых университетах есть возможность оплатить стоимость учебного процесса.
  3. Автомобили и яхты.
  4. Недвижимое имущество. Купить недвижимость за криптовалюту тоже реально. Но продавец обычно получает уже фиат, чтобы не терять свой доход.
  5. Шоппинг в интернет-магазинах.
  6. Проживание в гостинице, турпутевки, услуги риелтора.
  7. Цветы, билеты в кино.
  8. Фастфуд.
  9. Юридические и IT-услуги. Например, можно купить домен за криптовалюту или заплатить за использование облачного сервиса.

Этот список иногда пополняется новыми наименованиями, но ненадолго. Если клиенты охотно бы расплачивались цифровыми активами, продавцы относятся к этому скептично.

Пугает то, что криптовалюты могут очень сильно меняться в цене. Поэтому, чтобы купить квартиру за криптовалюту, многие переводят сумму покупки в доллар во избежание её обесценивания. Зарегистрированные сделки во Франции и Японии происходили именно по такому принципу.

С другой стороны, на Сальвадоре продавцы наоборот пытаются заработать на изменениях курса. Там Биткоин – официальное платёжное средство. Но и спекуляции выгодны только в случае последующего роста цены актива.

Помимо всех вышеописанных возможностей, есть еще один способ потратить цифровые активы – купить акции за криптовалюту. Известные компании токенизируют свои акции и дают возможность инвесторам вложиться и заработать.

Что купить за криптовалюту: нюансы процесса

Несмотря на довольно обширный список предлагаемых товаров, использование криптовалюты как платежного средства не всегда выгодно. При чем это распространяется как на владельца, так и на клиента. Разберем, почему так происходит.

Для владельца продать товар – это возможность получить фиксированную денежную сумму за каждую единицу. Представьте, что вы можете расплатиться самой криптой. Но это слишком волатильная единица оплаты. Получив монеты с учетом колеблющейся стоимости, завтра их владелец может потерять часть дохода. Ему невыгодно переносить эти волнения на свою прибыль.

Чтобы у посетителей была возможность купить за криптовалюту продукцию магазина, используется инструмент под названием криптопроцессинг. На данный момент действуют две модели криптопроцессинга, по которым выполняются платежи.

Крипто-крипто. Покупатель может заплатить криптой, продавец тоже получит криптовалюту. То есть отправив Ripple, продавец необязательно получит именно XRP (это может быть ETH или любая другая криптовалюта). Главное, что сама суть сохраняется. Конвертация происходит в момент платежа.

Крипто-фиат. Покупатель может купить товары за криптовалюту, но продавец получит на свой счет уже фиат.

При криптопроцессинге обменный курс фиксируется на небольшой промежуток времени (15 минут). Именно в течение этого периода покупатель должен провести платеж. Если не получается, по истечении срока курс обновляется. Соответственно, в следующий раз сумма монет может измениться.

Преимущество криптопроцессинга – комиссии в 2-3 раза меньше по сравнению с обычными банковскими переводами. К плюсам еще относят отсутствие географических ограничений и быстрое проведение трансграничных платежей.

Проблема в том, что эта система до сих пор мало распространена и больше используется как маркетинговая фишка. Хотя могла бы стать расширением торговых возможностей для компаний. Онлайн-магазины иногда отказываются внедрять криптопроцессинг еще и потому, что отсутствует понятная система регулирования.

Для пользователя неудобство заключается в том, что обычной картой расплатиться быстрее и привычнее.

Криптовалюта: что можно купить и как это сделать?

Процесс расчета такой же, как и при использовании стандартной банковской карты. Оформляя заказ на соответствующей странице, среди вариантов оплаты выберите криптовалюту.

Перед вами откроется окно, в котором будет список доступных монет. В ТОП-5 цифровых валют для оплаты входят:

Если сайт принимает к оплате только Биткоин, вам сразу высветится требуемая сумма перевода. Можно выбрать другую монету, чтобы увидеть цену. При подтверждении в следующем окне будет показан ID номера счета, куда отправить перевод. Перевести придется больше, потому что надо еще заплатить комиссию.

В некоторых заведениях эта опция предусмотрена в качестве акции, а значит не будет доступна постоянно. Единого списка товаров, что купить на криптовалюту, нет. При этом компании с мировым именем уже включают такую форму расчета на постоянной основе.

FAQ

Как купить товары за криптовалюту?
Выберите товар и перейдите к оплате. Среди методов найдите тот, который задействует криптовалюту, и переведите на указанный адрес нужное количество монет. При проведении транзакции учитывайте возможную комиссию сервиса перевода.
Какие товары можно купить за криптовалюту?
Акции компаний, недвижимость, товары бытового назначения, украшения, одежду – список большой. Ориентируйтесь на наличие способа оплаты с помощью криптовалюты в выбранном магазине.