Обновление Ethereum Shanghai: что нужно знать

WhiteBIT
Опубликовал 13 апреля 2023
7271
Обновление Ethereum Shanghai: что нужно знать

Содержание

После активации разработчиками обновления The Merge в Ethereum 15 сентября 2022, блокчейн перешел с алгоритма консенсуса Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS). Для полноценного перехода сети на Ethereum 2.0 был запланирован ряд этапов обновлений, включая Surge, Verge, Purge и Splurge. Однако в конечном счете разработчики решили изменить первоначальный план.

Следующее обновление под названием Shanghai знаменует собой завершение полного перехода Ethereum на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (PoS). Shanghai позволит пользователям и валидаторам выводить монеты Ethereum (ETH) из стейкинга на свои кошельки.

В статье детальнее рассмотрим для чего необходимо новое обновление и чего стоит от него ожидать.

Что такое обновление Ethereum Shanghai?

Обновление Shanghai — это хардфорк и крупное обновление сети Ethereum, который потенциально может повлиять на рыночную стоимость криптовалюты ETH, так как теперь стейкеры и валидаторы могут выводить ETH из депозитного контракта Beacon Chain. Это изменение делает сеть полноценной в плане консенсуса PoS, позволяя пользователям не только стейкать монеты, но и выводить их в ликвидное состояние, если это необходимо.

Стейкинг позволяет пользователям получать вознаграждения, сохраняя свои монеты заблокированными на выбранный период времени. До обновления Shanghai пользователи не могли выводить свои ETH из контракта, так как система работала только в одном направлении.

EIP сети Ethereum

EIP расшифровывается как «Ethereum Improvement Proposal» (с англ. Предложение по улучшению Ethereum). Это стандарт для описания новых функций, изменений протокола и улучшений в сети Ethereum. EIP представляет собой документ, который описывает нововведения и предлагает изменения в протоколе Ethereum, чтобы улучшить его функциональность и эффективность.

Главным улучшением обновления Shanghai станет EIP-4895: Beacon Chain Push Withdrawals as Operations. Обновление позволит валидаторам выводить ETH, которые были заблокированы в стейкинге на контракте Beacon Chain с декабря 2020 года. Это предложение обеспечивает дополнительную ликвидность для долгосрочных стейкеров и держателей ETH, позволяя им вывести свои монеты из стейкинга с низкими комиссиями за газ после двух лет ожидания.

Помимо EIP-4895 есть еще несколько предложений по улучшению, которые планируют внедрить в Шанхайском обновлении:

  • EIP-3651: Warm COINBASE — это предложение не стоит путать с одноименной централизованной криптовалютной бирже, оно направлено на снижение затрат при создании новых блоков и контрактов. Это позволит снизить плату за газ для участников сети, а пользователям для выполнения сложных сделок, больше не нужно будет оплачивать неудачные транзакции.
  • EIP-3855: PUSH0 instruction — это предложение включает в себя новое руководство для виртуальной машины Ethereum (EVM), которое позволяет сократить размер смарт-контрактов и оптимизировать код.
  • EIP-6049:Deprecate SELFDESTRUCT — этот EIP сделает код операции SELFDESTRUCT устаревшим, предоставив разработчикам предупреждение.

Когда произойдет обновление ETH Shanghai?

Изначально релиз обновления планировался на вторую половину марта 2023 года. Однако 28 марта команда разработки опубликовала обновленную информацию. Они подтвердили, что хардфорк произойдет 12 апреля.

Как монеты ETH будут выведены из стейкинга?

На данный момент более 15% всех монет ETH на общую сумму в $34,5 млрд находятся в стейкинге. Однако учитывая текущую цену ETH и то, что ее котировки достигали отметки в $4700, есть основания полагать, что массовой продажи всего объема монет не произойдет. Инвесторы понимают, что продажа по текущей цене не очень выгодна, особенно после продолжительного периода падения цен.

Вывод монет ETH будет происходить постепенно и займет некоторое время. Протокол установит ограничения на вывод монет в размере 43 000 ETH в день после релиза обновления.

Как разблокировка монет может повлиять на цену ETH?

Учитывая количество монет ETH и объемы торгов на биржах, такие объемы не окажут существенного влияния на рыночную цену актива. Больший эффект на цену может оказать само ожидание и то, как информация о выводе монет будет распространяться через информационные каналы, а также наличие или отсутствие спекуляций, направленных на создание страха и неопределенности в отношении этого процесса.

Почему цена ETH может вырасти после обновления?

Обновление Shanghai может привести к тому, что больше пользователей станут добавлять свои ETH в стейкинг. Возможность вывода ETH в кратчайшие сроки может привлечь инвесторов получать пассивный доход. Поэтому, ожидается рост цены ETH и приток крупных организаций и инвесторов, которые будут продолжать добавлять ETH в стейкинг, зарабатывая до 5% APY.

Кроме того, обновление позволит решить многие проблемы пользователей и разработчиков, таких как снижение платы за газ и уменьшение количества ошибок в транзакциях. Эти исправления будут внесены до выхода большого обновления EIP-4844: Proto Danksharding, что гарантирует минимальные задержки при подготовке к релизу Surge.

Также, чтобы заработать на хранении ETH, ты можешь вложить актив на план Криптодепозита, одного из продуктов семьи WhiteBIT Earn. Таким образом ты сможешь заработать до 23,19% годовых в зависимости от выбранного плана.

Может ли цена ETH упасть в результате хардфорка?

На рынке цифровых активов сохраняются негативные настроения, в результате чего крупные организации продолжают испытывать трудности из-за краха Celsius, Three Arrows Capital, Terra (Luna) и банкротство FTX. Макроэкономические факторы также могут оказывать давление на рынок. В связи с этим первые участники программы стейкинга Ethereum, которые присоединились к ней с декабря 2020 года, могут вынуждены продавать свои ETH для получения большей ликвидности и защиты оставшейся части своего портфеля в период медвежьего рынка.

Для смягчения этой ситуации Ethereum Foundation установила лимит на суточный вывод ETH с контракта , который составляет около 40 000 ETH, с целью снижения давления на продажи и уменьшения краткосрочной волатильности цифрового актива.

Чего ожидать от обновления Shanghai?

Планируемое обновление Ethereum изменит механизм стейкинга ETH и позволит инвесторам вывести средства с Beacon Chain с низкими комиссиями за газ, что способствует улучшению взаимодействия розничных и институциональных инвесторов с ETH. Это важный шаг в развитии Ethereum, который подтверждает его позицию как одного из ведущих проектов в криптоиндустрии.

FAQ

Разработчики Ethereum установили дату релиза обновления на 12 апреля 2023 года.

Хардфорк Ethereum — это обновление блокчейна Ethereum, которое изменяет правила протокола таким образом, что новая версия несовместима с предыдущей версией. В результате хардфорка создается новая версия Ethereum, которая может иметь новые функции, исправления ошибок, повышение производительности и другие улучшения.

Стейкинг Ethereum — это процесс блокировки (замораживания) определенной суммы ETH пользователем в целях поддержки безопасности сети Ethereum и получения вознаграждения за эту поддержку.