GameFi: как играть и получать за это крипту

WhiteBIT
Опубликовал 11 ноября 2022
626
GameFi: как играть и получать за это крипту

Содержание

А что, если бы время, проведенное за видеоиграми, оплачивалось? Это не гипотетический вопрос, а рабочий концепт в GameFi. Давай разберемся, как эта идея приближает эру Web3 и как все это работает в метавселенной и блокчейне. Это уже вторая совместная статья WhiteBIT и Woo Network, а первую можешь прочитать тут.

Что такое GameFi

Ответ на этот вопрос прост, как дважды два. Всем известные классические видеоигры начали свою историю в 1950-х годах. За полвека эволюции игровой индустрии графика и сюжеты перешли на совершенно новый уровень. А потом появился блокчейн, который изменил наше представление о монетизации игр благодаря децентрализованным финансам (DeFi). DeFi — это финансовая система на основе блокчейна, которая работает без централизованного управления. Итак, блокчейн — это очень многофункциональный инструмент, применение которого в индустрии развлечений было вопросом времени. Так и возник GameFi.

GameFi сочетает в себе два элемента: видеоигры и DeFi. Также это можно назвать сферой Web3 и основным способом монетизации игрового процесса. То есть вместо классической идеи видеоигр «плати, чтобы играть» или pay-to-play (P2P), в GameFi мы сталкиваемся с системой «играй, чтобы зарабатывать» или play-to-earn (P2E).

В отличие от обычных игр, в GameFi ты можешь владеть цифровыми активами игры. Оружие, костюмы, различные предметы или даже персонажи имеют ценность вне игры. Ими можно торговать на NFT-маркетплейсах. А также ты можешь получать награду в виде токенов, что открывает тебе путь к криптообмену и реализует концепцию P2E.

Особенности GameFi

Существует много видов блокчейн игр и механизмов внутри них. Хотя все они имеют ряд общих особенностей.

Технология блокчейн

Все проекты GameFi работают на технологии блокчейн, что дает геймерам возможность осуществлять прозрачные и безопасные транзакции.

Бизнес-модель P2E

В отличие от классических видеоигр, GameFi позволяет игрокам зарабатывать во время игры, чтобы получать прибыль за ее пределами.

Управление активами

Игры старой концепции P2P всеми способами поощряют делать покупки в игре. Однако такие активы действительны только внутри игрового процесса конкретного проекта. Их нельзя вывести, передать или монетизировать. P2E, наоборот, позволяет обменивать активы на крипту, NFT и даже фиат.

Элементы DeFi

Блокчейн игры используют элементы DeFi, чтобы расширить возможности геймеров и сделать сеть полностью прозрачной. Это позволяет покупать, продавать на биржах и маркетплейсах, передавать, зарабатывать и надежно защищать свои цифровые активы.

От аркад до метавселенной

Не так давно существовало только два типа игр: P2P и бесплатные (free-to-play). Однако экономика игровой индустрии изменилась. Погрузимся в краткую историю развития игр.

Pay-to-play: начало

Хотя первые видеоигры появились еще в конце 1950-х годов, большинство познакомились с ними только в 1970-х годах. Именно тогда появились аркадные игровые автоматы, где необходимо было покупать каждый следующий раунд игры. С того момента индустрия P2P стала одной из самых прибыльных. Благодаря стремительному развитию технологий она постоянно росла и менялась. С появлением игровых консолей и ПК появились новые формы оплаты. С этого момента геймеры могли купить подписку, целую игру или разблокировать некоторые предметы за единоразовую оплату.

Free-to-play: время Freemium

Бизнес-модель free-to-play или «бесплатные для игры» — это следующий шаг в развитии экономики видеоигр. Здесь геймеры получают базовую игру бесплатно. Таким образом, это стимулирует их покупать предметы, дополнительные жизни, локации и тому подобное. Другими словами, все, что сделает игру интереснее.

Вышеупомянутые модели имеют одну общую черту: геймер не может монетизировать свой опыт или время, полученное в игре.

Play-to-earn: на пороге метавселенной

Первая в истории блокчейн игра была создана в 2017 году. В CryptoKitties от Ethereum пользователи могли торговать своими виртуальными домашними любимцами на NFT-маркетплейсах. Были и другие проекты, такие как Ether Shrimp Farm, Pepe Farm, Ether Cartel. В 2020 году из-за пандемии чуть ли не весь мир перешел в онлайн. В результате разработка P2E ускорилась и появилось много новых игр с различными экосистемами. Однако общая идея P2E осталась неизменной: геймеры получают вознаграждение (NFT, токены, криптовалюту) за выполненные задания или выигранные баттлы и могут обмениваться ими.

Еще одним важным нововведением в модели P2E стало изменение права собственности. Разработчик игры больше не контролирует игровые активы единолично. Игроки также имеют право собственности на цифровые активы и даже могут использовать токены для принятия решений в игровом процессе.

В результате с каждым днем развития GameFi децентрализованная реальность — метавселенная — становится ближе. Благодаря GameFi взаимодействие между пользователями усилилось и приобрело новые возможности. И хотя сегодня львиная доля применения метавселенной заключается в использовании криптовалюты, эта идея может навсегда изменить наше восприятие интернета.

Самые популярные P2E игры 2022:

Названые Блокчейн Жанр Платформа
The Sandbox Ethereum Metaverse Windows
Decentraland Ethereum Metaverse Browser
Axie Infinity Ethereum Breeding

Card Game

Metaverse

Android

Windows

IOS

Enjin Coin Ethereum Metaverse Browser
Gala Games Ethereum Другой Browser

Windows

IOS

Move-to-earn (M2E): токены за шаги

Move-to-earn или «двигайся, чтобы зарабатывать» — еще один способ использования технологии блокчейн. Пользователи приложений M2E ходят, тренируются и бегают за вознаграждение. Выполняя различные задания, игроки получают токены, которые имеют реальную ценность сами по себе или могут быть обменены на некоторые товары внутри приложения. Каждый проект выбирает свою систему работы. Так, в одних для того, чтобы начать зарабатывать, надо приобрести NFT (например, STEPN) или просто платить за участие в некоторых соревнованиях (например, Wirtual). Существуют и другие популярные M2E приложения, такие как:

Название Блокчейн Токен Награда Платформа
Genopets Solana $GENE

$IK

Free-to-play

Premium NFTs

На стадии разработки
MetaGym Polygon $MGCN До 100 $MGCN за разные задания в день Android

IOS

Dotmoovs Ethereum Polygon

BNB Chain

$MOOV Free-to-play

Premium NFTs

Android

IOS

Sweatcoin Ethereum

Near

$SWEAT 1k шагов = 1 SWEAT Android

IOS

Calo Binance Chain $CALO Необходимо приобрести NFT, чтоб начать Android

IOS

Будущее GameFi

GameFi изменила восприятие видеоигр. Благодаря всем возможностям блокчейна и криптовалют геймеры получают больше уникальных и захватывающих впечатлений. Это побуждает индустрию инвестировать в технологию блокчейн и создавать свои продукты в метавселенной.