Что такое airdrop криптовалют: подробный гайд

WhiteBIT
Опубликовал 05 июня 2024
84
Что такое airdrop криптовалют: подробный гайд

Содержание

Привычными видами заработка на крипторынке считаются трейдинг, майнинг и лендинг криптовалют. Однако существует еще один способ, который пользуется популярностью как у новичков, так и у опытных криптоэнтузиастов: заработок на airdrop. Он приносит прибыль, не требуя финансовых вложений. Эта статья посвящена airdrop. Мы рассмотрим, что такое airdrop в криптовалюте, как заработать на airdrop и какие риски ему присущи.

Airdrop криптовалют простыми словами

Аирдроп — это, в криптовалюте процесс бесплатного распределения токенов среди участников криптовалютного сообщества. Участники могут получить токены, выполнив несложные задачи, такие как регистрация на платформе, подписка на социальные сети проекта или участие в его маркетинговых акциях. Основная цель airdrop — привлечь новых пользователей, создать активное сообщество и повысить ликвидность токенов на рынке. Airdrop имеют важное значение для криптовалютных проектов, особенно на начальном этапе их развития.

Для чего проводят airdrop криптовалют?

Аирдроп криптовалют проводится с несколькими целями, каждая из которых играет важную роль в развитии и продвижении проекта:

  1. Привлечение новых пользователей и расширение сообщества. Airdrop позволяют быстро и эффективно привлечь внимание к проекту, предложив бесплатные токены в обмен на регистрацию или другие простые действия. Это помогает создать базу активных пользователей, которые могут стать долгосрочными участниками экосистемы.
  2. Повышение ликвидности и создания рыночного спроса. Распределение токенов среди большого числа пользователей способствует увеличению их обращения на биржах и других торговых платформах. Это может повысить ликвидность токенов и сделать их более привлекательными для инвесторов и трейдеров.
  3. Маркетинг и реклама проекта. Airdrop часто используются как маркетинговый инструмент для повышения осведомленности о проекте. Airdrop раздача монет — это стимул делиться информацией о проекте в социальных сетях, что увеличивает его видимость и привлекает новых участников.
  4. Тестирование сети и функций. В некоторых случаях airdrop проводятся для тестирования функциональности сети или новых возможностей проекта. Участники airdrop могут помочь выявить баги, предложить улучшения и предоставить обратную связь, что способствует улучшению и стабильности проекта.
  5. Стимулирование участия в управлении проектом. Некоторые проекты используют airdrop для распределения токенов, которые дают право голоса в управлении проектом. Это помогает создать децентрализованное сообщество, где пользователи активно участвуют в принятии решений и развитии проекта.
Похожая статья:
Как создать сбалансированный криптовалютный портфель?

Похожая статья:

Как создать сбалансированный криптовалютный портфель?
Читать статью

Виды airdrop в криптовалюте

Airdrop криптовалют бывают различных видов, каждый из которых имеет свои особенности и цели. Рассмотрим основные виды аирдропа.

Стандартный airdrop

Этот вид airdrop предполагает раздачу токенов пользователям, которые выполнили определенные задачи, такие как регистрация на платформе, подписка на социальные сети проекта или участие в его маркетинговых акциях. Стандартные airdrop часто используются для привлечения новых пользователей и повышения осведомленности о проекте. Как только проект видит, что пользователь выполнил условия — ему начисляют токены проекта на кошелек.

Баунти airdrop

В этом случае пользователи получают токены за выполнение более сложных задач, связанных с продвижением проекта. Задачи могут включать написание статей, создание видео обзоров, переводы документов или участие в форумах. Баунти эйрдроп способствуют созданию качественного контента и увеличению видимости проекта в криптовалютном сообществе.

Airdrop для держателей криптовалют

Данный вид раздачи еще называют холдер эйрдроп (Holder Airdrop). В рамках этого airdrop токены раздаются пользователям, которые уже владеют определенной криптовалютой на момент проведения airdrop. Чаще всего, для участия требуется холдить токены в конкретном кошельке или на определенной бирже. Holder аирдроп предназначены для вознаграждения лояльных участников и стимулирования долгосрочного владения токенами.

Похожая статья:
Что такое HODL?

Похожая статья:

Что такое HODL?
Читать статью

Хардфорк airdrop

Когда блокчейн делится на две ветви, это называется хардфорк. Когда проект проходит через этот этап, пользователи могут получить токены новой цепи в пропорции к их владению токенами старой цепи. Раздача монет хардфорк аирдропа происходит автоматически и не требует от пользователей выполнения каких-либо дополнительных действий. Такой airdrop помогают продвигать новую версию блокчейна и привлекать к ней внимание.

Эксклюзивный airdrop

Этот вид airdrop проводится для ограниченного круга участников, которые являются активными членами сообщества или ранними инвесторами проекта. Эксклюзивные airdrop часто имеют цель вознаградить наиболее активных пользователей и стимулировать их дальнейшее участие в развитии проекта.

Смарт-контракт играет ключевую роль в процессе проведения airdrop, обеспечивая автоматическое и безопасное распределение токенов среди участников.

Как работают airdrop криптовалюты?

Сначала команда проекта сначала определяет цели и условия airdrop, такие, как привлечение новых пользователей или повышение ликвидности токенов. После этого проект объявляет о проведении аирдроп крипта через официальные каналы, подробно объясняя участникам, что нужно сделать для получения токенов. Участникам, желающим принять участие, нужно создать криптокошелек и выполнить условия. Это может быть регистрация на платформе, подписка на социальные сети, написание или перевод статей. Затем команда проверяет заявки участников и распределяет токены среди тех, кто выполнил все требования.

После получения токенов участники могут использовать их по своему усмотрению. Токены можно продать на бирже, удерживать для долгосрочного инвестирования или использовать внутри экосистемы проекта. В некоторых случаях проекты предлагают дополнительные возможности, такие как стейкинг, который позволяет зарабатывать дополнительные токены за хранение активов.

Примеры успешных airdrop

Airdrop от Whitechain (ранее известный как WB Network) является одним из успешных примеров в мире криптовалют. В рамках этого airdrop, токены были распределены среди держателей WBT. Для проведения airdrop была выделена часть фонда WBT Ecosystem, что позволило проекту эффективно распределить вознаграждения среди своих пользователей. Этот airdrop относиться к холдер airdrop.

Главной особенностью этого airdrop было то, что размер награды зависел от количества WBT, находящегося в холде у участника. Чем больше токенов WBT было на счету пользователя, тем больше была его награда.

WhiteBIT также предлагает заработать с помощью лаунчпад. WhiteBIT Launchpad — это эксклюзивная возможность приобрести токены перспективных криптопроектов по фиксированной цене до того, как они выйдут на рынок.

Похожая статья:
Что такое токен простыми словами и чем он отличается от коина?

Похожая статья:

Что такое токен простыми словами и чем он отличается от коина?
Читать статью

Как получить криптовалюту через Airdrop?

Чтобы получить криптовалюту через airdrop, пользователю нужно выполнить несколько шагов:

  • Найти информацию о предстоящих airdrop. Пользователю следует следить за новостями и объявлениями в криптовалютных сообществах, на форумах, в социальных сетях и на специализированных сайтах. Также полезно подписаться на новостные рассылки проектов и следить за их официальными каналами.
  • Провести собственный анализ проекта DYOR. Самый ценный ресурс время и никто не хочет разменивать его на пустышки. Кроме того, некоторые подвиды airdrop, такие, как ретродропы, вознаграждают за активности в основной сети проекта, а это уже риск потерять не только время, но и деньги на комиссии в сети.
  • Выполнить условия участия. Каждому airdrop сопутствуют свои условия. Пользователю может потребоваться зарегистрироваться на платформе проекта, подписаться на его социальные сети (X, Telegram, Facebook), выполнить маркетинговые задачи, такие как репосты и лайки, или предоставить адрес своего криптовалютного кошелька.

После выполнения всех условий и подачи заявки, пользователю остается ждать завершения airdrop и распределения токенов. Это может занять от нескольких дней до нескольких недель. Команда проекта проверяет заявки и распределяет токены среди участников, которые выполнили все требования. Чаще всего дроп может «упасть» просто на кошелек, но бывает, что его надо забрать (склеймить) на сайте проекта. Это требует некоторых технических навыков. Таким образом, процесс участия в airdrop криптовалюты требует от пользователя внимания к новостям, выполнения условий и терпения в ожидании распределения токенов.

Похожая статья:
Как получать пассивный доход с помощью криптовалюты

Похожая статья:

Как получать пассивный доход с помощью криптовалюты
Читать статью

Преимущества и недостатки

Если затронуть плюсы и минусы airdrop, важно посмотреть на ситуацию как со стороны пользователей, так и со стороны проектов.

Плюсы и минусы airdrop для пользователей

Плюсы Минусы
Бесплатные токены без необходимости инвестирования (airdrop без вложений) Риск столкнуться с мошенничеством.
Возможность заработать на дальнейшей продаже или использовании токенов. Аирдроп заработок может быть неудачным из-за потенциального обесценивания полученных токенов.
Доступ к новым и перспективным проектам на ранней стадии. Временные затраты на выполнение условий airdrop и ожидание распределения токенов.
Возможность заработать капитал для старта.

Преимущества и недостатки airdrop для проектов

Плюсы Минусы
Привлечение новых пользователей и создание активного сообщества. Высокие затраты на проведение аирдропа и проверку заявок.
Повышение видимости и осведомленности о проекте. Злоупотребление проектом (абуз проекта) — некоторые создают множество фальшивых аккаунтов для незаконного получения маскимальной прибыли. Проектам приходится внедрять алгоритмы отсеивания таких кошельков.
Увеличение ликвидности токенов на рынке. Потенциальная просадка стоимости токенов из-за массовой продажи.
Возможность тестирования сети и получения обратной связи от пользователей. Ограниченная эффективность в долгосрочной перспективе, если проект не достигает своих целей.

Выводы

Airdrop что это? Это эффективный маркетинговый инструмент, который помогает проектам привлекать новых пользователей и создавать активные сообщества, а также повышает ликвидность токенов на рынке. В статье вы узнали как заработать на airdrop без финансовых вложений. Это снижает риски и открывает возможности для новичков. Однако airdrop сопряжены с рисками мошенничества и обесценивания токенов, поэтому важно тщательно проверять проекты перед участием. Для успешного проведения airdrop необходимо стратегически планировать и управлять процессом, чтобы минимизировать злоупотребления и обеспечить долгосрочную ценность и вовлеченность сообщества. Помни: проще всего понять, что такое аирдроп в крипте, — это принять в нем участие.