Блокчейн в медицине

WhiteBIT
Опубликовал 29 ноября 2022
1059
Блокчейн в медицине

Содержание

Согласно Глобальному прогнозу здравоохранения Deloitte на 2022 год, медицина сейчас в критическом состоянии. Пандемия COVID–19 истощила работников здравоохранения, перегрузила учреждения, а также снизила доступ и спрос на медицинскую помощь, не связанную с COVID–19.

Чтобы глобальная система здравоохранения не вышла из строя полностью, необходимо принять решительные меры. Использование блокчейна в медицине позволит создать децентрализованную и распределенную среду, которая в конечном итоге будет служить и защищать всех, как и должна это делать.

В статье мы поговорим про основы блокчейна в здравоохранении, обсудим его возможности, преимущества и недостатки. Поехали!

В каких сферах медицины используется технология блокчейн?

Контроль поставок медикаментов

Подтвердить подлинность медицинских товаров, тот еще челлендж. Благодаря блокчейн технологии, клиенты получают полную видимость и прозрачность происхождения медикаментов, которые они покупают.

В случае с развивающимися рынками, где поддельные лекарства ежегодно вызывают десятки тысяч смертей, — применение технологии блокчейн станет настоящим спасением.

Плюсы блокчейна в управлении цепочками поставок:

  • Доверие клиентов

Использование блокчейна позволяет отслеживать путь лекарства от завода до аптеки, включая интеграции с производителями и оптовыми продажами, успокаивает пациентов и вызывает доверие.

  • Оптимизация цепочки поставок

Когда все данные собраны в одном месте, компании могут использовать искусственный интеллект, чтобы прогнозировать спрос и в соответствии с ним оптимизировать предложение.

  • Соблюдение нормативных требований

Чтобы обеспечить безопасность пациентов, производителям медицинского оборудования и фармацевтическим компаниям приходится вести горы отчетности. Объединение данных цепочки поставок в одну систему помогает упростить соблюдение требований.

За пределами финансовых рынков, логистика — наиболее перспективная сфера применения технологии. Одна из самых заметных разработок принадлежит IBM и их инициативе Food Trust, разработанной на платформе IBM Blockchain на базе Hyperledger Fabric. Технология призвана обеспечить отслеживаемость, подлинность и качество продуктов для потребителей.

Электронные медицинские карты

В 2016 году Университет Джона Хопкинса опубликовал исследование, согласно которому третьей по значимости причиной смерти в США стали ошибки, допущенные в результате упущений в истории болезни. Решит эту проблему создание системы медицинских карт на базе технологии блокчейн. Фактические данные пациента не попадают в технологию распределенного реестра, а каждая новая запись, добавленная в систему — записка врача, рецепт или результат анализов — преобразуется в уникальную хэш-функцию.

Расшифровать её можно только, если пациент согласен на это. Каждый раз, когда в карту вносят поправки или пациент соглашается поделиться данными, в блокчейне регистрируется транзакция.

Преимущества системы электронных медицинских карт на базе блокчейна:

  • Комфорт

Использование единого источника удобно как для пациентов, так и для поставщиков медицинских услуг.

  • Упрощение взаимодействия со страховыми компаниями

Страховщики получают немедленное подтверждение медицинских услуг непосредственно от пациентов, без затрат времени и средств на посредника.

  • Контроль пациента

Пациенты видят, когда их медицинские записи обновляются, и могут давать (или нет) согласие каждый раз, когда данные передаются поставщикам медицинских услуг. Они также могут делиться своими медицинскими записями с исследователями и устанавливать временные ограничения на то, как долго третья сторона может иметь доступ к их данным.

Появление системы медицинских карт на базе блокчейна поможет развитию персонализированной медицины. Доступ к более надежным и широко распространенным данным на уровне населения позволит эффективнее сегментировать и анализировать результаты лечения.

Удаленное лечение пациента

Разработка и внедрение удаленного мониторинга пациентов — тренд здравоохранения в последние годы. Для имплементации решения используют IoT (Internet of Things) — всевозможные датчики, измеряющие жизненные показатели пациентов. Это помогает врачам отслеживать состояние лечащихся и обеспечивать профилактическую помощь.

Поскольку большая часть данных с IoT устройств в итоге попадает в облако, возникают вопросы безопасности и конфиденциальных. Более того, в процессе передачи данные могут быть перехвачены или изменены.

Вот как блокчейн помогает обеспечить безопасность устройства удаленного мониторинга IoT:

  1. Блокчейн гарантирует, что только разрешенные стороны могут получить доступ к персональным данным, которые хранятся в реестре в виде уникальной хеш-функции. Любое изменение в исходных данных создаст другую хэш-функцию, и пользователь должен иметь определенный набор криптографических ключей для декодирования функции в исходные данные.
  1. Как только данные пациента записываются в реестр блокчейна в виде хеш-функции, их почти невозможно подделать. Потому что для этого нужно получить доступ ко всем сохраненным копиям.
  1. Децентрализованная природа технологии означает, что устройства IoT могут взаимодействовать напрямую друг с другом без взаимодействия с централизованным сервером. Это затрудняет запуск DDoS-атак.

Медицинское страхование через смарт-контракт

Споры, связанные с контрактами, и несоблюдение их условий — частая проблема. Статистика показывает, что 10% страховых случаев оспариваются, а 17% требований отклоняются из-за неполной информации, неправильной регистрации и т.д.

Внедрение смарт-контрактов поможет медицинскому сектору сократить расходы за счет устранения посредников.

Технология блокчейн позволяет поставщикам медицинских услуг, пациентам, страховым компаниям и производителям медицинского оборудования аутентифицировать себя в сети и документировать положения контракта. Аутентификация проходит автоматически и видна для всех вовлеченных сторон.

Например, когда пациент посещает врача, событие отражается в реестре блокчейна, а страховая получает уведомление. Чтобы проверить факты и ускорить разрешение споров, участники процесса могут обратиться к смарт-контрактам.

Анализ медицинских данных

Стремительное развитие технологий искусственного интеллекта и IoT уже в скором времени потребует инфраструктуру для хранения данных, которая будет отвечать необходимым требованиям безопасности и контроля. Блокчейн может стать её частью, поддерживая новые подходы к анализу медицинских данных.

Возможности блокчейна в области анализа медицинских данных:

  • Создание больших массивов данных и поддержка их связи между собой;
  • Обеспечение взаимодействия между поставщиками и потребителями данных;
  • Защита конфиденциальности пациентов и безопасности данных.

Преимущества использования блокчейна в медицине

  • Безопасность

Блокчейн проверяется с помощью системы консенсуса и хранится на многих узлах. Это минимизирует возможность кибератаки DDoS и фальсификации записей.

  • Отслеживаемость

Неизменяемая запись всех транзакций помогает сократить вероятность мошенничества в индустрии.

  • Скорость бизнес-процессов

Автоматизированные смарт-контракты сокращают время транзакций, поскольку процесс больше не требует непосредственного участия специалиста.

  • Конфиденциальность

Технология позволяет организациям сотрудничать без обмена конфиденциальной информацией.

  • Нейтральность 

Блокчейн не принадлежит ни одной компании или частному лицу. Именно это обеспечивает надежность и долговечность системы. То есть если один из учредителей уйдет, система продолжит работу без него.

Недостатки технологии блокчейн

Рынок блокчейна находится на зачаточном уровне. Практики, которые нашли бы широкое распространение, еще не сформированы, а медицинские учреждения не понимают, насколько целесообразно внедрять технологию, и как дорого это обойдется. Обсудим минусы блокчейна:

Сложности внедрения

Часто персонал клиник настроен критично по отношению к инновациям. Или же специалистам просто не хватает знаний, чтобы использовать технологию. В этом случае медучреждению придется выделить дополнительное время и бюджет на обучение.

Масштабируемость

Уже сейчас медучреждения обеспокоены тем, что системы блокчейна не смогут масштабироваться в соответствии с их потребностями.

Бреши в системе безопасности

Несмотря на кажущуюся надежность, у технологии также есть уязвимости в безопасности. Для медицины этот недостаток особенно чувствителен.

Использование блокчейна в здравоохранении, несомненно, повысит уровень доверия между сторонами. Bisresearch прогнозирует, что блокчейн позволит отрасли здравоохранения сэкономить около 100 миллиардов долларов к 2025 году за счет снижения затрат, связанных с данными, предотвращения мошенничества и многого другого. Таким образом, в ближайшие несколько лет можно ожидать еще более активного внедрения блокчейн-решений в медицину.