Как анализировать ценовые графики в техническом анализе криптовалют?

WhiteBIT
Опубликовал 19 декабря 2023
1246
Как анализировать ценовые графики в техническом анализе криптовалют?

Содержание

Интерпретация ценовых графиков – это не просто навык, это необходимость. В эпоху технологий, когда криптовалюты постепенно становятся новым рубежом в финансовом мире, искусство технического анализа  (ТА) имеет решающее значение в формировании торговой стратегии. 

ТА, простыми словами, – этот скрупулезное изучение прошлых ценовых данных с целью прогнозирования будущего движения цены. Это стратегический инструмент, который позволяет ориентироваться в сложных и часто непредсказуемых волнах рыночных тенденций и длительных трендах. С их помощью можно определить, какие настроения движут рынком – бычий “оптимизм” или медвежья “осторожность”.

Похожая статья:
Вверх или вниз: все, что нужно знать о бычьем и медвежьем рынке

Похожая статья:

Вверх или вниз: все, что нужно знать о бычьем и медвежьем рынке
Читать статью

В этой статье мы рассмотрим основные элементы, которые помогут базово ориентироваться в анализе ценовых графиков. Независимо от того, являетесь ли вы начинающим трейдером или опытным инвестором, понимание этих составляющих – ключ к успешной интерпретации движения цены.

Аналитика ценовых графиков: Основы

Анализ ценовых графиков – одно из самых важных составляющих ТА. Она обеспечивает визуальное представление активности рынка. Чтобы стать профессиональным трейдером, необходимо научиться читать эти графики, поскольку они являются основополагающими для выявления исторического и текущего состояния рынка. Существует несколько разновидностей отображения движения цены криптовалют.

Линейный график

Линейные графики (с англ. Line Charts): Дают упрощенное представление о движении цены. Они представляют собой цены закрытия за определенный период и дают четкое и ясное представление о рыночной тенденции. Они могут быть полезны для выявления среднесрочных и долгосрочных трендов, но они не очень подходят для краткосрочной аналитики, так как на них не хватает детализации. Они строятся в виде изогнутой линии, которая соединяет точки окончания периодов (минут, часов, дней и т. д.).

Пример: Линейный график BTC/USDT на WhiteBIT

Свечной график: Японские свечи

Свечные графики(с англ. Candlestick Charts) – наиболее распространённый и информативный вид. Он намного старше других разновидностей графиков, таких как бары или, например, крестики-нолики, — они позволяют лучше понимать, что происходит на рынке, и точнее прогнозировать грядущие изменение цены. Кроме того, они очень запоминаются, благодаря интересным названиям. Например, «завеса из темных облаков», «вечерняя звезда» или «молот» и другие.

Пример: Свечной график BTC/USDT на WhiteBIT

Каждая «свеча» на графике – это визуальное резюме движения цены в определенном временном интервале. Свечной график показывает ценовые максимумы и минимумы, а также цены открытия и закрытия. Толстая часть свечи, называемая «телом», – это цены открытия и закрытия, а линии, или «фитили», расположенные выше и ниже, показывают максимальные и минимальные цены. Цвет тела свечи указывает на то, была ли цена закрытия выше или ниже цены открытия: зеленый цвет обычно означает рост цены, а красный – снижение. Рассмотрим строение свечи подробнее:

Каждая свеча – это графическое изображение движения цены в течение определенного периода, будь то минута, час, день или более длительный срок. Отображается в виде прямоугольника с верхней и нижней «тенью» (фитилем) и верхним и нижним «концами» (телом).

  • Тело (с англ. Body): Часть свечи, которая представляет собой диапазон между ценами открытия и закрытия.

Цвет свечи определяется отношением между уровнем открытия и закрытия. Красная обычно означает, что уровень закрытия был ниже уровня открытия, то есть на снижение цены. Зеленая обычно означает, что уровень закрытия был выше уровня открытия, и это указывает на рост цены.

  • Тень или Фитиль (с англ. Wick или Shadow): Тонкие линии, которые проходят над и под телом свечи и указывают на самую высокую и самую низкую цену за определенный период.
  • Максимум (с англ. Maximum): Вершина верхнего фитиля, показывающая самую высокую цену за определенный период.
  • Минимум (с англ. Minimum): Нижняя граница нижнего фитиля, показывающая самую низкую цену за определенный период.

Японские свечи предоставляют более детализированное представление о ценовых движениях, что делает их важным инструментом для ТА.

Гистограмма: Бары

Гистограммы (с англ. Bar Charts): Различия между баровым и свечным графиками заметить нетрудно, хотя и тот, и другой содержат одинаковую информацию о ценах.

Они отображают только цены открытия и закрытия, а также максимумы и минимумы в определенном временном интервале. Каждый столбец на графике – определенный торговый период, который отображает диапазон движения цены. Верхняя часть столбика указывает на самую высокую цену, а нижняя – на самую низкую. Насечка слева от столбика показывает цену открытия, а справа – цену закрытия.

Пример: Гистограмма BTC/USDT на WhiteBIT

Вы можете получить более подробную информацию о ценовых графиках в разделе “Графики”. На криптовалютной бирже WhiteBIT также представлены и другие виды отображения ценовых графиков на криптовалюту: полые свечи (Hollow Candles), зональный график (Area), HLC Area, базовая линия (Baseline), ступенчатая линия (Step Line), High-Low, а также Heikin Ashi.

Каждый тип графика предлагает свой взгляд на рыночные данные и может быть использован для различных аспектов технического анализа в зависимости от потребностей и предпочтений трейдера.

Как правило, ценовые графики сопровождаются техническими индикаторами и осцилляторами, которые предоставляют дополнительную информацию о состоянии рынка, трендах и тенденциях.

Что такое тренд и тенденция? Как их определить?

Тренд – это долгосрочное движение цены на рынке, которое может быть направлено вверх (бычий тренд), вниз (медвежий тренд) или идти горизонтально (боковой тренд). Как правило, трейдеры склонны открывать позиции, соответствующие направлению тренда, чтобы увеличить вероятность успешных сделок.

В условиях восходящего тренда, логично, открывают длинные позиции. То есть, происходит покупка актива в надежде на его дальнейший рост. И наоборот, в случае нисходящего тренда, – короткие позиции. То есть, продажа актива с намерением выгодно купить его в будущем по более низкой цене. Как правильно определить тенденцию? И, что самое важное, как узнать, что он изменился?

Тренды являются основной составляющей ТА. Ключевые:

– Бычий/ Восходящий (с англ. Bullish Trend): Характеризуется увеличением цены актива на протяжении продолжительного периода времени.

– Медвежий/ Нисходящий (с англ. Bearish Trend): Характеризуется снижением цены актива в течение длительного периода.

Еще существует понятие “Тенденции”. Это более краткосрочное направление движения цен внутри общего тренда. Тенденции могут быть частью тренда, и их анализ позволяет трейдерам определить, будет ли цена актива скорее расти, падать или оставаться стабильной в ближайшем будущем. Тенденции могут иметь разную продолжительность, от нескольких часов до нескольких недель, в основном определяют такие:

Восходящий Тренд

Восходящая (с англ. Uptrend): Восходящая тенденция характеризуется последовательным ростом цены. В данном случае торговый инструмент находится в фазе роста, то есть его цена растет. Цена движется вверх, из точки А в точку В. Для восходящего тренда характерно формирование ценой последовательности HH+HL (Higher High + Higher Low), цена обновляет максимум без обновления минимума.

HH (Higher High) – максимум, который находится выше.

HL (Higher Low) – минимум, который находится выше.

Пример: Восходящая Тенденция

Нисходящий Тренд

Нисходящая (с англ. Downtrend): И наоборот, нисходящая тенденция представляет собой характерное движение цены на финансовых рынках, при котором актив постепенно теряет свою стоимость. Для такого тренда характерно обновление минимумов, без обновления максимумов (LH+LL).

LH (Lower High) – максимум, который находится ниже предыдущего максимума.

LL (Lower Low) – минимум, который находится ниже предыдущего минимума.

Пример: Нисходящая Тенденция

Боковой Тренд


Боковая (с англ. Sideways): Цены колеблются в узком диапазоне без значительных изменений в долгосрочной перспективе. В “боковике” трейдеры, как правило, ищут возможности для краткосрочных сделок.

Кроме того, концепция «слома структуры» (BOS (Break of Market Structure) или BMS (Break in Market Structure)) также является важным аспектом в техническом анализе финансовых рынков. Этот момент на графике сигнализирует о потенциальном изменении направления цен и, следовательно, может быть важным для принятия торговых решений. Технически, определяется переломным моментом на графике, при котором нарушается тенденция LL (Lower Low) – LH (Lower High) или HH (Higher High) – HL (Higher Low), а цена меняет направление.

В мире ТА существует разнообразие подходов, и трейдеры могут выбирать те методы и инструменты, которые соответствуют их предпочтениям и стилю торговли.

Анализ ценового действия (с англ. Price Action): Трейдеры прежде всего фокусируются на движениях цен и формировании свечных паттернов и графических фигур. Они считают, что ценовое действие содержит всю необходимую информацию для принятия решений о торговле. Анализ ценового действия может включать в себя выявление уровней поддержки и сопротивления, оценку трендов и различных паттернов.

Другие трейдеры предпочитают использовать разнообразные технические индикаторы и осцилляторы, такие как индекс относительной силы (RSI), скользящие средние (MA), стохастик (Stochastic), и другие. Эти инструменты предоставляют числовые данные, которые могут помочь в оценке “перекупленности” или “перепроданности” актива, а также в определении силы и направления рынка.