Что такое биржа криптовалют? Все, что необходимо знать новичку

WhiteBIT
Опубликовал 31 января 2023
4932
Что такое биржа криптовалют? Все, что необходимо знать новичку

Содержание

Не так давно покупка цифровых валют подразумевала поиски продавца на специализированных форумах, таких как BitcoinTalk. Однако сейчас ситуация изменилась: приобретение и продажа криптовалют стали доступными и быстрыми благодаря разнообразию криптобирж. В данной статье мы подробно изучим принципы функционирования централизованных криптовалютных платформ и дадим полезные советы для тех, кто только начинает свое знакомство с криптовалютами.

Что такое криптобиржа: история создания

Торговля – это процесс согласования цены между продавцом и покупателем, а также обмен товаров. На классических финансовых биржах оборачиваются активы, такие как акции, облигации и деривативы. Эти площадки обеспечивают необходимую инфраструктуру для безопасной и эффективной торговли.

Криптобиржа — это специализированная платформа, предназначенная для покупки, продажи и обмена криптовалютами. Эта площадка упрощает обмен различными видами криптовалют и даже позволяет обменивать фиатные деньги на цифровые активы. В роли посредника, криптобиржа обеспечивает надежность и безопасность таких сделок.

До появления криптобирж, единственными способами приобретения биткоина были майнинг и сделки на онлайн-форумах. Ныне большинство начинающих в сфере криптовалют обращаются к биржам как к удобному стартовому пункту. Биржи значительно упростили процесс знакомства с криптовалютами, сократив время покупки первого биткоина до нескольких минут.

Первая криптовалютная биржа Bitcoin Market была запущена в марте 2010 года, через год после создания первого блока биткоина. Стоимость биткоина при его первом листинге составила всего $0,003 за 1 BTC. Эта платформа успешно выполнила свою функцию, сменив собой торговлю на форумах. Однако со временем ее заменили другие биржи, которые смогли лучше адаптироваться к увеличившемуся спросу на торговлю криптовалютами.

Статья по теме:
Что такое майнинг криптовалют?

Статья по теме:

Что такое майнинг криптовалют?
Читать статью

Виды криптобирж

Существуют разные виды криптовалютных бирж:

  • Централизованные биржи (CEX);
  • Децентрализованные биржи (DEX);
  • P2P-платформы (Peer-to-Peer).

Давайте детальнее разберемся, в чем отличие и как они работают.

CEX (Centralized exchange)

Централизованные криптобиржи (CEX) — это торговые площадки с управляющим органом, который регулирует их функционирование. Эти биржи действуют как посредники между пользователями, желающими купить или продать криптовалюту. Основной особенностью централизованных бирж является их управление компанией или организацией.

Большинство таких бирж поддерживают операции с национальными валютами, предоставляя удобство в пополнении баланса через стандартные платежные системы и банковские переводы.

Одно из главных преимуществ CEX заключается в упрощении использования криптовалют. Пользователи оценят понятный и простой интерфейс, а также большое количество торговых инструментов для взаимодействия с криптовалютами.

Централизация позволяет платформе:

  • Работать в соответствии с правовыми нормами;
  • Обеспечивать безопасность активов пользователей;
  • Иметь широкий функционал для торговли;
  • Работать с государственными (фиатными) валютами.

Такая криптовалютная биржа отвечает за сохранность активов и помогает восстановить доступ к аккаунту. Обычно, включают встроенные кошельки для удобства хранения цифровых активов.

CEX соблюдают финансовое законодательство страны регистрации, требуя от пользователей подтверждения личности для полного доступа к торговым инструментам.

Хотя централизация идет вразрез с основной идеей блокчейна о децентрализации, она обеспечивает эффективную защиту активов и данных пользователей. Централизованные биржи имеют собственный штат специалистов, которые обеспечивают защиту активов и данных.

Ни одна биржа не даст 100% гарантию от преступников. Однако CEX применяют ключевые меры безопасности, которые включают:

  • Процедуру KYC (Know Your Customer/«Знай своего клиента») для верификации пользователей;
  • Проверку на соответствие стандартам Customer Due Diligence (DD)— оценка риска профиля клиента. Определяет причастность пользователя к финансовым махинациям;
  • Мониторинг транзакций для предотвращения подозрительной активности. Это помогает предотвращать кражу, если злоумышленник получит доступ к учетной записи клиента;
  • Хранение большинства активов в холодных кошельках, защищенных от хакерских атак;
  • Мониторинг IP-адресов для идентификации несанкционированного доступа на аккаунт пользователя.

Эти комплексные меры являются частью AML и CFT (противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма), обеспечивающих репутацию биржи и защиту клиентов.

Дополнительные функции безопасности на CEX:

  • Двухфакторную аутентификацию (2FA);
  • Защита от фишинга( Anti-Phishing);
  • Web Aplication Firewall (WAF);
  • Временная блокировка вывода средств при изменении контактных данных;
  • Установки времени продолжительности сессии и PIN-кода для приложений CEX.

Безопасность на различных биржах может отличаться. Однако наиболее надежная биржа криптовалют всегда поддерживает 2FA и KYC-верификацию, а также хранит основную часть активов в недоступных для взлома холодных кошельках.

Читать подробнее

Ознакомьтесь детальнее с основными мерами безопасности на централизованных биржах (CEX)

Например, централизованная криптобиржа WhiteBIT имеет все вышеперечисленные механизмы защиты. А также, хранит 96% активов на холодных кошельках и использует WAF (Web Application Firewall), чтобы своевременно блокировать хакерские атаки. Платформа прошла аудит Hacken.io — ведущих специалистов по предоставлению услуг в сфере кибербезопасности со специализацией на блокчейн-технологиях. Согласно аудитам Hacken.io и сертификационной платформы CER.live в 2022 году, WhiteBIT соответствует самым высоким требованиям к уровню безопасности и входит в тройку бирж по надежности с наивысшим рейтингом ААА.

DEX (Decentralized exchange)

Децентрализованные биржи (DEX) — это торговые площадки, где транзакции осуществляются напрямую между пользователями без централизованного контроля. Все операции на DEX проходят через блокчейн, что обеспечивает прозрачность и безопасность сделок. Отличительной чертой DEX является отсутствие центрального хранилища средств пользователей и необходимости в традиционной регистрации. Из-за отсутствия центрального органа DEX используют смарт-контракты для выполнения сделок и записи транзакций в блокчейн.

Первые децентрализованные биржи появились в сети Bitcoin в 2014 году, но их развитие значительно ускорилось с внедрением смарт-контрактов в Ethereum и технологии AMM. На DEX требуются лишь поставщики ликвидности и трейдеры, что снижает барьеры для участия в торгах. Трейдеры используют платформу для осуществления обменов, а инвесторы предоставляют ликвидность DEX и получают небольшой процент комиссий от каждой сделки.

Основные преимущества DEX:

  • Поддержание анонимности пользователей;
  • Возможность совершать транзакции непосредственно с личных кошельков;
  • Получение пассивного дохода через предоставление ликвидности;
  • Меньший риск блокировки счетов и средств.

Торговля на DEX может представлять некоторые сложности для новичков из-за новых концепций, таких как проскальзывание и непостоянные убытки. Тем не менее, многие DEX облегчают процесс обмена криптовалюты, включая возможность покупки за фиатные деньги через партнерские сервисы.

Таким образом, чтобы начать торговать, необходимо приобрести цифровые активы и подключить криптокошелек к бирже. Хотя на децентрализованных биржах не требуется проходить KYC, сторонние сервисы могут запросить KYC-верификацию перед покупкой криптовалюты.

К недостаткам DEX относят:

  • Меньшую ликвидность по сравнению с CEX;
  • Высокие комиссии за обмен;
  • Ограниченное количество типов заявок;
  • Отсутствие возможности оспорить сделки;
  • Необходимость большей осведомленности пользователя;
  • Невозможность высокочастотной торговли (скорость исполнения заявок зависит от подтверждения транзакций в блокчейне).

Несмотря на определенные недостатки, такие как меньшая ликвидность по сравнению с CEX и более высокие комиссии за транзакции, DEX привлекают пользователей своей открытостью и демократичностью. Примером такой платформы является WhiteSwap — AMM-биржа из экосистемы WhiteBIT, управляемая сообществом. Эта платформа позволяет легко обменивать криптовалюты, выбирая нужную сеть и активы, и подключая свой кошелек для совершения транзакций.

WhiteSwap уникальна тем, что ее работа полностью контролируется сообществом пользователей через использование токена WSD, давая возможность прямого участия в развитии платформы.

Peer-to-Peer (P2P) платформы

Пиринговые платформы/ Peer-to-Peer platforms (P2P) — это платформы, которые представляют собой инновационный подход к обмену криптовалют и национальных валют между пользователями напрямую. Эти платформы функционируют по принципу объявлений, позволяя покупателям и продавцам взаимодействовать без посредников.

Основные характеристики P2P-платформ включают:

  • Отсутствие обязательной KYC-верификации;
  • Возможность самостоятельного выбора торговых предложений;
  • Защищенная торговля через систему депонирования (escrow);
  • Разнообразие методов оплаты;
  • Прямой обмен активами между участниками.

Для торговли на P2P-бирже требуется регистрация и публикация объявления с указанием деталей сделки. После размещения объявления, система переводит активы на временный баланс до подтверждения сделки обеими сторонами.

Каждый пользователь на P2P-платформе имеет рейтинг, что позволяет делать выбор сделок более информированным.

Преимущества P2P-торговли:

  • Минимальные или отсутствующие комиссии;
  • Возможность отказа от сделки;
  • Интуитивно понятный интерфейс.

Тем не менее, существуют и определенные недостатки:

  • Относительно медленная скорость сделок;
  • Высокий уровень анонимности, увеличивающий риск мошенничества;
  • Ограничения в скорости и гибкости торгов.

Некоторые P2P платформы, например, Bitcoin Global, предлагают дополнительные услуги для повышения безопасности и удобства, включая мобильные приложения, телеграм-боты и собственные кошельки. На платформе доступны мгновенные переводы с помощью WhiteBIT-кодов и собственная система депонирования.

Чем отличаются DEX и P2P-платформы

В отличие от DEX, P2P платформы позволяют торговать национальными валютами и имеют систему условного депонирования. В то время как на DEX транзакции являются необратимыми, P2P-платформы предлагают возможность оспаривания сделок. Это делает P2P платформы привлекательными как для новичков, так и для опытных трейдеров, предпочитающих работать с национальными валютами.

Как выбрать криптобиржу: ключевые аспекты

При выборе криптобиржи необходимо учитывать несколько важных факторов, которые определят ваш опыт торговли и безопасность сделок.

Насколько криптобиржа безопасна?

Безопасность — один из ключевых аспектов при выборе криптобиржи, особенно в свете риска хакерских атак. Важно проверить следующие элементы безопасности:

  • Двухфакторная аутентификация для дополнительной защиты;
  • Продвинутые меры безопасности для предотвращения фишинга и краж;
  • Возможность использования биометрических данных для входа;
  • Хранение большей части активов в безопасных холодных кошельках;
  • Соблюдение стандартов KYC для верификации пользователей.

Доступность торговых пар

Важно оценить, какое количество и какие виды монет представлены на бирже. Инвесторам, ищущим разнообразие, следует выбирать платформы с широким спектром торговых пар, включая как популярные, так и менее известные криптовалюты.

Поддержка государственных валют

Если вас интересует обмен фиатных валют на криптовалюты, обратите внимание на доступные валютные пары. В этом случае CEX и P2P-платформы могут предложить более удобные варианты, в отличие от DEX.

Размер комиссий на бирже

Транзакции на криптовалютных биржах сопровождаются комиссиями. Уровень комиссий — важный критерий, поскольку он влияет на общую рентабельность торговли. На крупнейших платформах комиссия за транзакции обычно составляет 0,2% или ниже. Исследуйте структуру комиссий на выбранной бирже и учитывайте, что они могут меняться в зависимости от типа сделки.

Возможности пассивного дохода

Многие биржи предлагают дополнительные возможности для заработка, такие как программы вознаграждений или криптодепозиты. Эти опции позволяют увеличивать ваш криптоактив, предоставляя различные условия и процентные ставки.

Выбор подходящей криптобиржи требует всестороннего рассмотрения упомянутых аспектов для обеспечения как безопасности, так и эффективности ваших инвестиций. Например, WhiteBIT Earn предлагает планы криптодепозитов под проценты от 0,3% до 25,85% годовых на определенные активы.

Похожая статья:
Что такое WhiteBIT Earn?

Похожая статья:

Что такое WhiteBIT Earn?
Читать статью

Почему нужно выбрать биржу WhiteBIT?

WhiteBIT занимает лидирующие позиции среди европейских централизованных криптовалютных бирж, предлагая пользователям более 270 криптоактивов и 6 фиатных валют. С более чем 4 миллионами зарегистрированных клиентов по всему миру и максимальным среднесуточным объемом торгов более $2,5 млрд, WhiteBIT выделяется на фоне конкурентов.

WhiteBIT — это экосистема, в которую входят:

  • Торговля, включая спотовый, фьючерсный и маржинальный рынки;
  • WhiteBIT Coin (WBT) — собственный коин биржи, который предоставляет пользователям множество преимуществ, таких как скидки на торговые комиссии до 100%, повышенные реферальные ставки до 50%, ежедневные бесплатные AML-проверки, вывод ETH и ERC20 токенов без комиссии и многое другое.
  • WhiteBIT-коды — обеспечивающие мгновенные и бесплатные переводы между кошельками на бирже;
  • Whitepay — решение для обработки криптовалютных платежей;
  • WhiteBIT Earn — система для генерации пассивного дохода через долгосрочные инвестиции в криптоактивы;
  • WhiteSwap (AMM DEX) — безопасная и удобная децентрализованная биржа, работающая на блокчейнах Ethereum, Tron и Polygon;
  • Трейдинговые турниры — вид активностей на WhiteBIT, который дает возможность пополнить коллекцию новыми криптоактивами за торговлю некоторыми торговыми парами;
  • Anti-money Laundering (AML) — веб-страница для проверки адреса на причастность к отмыванию денег;
  • WhiteEX — физические карты для пополнения баланса на криптобирже WhiteBIT.

Также, клиенты WhiteBIT имеют широкий выбор возможностей заработка.

Торговля

Торговые возможности на WhiteBIT охватывают как спотовую, так и маржинальную/фьючерсную торговлю с возможностью выбора размера плеча от 1х до 10х и 1х до 100х соответственно. Пользователи могут применять различные типы заявок, включая Limit, Market, Stop и OCO, обеспечивая гибкость в стратегиях торговли.

Активности 

В дополнение к торговле, WhiteBIT предлагает различные интерактивные активности, включая трейдинговые турниры, мем-батлы и викторины, каждая из которых предлагает уникальные возможности для участников увеличить свои криптовалютные активы.

FAQ

Криптовалютная биржа — это специализированная платформа, предназначенная для покупки, продажи и обмена криптовалют. На такой бирже вы можете не только проводить операции с различными криптовалютами, но и обменивать их на традиционные фиатные валюты.

Разница в работе криптовалютных бирж зависит от их типа. Существуют следующие типы криптовалютных бирж:

  • Централизованные биржи (CEX): Здесь сделки и транзакции контролируются организацией-посредником. CEX предлагают широкий спектр услуг, включая маржинальную торговлю, криптодеривативы, биржевой стейкинг и маржинальное кредитование. Это делает их удобным вариантом для широкого круга пользователей.

  • Децентрализованные биржи (DEX): Оперируют без централизованного контроля, предоставляя более ограниченный функционал. Они идеально подходят для более опытных пользователей, ценящих независимость и децентрализацию в торговле.

  • Peer-to-peer биржи (P2P): Позволяют пользователям напрямую обмениваться криптовалютами и фиатными валютами. Основываясь на алгоритмах консенсуса, P2P-биржи обеспечивают надежность транзакций и защиту от двойных расходов.
  • Выбор биржи криптовалют зависит от следующих факторов:

  • Безопасность платформы;

  • Наличие необходимых активов;

  • Размер комиссии;

  • Инструменты для получения пассивного дохода;

  • Возможность расплачиваться фиатом.
  • Безопасность средств клиентов является главным приоритетом для WhiteBIT. Мы строго соблюдаем все меры безопасности, храним 96% активов в холодных кошельках и используем Web Application Firewall (WAF) для защиты от хакерских атак, что обеспечивает высокий уровень безопасности твоих активов.

    По результатам аудита от Hacken.io и CER.live в 2022 году, WhiteBIT отвечает высочайшим стандартам безопасности, получив наивысший рейтинг ААА и заняв место в тройке самых надежных бирж.

    С момента основания в 2018 году, WhiteBIT динамично развивается, предлагая свыше 350 торговых пар, более 270 криптоактивов и 6 фиатных валют. Наше сообщество насчитывает более 4 млн пользователей, которые ценят конкурентно низкие комиссии до 0,1% и пользуются удобством мобильного приложения с интуитивно понятным интерфейсом.

    Дополнительно, граждане Украины могут воспользоваться быстрой KYC-верификацией через государственный портал «Дія», что упрощает процесс регистрации и доступ к торговле на платформе.