ru
ЯЗЫК

Что такое Polkadot? Коротко о проекте

WhiteBIT
Опубликовал 19 августа 2021

Блокчейн-технологии удивляют удобством использования, скоростью передачи данных, безопасностью и прозрачностью. Но нет ничего идеального, и самые надежные технологические изобретения требуют постоянных улучшений и адаптаций, соответствующих текущим потребностям пользователей.

Polkadot — это мультичейн, который стремится обнаружить и решить наиболее острые проблемы традиционных блокчейнов путем внесения изменений в архитектуру сети.

Что такое мультичейн и чем он отличается от блокчейна в целом? Мультичейн — это сеть, в которой под одной крышей размещается несколько блокчейнов. Другими словами, это Интернет блокчейнов, где функции отдельных блокчейнов можно найти в одном месте. Создатели Polkadot, Гэвин Вуд (один из основателей Ethereum и создатель языка программирования Solidity), Роберт Хебермайер и Питер Чабан, считают, что ни один действующий блокчейн не может должным образом удовлетворить все потребности пользователей. Вот почему хранение свойств многих блокчейнов в одном месте может быть революционным, это позволит любому заинтересованному проекту применять их быстро и без проблем.

Как работает Polkadot?

Мультичейн Polkadot был создан для упрощения межсетевого взаимодействия и коммуникации путем соединения различных блокчейнов. Проект защищен алгоритмом консенсуса GRANDPA. Консенсус критически важен для органического функционирования блокчейна. С его помощью узлы сети синхронизируются и согласовывают режим дальнейшей работы.

Архитектура Polkadot основана на основных цепочках, которыми являются Relay Chain, Parathreads, Parachains и Bridges.

Relay Chain — это центральный блокчейн, который служит основой для внутрисетевой коммуникации.

Parachains — это отдельные блокчейны, которые функционируют на основе Relay Chain и составляют основные особенности Polkadot. Каждый блокчейн служит определенной цели в сети. Например, один обеспечивает хорошо структурированную экосистему для смарт-контрактов, а другой представляет усовершенствованную систему межсетевых платежей. Их количество в сети ограничено, чтобы получить слот в мультичейне, парачейн должен пройти определенный отбор.

Parathreads похожи на Parachains по принципу работы, но их отличает то, что первые сразу получают место в мультичейне, хоть и на короткий период времени.

Блокчейны не могут работать изолированно друг от друга. Создатели Polkadot решили использовать особые сети, которые будут функционировать как соединители между блокчейнами внутри мультичейна — Bridge Chains.

Мы в свою очередь рады сообщить о листинге DOT на WhiteBIT! Актив добавлен в паре с BTC и USDT.

Какие проблемы решает Polkadot?

Масштабируемость

Масштабируемость — это способность криптовалюты справляться с обработкой большого количества транзакций одновременно. Например, проблемы с масштабируемостью привели к появлению Bitcoin Cash и вызвали увеличение комиссии за транзакции в сети Ethereum. В основном проблемная масштабируемость характерна для первого и второго поколений блокчейнов.

Парачейны Polkadot могут создавать блоки одновременно, в то время как валидаторы заботятся обо всем остальном. Это способствует увеличению скорости транзакций и более удобному их процессу в целом.

Изоляция

Polkadot также решает проблему операционной совместимости. Благодаря специализированным парачейнам, которые преследуют определенные цели в мультичейне, потребности множества пользователей могут быть удовлетворены в рамках одной и той же структуры.

Коммуникация

Одним из наиболее значительных преимуществ Polkadot является возможность совместной работы блокчейнов, что позволяет им обмениваться информацией друг с другом. Хорошо структурированная архитектура всего мультичейна исключает изолирование сетей, ускоряя и упрощая их внутренние процессы.

Управление

Еще одна инновационная особенность такой сети — это право сообщества управлять всеми жизненно важными процессами в сети. Решения о слотах парачейна или важных изменениях в сети на основе опыта пользователей принимаются исключительно внутри сообщества.

Отсутствие хард-форков

Хардфорки — не самое лучшее для блокчейнов и могут вызывать различные проблемы для сообщества сети. Архитектура сети Polkadot исключает возможность хард-форков, позволяя блокчейнам обновляться без хард-форков.

Токены

ICO Polkadot состоялось в октябре 2017 года, на то время 1 DOT стоила $28,80. Сейчас первичное размещение Polkadot называют одним из самых успешных, оно принесло $145 миллионов на начальном этапе продаж.

Заключение

Polkadot — один из самых многообещающих блокчейн-проектов, работа которого может положить начало третьей эре блокчейнов. Имея в виду все преимущества и предложенные решения существующих проблем, можно с уверенностью сказать, что такая оптимизация блокчейна может навсегда изменить будущее сетей. Это, в свою очередь, может намного быстрее приблизить нас к миру децентрализации во всех сферах нашей деятельности.