Что такое обмен криптовалют?

WhiteBIT
Опубликовал 08 марта 2023
4334
Что такое обмен криптовалют?

Обмен криптовалют — это процесс покупки или продажи цифровых активов за крипто- или государственную валюту. Это можно делать через централизованные или децентрализованные криптовалютные биржи, криптообменники или P2P-платформы.

В статье расскажем о площадках для обмена, факторах, которые необходимо учесть при их выборе, а также, как поменять цифровые активы на WhiteBIT.

Где обменять криптовалюту

Централизованные криптовалютные биржи

Централизованная биржа криптовалют (CEX) — это платформа, на которой пользователи могут покупать, продавать и обменивать цифровые активы. CEX работает аналогично фондовой бирже, но с криптовалютами в качестве базовых активов.

Централизованная биржа так называется, потому что она имеет «центральный орган управления», который выступают посредниками между пользователями, желающими совершить сделку с криптовалютой. Само же хранение криптовалют проходит на холодных и горячих кошельках биржи.

Большинство таких бирж имеют поддержку фиатных валют, что позволяет пользователям пополнить свой счет традиционной валютой с помощью банковских переводов или другими способами.

Децентрализованные криптовалютные биржи

Децентрализованные криптовалютные биржи (DEX) — это платформы, которые дают доступ к цифровым активам без посредников. DEX предлагают P2P-обмен активами с использованием технологии блокчейна. В частности, DEX используют смарт-контракты, чтобы совершать сделки.

В отличие от CEX, децентрализованные платформы некастодиальны. Это значит, что пользователи сами отвечают за свои приватные ключи при совершении транзакций.

Пример децентрализованной биржи — WhiteSwap. Тут ты можешь покупать активы без верификации.

Обменники криптовалют

Криптобанкомат или криптомат — это обменник, который позволяет покупать и продавать криптовалюты, такие как BTC или ETH за наличные деньги, дебетовые карты и другие способы оплаты. Однако у этого метода обмена криптовалют на наличные есть существенные недостатки. Вот основные из них:

  • Большие комиссии. Криптоматы часто взимают более высокие комиссии, чем биржи;
  • Ограниченный выбор. Банкоматы предлагают небольшой выбор криптовалют;
  • Ограниченные суммы. У криптоматов установлен лимитна сумму, которую можно купить или продать. Это может быть неудобно, особенно для крупных транзакций;
  • Недостаточная доступность. Криптоматы ограничены количеством и могут находиться далеко от твоего местоположения.

P2P-платформа

Прямые обмены криптовалюты Р2Р позволяют обменять крипту напрямую у другого лица, без участия централизованного органа. В этом случае платформа выступает гарантом безопасности сделки.

Хороший пример — Bitcoin Global. Это еще один продукт экосистемы WhiteBIT. Для начала работы на платформе тебе понадобится только электронная почта. После регистрации ты сможешь публиковать собственные объявления или отвечать на чужие. Покупатель платит продавцу напрямую без участия платформы.

Однако P2P обмен криптовалют может занять больше времени, чем на бирже. Все потому, что тебе придется искать контрагента с подходящими условиями для осуществления сделки.

Как выбрать площадку для обмена криптовалюты?

Комиссии

Площадки для обмена криптовалют взимают комиссию каждый раз, когда ты пополняешь баланс, обмениваешь, торгуешь или снимаешь средства. Комиссии варьируются от 0% до 5%, в зависимости от биржи, способа оплаты, загруженности сети и типа транзакции. Например, на WhiteBIT, торговые комиссии не превышают 0,1%.

Надежность

Биржи обмена криптовалют уязвимы. Поэтому разумно избегать хранить или обменивать средства на платформах с историей кибератак или краж. Большинство криптобирж предлагают базовые средства защиты, такие как двухфакторная аутентификация.

На WhiteBIT мы храним 96% активов на холодных кошельках и используем Web Application Firewall (WAF) для обнаружения и блокировки атак хакеров.

Кроме того, платформа прошла аудит в Hacken.io — ведущих специалистов по предоставлению услуг в сфере кибербезопасности. Согласно аудиту Hacken.io и сертификационной платформы CER.live в 2022 году, WhiteBIT входит в тройку бирж по надежности с высоким рейтингом ААА.

Скорость конвертации криптовалют

Под скоростью конвертации криптовалют понимается время, необходимое для завершения транзакции, связанной с обменом крипты на фиат или другой актив. На это может влиять несколько факторов. Например, перегрузка сети, время обработки транзакций и скорость платформы обмена криптовалютой.

Централизованные биржи криптовалют обычно предлагают более быстрый обмен криптовалюты по сравнению с децентрализованными биржами из-за их централизованного характера и способности быстрее обрабатывать транзакции. Тем не менее, децентрализованные биржи предлагают преимущество большей безопасности и контроля над активами, а также возможность торговать без посредников.

При выборе сервиса обмена криптовалюты важно учитывать скорость конвертации и компромисс между безопасностью, контролем и скоростью обработки транзакций. Некоторые криптовалютные биржи также предлагают варианты мгновенной конвертации для выбранных криптовалют, что может быть полезно для трейдеров, которым необходимо быстро совершать сделки.

Простота использования калькулятора для биржи криптовалют

При выборе площадки для обмена криптовалют следует также учитывать простоту использования торгового калькулятора. Хороший калькулятор для криптовалют должен иметь удобный интерфейс и предоставлять четкую и точную информацию, такую как курс обмена криптовалют и торговые комиссии. Он также должен обновляться в режиме реального времени, чтобы отражать последние рыночные данные.

Некоторые популярные калькуляторы трейдера криптовалют, такие как CoinTracking, BlockFi и CryptoCompare, предлагают ряд функций и вариантов настройки для удовлетворения потребностей разных пользователей. Оценивая калькулятор обмена криптовалют, обрати внимание на его простоту использования, точность и диапазон функций, которые он предоставляет.

Лимиты

Платформа для обмена криптовалют обычно устанавливает ограничения на количество активов, которое можно купить или продать в течение определенного периода времени. Эти ограничения введены для предотвращения мошенничества, отмывания денег и других злонамеренных действий. Лимиты могут варьироваться в зависимости от биржи и уровня верификации пользователя.

Обычно существует два типа лимитов: лимиты на пополнение баланса и лимиты на снятие средств. Как правило, они основываются на таких факторах:

  • Локация. В некоторых странах могут действовать правила, ограничивающие количество криптовалюты, которую можно купить или продать;
  • Способ оплаты. Лимиты на ввод и вывод криптовалюты могут различаться в зависимости от используемого способа оплаты, такого как дебетовая карта, банковский перевод или перевод в криптовалюте.

Резервы

Криптовалютные биржи хранят резервы различных криптовалют, чтобы обеспечить своим пользователям достаточную ликвидность для покупки и продажи. Эти резервы также используются для оплаты любых расходов понесенных биржей, таких как заработная плата, арендная плата и маркетинг.

Размер резервов биржи может оказать существенное влияние на ее стабильность и безопасность. Большой резерв снижает риск исчерпания средств в периоды высокого спроса, а также обеспечивает большую защиту от взлома и кражи. Однако важно отметить, что большие резервы также представляют собой концентрацию риска, поскольку на стоимость резервов могут повлиять колебания на криптовалютных рынках.

Также стоит отметить, что некоторые сайты обмена криптовалют могут завышать размер своих резервов, используя различные методы, такие как фиктивная торговля, для искусственного увеличения объема торгов на своей платформе. Это может создать видимость большей ликвидности и стабильности. Это тревожный сигнал для потенциальных пользователей.

При выборе биржи криптовалют важно учитывать размер и состав ее резервов, а также репутацию. Также проверь общедоступную информацию о финансовом состоянии и резервах биржи, если она доступна, и подумай над тем, чтобы обратиться в службу поддержки клиентов биржи и узнать у них больше о ее операциях.

Как обменять криптовалюту на гривны на WhiteBIT: пошаговая инструкция

Шаг 1. Регистрация на бирже

Чтобы обменять криптовалюты на гривны, доллары, другие активы или государственные валюты, у тебя должен быть аккаунт на бирже. Еще не успел зарегистрироваться на WhiteBIT? Рассказываем, как это сделать:

  • Нажми «Зарегистрироваться» в правом верхнем углу сайта;
  • В соответствующих полях введи свой адрес электронной почты и надежный пароль;
  • Поставь галочки, чтобы подтвердить, что ты соглашаешься с Пользовательским соглашением WhiteBIT, Политикой конфиденциальности и не являешься ни гражданином, ни резидентом запрещенных стран и территорий;
  • Пройди CAPTCHA;
  • Подтверди свой адрес электронной почты одноразовым кодом безопасности, который был отправлен на указанный адрес;
  • Используй учетные данные для входа в аккаунт.

Вот и все. Несколько минут и у тебя есть аккаунт на бирже.

Шаг 2. Подтверждение личности (KYC)

Чтобы получить доступ ко всем возможностям платформы, тебе нужно пройти подтверждение личности. Эта процедура помогает нам защитить данные наших пользователей. Смотри, как это сделать:

  • Выбери национальность и страну. Убедись, что выбираешь страну из белого списка;
  • Заполни форму, указав свои данные: имя, фамилию, пол, дату рождения и адрес проживания;
  • Выбери документ, подтверждающий личность. Доступно 3 варианта: ID-карта, паспорт и водительские права. Выбери самый удобный способ для тебя и загрузи документ;
  • Сделай селфи. Это упрощает и ускоряет процедуру проверки. Все, что от тебя нужно, поворачивать голову из стороны в сторону в соответствии с инструкциями интерфейса. Это можно сделать и через приложение и через десктопную версию;
  • Заверши процесс подтверждения личности, включив двухфакторную аутентификацию для дополнительной защиты учетной записи.

Граждане Украины также могут подтвердить личность с помощью государственного портала Дія. В таком случае, портал самостоятельно предоставит твои данные, а ждать решения биржи придется всего 2-3 минут. После обработки документов пользователь сможет проводить все необходимые операции без ограничений.

Шаг 3. Пополнение баланса

Чтобы начать торговать, тебе нужны средства на балансе. Вот как это сделать:

  • Перейди на вкладку «Балансы» и выберите «Основной», затем нажми «Пополнить» рядом с нужным цифровым активом;
  • В случае с государственными валютами выбери одно из доступных платежных систем, укажи сумму, которую хочешь внести, и заполни соответствующие поля;
  • Для криптовалют выбери сеть и используй ее адрес на странице отправителя.

Минимальная сумма депозита зависит от выбранной валюты.

Шаг 4. Обмен криптовалюты на доллары или другую валюту

Есть несколько способов обменять государственную валюту на WhiteBIT. Самый простой — зайти в раздел «Быстрый обмен», выбрать желаемую пару и количество актива. Затем нажать кнопку «Обмен». Вот и все. Актив у тебя на балансе!

Подробнее, рассказываем в нашей видео-инструкции.

Другой вариант — спотовая торговля. Процедура проста:

  • Переведи средства с «Основного» на «Торговый» баланс;
  • Найти нужную торговую пару в окне «Спот»;
  • Выбери тип ордера на покупку, который соответствует твоей стратегии;
  • Заполни необходимые поля и подтвердите покупку, нажав «Покупка»;
  • Отслеживать исполнение выставленного ордера на этой же странице или во вкладке «Активные ордера».

Узнайте подробнее, как купить криптовалюту в нашей статье.

Теги статьи