ru
ЯЗЫК

Taproot: Как было и чего ожидать?

WhiteBIT
Опубликовал 13 ноября 2021

Taproot — первое масштабное обновление сети Bitcoin со времен SegWit, запланированное на ноябрь 2021 года. Интересным отличием апгрейда Taproot от своего предшественника является почти единогласная поддержка криптосообщества, тогда как в 2017 году результатом споров стал хардфорк Bitcoin Cash. С разбором технических нюансов обновления вы можете ознакомиться в нашей предыдущей статье. А сейчас мы разберем, как именно эти изменения повлияют на жизнь среднестатистического криптопользователя.

Проблемными местами большинства блокчейнов являются:

  • масштабируемость;
  • конфиденциальность;
  • безопасность.

С ростом популярности сети растет и нагрузка на нее, что ухудшает ее пропускную способность, то есть — скорость обработки транзакций. Обновления Taproot как раз нацелены на решение этих проблем в сети Bitcoin.

Суть Taproot

Софтфорк Taproot оптимизирует функционирование Биткоин-скриптов и повысит конфиденциальность транзакций. Обновление произойдет вместе с введением технологии подписей Шнорра и Дерева Меркла (MAST).

Как сейчас

  1. Сейчас в сети Bitcoin используется метод P2SH (pay to script hash, или хэш сценария оплаты), в рамках которого подтверждение транзакции определяется условиями определенного сценария. После осуществления транзакции все данные об условиях попадают в блокчейн, что 1) загружает сеть; 2) подрывает конфиденциальность сети. Это одна из проблем нынешнего блокчейна BTC.
  2. Вторым моментом, влияющим на масштабируемость, конфиденциальность и даже размер комиссии, являются мультиподписи ECDSA. Такие подписи загружают блокчейн и замедляют процесс подтверждения транзакции.

Как будет после обновления

  1. Метод P2SH сменится MAST, или Деревом Меркла. Эта технология систематизации данных позволит выполнять одно условие для выполнения транзакции, и при этом остальные условия останутся скрытыми. Это существенно разгрузит сеть и усилит защиту данных о транзакциях.
  2. Проблему нелинейности решит внедрение подписей Шнорра. Эта технология позволит смешивать публичные ключи в единый ключ и подписи мульти-транзакции в единую подпись, и наоборот. Это устранит проблему скорости обработки транзакций и способствует уменьшению комиссий.

Ощутимая польза Taproot для Bitcoin (и пользователей)

Так как Биткоин — публичный блокчейн, кто угодно может получить доступ к данным об участниках совместных трат. Однако с помощью Taproot полную информацию о пользователях можно будет скрыть. Таким образом, грядущее обновление:

  1. значительно повысит конфиденциальность сети;
  2. уменьшит объем данных для передачи и хранения в блокчейн;
  3. повысит масштабируемость — количество транзакций в секунду;
  4. способствует уменьшению комиссий за транзакции;
  5. поможет устранить угрозу двойного расходования через невозможность изменения подписи.

Вывод

Обновление Taproot должно оптимизировать блокчейн Bitcoin, сделав его более безопасным, приватным и быстрым. Этому способствует внедрение подписей Шнорра и технологий MAST (Дерево Меркла), благодаря которым увеличится количество типов транзакций и их сложность.