ru
ЯЗЫК

Купить токен, или воздержаться? Токеномика как инструмент успешного инвестора

WhiteBIT
Опубликовал 08 июня 2021

Токеномика — один из действенных методов анализа криптовалюты, который применяется до инвестирования. В первой статье серии даем пять главных вопросов для анализа токена, а также рассказываем, что это такое, какие виды бывают и какие документы нужно обязательно изучить в рамках анализа токена и прежде, чем вкладывать деньги в криптопроект.

Инвестирование в криптовалюту, тем более на раннем этапе ее выхода на рынок, несет риски. Порядка 60-80% криптопроектов на этапе публичного предложения монет (ICO) можно отнести к скамам (о чем рассказывается в исследовании “Криптовалюта и токенизация бизнеса” авторства Д. А. Корнилова и Е. В. Корниловой).

Всегда под рукой
Весь мир криптовалют в вашем кармане

Что такое токеномика?

Это инструмент фундаментального анализа, который дает понимание о практическом существовании токена за пределами узкой экосистемы собственного проекта. Это не работа со свечами, но изучение тех факторов, которые могут влиять на спрос и предложение, а значит, и потенциал к росту [или падению]. Это в том числе техниеские вопросы — как распределяются токены на этапе пресейла, есть ли пул ликвидности и т. д. Конечно, анализ графиков ценообразования также должен проводиться.

Токеномика — это совокупность знаний о токене, его создании, блокчейне, полезности, команде, положению на рынке, которые помогают оценивать действительную ценность проекта.

Виды и базовые вопросы токеномики

Несмотря на то, что впервые экономику токена начали исследовать еще в 1972 году, эта область знаний до сих пор остается не слишком конкретной и категоричной. Основываясь на базовых понятиях экономики и некоторых исследованиях экспертов было выделено два вида токеномики: микро- и макротокеномика. С их помощью можно анализировать проект в разных масштабах. Для создания более объективной картины необходимо, конечно же, применять оба.

Помните, что токен-проекты отличны один от другого. Следовательно, единого метода токеномики не существует!

Микро- и макротокеномика

Стимулированы ли узлы сети на выполнение своих обязанностей — так обозначает микротокеномику Стилианос Кампакис в своей статье “Три тематических исследования в области токеномики”. Эта мотивация должна выражаться в достойном вознаграждении за подтверждение блоков — при таком условии исключается или минимизируестя желание узлов к мошенническим действиям. Выяснить, обеспечивает ли проект такие условия — задача микротокеномики.

В исследовании этого же автора обозначаются задачи макротокеномики. В рамках такого анализа токена рассматривается подверженность проекта к инфляции, дефляции и волатильности, изучаются тип токена и его функции. В том числе необходимо определить ликвидность актива, “чтобы система могла покрывать быстро растущие объемы” монет, их количество в обращении, есть ли сожженные токены и в каком количестве, число держателей и активных адресов для дополнения картины, а также распределение токенов.

Базовые вопросы токеномики

Как токен распространяется и какие права есть у его холдеров.

Существует несколько путей расширения сети пользователей — распространение монет посредством майнинга среди валидаторов на бесплатной основе, либо раздача потенциальным юзерам на этапе публичного размещения монет (или же ICO). Также новые проекты могут вознаграждать потенциальных пользователей за действия по улучшению работы сети.

Способна ли цена токена быть потенциально стабильной.

Здесь нужно понимать, ограниченная у актива эмиссия (количество выпущенных монет), или нет. Это поможет определить, потенциально подвержен ли он дефляции или инфляции (обесцениванию). Рекомендуется сравнить, как актив вел себя после выхода на рынок — определить ATH, минимальную стоимость за все время, и прояснить, увеличился ли объем торгов.

Стабильность и поступательность транзакций

Оптимально, когда монета в течение какого то времени торгуется активно. Также стоит обратить внимание на количество холдеров, и, что важнее — транзакций. В идеале, если они происходят стабильно, а не скачками (скачки могут указывать как на воштрейдинг, так и на то, что на данном этапе проект проходит маркетмейкинг, а значит, юзеры еще не успели оценить его объективно).

Права создателя

Оптимально, если он отказывается от прав решающего управления смарт-контрактом или блокчейном. Это прописывается в White paper. Большинство современных проектов стараются давать пользователям право на внесение изменений, управление развитием проекта самостоятельно. В документации должно быть прописано, как управление токенами может быть “переписано” в случае, если сеть станет неэффективной (например, посредством достижения механизма консенсуса). Оптимально, если проект способен изменяться исходя из интересов своего коммьюнити.

Масштабируемость

Это способность проекта “проводить работу над ошибками”, устранять их, тем самым делая блокчейн проекта более эффективным. Неэффективность сети выражается, например, в низкой скорости или дороговизне транзакций (как, скажем, с Monero). Адаптивность проекта к изменениям — важный показатель, который способен влиять на ценообразование токена или альткоина. Тут можно для примера взять Ethereum 2.0, который в преддверии перехода на новый смарт-контракт стал набирать в цене, побил новый ATH и на момент написания статьи на лучших площадках торгуется уже по $2625.

MUST DO напоследок: проверить документы проекта

Первое правило перед покупкой криптовалюты (любой формы — токен, коин) — изучить проектные документы.

  • White paper

Необходим для оценки инновационности проекта, его способности приносить действительную пользу юзерам, конкурентоспособность на рынке, реальную ценность.

Правилом хорошего тона считается, когда все необходимые ссылки на документы опубликованы на сайте проекта. Но если их там нет, можно воспользоваться агрегатором таких документов. Например, Whitepaper Database.

  • Технический анализ смарт-контракта.

Определяет слабые стороны и уязвимости проекта, обозначает методы распределения токенов, способность непосредственно комьюнити влиять на его развитие.

Полезные ссылки: Techrate Blockchain Solutions and Consulting, BscScan, Etherscan, HASH RATING.

В следующем материале мы расскажем о видах и функционале токенов и вопросах, которые должны задаваться на этапе их изучения. Ждите уведомления!

Теги статьи