Мошенничество с Биткоином: типы, схемы, правила безопасности

WhiteBIT
Опубликовал 17 марта 2021
2428
Мошенничество с Биткоином: типы, схемы, правила безопасности

Содержание

Криптовалютная среда активно масштабируется и привлекает новых энтузиастов. Однако, новые члены крипто-сообщества часто подвергаются рискам хакерских атак из-за своей неопытности, что негативно сказывается на их дальнейшем желании погружаться в крипто-мир. С одной стороны, Биткоин дарит человечеству свободу, но с другой стороны, его открытая философия преподносит недобросовестным пользователям возможность наживаться нечестными путями. 

Чтобы вы не оказались в числе тех, кто лишился своих Биткоинов из-за мошенников, мы подготовили для вас обзор самых распространенных мошеннических схем. Вооружившись этой информацией, вы сможете избежать скамов и лишить кибер-преступников шанса завладеть вашими монетами.

Фейковые криптобиржи

Куда отправляется потенциальный владелец криптовалют? Конечно же, на крипто-биржу. Это действительно правильное решение, так как современные обменники позволяют не только легко купить Bitcoin, но и разобраться в базовой трейдерской рутине. Однако, вводя в поисковике “криптобиржа”, “купить Биткоин” и другие ключевые слова, всегда нужно быть осторожными, ведь в первых строках выдачи могут оказаться поддельные биржи. Сайты таких бирж максимально похожи на популярные и честные сервисы, но, по сути, это их мошеннические копии.

Помимо сайтов, вы можете встретить поддельные приложения, цель которых весьма прозаична — получить доступ к вашим средствам. 

Чаще всего, недобросовестные копии обещают самые низкие комиссии, раздают за регистрацию и торговлю щедрые подарки и даже внушительные суммы в криптовалюте. Во-первых, следует запомнить, чем сказочнее звучит предложение, тем больше вероятности, что вы заплатите двойную цену. Во-вторых, если вы впервые решили зарегистрироваться на бирже, введите ее адрес вручную и добавьте его в закладки. 

Не переходите по ссылкам, которые вам могут прислать в мессенджеры, даже если ссылка очень похожа на правильную. Фейковые обменники часто размещаются под похожими адресами с минимальными изменениями, которые сложно заметить. 

Например, для регистрации на бирже WhiteBIT, введите адрес whitebit.com, никаких других букв, цифр и символов в нем быть не должно. 

Подозрительные раздачи

Выше мы уже упоминали, что мошенникам очень нравится заманивать своих жертв обещаниями. Фейковые раздачи — не исключение. Если вы видите яркое объявление о том, что можно получить большую сумму за небольшой взнос — сразу закрывайте все ссылки. Эта схема достаточно старая и простая, но почему-то до сих пор пользуется спросом: жертва направляет средства на чужой адрес и ждет поступления большего количества монет. Но не сложно догадаться, что переведя свои Биткоины, вы просто дарите их мошеннику без надежды получить что-либо взамен.

Конечно, в этой схеме могут участвовать любые популярные криптовалюты. Более того, бывают случаи, когда цель мошенников — ваши приватные ключи или другая важная информация. 

Зачастую фейковые раздачи можно встретить на просторах социальных сетей или в комментариях к постам популярных проектов. Чтобы не попасть на удочку обманщиков, просто не участвуйте в тех акциях, где для получения приза надо отправить средства. 

Вымогательство 

Одно из самых жестоких с моральной точки зрения мошенничеств — вымогательство. Помимо того, жертвы лишаются своих средств, они подвергаются сильному психологическому давлению. 

Мошенники отправляют угрозы раскрыть важную и конфиденциальную информацию жертв, если им не отправят выкуп. Кстати, зачастую эта информация может быть фейком, но сильный напор злоумышленников заставляет отправлять BTC на их адреса. 

Все помнят масштабную хакерскую атаку Petya, которая вывела из строя тысячи устройств по всему миру. Программа-вымогатель закрывала доступ ко всем хранящимся на компьютере файлам и требовала денежный выкуп в биткойнах за расшифровку и восстановление доступа к данным.

Мошенники не спят и продолжают совершенствовать вирусы-вымогатели такого типа. Чтобы обезопасить себя и свои устройства, установите антивирус и не забывайте о регулярных обновлениях. Не переходите по рекламным и подозрительным ссылкам, а также особое внимание с файлами, которые вы получаете по почте. 

Также настройте регулярное резервное копирование, чтобы восстановить файлы, в случае вирусного повреждения.

А вот для того, чтобы избежать вымогательства, следуйте базовым правилам поведения в сети: не предоставляйте свою персональную информацию подозрительным сервисам и онлайн-магазинам, старайтесь не синхронизировать ваши учетные записи социальных сетей с различными сайтами и, конечно, не забывайте о подключении двухфакторной аутентификации. 

Если мошенники все-таки выбрали вас своей жертвой для шантажа, тщательно проверьте информацию, которую они хотят использовать для шантажа. Если данные неправдивы — игнорируйте надоедливых хакеров. 

Фишинг 

В одной их своих статей мы подробно рассмотрели проблему фишинговых атак. Но мы не можем не упомянуть о ней, когда тема касается мошенничества с Биткоином. 

Чаще всего мы сталкиваемся с фишингом в социальных сетях. Мошенники копируют страницы популярных личностей и объявляют о розыгрышах на своих страницах. Поэтому проверяйте все источники и показатели страниц, которые могут указывать на подлинность (галочки, количество реальных подписчиков, даты первых публикаций и т. д.). 

Среди фишинговых схем также нужно выделить мошенничество с помощью электронных писем. 

В письмах зачастую содержится призыв к защите своих учетных записей или загрузке каких-то файлов. При этом, адрес отправителя не вызовет никаких подозрений, ведь будет похож на официальное письмо.

Особенно внимательным нужно быть, когда потенциальные злоумышленники просят вас загрузить документы или сбросить пароль. Их цель — получение доступа к вашим учетным записям и кошелькам.

Если письмо показалось вам подозрительным, изучите его адрес, он не должен содержать ошибки в названии компании и дополнительных символов. Не стесняйтесь запрашивать информацию у компании, от которой якобы пришло письмо — свяжитесь с ее представителями посредством официального адреса, указанного на сайте. 

Схемы Понци и пирамиды

Классикой мошенничества крипто-индустрии стали схемы Понци и различные пирамиды. 

Схема Понци представляет собой некую инвестиционную стратегию, в рамках которой доходы ранних инвесторов выплачиваются за счет вложений новых участников. Когда недобросовестный проект хочет скрыться, сайт резко прекращает работу, создатели удаляют свои аккаунты в соцсетях, а инвесторы остаются без своих денег. 

Пирамида, в свою очередь, обеспечивает прибыль тем, участникам, которые привлекают больше новых людей. Итог такой же, как у схем Понци — все выплаты останавливаются, когда создатель пирамиды примет это решение.

Лучшим способом не стать одним из участников таких схем — тщательно выбирать активы для инвестиций. Обращайте внимание на токеномику проекта, если рост курса монеты/токена обеспечивается притоком новых инвесторов — вы попали на пирамиду или схему Понци.

P.S. — Мошеннические схемы с Биткоином, к сожалению, будут всегда присутствовать на рынке, однако не дайте шанс кибер-преступникам завладеть вашей криптовалютой. Оставайтесь на шаг впереди.

Теги статьи