Зеленые альтернативы: как сделать майнинг экологичным

WhiteBIT
Опубликовал 23 апреля 2022
3229
Зеленые альтернативы: как сделать майнинг экологичным

Содержание

22 апреля в мире отмечается Международный день Матери-Земли – день, когда стоит по-особенному задуматься о нашем общем доме и способах его сохранить. Праздник, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН в 2009 году, призван ежегодно напоминать об исполнении обязательств, принятых на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию в 1992 году. Всю прошлую неделю мы посвятили теме экологии в криптовалютах и в этой статье хотим обсудить насущную проблему криптосообщества, а именно – экологичность добычи цифрового золота.

В чем главная проблема майнинга?

При добыче криптовалюты с алгоритмом консенсуса Proof-of-Work используется большое количество электроэнергии. Объемы электричества, необходимые для поддержания сети Bitcoin, можно сравнить с объемом энергии, потребляемой в целых отдельных странах. В Китае большая часть BTC добывается на угольных станциях, что увеличивает общий уровень углерода. Углеродный след от майнинга бесспорно наносит вред окружающей среде, что неоднократно обсуждалось представителями ведущих стран и влиятельными предпринимателями.

Помимо того, что майнинг вредит экологии, он еще и достаточно затратен. Многие майнеры сетуют на высокие цены на электричество, что вынуждает их даже менять место жительства. Популярными странами для криптомиграции считаются страны северной Европы и Канада ввиду прохладного климата.

Если не предпринимать никаких решительных действий, традиционный майнинг нанесёт необратимый ущерб не только криптовалютной индустрии, но и поспособствует экологической катастрофе. Эти два фактора вынуждают все чаще задумываться об альтернативных способах добычи криптовалюты, что ознаменует новую “зеленую” эру для цифровых активов.

Выход есть!

Об альтернативных источниках энергии говорят уже не первый год, более того, их уже во всю используют не только большие предприятия, но и обычные граждане.

Осведомленные майнеры тоже постепенно переходят на более зеленые варианты добычи криптовалюты, чтобы помочь сохранить как индустрию, так и окружающую среду.

Майнинг на солнечной энергии

Уже всем известно, что использование солнечных батарей помогает сократить расходы на электроэнергию. Майнинг с помощью энергии солнца уже достаточно распространен в средних широтах, в странах с тёплым климатом и большим количеством солнечных дней. Этот метод уже доказывает свою эффективность в Африке и странах Азии. Однако высокая температура способствует быстрому нагреванию оборудования, что также приводит к лишним издержкам.

Гидромайнинг

Пока что самым доступным альтернативным способом добычи криптовалюты является майнинг на гидроэнергетике. Фермы для майнинга строятся на основе электроэнергии гидроэлектростанций, генерируемой водным течением. А в некоторых центральных провинциях Китая майнинг с помощью ГЭС способствовал развитию самой гидроэнергетической промышленности ввиду идеальных природных условий.

Майнинг с помощью ветра

Если первые два вида альтернативного майнинга уже получили широкое распространение во всем мире, то майнить на ветру все еще остается относительно сложной задачей. Однако ветреные погодные условия идеально подходят экомайнерам из северных европейских стран, а также некоторых островных государств. Чаще всего этот способ задействуют в сочетании с гидромайнингом или с майнингом на солнечной энергии, ярким примером считаются фермы в Китае и Японии.

Перспективы зеленых альтернатив

Блокчейн-индустрия стремится не только внедрять технологические инновации, но и соответствовать общепрогрессивным идеям общества. Охрана и улучшение окружающей среды – одно из приоритетных направлений работы блокчейн-гигантов, вспомнить хотя бы модернизацию Ethereum с их переходом на более “зеленый” алгоритм консенсуса PoS. Использование зеленой энергии выгодно для каждого майнера, который хочет сохранить свои средства, ведь это гораздо дешевле и проще. Сложно не согласиться с тем, что переход на восполняемые источники энергии для добычи криптовалюты – это всего лишь вопрос времени.

Команда WhiteBIT