Свинг-трейдинг криптовалютой: руководство для начинающих

WhiteBIT
Опубликовал 30 мая 2024
1487
Свинг-трейдинг криптовалютой: руководство для начинающих

Содержание

В условиях постоянных изменений на криптовалютном рынке успешные трейдеры ищут способы извлечения прибыли из каждого движения. Именно это предлагает свинг-трейдинг — возможность поймать короткие и среднесрочные тренды для получения прибыли. В этой статье мы рассмотрим, как применять свинг-трейдинг на практике, анализировать рыночные сигналы и управлять рисками для достижения стабильных результатов.

Что такое Свинг-трейдинг (Swing Trading) простыми словами?

Свинг трейдинг — это стиль торговли, при котором позиции удерживаются несколько дней или недель для извлечения прибыли из краткосрочных рыночных колебаний. Проще говоря, свинг-трейдинг представляет собой нечто среднее между дневной торговлей и долгосрочным инвестированием.

Представь себе, что цены на криптовалюты постоянно колеблются как волны. Свинг-трейдеры пытаются «поймать» эти волны, покупая, когда цены относительно низкие, и продавая, когда они поднимаются. Основная цель свинг-трейдинга — использовать краткосрочные возможности для получения прибыли, при этом избегая длительных рыночных рисков. Это делает свинг-трейдинг привлекательным для тех, кто хочет активно участвовать в рынке, но не имеет времени или желания заниматься внутридневной торговлей.

Как начать свинг-торговлю на криптобирже?

  1. Изучи основы криптовалют и свинг-трейдинга: Прежде чем начать, разберись в работе криптовалютного рынка и основах трейдинга, изучив технический анализ, паттерны ценовых движений и индикаторы.
  2. Выбери и зарегистрируйся на надежной криптобирже: Биржа должна иметь все необходимые инструменты для торговли и быть безопасной. Например, биржа криптовалют WhiteBIT прошла аудит у ведущего поставщика услуг кибербезопасности Hacken.io, и держит лидерство в рейтинге сертификационной платформы CER.live с наивысшим уровнем ААА.
  3. Используй демо-счет для практики: Прежде чем торговать реальными средствами, можно использовать демо-аккаунт для теста своей стратегии. Это поможет понять рынок и улучшить свои навыки без риска потерь.
  4. Пополни счет и разработай торговую стратегию: Определи свои цели, риск-менеджмент и стратегию свинг-трейдинга, используя индикаторы, такие как скользящие средние, RSI или MACD. После чего можно внести средства на торговый счет.

Если ты хочешь тестировать сразу несколько стратегий, можно воспользоваться субаккаунтами на WhiteBIT. Они позволяют создавать до 10 дополнительных аккаунтов для тестирования разных торговых стратегий, при этом активы Основного аккаунта остаются нетронутыми. Субаккаунты WhiteBIT предлагают все преимущества основного аккаунта, включая скидки на комиссии и бонусы.

Лучший таймфрейм для свинг-трейдинга

Для свинг-трейдинга чаще всего используют таймфреймы от 1 часа до 1 дня. Трейдеры выбирают эти таймфреймы, потому что они позволяют захватывать значимые ценовые движения, которые происходят в течение нескольких дней или недель. Таймфреймы в 1 час помогают выявить краткосрочные тренды и точки входа, а дневные графики предоставляют общую картину рыночных условий и подтверждают долгосрочные тренды. Этот подход помогает трейдерам максимально эффективно использовать рыночные колебания для извлечения прибыли.

Управление рисками

Управление рисками — ключевой элемент успешного свинг-трейдинга. Важно помнить, что любой трейд, независимо от того, насколько он выглядит перспективным, может привести к убыткам. Вот несколько основных аспектов управления рисками:

  1. Определение уровня риска: Реши, каким процентом своего капитала ты готов рисковать в каждой сделке. Это поможет минимизировать убытки и сохранить большую часть капитала даже в случае неудачи.
  2. Установка Stop-Loss: Всегда используй Stop-Loss-ордера, чтобы ограничить возможные убытки. Стоп-лосс — это приказ продать актив, если его цена достигает определенного уровня, тем самым защищая трейдера от значительных потерь.
  3. Диверсификация сделок: Общепринятое правило — не рисковать более 1-2% от всего торгового капитала на одну сделку. Кроме того, можно открывать позиций по разным криптовалютам или по разным направлениям движения рынка.
  4. Анализ и пересмотр стратегии: Регулярно анализируй свои сделки и пересматривай стратегию. Заведи дневник сделок и корректируй подход к торговле.
  5. Эмоциональный контроль: Торгуй рационально, избегая принятия импульсивных решений на основе эмоций. Соблюдай свою торговую стратегию и не позволяй таким вещам, как страх и жадность влиять на торговлю.
Похожая статья:
Как создать сбалансированный криптовалютный портфель?

Похожая статья:

Как создать сбалансированный криптовалютный портфель?
Читать статью

Инструменты ТА для Swing-трейдинга

Технический анализ имеет свои инструменты и для успешного свинг-трейдинга без них не обойтись. Они помогают принимать обоснованные решения, определять оптимальные точки входа и выхода, а также управлять рисками. Рассмотрим основные индикаторы.

Индикаторы

  • Скользящие средние(Moving Averages, MA): Простые (SMA) и экспоненциальные (EMA) скользящие средние помогают сгладить ценовые данные и выявить тренды. Короткие MA (например, 10-дневные) реагируют быстрее на изменения цен, а длинные MA (например, 50-дневные) показывают более долгосрочные тренды.
  • Индекс относительной силы(Relative Strength Index, RSI): RSI измеряет скорость и изменение ценовых движений и помогает определить, перекуплен ли актив (значения выше 70) или перепродан (значения ниже 30). Это может сигнализировать о возможном развороте тренда.
  • MACD(Moving Average Convergence Divergence): Схождение/расхождение скользящих средних показывает соотношение между двумя скользящими средними и помогает определить моменты пересечения, указывающие на возможные точки входа или выхода.
  • Линии Боллинджера: Полосы строятся на основе скользящей средней и показывают уровни волатильности. Когда цена выходит за пределы полос, это может сигнализировать о перепроданности или перекупленности актива.

Уровни поддержки и сопротивления

Уровни поддержки и сопротивления являются ключевыми концепциями тех анализа. Они помогают определить возможные точки разворота тренда:

  • Поддержка: Уровень цены, при котором спрос достаточно силен, чтобы предотвратить дальнейшее падение. Это уровень, где цена криптовалют имеет тенденцию останавливаться и разворачиваться вверх.
  • Сопротивление: Уровень цены, при котором предложение достаточно сильно, чтобы предотвратить дальнейший рост. Это уровень, где цена имеет тенденцию останавливаться и разворачиваться вниз.

Паттерны

Фигуры технического анализа помогают трейдерам идентифицировать возможные точки входа и выхода на рынок:

  1. Голова и плечи: Этот паттерн указывает на возможный разворот тренда и состоит из трех пиков: среднего (голова) и двух меньших по бокам (плечи).
  2. Двойная вершина и двойное дно: Эти паттерны указывают на разворот тренда. Двойная вершина образуется после восходящего тренда и сигнализирует о возможном падении, а двойное дно — после нисходящего тренда и сигнализирует о возможном росте.
  3. Треугольники: Такие паттерны, как симметричный, восходящий и нисходящий треугольники, показывают период консолидации, после которого ожидается пробой.

Волновой анализ

  • Волны Эллиотта: Теория утверждает, что рынок движется в предсказуемых волнах: пять волн в направлении основного тренда (импульсные волны) и три волны против основного тренда (корректирующие волны). Это помогает трейдерам прогнозировать будущие движения цен на основе структуры волн.
  • Уровни Фибоначчи: используются в волновом анализе для определения уровней коррекции и потенциальных точек разворота. Основные уровни Фибоначчи включают 23.6%, 38.2%, 50%, 61.8% и 78.6%. Эти уровни помогают определить, до какой степени цена может откатиться перед продолжением тренда, что особенно полезно для свинг-трейдеров при установке Stop-Loss и Take-Profit ордеров.
Похожая статья:
Как анализировать ценовые графики в техническом анализе криптовалют?

Похожая статья:

Как анализировать ценовые графики в техническом анализе криптовалют?
Читать статью

Свинг-трейдинг или дейтрейдинг: какая стратегия лучше?

Критерий Свинг-трейдинг Дейтрейдинг
Временной горизонт Несколько дней или недель Сделки в течение одного дня
Частота сделок Низкая (меньше сделок) Высокая (много сделок)
Риск/Доходность Умеренный риск и доходность Высокий риск и потенциально высокая доходность
Волатильность Умеренная Высокая
Затраты на торговлю Ниже (меньше комиссий и транзакций) Выше (больше комиссий и транзакций)
Подходит для Трейдеров-любителей с ограниченным временем Профессиональных трейдеров с большим запасом времени

Свинг торговля и дейтрейдинг опираются на технический анализ, но различаются в подходах. Дейтрейдеры работают с короткими временными интервалами, быстро реагируя на рыночные изменения, тогда как свинг-трейдеры предпочитают более длительные интервалы и умеренную волатильность. В дейтрейдинге выше затраты на комиссии из-за частых сделок, тогда как свинг-трейдинг более экономичен в этом плане. Свинг-трейдинг подходит для тех, кто не может постоянно следить за рынком, тогда как дейтрейдинг требует полного вовлечения в процесс. Также важно отметить, что свинг-трейдинг требует меньше времени на обучение по сравнению с дейтрейдингом, который требует глубокого понимания рынка и значительного опыта.

Похожая статья:
Что такое скальпинг криптовалют?

Похожая статья:

Что такое скальпинг криптовалют?
Читать статью

Преимущества и недостатки

Преимущества свинг-трейдинга

Свинг-трейдинг не требует постоянного мониторинга рынка, что делает его идеальным для трейдеров с ограниченным временем. Низкие затраты на комиссии снижают расходы. Эта стратегия предлагает умеренный риск и доходность, позволяя извлекать прибыль из краткосрочных колебаний без высоких рисков, присущих внутридневной торговле. Кроме того, такая торговля подходит для начинающих трейдеров, так как требует меньше времени на обучение и предоставляет возможность освоить торговлю без необходимости постоянного участия.

Недостатки свинг-трейдинга

Однако свинг-трейдинг имеет и свои недостатки. Из-за более длительных временных интервалов трейдеры могут пропускать быстрые ценовые движения и краткосрочные возможности. Длительное удержание позиций может вызывать эмоциональное давление. Меньшее количество сделок может ограничивать общую прибыль по сравнению с более активными торговыми стратегиями. Кроме того, успешный свинг-трейдинг требует глубокого технического анализа для выявления трендов и определения точек входа и выхода.

Заключение

Свинг-трейдинг представляет собой эффективную стратегию для извлечения прибыли из краткосрочных колебаний рынка, сочетая умеренный риск и разумное использование времени. Он подходит как для начинающих трейдеров, так и для тех, кто не имеет возможности постоянно следить за рынком. Для успешного применения этой стратегии важно тщательно анализировать рынок, использовать технические индикаторы, такие как скользящие средние и RSI, устанавливать Stop-Loss-ордера для минимизации убытков, диверсифицировать сделки и регулярно пересматривать свою стратегию. Если ты готов начать свой путь в свинг-трейдинге, скорее открывай список криптовалют и выбирай подходящие активы для торговли!