Как создать NFT бесплатно и без знаний IT

WhiteBIT
Опубликовал 19 августа 2022
211
Как создать NFT бесплатно и без знаний IT

Содержание

Знаете ли вы, что создать NFT может каждый? Даже если у вас нет специального образования или навыков в сфере IT!

Как мы уже знаем из первой статьи этой серии, NFT – это уникальный невзаимозаменяемый токен на блокчейне. Он хранит в себе любой тип нужной вам информации. Вы с легкостью можете создать один токен или же целую коллекцию. Сегодня мы научимся создавать NFT на торговой платформе OpenSea.

Такие площадки, как OpenSea, используются для того, чтобы покупать, продавать, дарить или делать ставки на NFT. Они же используются для создания отдельных NFT или целых коллекций. Процесс создания и размещения NFT на маркетплейсе называется минтинг (от англ. mint – чеканить).

Для начала стоит выбрать, что именно вы хотите токенизировать – фотографию, картинку, видео или иной медиафайл. Далее вам потребуется создать децентрализованный кошелек или подключить уже имеющийся к маркетплейсу. На сегодняшний день к OpenSea возможно подключить MetaMask, Coinbase, WalletConnect и ряд других децентрализованный кошельков.

Платформы, которые поддерживают минтинг NFT, используют контракт ERC-721 — стандартный для отрасли способ форматирования метаданных. При создании новой коллекции NFT в OpenSea вы можете выбрать блокчейн, на котором она будет запущена. На Opensea есть возможность создать коллекцию в сетях Ethereum, Polygon, Solana и Klayton.

Важно знать, что создание NFT в сети Ethereum требует наличие ETH в кошельке для оплаты газа. Если вы желаете создать токен бесплатно, вам следует выбрать сеть Polygon. Несмотря на высокую стоимость газа за транзакции, блокчейн Ethereum остается самым популярным среди создателей NFT.

Можно предположить, что создать коллекцию из 10 000 уникальных NFT – это очень длительный и сложный процесс, однако это не так.

Картинки для коллекции аватаров, такой, как BAYC, описанной во второй статье серии, создаются с помощью слоев в любом удобном для вас графическом редакторе. Эти слои представляют собой цвет заливки картинки, базовую картинку и ее атрибуты.

Создать вручную 10 000 картинок действительно занимает целую вечность! Тут в помощь приходят программы, такие как HashLips Art Engine. Они компонуют заранее подготовленные слои в произвольном порядке, таким образом генерируя заданное количество уникальных картинок. В данных программах также можно задать параметры редкости, указав, какой атрибут картинки будет очень редким, а какой и вовсе уникальным. Приложения также автоматически создают файлы JSON – метаданные, описывающие каждое изображение, которые позже будут сохранены как описание NFT.

Создание NFT-коллекции на Opensea

Будьте осторожны, всегда проверяйте, находитесь ли вы на официальном сайте маркетплейса, чтобы не стать жертвой мошенников!

После подключения децентрализованного кошелька к OpenSea стоит направиться в раздел “Мои коллекции” (My collections), где вы увидите опцию “Создать коллекцию” (Create a collection).

Для создания коллекции необходимо указать и загрузить следующую информацию:

  • логотип коллекции;
  • промо-картинку;
  • баннер коллекции;
  • название;
  • ссылки на коллекцию и социальные сети;
  • категорию (искусство, коллекционные предметы, спорт…);
  • адрес кошелька создателя;
  • блокчейн и криптовалюту для оплаты покупок.

Далее необходимо загрузить медиафайлы в коллекцию.

После подключения кошелька платформа предложит вам создать свой NFT в разделе “Создать” (Create). Для этого нужно загрузить выбранный вами медиафайл и указать следующую информацию:

  • название токена;
  • ссылку;
  • описание;
  • принадлежность к коллекции;
  • атрибуты и их редкость;
  • общее предложение (количество токенов в коллекции);
  • блокчейн и криптовалюту для оплаты покупок.

Вы также можете выбрать опцию “Заморозить метаданные” (Freeze metadata) – в этом случае, описания токенов будут храниться на блокчейне и их невозможно будет изменить. Хранение на блокчейне является наиболее надежным способом подтверждения подлинности и уникальности NFT.

На сегодняшний день OpenSea позволяет загрузить каждый файл по отдельности, если же вам необходимо разместить на маркетплейсе целую коллекцию, придется прибегнуть к дополнительным программам, таким как NFT Bulk, которые разработают смарт-контракт с заданными вами параметрами и разместят необходимое вам количество медиафайлов без лишних усилий и затрат времени.

После завершения минтинга вы увидите адрес контракта NFT и ID токена. Теперь вы можете выставить его на продажу. Таким образом выбор платформы для создания вашего NFT сводится к личному выбору и блокчейну, на котором вы хотите разместить свой токен или NFT-коллекцию.

Вскоре у вас будет уникальная возможность закрепить приобретенные знания о невзаимозаменяемых токенах, пройти квиз и получить свой NFT. Следите за дальнейшими новостями от WhiteBIT и WOO Network !