Фьючерсная торговля на WhiteBIT

WhiteBIT
Опубликовал 29 марта 2023
3367
Фьючерсная торговля на WhiteBIT

Содержание

Крипто платформа WhiteBIT старается предоставить трейдерам комфортные условия и все необходимые инструменты для торговли. Одним из таких инструментов является бессрочные фьючерсные контракты, благодаря которым можно зарабатывать как при росте рынка, так и при его падении.

Если вы хотите узнать больше о маржинальной торговле, мы предлагаем вам прочитать статью на эту тему.

Что такое фьючерсная торговля?

Фьючерс (от англ. futures contract или англ. Futures) — это производный финансовый инструмент, контракт на покупку или продажу актива в будущем по заранее установленной цене. Как и для маржинальной торговли, активом могут выступать акции, товары и криптовалюта. В момент истечения контракта стороны должны выполнить обязательства несмотря на рыночную цену актива в этот момент.

Фьючерс — один из самых популярных инструментов для торговли в мире. Первые контракты на цифровые активы появились в декабре 2017 года на Чикагской товарной бирже (CME Group). Это позволило трейдерам открывать позиции на понижение Bitcoin (BTC). Контракты на BTC стали самым популярным инструментом среди трейдеров, что заметно по ежедневным объемам торгов, они в несколько раз превосходят объемы спотовой торговли.

В отличие от спотовой и маржинальной торговли, при торговле фьючерсами, трейдер, не являясь держателем актива напрямую, может открывать лонг или шорт позиции. Суть фьючерсов заключается в спекуляции ценой актива без владения им.

Торгуя производными финансовыми инструментами можно подстраховать себя в случае падения цены актива и защитить свой портфель от высокой рыночной волатильности. Так, например, инструментом пользуются майнеры, продавая фьючерсы на количество имеющихся активов, если цена добычи актива становится нерентабельной.

Каждый контракт содержит следующую информацию:

  1. Название, тикер, размер, тип контракта;
  2. Дата окончания или экспирация (для бессрочных контрактов ее нет);
  3. Стоимость, которую определяет базовый актив;
  4. Кредитное плечо;
  5. Валюта расчета.

Как работают фьючерсы?

Фьючерсы бывают срочные и бессрочные. Срочные — контракты с указанной датой исполнения, они делятся на расчетные и поставочные:

Поставочные фьючерсы предполагают поставку в оговоренный срок по установленной цене. Данный контракт фокусируется на дате поставки в сроки с фиксацией цены. Если продавец по истечению срока контракта не предоставит покупателю товар, то биржа обязана «оштрафовать» продавца.

Например:

Трейдер купил фьючерс на 200 акций компании Х. В день исполнения фьючерса, цена акций установлена в размере $100 за акцию. В день исполнения со счета трейдера списываются фьючерсы и зачисляются 200 акций по $100.

Расчетные фьючерсы предполагают просто расчет без поставки базового актива. В таком случае биржа или брокер просто рассчитает разницу между ценой приобретения фьючерса и ценой исполнения фьючерса в момент экспирации контракта.

Например:

Трейдер купил фьючерс на 1 BTC по цене $10 000 на 1 месяц. Через месяц цена актива выросла до $12 000. В момент исполнения контракта, он получит выгоду в $2000. Если цена за месяц упадет до $8000, то трейдер потеряет $2000.

В индустрии цифровых активов чаще всего встречаются стандартные (контракты с установленной датой экспирации), бессрочные и поставочные фьючерсы.

Что такое бессрочные фьючерсы?

Бессрочные фьючерсы — то же что и классические фьючерсы, но без даты окончания (экспирации), то есть такими контрактами можно торговать постоянно.

Основную прибыль пользователь получает от закрытия позиции и заработка на разнице курса между средней ценой входа и ценой выхода из позиции. Кроме того, прибыль в торговле бессрочными контрактами состоит также из выплат ставки финансирования в зависимости от цены актива на момент ее расчета.

Ставка финансирования (фандинг) — периодические выплаты трейдерам с короткими и длинными позициями, основанные на разницу между ценой актива в контракте и на спотовом рынке. Она рассчитывается каждые 8 часов для всех открытых позиций.

Именно механизм финансирования позволяет трейдерам зарабатывать и удерживать цену базового актива в контракте близко к рыночной. При повышении цены криптовалюты, пользователи с короткими позициями (Short) платят пользователям с длинными позициями (Long). При падении цены криптовалют — наоборот.

Например: 

Ты предполагаешь, что цена на BTC будет падать и выставляешь шорт позицию на продажу 1 BTC. А другой трейдер думает, что цена актива будет расти и выставляет лонг позицию на покупку. Каждые 8 часов биржа будет рассчитывать разницу между ценой исполнения контракта и спотовой ценой актива. Трейдеры с открытыми позициями будут получать или делать выплаты в зависимости от их позиции и направления цены актива.

Какие преимущества и недостатки у фьючерсной торговли?

Преимущества:

  • Возможность создавать контракты для любого актива (криптовалюта, золото, нефть и др.) и самостоятельно определять его цену;
  • Бессрочные контракты торгуются круглосуточно, обеспечивая большую гибкость для трейдеров;
  • Минимальный порог для открытия позиций;
  • Возможность заработать за счет использования кредитного плеча;
  • Диверсификация портфеля и хеджирование открытых позиций;
  • Возможность зарабатывать в условиях как медвежьего, так и бычьего рынка.

Недостатки:

  • Трейдер обязан передать актив второй стороне во время истечения срока действия контракта по заранее оговоренной цене;
  • Высокая волатильность криптовалют может привести к потере средств трейдера;
  • Используя кредитное плечо, расходы на обеспечение позиций могут многократно возрасти.

Бессрочные фьючерсы на WhiteBIT

На WhiteBIT пользователи могут торговать бессрочными фьючерсами на следующих торговых парах:

Доступный торговый контракт — USDT-M, то есть расчеты происходят в USDT.

Когда ты видишь надпись «‎Кредитное плечо 2х, 5х, 10х», цифра возле “х” обозначает соотношение твоих средств к заемным. То есть, с плечом 2х ты торгуешь в соотношении 1:2. Это значит, что биржа предоставляет заем в 2 раза больший от изначальной суммы.

Например:

У тебя есть 10 USDT и ты хочешь купить BTC. Представим, что 1 BTC = 10 000 USDT. То есть, ты покупаешь 0,001 BTC. А теперь представим, что ты используешь кредитное плечо 100х и у тебя уже не 10 USDT, a 200 USDT. Значит, ты можешь купить 0,02 BTC.

Преимущества фьючерсной торговли на WhiteBIT:

1) Комиссии ниже, чем на спотовой и маржинальной торговле — 0,035% для тейкера (те, кто уменьшают ликвидность биржи) и 0,01% для мейкера (те, кто предоставляют бирже ликвидность);

2) Настраиваемое кредитное плечо до 100х;

3) Минимальный размер контракта — 5,05 USDT;

4) WhiteBIT прошел аудит в Hacken.io — ведущих специалистов по предоставлению услуг в сфере кибербезопасности со специализацией на блокчейн-технологиях. Согласно аудитам Hacken.io и сертификационной платформы CER.live в 2022 году, WhiteBIT соответствует самым высоким требованиям к уровню безопасности и входит в тройку бирж по надежности с наивысшим рейтингом ААА.

Теги статьи