Русскийru
ЯЗЫК

Блокчейн и искусственный интеллект: передовые технологии и перспективы их объединения

WhiteBIT
Опубликовал 20 июля 2022
492
Блокчейн и искусственный интеллект: передовые технологии и перспективы их объединения

Содержание

Блокчейн и искусственный интеллект – две передовые технологии, которые получают всё больше внимания, распространения и инвестиций. Что же произойдёт, если их объединить? Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Что такое искусственный интеллект?

Искусственный интеллект – это способность систем и машин анализировать данные, обучаться и выполнять задачи, для которых ранее требовался человеческий интеллект. ИИ совершенствуется благодаря наличию нейронной сети, имитирующей мозг человека, и машинному обучению, распознавая шаблоны в собранных данных.

Искусственный интеллект уже сейчас применяется во многих сферах человеческой жизни, персонализируя контент, выполняя роль личного ассистента или оптимизируя работу с клиентами. Однако зачастую он имеет очень узкую направленность.

Направления применения технологии ИИ

А теперь поговорим подробнее о сферах, которые внедрение искусственного интеллекта уже сильно изменило и наверняка изменит ещё больше.

Навигация. Проанализировав данные, ИИ составляет оптимальный маршрут, просчитывает приблизительное время, которое будет на него потрачено, и даёт руководство зависимо от движения пользователя. Также существование автопилотов, которые способны самостоятельно принимать решения в самых разных сценариях, снижает вероятность совершения человеческих ошибок и делает поездки безопаснее.

Медицина. ИИ может исследовать медицинские снимки и результаты анализов для постановки диагноза.

Голосовые помощники. Пожалуй, почти каждому знакомы Siri, Google Assistant или Alexa. Эти проявления ИИ способны распознавать речь, анализировать сказанное и исполнять поручения или вести диалог с пользователями.

Видеоигры. Если вы не нашли соигрока или команду для игры, то ИИ вполне может составить вам компанию. Причём искусственный интеллект часто справляется с задачей не хуже реальных людей. Из свежих новостей в этой области: инженеры из OpenAI обучили ИИ играть в Minecraft, показав нейросети 2000 часов геймплея в комбинации с нажатиями клавиш.

Реклама. Изучая запросы пользователей, их интересы, предыдущие покупки и образ жизни, ИИ предлагает рекламу, максимально совпадающую с их потенциальными желаниями.

Помимо этого, есть ещё множество частных случаев применения ИИ и направлений, где он начал внедрятся относительно недавно. Например, нейросеть CodeWhisperer от Amazone, представленная совсем недавно, может давать рекомендации по написанию программного кода.

Эволюция блокчейна

Технология блокчейн также не стоит на месте. Во-первых, появляется всё больше эко-френдли блокчейнов, которые работают на алгоритме Proof-of-Stake или альтернативных, не требующих большого количества энергии. Даже такой криптогигант, как Ethereum, планирует отказаться от Proof-of-Work и перейти на более устойчивый и “зелёный” способ добывания новых монет.

Также продолжается масштабирование сети Ethereum за счёт надстроек второго уровня, а DeFi-проекты всё больше ориентируются на мультичейн-подход, не желая ограничиваться потенциалом всего одного блокчейна. Например, протокол Aave, который является гигантом DeFi, уже перешёл на мультичейн.

Проекты с применением ИИ и технологии блокчейн

У блокчейна и ИИ может быть множество точек соприкосновения для совместного применения в различных сферах, а некоторые проекты уже всерьёз взялись за реализацию этой идеи.

Bext360. Проект решил внедрить технологии блокчейна и искусственного интеллекта в цепочки поставок кофе. ИИ адаптирует процесс выращивания кофейных зёрен под погодные условия и определяет их качество. Данные, полученные на каждом этапе цепочки поставок, заносятся в блокчейн, где они уже не могут быть изменены или взломаны. Таким образом, весь путь кофе отслеживается и контролируется должным образом.

BurstIQ. Компания выпустила сервис “Кошелёк здоровья”, ориентированный на сферу здравоохранения. Он представляет собой сеть обмена данными о здоровье пользователей и их лечении. Пациенты могут предоставлять доступ к этим данным медицинским специалистам для исследования определённых заболеваний и методик лечения.

Blackbird.AI. Проект использует комбинацию из двух технологий для борьбы с фейковыми новостями и языком вражды. ИИ проверяет достоверность информации и сортирует её по категориям, а уже проверенный контент хранится на блокчейне.

Как ИИ применяется в торговле криптовалютой

Если говорить о связи искусственного интеллекта и блокчейна в контексте торговли криптовалютой, то и здесь ИИ нашёл себе применение. Наверняка многие из вас слышали о торговых ботах, которые могут заключать сделки вместо пользователей согласно заданным установкам. Такая технология, конечно, значительно экономит время трейдера и позволяет одновременно торговать на нескольких биржах.

Однако ограниченные настройками боты не могут соревноваться с искусственным интеллектом, который способен обучаться и совершенствоваться. Собрав данные о рынке, поведении трейдеров и том, какой новостной след оставила криптовалюта, искусственный интеллект разрабатывает торговую стратегию. После её применения ИИ анализирует результат и совершенствуется.

Перспективы комбинации блокчейна и искусственного интеллекта

В чём же преимущества и потенциальные возможности тандема из искусственного интеллекта и блокчейна?

  • Прозрачность ИИ. Если компоненты искусственного интеллекта наподобие данных и алгоритмов будут находиться на блокчейне в открытом доступе, это будет свидетельствовать о прозрачности и честности ИИ, тем самым повысив доверие к нему. Кроме того, если все “мыслительные процессы” искусственного интеллекта будут зарегистрированы в цепочках данных, их будет проще отследить и понять логику.
  • Защита данных. К безопасности и приватности информации, собранной ИИ, всё ещё остаются вопросы, ведь мы не раз слышали об утечках данных пользователей Facebook. Внедрение технологии блокчейн может устранить эту проблему и позволит отслеживать, кто и когда получал доступ к каким-либо данным. Пользователи будут охотнее делиться данными, будучи уверенными в их безопасности, что, в свою очередь, поможет ИИ развиваться активнее.
  • Торговля данными. Внедрение блокчейна позволит не только обмениваться информацией, сохраняя приватность, но и торговать ею. Исследовательские проекты могут скупать необходимые специфические данные для того же совершенствования ИИ.
  • Продажа вычислительных мощностей. В мире достаточно графических процессоров, которые не задействованы круглосуточно. Их владельцы могли бы в свободное время предоставлять вычислительные мощности для ИИ при помощи смарт-контрактов. За это пользователи, разумеется, будут получать вознаграждение в криптовалюте.
  • Оптимизация работы блокчейна. ИИ может находить решения для проблем, с которыми сталкивается технология блокчейна. Например, предотвращать атаки, выискивая слабые места в сети и предпринимая меры для их устранения, или обнаруживать попытки атак и вовремя активировать защитные механизмы. Также ИИ мог бы улучшать масштабируемость и надежность распределенного реестра.
  • Совмещение приватности и персонализации. Пользователям, которые не хотят, чтобы их личные данные отправлялись на центральный сервер для дальнейшего анализа и персонализации контента, пригодился бы децентрализованный ИИ. Искусственный интеллект на основе блокчейна смог бы провести все вычисления и персонализацию прямиком на устройстве пользователя, никуда не передавая его данные.

Как видите, у комбинаций блокчейна и ИИ множество направлений и частных случаев применения, которые ограничиваются лишь человеческой фантазией.

Криптопроекты с применением искусственного интеллекта на WhiteBIT

К нашей бирже также присоединилось несколько криптопроектов, которые уже ступили на путь объединения блокчейна и искусственного интеллекта.

Edain. Экосистема проекта предоставляет функциональную систему анализа больших данных на основе искусственного интеллекта. ИИ анализирует информацию, классифицирует и определяет связи, чтобы предоставлять пользователям именно ту выборку данных, которая им нужна и поможет в принятии решения. Взаимодействие пользователей с услугами платформы происходит с помощью токена EAI.

Nooft. Это платформа для поиска NFT, которая работает на основе искусственного интеллекта. ИИ будет помогать находить NFT коллекции и централизировать информацию о них из разных ресурсов гораздо быстрее. Токен NOOFT будет нужен для продвижения своих NFT на платформе.

Заключение

Подводя итоги, блокчейн и искусственный интеллект это отличное сочетание взаимодополняющих технологий с огромным спектром применения. Успешные проекты, использующие такую комбинацию, уже существуют, а скоро их наверняка станет ещё больше.

Хотите обсудить тему подробнее? Тогда переходите в наш Telegram-чат и делитесь своими мыслями!

Какая связь между блокчейном и ИИ?
Какая связь между блокчейном и ИИ?
Обе технологии являются очень перспективными и быстроразвивающимися, а также уже применяются в комбинации в некоторых проектах. Блокчейн является надёжным и прозрачным хранилищем данных, а искусственный интеллект может использовать эти данные для анализа и обучения. Помимо этого, есть ещё множество вариантов комбинации этих технологий.
Как можно использовать ИИ в торговле криптовалютой?
Программное обеспечение на основе ИИ может анализировать рынок, новости и поведение трейдеров для разработки и применения торговых стратегий, а также совершенствоваться со временем.
В каких сферах может использоваться комбинация искусственного интеллекта и блокчейна?
Блокчейн и ИИ могут использоваться в самых разных сферах: логистике, медицине, информационном секторе. Варианты применения ограничены лишь человеческой фантазией.