Криптовалютные кошельки: дом цифровых активов

WhiteBIT
Опубликовал 06 июля 2022
2141
Криптовалютные кошельки: дом цифровых активов

Содержание

Все мы знаем, где и как хранить национальную валюту: кто-то держит сбережения под матрасом, в банке, вкладывает в недвижимость и прочее. А как насчет виртуальных активов? Когда речь заходит о блокчейне и виртуальных финансах, мало кто может похвастаться полноценным ответом на этот вопрос. В этой статье мы расскажем, где живут криптовалюты, и как выбрать подходящий вариант их хранения.

Что такое криптокошелек и какие его компоненты?

Криптовалютный кошелек – это инструмент, используемый для создания и управления адресами для передачи и хранения цифровой валюты. Криптокошелек – это своего рода приложение для управления адресом, где хранится криптовалюта. Если сравнить криптокошелек с банковским счетом, первый предоставляет больше свободы своему владельцу, ведь владельцы криптокошельков могут самостоятельно контролировать все происходящие с их активами операции.

Частный и публичный ключи

Создание адреса в криптокошельке сопровождается генерацией частного и публичного ключа. Публичный ключ – это что-то вроде номера вашей банковской карты, которую можно передавать другим для получения от них средств. А вот частный ключ – это код для активации полученных средств, который ни в коем случае нельзя передавать посторонним. Он также используется для подтверждения транзакций и создания цифровых подписей.

Сид-фраза

У большинства криптокошельков есть дополнительный уровень защиты – сид-фраза. Она состоит из уникального кода длиной в 12 или 24 символа и служит для восстановления доступа к адресу с криптовалютой в случае его потери. Если сид-фраза будет потеряна, пользователь больше не сможет восстановить доступ к своему адресу, и, соответственно, к своей криптовалюте.

Классификация криптокошельков

Существует набор характеристик, по которым можно классифицировать криптовалютные кошельки.

По уровню конфиденциальности кошельки делят на:

  • кастодиальные
  • некастодиальные

Кастодиальный кошелек – это приложение для хранения и перевода криптовалюты, адресами которого управляет кастодиан (третья сторона). Такой оператор владеет частными ключами адресов кошелька и обеспечивает сохранность средств клиентов. Те, в свою очередь, должны пройти процедуру подтверждения личности, чтобы сделать взаимодействие максимально прозрачным.

Кастодиальным кошельком пользуются централизованные биржи для оптимизации финансовых сделок. Каждый клиент биржи имеет свой баланс и счет, однако денежные средства хранятся на отдельных адресах, которыми владеет биржа. Основным пунктом критики кастодиальных кошельков является возможность для третьей стороны иметь доступ к средствам клиентов. С одной стороны, биржа обеспечивает мощную защиту клиентских средств, а с другой – по запросу регуляторных органов биржа имеет право предоставить личную информацию о своих клиентах или в редких случаях заморозить их счета.

Некастодиальный кошелек – это программное обеспечение для хранения криптовалюты и ее управления, полностью принадлежащее пользователю, это касается также частных и публичных ключей. Такое приложение не может заморозить средства пользователей, но не несет ответственности за их сохранение. Его можно установить на персональный компьютер или смартфон и создавать адреса для криптовалюты без подтверждения личности. Недостатком такого типа кошельков является отсутствие профессиональной защиты со стороны оператора и возможность потери доступа к средствам в случае утраты паролей.

По форме все криптокошельки делятся на:

  • холодные;
  • горячие.

Горячие криптокошельки существуют только в виде онлайн-приложений, требующих онлайн-подключения. Такие кошельки предоставляют удобный и быстрый доступ к криптовалюте и всем связанным с ней операциям. Горячие кошельки можно поделить на:

  • веб-кошельки, которые можно использовать с помощью браузера;
  • десктоп-кошельки, которые можно установить на персональный компьютер;
  • Мобильные кошельки, которыми удобно пользоваться с помощью смартфона.

Холодные (аппаратные) криптовалютные кошельки – это хранилище для криптовалюты, которое дополняется физическим устройством и не требует постоянного подключения к сети. Такой вид криптовалютных кошельков считается самым безопасным, ведь его использование минимизирует риск хакерских атак.

Всегда под рукой
Весь мир криптовалют в вашем кармане

Хранение криптовалюты на бирже

На основе вышеприведенной информации можно сделать вывод, что большинство надежных централизованных криптоплатформ используют холодные кошельки. То же касается и нашей биржи. WhiteBIT имеет кастодиальную лицензию, позволяющую обеспечить высокий уровень защиты клиентских средств с помощью профессиональных средств кибербезопасности. А 96% всех средств хранится на холодных кошельках. Благодаря этому наша биржа является признанным лидером кибербезопасности и входит в Топ-3 наиболее защищенных криптоплатформ в мировом рейтинге cer.live. Кроме качественной защиты криптовалюты, централизованные биржи позволяют подтвержденным пользователям быстро восстановить доступ к своим акаунтам в случае потери данных для входа.

Подытожим

Криптовалютный кошелек – это обязательный атрибут криптопользователя, к выбору которого нужно подходить с учетом индивидуальных потребностей. Как холодные, так и горячие кошельки, а также их подвиды имеют ряд своих характеристик, которые могут быть полезны именно для вас. Чтобы выбрать подходящий кошелек, следует учитывать частоту пользования, вид операций с криптовалютой, а также собственные предпочтения и убеждения.

Если хотите обсудить прочитанное, переходите в наш Telegram-чат, делитесь идеями и узнавайте мнение других!

Команда WhiteBIT