Уровни Фибоначчи в трейдинге

WhiteBIT
Опубликовал 15 марта 2024
177
Уровни Фибоначчи в трейдинге

Содержание

Криптовалютные трейдеры ежедневно сталкиваются с новыми вызовами и возможностями. И арсенал инструментов технического анализа играет одну из ключевых ролей. Один из них заслуживает особого внимания, — уровни коррекции по Фибоначчи (с англ. Fibonacci Retracement) — концепция взятая из математической последовательности, которая нашла свое применение на криптовалютном рынке.

Этот термин, возможно, звучит сложно, но он стал неотъемлемой частью стратегий многих трейдеров. Ретрейсмент Фибоначчи (или Fib) помогает понять, как и почему рынки двигаются в определенных циклах, предоставляя подсказки о потенциальных точках разворота цены. Прежде чем углубиться в изучение этого инструмента, разберемся, откуда он взялся, какие его основные принципы, и почему он так важен для успешного трейдинга.

Что такое коррекция по Фибоначчи?

Фибоначчи — это инструмент, сетка чисел, которые выступают уровнями поддержки или сопротивления для цены. Фибоначчи является важным инструментом как для входа в позицию, так и для анализа нахождения цены в различных промежутках движения в рамках определенного тренда. Торговля криптовалютой может быть гораздо успешнее, используя этот метод.

Принцип коррекции Фибоначчи заключается в вычислении ключевых процентных уровней, которые часто являются точками, где рыночные цены могут стабилизироваться или даже изменить свое направление после резкого взлета или падения.

Последовательность Фибоначчи простыми словами

Последовательность Фибоначчи начинается с чисел 0 и 1, при этом каждое последующее число представляет сумму двух предыдущих. Это порождает ряд, такой как 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21 и т.д.

Эта математическая последовательность находит своё применение во многих областях, включая технический анализ криптовалютного рынка. Ретрейсмент Фибоначчи, используемый в торговле, опирается на ключевые процентные уровни, такие как 38.2%, 50%, 61.8%, 78.6%, чтобы определить потенциальные точки поддержки и сопротивления, основываясь на глубоких математических принципах, заложенных в этой последовательности. Графически соотношение отображается в измерении от 0 до, 1 соответственно 0.382, 0.5, 0.618, 0,786.

Золотое сечение коррекции Фибоначчи

Золотое сечение, также известное как 0.618 или 61.8%, играет критическую роль в различных областях, включая математику, искусство и природу.

Однако с появлением фондового и криптовалютного рынка, золотое сечение нашло свое применение и в техническом анализе. Инвесторы и трейдеры используют Золотое сечение в качестве инструмента для определения уровней, на которых цена может испытать коррекцию и изменить свое направление.

Например, если цена на актив двигалась вверх и достигла определенного максимума, то 61.8% может служить одним из уровней-целей коррекции. Это может предостеречь трейдеров о возможном развороте тренда от этого уровня и помочь им принять соответствующие решения о покупке или продаже актива.

Ключевое правило — построение Фибоначчи по рыночной структуре. Сетка растягивается между точками структуры (максимумом и минимумом). Две точки обозначаются значениями 1 и 0. При определении коррекции восходящего движения, сетка растягивается от минимума до максимума, при определении коррекции нисходящего движения — наоборот.

Многие трейдеры, использующие уровни Фибоначчи, уверены, что:

  • 23.6% и 76.4% относительно надежные уровни;
  • Коррекции в области 38,2% и 50% более надежные;
  • Коррекции в области 61,8%, считаются самыми надежными и имеют название «золотое сечение».

Как нарисовать индикатор коррекции Фибоначчи?

Линии коррекции Фибоначчи рисуются на графике цен криптовалют для определения потенциальных уровней поддержки и сопротивления, основываясь на заранее определенных процентных соотношениях из последовательности Фибоначчи. Вот как это делается:

  1. Выбор значимых точек: выбери две значимые точки на графике цен: максимум и минимум значительного ценового движения. Для восходящего тренда начальной точкой будет минимум, а конечной — максимум. Для нисходящего тренда начальной точкой будет максимум, а конечной — минимум.
  1. Проведение линий: проведи линию от начальной точки к конечной. Инструмент автоматически рассчитает и отобразит уровни Фибоначчи между этими двумя точками.

Процентные уровни будут автоматически отображаться между начальной и конечной точками. Каждый уровень будет представлять собой горизонтальную линию на графике.

Помни, инструменты Фибоначчи не предоставляют точных прогнозов, а скорее предлагают зоны, на которые стоит обратить внимание. Эффективное использование этих линий требует сочетания с другими формами анализа, такими как трендовые линии, индикаторы и паттерны.

Зоны оповещения на графикеретрейсмент Фибоначчи

Поддержка

Уровни поддержки на графике ретрейсмента Фибоначчи являются горизонтальными линиями, которые указывают на уровень, где рынок поддерживает цену, не позволяя ей упасть ниже. Эти уровни часто рассматриваются как «пол» для цен активов, где интерес к покупке увеличивается, останавливая дальнейшее падение цены. В контексте ретрейсмента Фибоначчи, если цена актива снижается, затем приближается к уровню Фибоначчи (например, 61.8%), это может служить индикатором потенциальной поддержки, где трейдеры могут рассматривать вход в позицию или покупку.

Сопротивление

Уровни сопротивления также имеют вид горизонтальных линий на графике, но они указывают на уровень, где рынок оказывает сопротивление цене, предотвращая её дальнейший рост. Эти уровни можно считать потолком для цен, где увеличивается интерес к продаже, ограничивая рост цены. При ретрейсменте Фибоначчи, если цена актива поднимается и приближается к одному из процентных уровней Фибоначчи, это может сигнализировать о зоне сопротивления, где трейдеры могут рассматривать закрытие своих позиций или продажу.

Как пользоваться уровнями Фибоначчи в трейдинге?

Уровни Фибоначчи в трейдинге используются для определения потенциальных уровней поддержки и сопротивления, при этом трейдеры выбирают значимые минимумы и максимумы на графике для восходящего или нисходящего тренда соответственно и применяют инструмент ретрейсмента Фибоначчи для создания горизонтальных линий на ключевых процентных уровнях (23.6%, 38.2%, 50%, 61.8%, 78.6%). Эти уровни используются для идентификации точек входа и выхода из рынка, а также для установки ордеров на фиксацию прибыли или ограничение убытков, при этом рекомендуется сочетать их с другими инструментами технического анализа и всегда применять стратегии управления рисками. Эффективное использование уровней Фибоначчи требует практики и опыта, и их применение может варьироваться в зависимости от рыночных условий.

Stop-Loss и Take-Profit ордеры устанавливаются на стратегических уровнях и помогают трейдерам максимизировать прибыль и минимизировать убытки, обеспечивая дисциплинированное управление рисками при входе и выходе из рыночных позиций.