Возможности Take-Profit и Stop-Loss на WhiteBIT: эффективный риск-менеджмент с удобным инструментом

WhiteBIT
Опубликовал 29 февраля 2024
4029
Возможности Take-Profit и Stop-Loss на WhiteBIT: эффективный риск-менеджмент с удобным инструментом

Содержание

Рассказываем об особенностях функционала Take-Profit и Stop-Loss, помогающих управлять рисками и временем, а также поддерживать торговую дисциплину.

Главное:

  • Take-Profit (TP) и Stop-Loss (SL) это уровни цены, при достижении которых позиция или ее часть закрывается с целью зафиксировать прибыль (Take-Profit) или ограничить убытки (Stop-Loss).
  • Есть два типа размещения TP/SL на WhiteBIT для всей позиции и для ее части.
  • Размещение нескольких ордеров для части позиции или одного ордера для всей позиции доступно в рамках маржинальной и фьючерсной торговли.

В условиях, когда изменения на рынке могут произойти в любой момент, внедрение в стратегию надежных инструментов риск-менеджмента является первостепенным как для опытных трейдеров, так и для начинающих. И такие инструменты как Take-Profit и Stop-Loss становятся краеугольным камнем, что помогает заранее продумать позицию до мельчайших деталей.

TP помогает избежать чрезмерной «алчности» и психологического напряжения, поскольку можно сразу определить целевой уровень прибыли перед тем, как открывать позицию, или добавить это значение, когда позиция уже активна. А SL, в свою очередь, позволяет установить уровень, на котором позиция закроется автоматически, если рынок будет двигаться в обратном направлении от желаемого, заранее ограничивая убытки. TP&SL также являются автоматизированными инструментами, срабатывающими без активного участия, когда цена достигает указанного уровня. Поэтому нет необходимости активно отслеживать все рыночные движения.

На WhiteBIT есть возможность разместить:

  • TP&SL для всей позиции при достижении одной из триггерных цен, выставленных в настройках TP/SL, вся позиция автоматически закроется по текущей рыночной цене.
  • TP&SL для текущего ордера  TP/SL размещаются вместе с ордером. Трейдеры могут разместить несколько ордеров TP/SL для одной позиции. При размещении ордера с ТР/SL, когда достигается цена ТР (или SL), связанный с этими триггерами SL (или TP) аннулируется в рамках этого ордера. То есть, если срабатывает TP, аннулируется SL, и наоборот.

Сравним возможности, доступные в рамках обоих способов использования TP/SL:

Параметры TP/SL Для всей позиции Для текущего ордера
Когда выполняется?

На что влияет?

TP&SL выполняется для всей позиции, закрывая ее по рыночной цене. Выполняется та часть позиции, в рамках которой достигается триггер-цена (Stop-Loss или Take-Profit). Подходящий объем ордера закрывается по рыночной цене.
Сколько ордеров TP/SL можно разместить одновременно? Один ордер TP&SL для одной позиции. Может быть несколько ордеров TP/SL для одной позиции.
Как коррелируют изменения в объеме позиции с объемом ордера? Взаимосвязано —

объем TP&SL корректируется в соответствии с размером открытых позиций.

Не взаимосвязано —

изменение размера открытых позиций не влияет на объем ордеров TP/SL.

BTC/USD на Trading View

Пример 1

Трейдер решает открыть длинную позицию на 1 BTC при текущей рыночной цене актива в $25 000. При этом он сразу размещает несколько TP&SL:

1 TP (Ордер А)

Параметры: для части позиции

Триггерная цена TP: $26 000

Количество: 0,5 BTC

2 TP (Ордер B)

Параметры TP/SL: для части позиции

Триггерная цена TP: $30 000

Количество: 0,5 BTC

3 SL (Ордер C)

Параметры TP/SL: для всей позиции

Триггерная цена SL: $23 000

Количество: 1 BTC

Когда BTC достигает $26 000, срабатывает один Take-Profit и закрывает часть позиции в 0,5 BTC по рыночной цене. Остальные два ордера остаются такой же Take-Profit на 0,5 BTC (Ордер B) и Stop-Loss (Ордер C) на всю позицию.

Если цена продолжит расти и достигнет, например $27 000, трейдер может самостоятельно закрыть еще 0,1 BTC. Тогда объем позиции будет составлять уже 0,4 BTC. При этом TP/SL B и C будут действовать.

А когда рыночная цена BTC достигнет $30 000, сработает второй Take-Profit ордер (B) по рыночному ордеру. При этом Stop-Loss (Ордер C) полностью аннулируется.

BTC/USD на Trading View

Пример 2

Представим, что рыночная стоимость BTC составляет $25 000. У трейдера уже открыта длинная позиция на 1 BTC (1 Ордер) с уровнем Take-Profit в $26 000 (Ордер 1/А).

Трейдер решает разместить еще один Limit-ордер на покупку 1 BTC по цене $24 000 и сразу устанавливает уровень Take-Profit в $27 000 (TP 2 Ордер), а также Stop-Loss на уровень $22 000 для 1 BTC (SL 2 Ордер).

Теперь, если цена на BTC упадет до $24 000, а Limit-ордер на покупку 1 BTC выполнится только частично на 0,5 BTC, размер открытой позиции будет составлять 1,5 BTC. В таком случае будет размещен новый, обновленный TP/SL, но только на открытую часть позиции, то есть 0,5 BTC с триггерной ценой TP $27 000 и ценой SL $22 000 (Ордер B). Еще остается невыполненной часть позиции, 0,5 BTC, указанной в Limit-ордере.

Если после этого рыночная цена BTC достигнет $26 000, сработает TP (Ордер 1/А) и закроет позицию на 1 BTC по рыночной цене. При этом у трейдера еще останется позиция на 0,5 BTC, открывшаяся частично по Limit-ордеру.

Если рыночная цена BTC еще раз достигнет $24 000, то Limit-ордер выполнится еще на 0,5 BTC, и при этом будет размещен еще один, новый TP/SL еще на 0,5 BTC (Ордер С). Размер позиции увеличится до 1 BTC, остается еще два ордера (В и С). Тогда, если цена достанется для любой из отметок (TP или SL), ордер будет исполнен по рыночной цене, а другой, соответственно, аннулируется.

Как видим, размещение TP/SL очень помогает установить четкие точки выхода и автоматизировать реакцию на движение рынка. С помощью этого инструмента трейдеры могут поддерживать дисциплину, снизить стресс и принимать обоснованные решения, способствуя более методическому и стратегическому подходу к своей торговой деятельности.

Как полностью закрыть позиции?

  • Закрыть свою позицию вручную с помощью одного из доступных ордеров на бирже. Короткие позиции закрываются ордерами на покупку, длинные на продажу.
  • Срабатывание уровней Take-Profit (TP) или Stop-Loss (SL). Если цена достигает установленного уровня TP, то позиция автоматически закрывается, а трейдер получает прибыль. Если цена достигает уровня SL, то позиция также автоматически закрывается, что ограничивает потери.

Зачем использовать TP и SL?

  • Управление рисками. TP и SL помогают ограничить потенциальные потери и контролировать прибыль. Если установить заранее определенную точку выхода из позиции (SL), можно контролировать максимальную сумму, которую трейдер готов потерять на сделке. А TP, напротив, позволяют фиксировать прибыль, когда рынок достигает желаемого уровня.
  • Поддержка торговой дисциплины. Рынок это часто об эмоциях. Торговля может быть сложной, а эмоции могут омрачать суждения, касающиеся изменения стратегии. Ордеры TP и SL помогают устранить эмоциональную предвзятость, автоматизируя стратегию выхода из позиции. Если установить ордера преждевременно, можно избежать соблазна отклониться от своего плана из-за страха, алчности или других эмоциональных факторов.
  • Управление временем. TP и SL экономят время, поскольку с ними не нужно постоянно следить за рынком. Как только заявки установлены, можно сосредоточиться на других аспектах торговой стратегии.