Громкое дело TerraUSD: беспрецедентный переполох на крипторынке

WhiteBIT
Опубликовал 25 мая 2022
3101
Громкое дело TerraUSD: беспрецедентный переполох на крипторынке

Содержание

Вот уже третью неделю криптовалютное сообщество пытается оправиться от событий вокруг одного из самых успешных финансовых проектов индустрии. Всего за пару дней самый популярный алгоритмический стейблкоин TerraUSD (UST), а также высококапитализированный токен проекта LUNA потеряли почти 100% своей стоимости, опустошив сбережения сотен тысяч пользователей. На фоне общего беспокойства также пострадали котировки многих других стабильных криптовалют, включая алгоритмический стейблкоин DEI проекта Deus Finance. Шоком для криптосообщества стала временная отвязка Tether (USDT) от доллара. Впрочем, в отличие от первых двух стейблкоинов, Tehter быстро вернули к жизни благодаря резерву.

Наверняка многие слышали о Terra еще задолго до краха ее криптовалют ввиду небывалого успеха проекта. Общая стоимость средств, заблокированных на смарт-контрактах экосистемы, уступала только гиганту Ethereum. Что же спровоцировало коллапс и возможно ли было его избежать? Прежде чем ответить на эти вопросы, давайте разберёмся, что представляют собой стейблкоины, чем они обеспечены, и какие их слабые места.

Что такое стейблкоины?

Начнем издалека: стейблкоин – это название цифровых валют, стоимость которых привязана к активам с относительно стабильной ценой или к биржевым товарам (золото, нефть). 

Поговорим о классических стейблкоинах. Такие криптовалюты называются еще централизованными стейблкоинами и считаются самыми безопасными, ведь эмитенты привязывают их стоимость 1:1 к традиционной валюте (доллар, евро). Так как криптовалютный рынок известен своей изменчивостью, привязка стейблкоинов к миру традиционных финансов помогает управлять рисками, связанными с непостоянством котировок цифровых валют. 

Чем славятся стейблкоины?

  • Высокая ликвидность. Криптовалюты со стабильной стоимостью можно найти практически на любой платформе и в больших объемах.
  • Практичность. Стейблкоинами удобно торговать в парах с другими криптовалютами, и в отличие от национальных валют, стейблкоины удобнее переводить с адреса на адрес. 
  • Управление рисками. Такие криптовалюты являются выбором №1 среди инвесторов и трейдеров для хранения и обмена средств.

Рынок криптовалют предлагает большой выбор стабильных цифровых активов. Самыми яркими представителями централизованных стейблкоинов являются Tether (USDT), USD Coin (USDC), True USD (TUSD) и другие. Эти стейблкоины привязаны к доллару и их можно найти на WhiteBIT. Есть также стабильные криптовалюты, которые привязаны к евро – Stasis Euro (EURS). К стоимости золота привязаны PAX Gold (PAXG) и Tether Gold (XAUT).

У каждого централизованного стейблкоина есть эмитент и свой фонд с резервом для обеспечения. Централизация является как преимуществом, так и недостатком классических стейблкоинов, ведь любые неблагоприятные ситуации, связанные с компанией-эмитентом, могут напрямую влиять на состояние стейблкоина.

Что такое алгоритмические стейблкоины?

Не все стейблкоины обеспечены национальной валютой или биржевыми товарами. Существует отдельная категория цифровых активов, котировки которых регулируются специальными механизмами. Такие стейблкоины называются алгоритмическими и являются децентрализованными, так как их эмиссия происходит благодаря алгоритму. 

Гарантировать обеспечение стейблкоина другой криптовалютой – дело рисковое, ведь курс даже самых популярных криптовалют может колебаться. В этом случае проекты прибегают к использованию специальных смарт-контрактов, которые регулировали бы жизненно важные процессы стейблкоина. Следовательно, цена таких криптовалют зависит не от обеспечения, а он специальных механизмов регулирования цены.

Есть два главных способа обеспечения стейблкоинов.

  • Избыточное обеспечение. При таком обеспечении размер залога должен превышать размер эмитированного актива. Эмитент должен заблокировать свою криптовалюту в долларовом эквиваленте на сумму 100%+ от суммы токена, который он хочет выпустить. Это необходимо для избежания потери обеспечения в случае падения криптовалюты.
  • Обеспечение с помощью нативного актива. Такие алгоритмические стейблкоины обеспечиваются нативной криптовалютой своей экосистемы (как и в случае с TerraUSD). Разработчики таких криптовалют не контролируют выпуск стейблкоинов, за них это делают держатели нативной криптовалюты через механизм спроса и предложения.

Уязвимости алгоритмических стейблкоинов 

Идея децентрализованных стабильных криптовалют, эмиссия которых происходит благодаря специальному механизму, весьма привлекательна. Однако еще до краха TerraUSD у данного вида криптовалют было немало критиков, включая представителей управляющей верхушки Tether. В первую очередь риски связаны с отсутствием настоящего обеспечения. Кроме того: 

  1. в случае некорректной работы оракулов есть риск ценовых манипуляций;
  2. стейблкоины чувствительны к информационным атакам, которые могут спровоцировать распродажу и, как следствие, отвязку от доллара;
  3. есть возможность хищения активов злоумышленниками путем использования ошибок в смарт-контрактах, которые обеспечивают привязку алгоритмического стейблкоина к активу.

Случай с TerraUSD

Незадолго до печальных событий внутри Terra было снижено процентную ставку по депозитам в Anchor (протокол экосистемы Terra). Такое решение было принято с целью избежания истощения резервов проекта. Вследствие этого держатели начали массово выводить активы из протокола.

Отток капитала от проекта спровоцировал массовую продажу UST, что потянуло за собой отвязку стабильной криптовалюты от доллара. Представители отдела безопасности проекта Polygon подтвердили ряд подозрительных операций внутри системы, таких как удаление 150 миллионов UST ликвидности Terraform Labs и перевод 84 миллионов UST в сеть Ethereum. Вскоре после этого ETH были сброшены, что спровоцировало распродажу. Далее было выведено еще 100 миллионов UST.

После начала стремительного падения курса UST неизвестный участник рынка начал продавать ETH и покупать UST, что позволило получить прибыль. Руководство проектов Terra отвергают причастность к намеренной отвязке UST от доллара, объясняя сброс актива попытками спасти ситуацию. Несмотря на усилия, получить необходимое финансирование и, самое главное, доверие пользователей проекту не удалось. Увеличение предложения LUNA не привело к поглощению UST, а наоборот, подкрепило гиперинфляцию.

Астрономические темпы обвала UST и LUNA расшатали весь криптовалютный рынок, повлияв на стоимость как Биткоина, так и топовых альткоинов. Однако уже через несколько дней после падения криптовалют проекта рынок вошел в фазу плавного восстановления. 

16 мая стало известно о намерениях проекта запустить голосования о хардфорке сети. А 24 мая представители проекта сообщили о планах создать новую сеть Terra 2.0.

Наша биржа поддерживает перезапуск Terra (LUNA) в Terra 2.0. В связи с этим доступ к пополнению и снятию криптовалюты закрыт. Подробности о корректировке балансов будут объявлены в скором времени.

Вывод

Алгоритмические стейблкоины, несмотря на инновационность идеи децентрализации стабильных цифровых валют, проигрывают в вопросе своего обеспечения. Обвал TerraUSD – хороший тому пример. Сегодня главной задачей разработчиков стейблкоинов, в том числе UST, является даже не оптимизация механизмов привязки, а возвращение доверия сообщества к стабильным алгоритмическим криптовалютам в целом. 

Желаете обсудить прочитанное? Переходите в наш Telegram-чат и делитесь идеями.