Что такое памп и дамп на бирже криптовалюты простыми словами?

WhiteBIT
Опубликовал 18 июня 2024
431
Что такое памп и дамп на бирже криптовалюты простыми словами?

Содержание

В последние месяцы рынок криптовалют переживает всплеск популярности мемкоинов, которые обгоняют по интересу даже самые продвинутые технологические проекты. Многие из этих токенов создаются лишь с одной целью — заработать на инвесторах. В этой статье мы рассмотрим, что такое памп и дамп, как определить памп криптовалюты и как не стать жертвой этой схемы.

Как работает дамп и памп на бирже?

Памп и дамп — это схема искусственного завышения цены актива с последующей продажей по максимальной цене. Схема берет свое начало на рынке ценных бумаг, и одним из самых известных примеров её использования стал брокерский дом Стреттон Окмонт под руководством Джордана Белфорта, знаменитого Волка с Уолл-стрит. Брокерский дом активно привлекал инвесторов, обманывая их относительно стоимости акций, и извлекал огромные прибыли за счет резкого роста и последующего падения цен.

Аналогичная схема используется и на криптовалютном рынке. Только вместо звонков и прямых продаж акций, мошенники создают маркетинговые кампании, подключают инфлюенсеров и используют социальные сети для массового распространения информации, чтобы создать ажиотаж вокруг выбранной криптовалюты. Это привлекает множество неопытных инвесторов, которые, поддавшись давлению и жадности, начинают активно покупать токены, тем самым повышая их стоимость. Затем организаторы схемы продают свои токены по завышенным ценам, что приводит к резкому обвалу курса.

Простыми словами, памп и дамп криптовалют можно поделить на три этапа:

  1. Подготовка. Мошенники создают или выбирают малоизвестный токен и начинают постепенно покупать его, чтобы не привлечь лишнего внимания и не отпугнуть потенциальных инвесторов. Далее в бой вступает маркетинг: мошенники придумывают легенду, распространяют сигналы к покупке в чатах, подключают инфлюенсеров, которые рекламируют проект.
  2. Памп. Мошенники сами вливают значительные суммы в токен, создавая видимость роста. К ним присоединяются доверчивые инвесторы, которые верят в скорое повышение стоимости. Цена действительно резко возрастает, в некоторых случаях на 100% и даже 1000%.
  3. Дамп рынка. Мошенники продают свои токены. Обманутым инвесторам остается только зафиксировать убытки, чтобы сохранить хотя бы часть средств, либо надеяться на возможный рост курса в будущем, что скорее всего никогда не произойдет.

Для предотвращения схем пампа и дампа на криптовалютных биржах активно применяются процедуры AML (Anti-Money Laundering), направленные на борьбу с отмыванием денег и выявление подозрительных финансовых операций.

Отличительные признаки Pump&Dump

Итак, мы уже разобрались что такое дамп и памп, осталось понять как его определить? Памп валюты всегда происходит по предварительному сговору крупных инвесторов (китов). Обычно такая схема применяется на токенах с низкой рыночной капитализацией, так как даже относительно небольшие денежные вливания могут значительно повлиять на их курс. Например, Биткоин памп трудно представить из-за его рыночного веса, а небольшие криптовалюты часто привлекают мошенников своей возможностью дампить. Кроме того, отследить информацию о малоизвестных альткоинах сложнее, чем о популярных проектах.

Отсутствие официальной информации является важным признаком. Если новости о проекте поступают из «секретных чатов» и не подкреплены официальными заявлениями, это должно вызвать подозрения. На фоне позитивных новостей, таких как запуск нового продукта или обновление ПО, курс монеты обычно растет, но необоснованный рост курса без подтверждения со стороны официальных источников почти всегда повод насторожиться.

Ещё один признак пампа — резкое увеличение объёма торгов без очевидных причин и без сопровождения роста курса. Значимые события проекта всегда указываются в White Paper и Roadmap, которые описывают цели, задачи и сроки реализации проекта.

Разновидности пампа и дампа

Разновидности пампа и дампа включают несколько схем, каждая из которых имеет свои особенности и методы реализации:

  1. Классический памп и дамп: В этой схеме злоумышленники сначала выбирают малоизвестный или новый актив с низкой ликвидностью. Затем начинается этап «памп» — это сговор мошенников и начало активной скупки актива, создавая видимость роста. Параллельно запускается агрессивная маркетинговая кампания, чтобы привлечь как можно больше инвесторов. После чего происходит «дамп» — это продажа активов по завышенным ценам, вследствие чего происходит резкий обвал цены. Инвесторы, купившие на пике, остаются с убытками.
  2. Скоординированный памп и дамп: Эта разновидность схемы предполагает участие большого числа людей, которые заранее договариваются о времени и способах закупки и продажи актива. Такие акции часто организуются через закрытые группы в социальных сетях или мессенджерах. Участники действуют синхронно, что позволяет значительно увеличить эффект от пампа. В результате цена актива сначала резко растет, а затем стремительно падает, когда участники начинают массово продавать свои доли.
  3. Микро памп и дамп: Микро памп на бирже и дамп происходит на менее известных биржах и с активами, которые имеют совсем низкую ликвидность и капитализацию. В таких случаях даже небольшие суммы денег могут вызвать значительное движение цены. Это делает микро памп и дамп криптовалюты доступным даже для небольших групп трейдеров или отдельных лиц. Важно отметить, что такие схемы обычно менее заметны и часто остаются вне поля зрения регулирующих органов.
  4. Ретейл памп и дамп: В этой схеме злоумышленники нацеливаются на розничных инвесторов, используя социальные сети, форумы и другие платформы для распространения слухов и фальшивых новостей о предстоящем росте актива. Эти слухи часто подкрепляются фальшивыми аналитическими отчетами или поддельными рекомендациями от «экспертов». Розничные инвесторы, поверившие в перспективы актива, начинают массово покупать его, что приводит к кратковременному росту цены. Затем организаторы схемы продают свои активы, вызывая обвал курса.
  5. ICO памп и дамп на бирже: Эта разновидность связана с первичным размещением токенов (ICO). Злоумышленники создают новые проекты с привлекательными идеями и обещаниями высоких доходов, проводя ICO для привлечения средств. После успешного завершения ICO и привлечения достаточного количества инвесторов, они искусственно раздувают цену токена. Затем, когда цена достигает пика, организаторы начинают продавать свои токены, оставляя инвесторов с обесценившимися активами.
Похожая статья:
Что такое AMM в DeFi

Похожая статья:

Что такое AMM в DeFi
Читать статью

Примеры дампа и пампа монеты

  • Verge (XVG): В апреле 2018 года Verge стала жертвой схемы пампа и дампа. После анонса о предполагаемом партнерстве, которое должно было значительно повысить стоимость монеты, цена Verge резко взлетела. В итоге оказалось, что партнерство было преувеличено и не оправдало ожиданий. Цена Verge вскоре обрушилась, оставив инвесторов в убытке.

Источник: https://coinmarketcap.com/currencies/verge/

  • BitConnect (BCC): BitConnect был одной из самых печально известных схем пампа и дампа. Платформа обещала высокие доходы от инвестиций в её токен BCC. В начале 2018 года, когда цена токена достигла пика, основатели начали распродавать свои активы. Вскоре BitConnect была обвинена в мошенничестве и закрылась, что привело к полному обвалу цены токена и огромным убыткам для инвесторов.

Источник: https://digitalcoinprice.com/coins/bitconnect

  • Dogecoin (DOGE): В 2021 году Dogecoin неоднократно становился объектом пампа и дампа. Благодаря поддержке со стороны известных личностей, таких как Илон Маск, и активной кампании в социальных сетях, цена Dogecoin резко подскакивала. Однако после каждого значительного роста следовал обвал, так как организаторы и ранние инвесторы продавали свои токены по завышенным ценам, оставляя новых инвесторов с обесцененными активами.

Источник: https://coinmarketcap.com/currencies/dogecoin/

  • Ethereum Classic (ETC): В 2017 году Ethereum Classic пережил серию пампов и дампов. Группа трейдеров активно продвигала монету на форумах и в социальных сетях, создавая искусственный ажиотаж вокруг неё. Цена ETC сначала стремительно выросла, но после достижения пика резко упала, когда трейдеры начали массово продавать свои активы.

Источник: https://coinmarketcap.com/currencies/ethereum-classic/

  • P&D схемы на небольших биржах: Многочисленные случаи пампа и дампа происходят на менее известных и регулируемых биржах. Например, на биржах с низкой ликвидностью часто можно увидеть внезапные всплески цены альткоинов с низкой капитализацией. Такие монеты искусственно раздуваются организаторами, которые затем быстро распродают свои активы, вызывая обвал цены и оставляя обычных инвесторов с обесцененными токенами.

Алгоритм работы маркет-мейкера может влиять на динамику цены актива, но даже он не способен полностью предотвратить манипуляции на рынке, такие как схемы пампа и дампа, которые используют резкие колебания спроса и предложения.

Как заработать на пампе и дампе?

Манипуляция рынком является неэтичной и наносит ущерб другим инвесторам, однако можно быть сторонним наблюдателем и заработать не имея прямого отношения к пампу.

Как предугадать памп криптовалюты?

Достаточно быть внимательным и предприимчивым. Основная стратегия pump and dump заключается в анализе рынке. Трейдеры находят малоизвестную монету с низкой ликвидностью и небольшой капитализацией. Например, на рынке замечен токен с именем известного музыканта, но имеет к нему отношение сам музыкант или нет пока не известно. Что обычно предпринимают? Любители трейдинга на таких новостях, как правило, подписываются на соцсети артиста и следят за его публикациями.

Именно так произошло с активом LILPUMP. Американский рэпер известный под псевдонимом Lil Pump стал активно продвигать токен в своих соцсетях и даже набил татуировку на лбу с надписью «Solana». После чего LILPUMP начал быстро расти. Кто был подписан на рэпера, успел купить LILPUMP на раннем этапе и зафиксировать прибыль на максимуме, смог заработать 1115% прибыли.

Источник: https://moontok.io/coins/lil-pump-2

Есть и другая сторона: инвесторы, подозревающие, что произошел памп и скоро будет дамп, могут начать шортить актив (шорт в трейдинге — это заработок на падении актива) рассчитывая на прибыль от падения его цены после искусственного завышения. А если посмотреть под другим углом, резкий рост цены может вызвать шорт-сквиз, заставляя шортистов закрывать свои позиции и тем самым еще больше поднимая цену.

Как итог, предугадать памп криптовалюты можно, но это сложно и рискованно. Никакие свечи доджи, бычьи и медвежьи флаги не помогут. Торговля по уровням поддержки и сопротивления становится сложной в условиях пампа и дампа, так как искусственно созданные ценовые колебания могут нарушить привычные уровни и затруднить прогнозирование дальнейшего движения цены.

Признаки возможного пампа включают аномальные торговые объемы, активность в социальных сетях и мессенджерах, подозрительные новости и слухи, а также резкий рост цены без видимых причин. Для предсказания пампа трейдеры могут мониторить социальные сети, анализировать графики, использовать аналитические инструменты и следить за крупными движениями криптовалют.

Похожая статья:
Что такое спред и проскальзывание на бирже?

Похожая статья:

Что такое спред и проскальзывание на бирже?
Читать статью

Как отличить искусственный памп от естественного?

Отличить искусственный памп от естественного роста криптовалюты можно по нескольким ключевым признакам.

Искусственный памп часто сопровождается:

  • Внезапным и необоснованным скачком объема торгов;
  • Фальшивыми или непроверенными новостями;
  • Повышенной активностью в социальных сетях, где распространяются слухи и призывы к покупке;
  • Движения цены обычно резкие и краткосрочные, без устойчивого тренда;
  • Графики в случае пампа показывают аномальные движения, а объемы торгов резко возрастают и быстро падают.

Естественный рост, напротив, основан на реальных и подтвержденных новостях, таких как:

  • Партнерства, технологические обновления или позитивные финансовые отчеты.
  • Объем торгов растет постепенно, сопровождаясь последовательным ростом цены, а обсуждения в социальных сетях связаны с фактическими достижениями проекта.
  • Графики показывают более плавный и устойчивый рост, поддерживаемый позитивными новостями.
  • История проекта и прозрачность команды также играют важную роль: реальные проекты имеют документированные достижения и четкие планы на будущее, что способствует долгосрочному росту цены.

Высокая волатильность криптовалют делает их особенно привлекательными для схем пампа и дампа, поскольку даже небольшие изменения в объеме торгов могут значительно влиять на цену актива.

Вывод

Понимание механизмов пампа и дампа — ключ к защите своих средств на криптовалютном рынке. Изучайте проекты, следите за новостями и аналитикой, проверяйте информацию из официальных источников и не поддавайтесь ажиотажу в социальных сетях. Только так можно сохранить свои инвестиции и избегать потерь. Не пытайтесь заработать на этом, так как подобные истории всегда сопряжены с большим риском. Также не стоит забывать, что прибыль за минуту в +1000% может за секунду обернутся убытком в -1000%. Тем, кто купил монету на пампе, остается только ходл до нового пампа или фиксировать убыток. Поэтому трижды проверяйте куда вы инвестируете свои средства.

FAQ

Памп криптовалют — это искусственная накачка криптовалюты с целью повышения её стоимости и обмана инвесторов.

Dump — это резкое снижение цены актива, вызванное массовой продажей значительного количества этого актива за короткий период времени.

Нет, памп и дамп незаконен, так как является формой рыночной манипуляции, вводящей в заблуждение инвесторов и искусственно создающей колебания цен. Любителям пампить на бирже стоит помнить, что это может привести к серьёзным правовым последствиям, включая штрафы и тюремное заключение.

Узнать когда будет памп можно благодаря внезапному росту объема торгов, активности в социальных сетях, подозрительных новости и резкому рост цены без видимых причин.