Что можно купить за криптовалюту?

WhiteBIT
Опубликовал 08 ноября 2023
4565
Что можно купить за криптовалюту?

Содержание

Сегодня криптовалюта это не просто инструмент для спекуляции, это универсальный цифровой актив, который открывает множество возможностей для различных покупок.

История покупки за криптовалюту берет свое начало в США. Первая покупка за биткоин была в далеком 2010 году. Американец по имени Ласло на форуме Bitcointalk предложил обменять 10 000 BTC на две пиццы. Летом того же года, парень потратил больше 100 000 BTC на покупку пиццы.

Оплата криптовалютой становится все доступнее. В этой статье мы рассмотрим что можно купить и как купить криптовалюту в 2023 году, где принимают биткоины, почему люди пользуются этим методом оплаты, а также его плюсы и минусы.

Кто пользуется биткоинами и где можно расплатиться?

  • Интернет магазины

Мировые компании принимающие биткоин: Newegg, AT&T и Microsoft. В настоящее время Microsoft принимает оплату в биткоине только в своем интернет-магазине. Кроме того, покупка товаров за криптовалюту возможна в Overstock – американской компании, которая имеет в своем запасе практически любые товары для домашнего пользования. Она была одной из первых компаний, которые начали принимать биткоины на сайте. Крупнейшая дебетовая электронная платёжная система PayPal так же дает возможность клиентам покупать, продавать и хранить криптовалюту на своих счетах.

Украинские магазины электроники ТехноЁж, Stylus, eStore уже давно интегрировали криптопроцессинг от Whitepay. По словам руководителя Whitepay Глеба Удовиченко, примерно каждая 13−15 оплата происходит в криптовалюте.

Похожая статья:
Whitepay: всё, что вам нужно знать

Похожая статья:

Whitepay: всё, что вам нужно знать
Читать статью
  • Благотворительные организации

Пожертвования в биткоинах и биткоин благотворительность сыграли огромную роль в помощи Украине. Война в Украине стала первым в мировой истории конфликтом, где было сделано такое количество пожертвований в виде цифровых активов. Например, еще в апреле 2022 года платформа Whitepay стала партнером United24 — инициативы Владимира Зеленского по сбору средств на военную и гуманитарную поддержку Украины. О том, насколько Украина внедряет криптовалюту на 2023 год свидетельствуют данные аналитиков из Сhainalysis.

  • Банковские учреждения

Появление биткоина в финансовом мире сотрясло комьюнити банкиров, но с каждым годом он становиться все ближе и интегрируется в различные системы. В июле 2020 года главное контрольно-финансовое управление США (OCC) дало зеленый свет банкам страны хранить и управлять цифровыми активами своих клиентов.

Официальное разрешение регулятора на сотрудничество с любой зарегистрированной криптокомпанией, развеяло скептицизм банкиров работать с представителями криптоотрасли.

В мире насчитывается много банков в которых люди могут покупать, хранить и выводить криптовалюту, одни из них: Revolut (Великобритания и Европа), Bank Frick (Лихтенштейн), Wirexapp (Великобритания), Fidor (Германия).

Похожая статья:
Как вывести криптовалюту на карту?

Похожая статья:

Как вывести криптовалюту на карту?
Читать статью
  • Подписки

Как правило, криптовалютные СМИ обычно принимают биткоины за подписку или другие услуги. Среди основных изданий Chicago Sun-Times стала первым крупным изданием, принявшим BTC на своей платформе в 2014 году. В том же году издатель журнала Time Inc. начал принимать криптовалюту для оплаты цифровой подписки на журнал. Shopify, Rakuten, Wikipedia и многие другие также позволяют купить их продукты с помощью Bitcoin.

  • Страховые компании

Эта отрасль аккуратно относиться к использованию криптовалюты. Несмотря на то, что оплата в биткоинах за страхование жизни остается недоступной, страховые компании начали принимать платежи за другие продукты.

Например, швейцарская страховая компания AXA в апреле 2021 года объявила, что начинает принимать оплату в биткоинах для всех своих видов страхования за исключением страхования жизни.

Atupri Health стала первой швейцарской страховой компанией, которая приняла платеж в BTC, и остается единственной компанией медицинского страхования в стране, которая принимает криптовалюту.

Universal Fire & Casualty Insurance Co — многолинейная компания по страхованию имущества и от несчастных случаев, которая предлагает полисы для малого бизнеса. В июне 2021 года, компания объявила, что начнет принимать криптовалюту для выплат страховых премий, что сделало ее первой страховой компанией в США, принявшей криптовалюту.

Автостраховщик из Сан-Франциско — Metromile, дает возможность не только оплачивать счета, но и получать возмещение в BTC. Компания считает, что разрешение платежей в криптовалюте поддержит ее стремление к более справедливому страхованию и повысит финансовую устойчивость держателей полисов.

Страховое агентство Premier Shield Insurance, штаб-квартира которого находится в Массачусетсе, позволяет держателям полисов оплачивать страховые премии по страхованию жилья и бизнеса, автострахованию, а также агентские сборы с помощью BTC, до лимита в 5000 долларов США.

  • Авиабилеты и отели

Destinia – первое онлайн турагенство, которое стало продавать билеты за криптовалюту. Они смогли интегрировать биткоин платежи еще в январе 2014 года.

Сейчас на сайте возможно купить билеты на самолеты 600 авиакомпаний, билеты на поезда, забронировать отель и оформить прокат автомобилей за цифровые активы.

В 2019 году ведущая платформа для бронирования путешествий Travala, заключила партнерство с Booking. Travala даёт возможность своим клиентам забронировать любой отель из агрегатора Booking.com и оплатить криптовалютой. Кроме этого, пользователи могут бронировать авиабилеты и экскурсии по всему миру, расплачиваясь криптовалютой.

  • Недвижимость

Покупка недвижимости за криптовалюту в Украине стала доступна благодаря компании DIM. Платежи приниматься в четырех видах стабильных монет: USDC, USDT, BUSD, DAI. Продажа квартир за биткоины также предлагается в Coin Real Estate Group, BTCHome, DAMAC и Crypto Real Estate.

В Португалии правительство очень лояльно относиться к криптовалютам. Операции с криптоактивами не облагают налогом. Продавец подтверждает получение денег на криптокошелек и нотариус уже может регистрировать сделку.

В Германии процесс покупки жилья за цифровую валюту сделали полностью легитимным. Покупатель свободно может перевести биткоины на счет продавца. После подтверждения, как и в Португалии, нотариус регистрирует сделку. Вот только налоги взимают такие же, как и при оплате фиатными валютами.

Черногория. Эта балканская страна делает все, для того чтобы занять уверенную позицию в криптовалютной среде. Вы можете купить не только дома, квартиры, автомобили, но и прочие другие товары за криптовалюту. Перевод возможен как физическому лицу, так и застройщику. В 2022 году Черногория даже предоставила гражданство основателю Ethereum Виталию Бутерину.

Почему используются биткойн-платежи?

Cеть Bitcoin используют по разным причинам, невозможно провести какую-то общую параллель. Он имеет различные плюсы и минусы, которые могут привлекать людей к его использованию или, наоборот, отталкивать. Кого-то он привлекает своей, децентрализацией, анонимностью, простотой использования, других же скоростью транзакций и низкими комиссиями. Предлагаю более детально рассмотреть плюсы и минусы использования биткоина.

Плюсы

  • Децентрализация: Биткоин не контролируется центральным банком или властями, что делает его независимым от монетарной политики какой-либо страны.
  • Анонимность: Владельцы цифровых активов могут оставаться относительно анонимными, что может быть привлекательно для тех, кто ценит конфиденциальность.
  • Защита от инфляции: Многие инвесторы используют биткоин как инструмент инвестиций и сохранения средств. Общая эмиссия биткоина ограничена и каждые 4 года количество добытого биткоина уменьшается в 50%.
  • Доступность: Биткоин доступен каждому, у кого есть доступ к сети Интернет.
  • Выгода: Он имеет более низкие транзакции чем при банковских переводах, особенно в сравнении с международными платежными системами.
  • Скорость: Если международный банковский перевод может занимать несколько рабочих дней, перевод с помощью биткоина можно осуществить до 40 минут.
  • Безопасность: Сейчас многие обеспокоены мошенничеством, взломами и переживают за сохранность своих средств. Биткоин решает эту проблему, используя криптографические методы защиты транзакций.

Минусы

  • Волатильность: Стоимость первой криптовалюты может сильно меняться за короткий промежуток времени. На фоне этого те, кто использует его для ежедневных транзакций или инвестиций, могут испытывать неудобство и стресс.
  • Поддержка: Не получиться написать в техническую поддержку если отправили ошибочный перевод или если вы стали жертвой мошенника. Ошибки с транзакциями непоправимы и необратимы. Нет приватных ключей – нет доступа к кошельку. Вы не сможете их восстановить и получить доступ к вашим цифровым активам.
  • Анонимность: Конфиденциальный характер биткоина вызывает обеспокоенность по поводу его использования на черном рынке и при другой незаконной деятельности.

Что можно оплатить биткоином?

Технику

Многие магазины принимают оплату в биткоине. Например, продажа за биткоины доступна в интернет-магазинах ТехноËж, Яблоки, CACTUS, Сота, Fopi, AVIC.

Лекарства

Доступность покупки лекарств за биткоин сделали возможными аптеки Aliberti Pharmacy, MedExpress, а в PharmcoRx даже можно купить экспресс-тестирование на COVID-19. Украинские аптеки АНЦ, Копійка, ШАР@, стали первыми в Европе, кто начал принимать оплату в биткоинах.

Продукты

Для покупок за биткоин в продуктовых магазинах чаще всего используют подарочные карты. Таким образом Starbucks, Chipotle, Uber Eats, GrubHub, Deliveroo, Walmart, Rewe, DoorDash, Carrefour и Just Eat являются основными продуктовыми сетями, где принимают биткоин.

Топливо

Такие АЗС как The Cosmic Market, Tifon, OTR, Coin Fueled, WOG, VET d.o.o, Cosmic Market, принимают оплату в самой популярной криптовалюте – BTC. Но, как и в случае с продуктами, есть возможность покупки подарочной карты в Bitrefill.

Кроме того, как уже упоминалось выше, вы можете использовать подарочную карту от WhiteBIT. Ее можно приобрести за криптовалюту на нашей платформе, хранить ее в электронном виде и использовать для оплаты в выбранных сервисах и магазинах.

Доступные услуги по карте WhiteBIT могут отличаться в зависимости от страны проживания или страны получателя, поэтому это необходимо учитывать при оформлении карты.

Вы можете выбрать подарочные карты на услуги таких брендов, как Primark, Airbnb, Nintendo, Media Markt, Adidas, Twitch, Carrefour, All Bar One, Sports Direct, Arsenal Football Club, Boots Digital, Cineworld, Halfords, Rituals, Sephora, Mango, Zara, boohoo и boohooMan.

Полный список магазинов можно найти на сайте в разделе «Цифровые подарочные карты» в разделе “Еще” – “Цифровые Gift-карты”.

Какие компании принимают биткойны?

airBaltic

airBaltic, стала первой авиационной компанией в мире, которая еще в 2014 году разрешила покупку билетов за криптовалюту. Еще небольшой список авиакомпаний где можно расплатиться биткоинами: JetBlue, Southwest Airlines, Air Canada, Air China, American Airlines, Delta, Etihad.

Microsoft

Microsoft был одним из первых сторонников первой криптовалюты. Компания начала принимать платежи в биткоинах еще в далеком 2014 году. Благодаря этому пользователи могли покупать игры и приложения за цифровые валюты с помощью партнерских сервисов.

Apple

Партнерство с BitPay дало возможность добавить предоплаченную карту Mastercard в приложение Apple Wallet. 12 криптовалют стали доступны для способа оплаты резидентам США.

Hublot

Люксовый швейцарский бренд по производству часов стал первым, кто решился принимать биткоин в качестве оплаты. В 2022 году они даже выпустили лимитированную коллекцию часов, посвященную 10-летию биткоина – Big Bang Meca-10 P2P. Приобрести их можно только за биткоин.

Gucci

Итальянский дом моды, тоже посредством партнерств с криптосервисами, принимает к оплате 12 криптовалют, включая BTC.

Virgin Galactic

Путевка в космос — вишенка на торте, когда речь идет о том, что купить за криптовалюту. Американская компания, планирующая организовывать туристические суборбитальные космические полёты с удовольствием продаст билет в космос за BTC.

Как оплатить криптовалютой с помощью Whitepay&WhiteBIT?

Как вы могли заметить в этой статье, многие украинские компании интегрировали оплату криптовалютой через Whitepay.

Для того, чтоб сделать оплату в интернет-магазине:

  1. Выбираете способ оплаты Whitepay на странице оформления заказа.
  2. На странице для оплаты выберете “WhiteBIT” или “с любого другого кошелька”.
  3. Если выбрали “WhiteBIT”, выбираете желаемую криптовалюту, сканируете QR-код с помощью сканера кодов в приложении WhiteBIT и подтверждаете оплату.
  4. Если оплачиваете другим криптокошельком, выбираете криптовалюту и сеть, в которой будет сделан платеж.
  5. Открываете свой кошелек и сканируете QR-код с помощью сканера, либо скопируйте адрес вручную и подтвердите платеж.

Процесс оплаты в офлайн-магазинах происходит практически идентично, только все делается на экране криптовалютного POS-терминала Whitepay.

На сайте Whitepay есть удобная страница, на которой можно найти перечень всех магазинов, где можно рассчитаться криптовалютой. Сегодня более 50 компаний и благотворительных фондов уже принимают цифровые активы, и этот список продолжает расти. Если вы заметили, что кто-то из перечисленных клиентов не предлагает Whitepay как способ оплаты, пожалуйста, обратитесь в службу поддержки в Telegram или по электронной почте по адресу support@whitepay.com.

Заключение

Оплата с помощью BTC становится все доступнее, все больше компаний идут в ногу с динамичным миром криптовалюты. А количество пользователей биткоин с каждым днем только растет. Если раньше нужно было сидеть на форумах и предлагать биткоины взамен на пиццу, то сегодня мы можем свободно купить дом за биткоины, авиабилеты, забронировать отель, заправить автомобиль, заказать еду, оплачивать подписки и покупать технику. Курсы криптовалют в реальном времени можно отслеживать на бирже WhiteBIT.

Безусловно, за комфорт приходится платить определенными рисками, такими как колебания курса, невозможность восстановить доступ к кошельку в случае утраты приватного ключа, необратимость транзакции, отсутствие страхования криптоактивов и другими. Но, если соблюдать все меры предосторожности, то оплата в цифровых активах имеет множество преимуществ.

Является ли биткоин подходящим для вас вариантом оплаты, зависит от вашей устойчивости к колебанию цен, принятия рисков и конкретных случаев использования.

FAQ

Да, в некоторых местах и ситуациях можно расплачиваться биткоинами. Однако доступность и прием биткоинов как средства платежа зависит от разных факторов, включая юрисдикцию, тип бизнеса и личные предпочтения. Например, в Украине, вы можете оплачивать товар в биткоинах благодаря таким сервисам как Whitepay.

Существует много интернет и офлайн магазинов, где можно потратить биткоины. Среди них Microsoft, Stylus, airBaltic, Aliberti Pharmacy и другие. С этой информацией можно ознакомиться подробнее в разделе "Какие компании принимают биткоины?".

Имея биткоин, вы можете приобрести технику, авиабилеты, отели, продукты, подписки и даже купить недвижимость за криптовалюту. Список того что можно купить на биткоины будет расти вместе с популярностью биткоина.