ENS: децентрализованная система доменных имен поколения Web3

WhiteBIT
Опубликовал 30 августа 2022
123
ENS: децентрализованная система доменных имен поколения Web3

Содержание

Система, которая сделала возможным быстрый поиск нужного вебсайта в глобальной сети, в этом году отмечает свое 39-летие. Речь идет о DNS (Decentralized Name System) – реестре, который превращает имя хоста в IP-адрес и объединяет ваши запросы в поисковиках с нужными сайтами. В свое время технология существенно облегчила поиск страниц в Интернете, освободив пользователей всемирной паутины от необходимости запоминать длинные цифровые комбинации. Сейчас мы можем просто ввести название нужной нам платформы и сразу увидеть ее в топе поиска браузера.

Однако технологии не стоят на месте, и с появлением децентрализованных вебузлов, блокчейна и проблем с конфиденциальностью данных сегодня на устах передовой техелиты находится новая стремительно набирающая популярность система хранения доменных адресов – ENS. Предлагаем сравнить два революционных изобретения, поговорить о перспективности применения ENS на фоне DNS и раскрыть основные причины популярности альтернативного реестра.

Как работает система DNS и в чем ее уязвимость?

Принцип работы DNS похож на механизм, позволяющий нашему телефону совершать звонок нужному контакту из телефонной книги. Чтобы позвонить по определенному номеру, нам не нужно каждый раз вводить цифры, достаточно просто ввести имя абонента.

Так же работает DNS. У каждого вебсайта есть свой уникальный код – IP-адрес. Однако нам не нужно его указывать всякий раз, когда мы осуществляем поиск. Нам всего-навсего нужно указать название сайта, привязанное к этому IP-адресу, а компьютер уже сделает запрос реестру DNS, который и найдет нужную страницу.

Итак, DNS-сервер – это своего рода контактная книга интернета, хранящая IP-адреса сайтов. Существует множество серверов, работающих для различных провайдеров.

Слабые места DNS

С ростом количества веб-платформ, хранящих личную информацию пользователей и даже их финансовые данные, увеличилось и количество покушений на целостность экосистемы DNS-серверов. Так атаки на DNS-серверы можно разделить условно на две категории:

  • Атаки на уязвимые места DNS. Они делают невозможным доступ пользователей к нужной странице. Вместо этого пользователя перенаправляют на сайт злоумышленников. В результате перехода на неправильный IP-адрес интернет-преступники могут получить доступ к личным данным пользователя.
  • DDoS-атаки, парализующие DNS-сервер. Как результат – компьютер пользователя не может получить нужный IP-адрес от DNS из-за перегруза последнего, а значит – попасть на сайт тоже становится невозможно.

Невысокая производительность и недостаточная ширина канала являются Ахиллесовой пятой DNS-серверов.

Показательным стало недавнее фишинг-покушение хакеров на DeFi-протокол Curve Finance, в результате которого пользователи платформы суммарно потеряли $573 000. Аналитики утверждают, что сама инфраструктура сервиса и провайдера не пострадала, однако злоумышленники провели эффективную атаку на DNS-протокол. Проект предостерег пользователей не использовать платформу некоторое время и предложил переход протокола на новый домен. Инцидент заставил представителей Curve Finance отметить необходимость перехода от уязвимой DNS на более децентрализованную систему ENS.

ENS – альтернатива для Web3

Новейшие технологии нуждаются в новейших решениях. ENS (Ethereum Name Service) – система распределенного реестра доменных адресов, работающая на блокчейне Ethereum. По сути, ENS является аналогом предшественника DNS, обладающим улучшенной архитектурой и устойчивостью к атакам. Главное различие между ENS и DNS состоит в том, что ENS сохраняет адреса в блокчейне, заменяя систему с ручным управлением на смарт-контракт.

Количество регистраций в системе доменных имен Ethereum Name Service растет космическими темпами и идет в ногу с развитием IPFS (InterPlanetary File System) – протоколом связи с открытым кодом, позволяющим одноранговым узлам хранить данные в одной системе распределения файлов. Система IPFS отлично подходит для хранения важной информации и создания статических сайтов.

Поэтому создание Web3-платформ посредством протокола IPFS и регистрация их домена в ENS является перспективной мерой защиты данных этих платформ от потенциальных атак. Аргументы в пользу синергии IPFS и ENS – устойчивость к цензуре, высокая пропускная способность, уменьшение нагрузки на узлы и теоретическая возможность вечного хранения данных в IPFS.

Как работает ENS?

Ethereum Name Service имеет иерархическую структуру, а это, в свою очередь, позволяет владельцам доменов создавать поддомены. Устойчивость к цензуре ENS обеспечивается использованием смарт-контрактов, которые можно разделить на два основных вида:

  • Регистратор (Registrar) – контракт, контролирующий регистрацию доменов и хранящий информацию об их владельцах в блокчейне.
  • Решатель (Resolver) – контракт, который посредством хеширования трансформирует блокчейн-адрес владельца домена в читабельный формат и сопоставляет домены с информацией об их владельцах.

ENS – это инновационное решение для ряда операций, которые теперь можно совершать на блокчейн:

  • создавать децентрализованные имена для кошельков, благодаря чему можно группировать свои адреса под одним ENS-именем;
  • запускать устойчивые к цензуре децентрализованные сайты на IPFS с ENS-именем;
  • передавать управление DNS-доменом – ENS, или проще сказать: импортировать DNS-имя в ENS и многое другое.

Перспективы ENS

Цифры говорят сами за себя: только в течение июля количество зарегистрированных доменов в ENS выросло на 378 000. По состоянию на август 2022 года общее количество регистраций достигает 1,87 млн. Согласно статистике много внимания к проекту приковано со стороны неанглоязычного населения, а именно пользователей, говорящих на испанском и арабском языках.

Такую популярность связывают, в первую очередь, с приближением запланированного на 19 сентября обновлением The Merge, которое позволит Ethereum мигрировать на алгоритм PoS. Кроме того, как отмечает директор ENS Domains, пользователей привлекает здоровая экосистема продукта и единство сообщества.

Токен ENS

Ethereum Name Service – это децентрализованный протокол, не подчиняющийся центральному органу, а управляемый ДАО. Соответственно, у ДАО ENS есть свой токен управления, позволяющий своим владельцам участвовать в принятии решений организации, а также инициировать свои. Чтобы выдвигать на голосование свои предложения, нужно держать не менее 100 000 ENS. Общее количество ENS составляет 100 млн.

Как купить ENS? Конечно же, токен ENS можно найти на нашей бирже. Актив добавлен в паре с USDT.

Подытожим

Найти что-либо в архивах интернета было бы сверхсложной задачей, если бы не системы DNS и ENS. ENS является системой распределения доменных адресов, работающей на Ethereum. Она позволяет создавать уникальные децентрализованные имена для сайтов или криптокошельков, а также совмещать децентрализованные домены с традиционными. Благодаря своей децентрализованной природе ENS способствует лучшей защищенности, стойкости к цензуре и продолжительности жизни своих доменов.