Какие существуют фигуры технического анализа?

WhiteBIT
Опубликовал 26 декабря 2023
453
Какие существуют фигуры технического анализа?

Содержание

Технический анализ (ТА) – это важный инструмент, который позволяет оценить прошлое и определить будущее. Система, интерпретирующая колебания и изменения настроений на рынке, выражающиеся в движении цен и повторяющихся с течением времени закономерностях. Эти закономерности требуют внимательного взгляда, но именно они являются краеугольным камнем рыночного прогнозирования.

Центральное место в ТА занимает изучение различных графических фигур. Эти конфигурации неслучайны, они являются результатом настроения – страха и жадности, а также балансом между спросом и предложением. Очень сложно описать все фигуры технического анализа в одной статье, поэтому мы рассмотрим наиболее распространенные, подробно раскрывая суть каждого из них.

Треугольник

Треугольник является одной из базовых фигур технического анализа. Он формируется путем проведения линий, соединяющих ряд максимумов и минимумов, в результате чего образуется сходящаяся треугольная форма. Он отображает период консолидации, нерешительности на рынке, когда ценовой диапазон сужается между двумя трендовыми линиями.

Как правило, восходящий треугольник считается бычьей моделью, а нисходящий – медвежьей. В отличие от них, симметричный треугольник – нейтральная модель. Рассмотрим подробнее каждый их них.

Модель “Треугольник”

Симметричный треугольник (с англ. Symmetrical Triangle). Эта фигура технического анализа формируется, когда цена актива достигает более низких максимумов и более высоких минимумов, сходясь в одну точку. Как правило, указывает на то, что ни покупатели, ни продавцы не могут установить контроль над ситуацией на рынке, что предполагает период консолидации цены. Считается фигурой продолжения, то есть ожидается, что прорыв произойдет в направлении преобладающего тренда, который был до формирования фигуры. То есть, на бычьем рынке – движение наверх, а на медвежьем, наоборот, – вниз. Но, так как симметричные треугольники могут прорываться в любую сторону, трейдеры обычно считают их нейтральными и достаточно рисковыми.

Восходящий треугольник (с англ. Ascending Triangle). Эта фигура, характеризующаяся плоской верхней линией тренда и восходящей нижней линией тренда, указывающая на продолжение существующего восходящего тренда. Она также может сигнализировать и о развороте цены во время нисходящего тренда.

Плоская верхняя линия представляет собой уровень сопротивления, который цена пытается пробить, а восходящая нижняя линия указывает на более высокие минимумы, так как покупатели постепенно “берут верх”. Данная фигура может развиваться от нескольких недель до нескольких месяцев. Но, надежность модели часто возрастает с увеличением продолжительности ее формирования. Восходящий треугольник, как правило, считается «бычьей» фигурой технического анализа, особенно на восходящем тренде. Она предполагает, что покупатели набирают силу и, скорее всего, поднимут цену выше уровня сопротивления.

Нисходящий треугольник (с англ. Descending Triangle). Это фигура противоположная восходящему треугольник с плоской нижней линией тренда и нисходящей верхней линией тренда. Он указывает на “медвежьи” настроения, при этом плоская нижняя линия выступает в качестве уровня поддержки, а верхняя линия показывает более низкие максимумы, поскольку продавцы толкают цену вниз. Пробой происходит, когда цена криптовалют проваливается через поддержку нижней горизонтальной линии тренда и сигнализирует о возобновлении нисходящего тренда. Нижняя линия тренда, которая была поддержкой, становится сопротивлением.

Итак, каждую из этих моделей определяет несколько основных аспектов. Во-первых, ключевым моментов модели «треугольник» является схождение двух линий тренда. По мере того как колебания цен уменьшаются, а диапазон сужается, рынок “сжимается”, как пружина, накапливая потенциальную энергию для значительного движения.

Во-вторых, в подтверждении фигуры важную роль играет объем. Как правило, объем уменьшается по мере развития модели и резко возрастает при ее прорыве. Резкое увеличение объема подтверждает прорыв и может указывать на потенциальную силу последующего движения. Поэтому, трейдеры ожидают увеличения объема при пробитии трендовой линии и закрепления на старших временных диапазонах (с англ. Time Frame или TF), поскольку это помогает подтвердить, что цена, вероятно, продолжит двигаться в направлении прорыва.

Похожая статья:
Вверх или вниз: все, что нужно знать о бычьем и медвежьем рынке

Похожая статья:

Вверх или вниз: все, что нужно знать о бычьем и медвежьем рынке
Читать статью

Прямоугольник

Прямоугольник, также известный как торговый диапазон или коридор, является фигурой технического анализа, отражающей период консолидации на рынке.

Консолидация – это период, когда цена актива торгуется в относительно стабильном диапазоне, не совершая значительных движений ни в одну из сторон. Эта фаза характеризуется равновесием спроса и предложения, что свидетельствует, что ни покупатели, ни продавцы не контролируют ситуацию, что приводит к боковому движению цены. Такое равновесие говорит, что трейдеры находятся в состоянии нерешительности, ожидая, когда «быки» или «медведи» возьмут верх. Но, что может изменить эту ситуацию?

Цена актива движется четко между горизонтальными уровнями поддержки и сопротивления, образуя на графике «прямоугольник». В модели поддержка определяется как ценовой уровень ниже текущей рыночной цены, где покупка достаточно сильна, чтобы остановить дальнейшее падение цены. И наоборот, сопротивление — уровень выше текущей рыночной цены, где продажи достаточно сильны, чтобы остановить рост цены. Эти уровни имеют решающее значение, поскольку определяют границы фигуры прямоугольника. Трейдеры, для торговли, рассматривают эту модель с двух сторон:

Диапазон (с англ. Range Trading). Некоторые предпочитают покупать вблизи уровня поддержки и продавать вблизи уровня сопротивления, получая прибыль от движения цены внутри прямоугольника.

Прорыв (с англ. Breakout Trading). Другие ждут прорыва из прямоугольника. Прорыв, в идеале на объемах выше обычных, указывает на завершение модели прямоугольника и начало нового тренда. Прорыв может быть как восходящим, так и нисходящим, в зависимости от того, какая граница пробита.

Прямоугольник легко обнаружить, но, к сожалению, его не так легко торговать. Цена далеко не всегда достигает предыдущих уровней поддержки или сопротивления, а иногда и превышает их.

Клин

Клин (с англ. Wedge) – это ценовая модель, которая формируется сходящимися линиями тренда на ценовом графике. Модель может сигнализировать как о бычьем, так и о медвежьем развороте цены. Она имеет три общие характеристики: сходящиеся линии тренда, снижение объема по мере формирования модели, пробой одной из линий тренда.

Существует две разновидности модели “Клин” – восходящий клин (сигнализирует медвежий разворот) и нисходящий клин (сигнализирует бычий разворот).

Восходящий клин (с англ. Rising Wedge) формируется во время восходящей тенденции на рынке и рассматривается как разворотная фигура, которая указывает на то, что тренд скоро сменится на нисходящий.

Этот паттерн фигуры технического анализа идентифицируется по двум сходящимся во времени линиям тренда. Верхняя линия тренда соединяет максимумы, а нижняя – минимумы. Примечательной особенностью модели является сопутствующее снижение объема по мере ее развития, указывающее на ослабление преобладающего тренда. Подтверждением модели является прорыв цены ниже нижней линии тренда. Как правило, прорыв происходит на повышенном объеме, что является дополнительным подтверждением.

Падающий клин (с англ. Falling Wedge) – эта фигура формируется во время нисходящего тренда и часто указывает на разворот, предполагая вероятность восходящего движения цены.

Такой клин характеризуется двумя сходящимися линиями тренда, которые наклонены вниз. Верхняя линия тренда соединяет максимумы, а нижняя линия тренда – минимумы. По мере развития клина объем торгов обычно снижается. Такое снижение объема свидетельствует об ослаблении давления продаж. При прорыве обычно ожидается значительное увеличение объема, что подтверждает модель.

Похожая статья:
Как анализировать ценовые графики в техническом анализе криптовалют?

Похожая статья:

Как анализировать ценовые графики в техническом анализе криптовалют?
Читать статью

Голова и Плечи

Модель “Голова и Плечи”

Модель “Голова и Плечи” (с англ. Head and Shoulders Pattern) – это широко распространенная фигура тех анализа, которая сигнализирует о развороте преобладающего тренда. Эта фигура особенно известна тем, что указывает на “медвежий” разворот после восходящего тренда.

На изображении Модель “Голова и Плечи” видно, что этот паттерн технического анализа состоит из трех последовательных пиков на графике. Средняя вершина (Голова, Head) – самая высокая, а две вершины по сторонам (Плечи, Soulder) ниже и примерно равны по высоте. Голова формируется, когда покупатели делают последний рывок, прежде чем уступить продавцам, что приводит к формированию правого плеча, указывающего на то, что продавцы получили контроль над ситуацией.

Линия шеи (с англ. Neckline) является основным компонентом данной модели. Она образуется путем проведения линии, соединяющей самые низкие точки двух впадин между тремя вершинами. Может быть горизонтальной или наклонной.

В идеале объем должен подтверждать паттерн. Объем обычно выше на левом плече и ниже на правом. Значительное увеличение объема ожидается на прорыве, когда цена опускается ниже линии шеи.

Модель, в первую очередь, рассматривается как медвежий разворотный сигнал. Она предполагает, что после формирования второго плеча тренд, скорее всего, изменится.

Прорыв происходит, когда цена опускается ниже линии шеи после формирования правого плеча.

Как и в случае с другими фигурами, трейдерам следует с осторожностью относиться к ложным прорывам. Как правило, подтверждение прорыва должно происходить на повышенном объеме.

Модель “Перевернутая Голова и Плечи”

Модель “Перевернутая Голова и Плечи” (с англ. Inverse Head and Shoulders) – является «бычьим» аналогом стандартного паттерна технического анализа «Голова и Плечи». Она сигнализирует о развороте тренда и образуется тремя впадинами, причем средняя впадина (Голова, Head) – самая глубокая.

Стоит отметить, что модель «Голова и Плечи» отражает борьбу между покупателями и продавцами. Она является значимым индикатором разворота тренда, однако перед принятием торговых решений необходимо дождаться полного формирования фигуры и прорыва. Как и все инструменты технического анализа, наиболее эффективна в сочетании с другими индикаторами и методами анализа и должна использоваться в контексте общей торговой стратегии и системы управления рисками.

Двойная Вершина/Двойное Дно

Модели «Двойная вершина» и «Двойное дно» являются важными разворотными моделями и паттернами-фигурами технического анализа, часто сигнализирующими о смене рыночных тенденций.

Двойная вершина (с англ. Double Top Pattern): Эта модель возникает на пике восходящего тренда и идентифицируется по двум последовательным пикам одинаковой высоты, разделенным впадиной.

Она означает потенциальный разворот от восходящего тренда к нисходящему. Формирование подтверждается, когда цена опускается ниже уровня поддержки, образованного впадиной. Трейдеры часто рассматривают это как сигнал к продаже, ожидая нисходящего движения цены.

Двойное дно (с англ. Double Bottom Pattern): Эта модель появляется в конце нисходящего тренда и состоит из двух последовательных минимумов одинаковой глубины с пиком между ними.

Она указывает на возможность разворота от нисходящего тренда к восходящему. Подтверждение этой модели происходит, когда цена прорывается выше уровня сопротивления, образованного пиком посередине. Такой прорыв обычно рассматривается как сигнал к покупке, поскольку предполагает предстоящее восходящее движение цены.

Как обычно, в обоих паттернах технического анализа объем играет решающую роль. Увеличение объема в точке прорыва (нисходящего – для «Двойной вершины» и восходящего – для «Двойного дна») служит дополнительным подтверждением модели. Трейдеры часто используют эти фигуры для определения точек входа и выхода, при этом высота самой формации служит ориентиром для потенциального движения цены.