Кто такие маркетмейкеры и маркеттейкеры?

WhiteBIT
Опубликовал 12 января 2024
727
Кто такие маркетмейкеры и маркеттейкеры?

Содержание

Понимание ролей «мейкера» и «тейкера» в криптовалюте имеет важное значение. Различие между этими ролями зависит от того, как совершаются сделки на биржах, и оба эти участника существенно влияют на ликвидность рынка.

Мейкеры добавляют ликвидность, размещая ордера в книге заявок, в то время как тейкеры забирают ее, мгновенно исполняя ордера.

Понимание этого взаимодействия важно для оценки поддержки ликвидности на криптовалютных биржах.

Что такое ликвидность?

Ликвидность — это возможность легко покупать и продавать активы на бирже, не вызывая значительных колебаний цен. Ликвидный актив можно быстро продать и купить, в то время как неликвидный — нет. Обычно уровень объема торгов активом демонстрирует ликвидность.

Проще говоря, ликвидность — это количество и объем торговых заявок в книге заявок плюс общий объем торгов. Если заявок с большим объемом много, и торги активно проводятся, то актив считается ликвидным. В случае отсутствия заинтересованных покупателей и продавцов определенной криптовалюты, актив можно считать неликвидным.

С одной стороны, высокая ликвидность позволяет трейдерам быстро покупать и продавать активы, способствуя стабильной работе рынка и предотвращая резкие ценовые движения. С другой стороны, низкая ликвидность приводит к большим ценовым колебаниям, так как небольшое количество торговых операций может существенно влиять на цены.

Похожая статья:
Кто такой поставщик ликвидности криптовалют и как они работают?

Похожая статья:

Кто такой поставщик ликвидности криптовалют и как они работают?
Читать статью

Мейкер и тейкер на бирже

Кто такие маркет мейкеры?

Мейкеры — это все участники рынка, создающие ликвидность с использованием Limit-ордеров. Такие заявки не исполняются мгновенно — они остаются в книге ордеров до тех пор, пока не появится другая заявка, которая выполнит ордер, тем самым «создавая» (англ. — making) рынок.

Маркетмейкер это институциональный поставщик ликвидности или трейдер, оперирующий крупными капиталами. Маркетмейкеры размещают большое количество торговых заявок Limit на покупку и продажу для торговой пары. Они зарабатывают на разнице цен на покупку и продажу активов, обеспечивая биржам стабильный поток ордеров и помогая розничным трейдерам быстро осуществлять свои торговые операции.

Похожая статья:
что такое маркет мейкинг?

Похожая статья:

Что такое маркетмейкинг и кто такие маркетмейкеры в криптовалюте?
Читать статью

Кто такие маркеттейкеры

Тейкер это трейдер, забирающий ликвидность с рынка, размещая торговые заявки, которые немедленно исполняются, например, Market-ордеры.

Биржа выполняет их заявки по рыночным ценам из книги ордеров, «забирая» ликвидность с рынка. Кроме того, крупные заявки тейкеров могут значительно влиять на модель ценообразования криптовалют, поскольку операции с большими объемами криптовалюты с использованием Market-ордеров будут поглощать ликвидность, и если ее будет недостаточно, цена актива будет стремительно двигаться вверх или вниз в зависимости от направления операции.

Что такое сделки Maker и Taker?

Сделки мейкеров включают использование различных типов заявок, предполагающих размещение Limit-ордеров, которые не исполняются немедленно, а попадают в книгу ордеров. Это поддерживает ликвидность рынка и обеспечивает возможность торговли без значительных колебаний цен.

Сделки тейкеров, напротив, исполняются по рыночным ценам, используя заявки из книги ордеров. Тейкеры используют различные типы заявок Market. Тейкеры не менее важны для поддержания рыночной динамики, так как, принимая цены, установленные мейкерами, они способствуют общему объему торгов и движению рынка.

Комиссии мейкеров и тейкеров

Криптобиржи обычно стимулируют пользователей увеличивать ликвидность рынка, предлагая более низкие комиссии для мейкеров. В то время как комиссии для тейкеров обычно выше из-за их мгновенного воздействия на книгу ордеров, что влечет за собой уменьшение ликвидности.

Разница между тейкером и мейкером

Мейкер Тейкер
Тип ордера Limit-ордеры (торговые заявки, исполняемые по установленной цене) Market-ордеры (заявки, исполняемые по текущей рыночной цене)
Влияние на рынок Добавляют ликвидность, размещая ордеры в книге ордеров Уменьшают ликвидность, немедленно исполняя ордеры
Выполнение Ждет соответствующего ордера Немедленное; совпадает с имеющимися ордерами
Комиссии В целом ниже, поскольку они обеспечивают ликвидность В целом выше, поскольку они удаляют ликвидность
Преимущества в рыночных условиях Часто используются теми, кто стремится торговать активом на определенных ценовых уровнях. Подходят для трейдеров, ищущих мгновенного входа или выхода из позиций.
Стратегия Часто используется теми, кто хочет торговать по конкретным ценовым пунктам Подходит для трейдеров, ищущих немедленного входа или выхода с рынка
Влияние на цену Создание заявок Limit с большим объемом сдерживает движение цены. Размещение крупных заявок Market способствует движению цены.

Какие типы ордеров существуют на криптобиржах и какую комиссию за них нужно оплатить?

Limit-ордеры (Makers)

Лимитные ордеры устанавливают максимальную или минимальную цену, по которой рынок готов покупать или продавать. Они способствуют увеличению ликвидности рынка и обычно имеют меньшую комиссию мейкера.

На WhiteBIT представлены разнообразные виды лимитных ордеров:

  • Multi-Limit — размещает от 2 до 15 заявок Limit в выбранном ценовом диапазоне. Можно использовать арифметическую и геометрическую прогрессию для формирования цен ордеров в диапазоне.
  • Stop-Limit — позволяет установить «стоп-цену», после достижения которой будет размещен обычный Limit-ордер с указанной ценой.
  • OCO (один отменяет другой, от англ. one-cancels-the-other) — этот тип ордера позволяет разместить два Limit-ордера, но когда один из них будет полностью или частично исполнен, другой автоматически отменится.

Market-ордеры (Takers)

Market-ордеры выполняются немедленно по текущей рыночной цене, забирая ликвидность. С них взимается комиссия, которая обычно выше комиссии мейкера.

На WhiteBIT ты можешь использовать несколько видов Market-ордеров:

  • Stop-Market — это тип ордера, который позволяет установить «стоп-цену», по достижении которой биржа разместит Market-ордер на покупку или продажу актива.
  • Take-Profit и Stop-Loss — дают пользователю возможность установить цену, при достижении которой позиция закроется с помощью Market-ордера для фиксации прибыли или ограничения потерь. Они используются для рынка фьючерсов и маржинальной торговли.

На бирже криптовалют WhiteBIT схема комиссий мейкера и тейкера для сделок на спотовом рынке одинакова и составляет 0,1%. Однако добавление ликвидности с использованием Limit-ордеров становится более выгодным, с WBT в Holding. Если держать хотя бы 200 WBT в Holding, ты получаешь 100% скидку на комиссию мейкера и другие преимущества на бирже.

Также на WhiteBIT действует VIP-программа, предоставляющая маркетмейкерам и институциональным трейдерам возможность торговать на лучших условиях.

Похожая статья:
Что такое ордер? Типы ордеров на бирже

Похожая статья:

Что такое ордер? Типы ордеров на бирже
Читать статью

Почему криптовалютные биржи используют модель мейкера/тейкера?

Биржи применяют модель тейкер/мейкер для уравновешивания ликвидности. Она стимулирует маркет мейкеров на бирже добавлять ликвидность, делая Limit-ордеры более выгодными для торговли. Однако разница достаточно невелика, чтобы тейкеры также могли торговать на выгодных условиях. Это способствует формированию устойчивых цен на активы и поддерживает рыночную динамику.

Преимущества модели вознаграждения Maker/Taker

Модель вознаграждения «маркет мейкер и маркет тейкер» играет ключевую роль в поощрении активного участия на рынке. Сниженные комиссии для мейкеров стимулируют трейдеров размещать Limit-ордеры, что увеличивает глубину рынка и уменьшает волатильность цен.

Несмотря на более высокие комиссии для тейкеров, эта модель облегчает мгновенное исполнение сделок, что крайне важно в условиях быстрого рынка.

Таким образом, данная система обеспечивает сбалансированное торговое окружение, где оба типа трейдеров могут эффективно работать, способствуя общему здоровью и активности криптовалютного рынка.

На украинской бирже WhiteBIT модель Taker/Maker функционирует несколько иначе: розничные трейдеры могут торговать как тейкеры и мейкеры на равных условиях с комиссией 0,1%. Разница становится заметной лишь для VIP-пользователей и институциональных трейдеров, для которых предоставление ликвидности на бирже становится более выгодным, поскольку комиссия мейкера для них может достигать -0,001%, когда биржа платит пользователям за размещение ордеров, а не наоборот.

Это создает условия для динамичного и ликвидного рынка для инвесторов с небольшим капиталом и чрезвычайно выгодные условия торговли для крупных игроков.

Почему создают Market-ордер, а не Limit?

Market-ордеры часто выбирают трейдеры, которым необходимо быстро войти или выйти из позиции по лучшей текущей цене. Этот подход особенно выгоден в нестабильных рыночных ситуациях, когда быстрое открытие или закрытие сделки может быть важнее, чем получение конкретной цены сделки.

Напротив, заявки Limit подходят для сценариев, когда трейдеры хотят установить конкретную цену сделки и готовы подождать, пока актив достигнет этого уровня. Такие сделки не исполняются мгновенно, но предоставляют трейдерам больше контроля.

Кто такие назначенные маркетмейкеры?

Назначенный маркет мейкер на бирже это трейдер или институция, отвечающая за обеспечение ликвидности и стабильной торговли. Подобно своей роли в традиционных финансах они обеспечивают постоянные цены на покупку и продажу для определенных криптовалют, способствуя честной и упорядоченной торговле даже в периоды высокой волатильности или низкой активности.

DMM помогают смягчить значительные колебания цен, активно покупая и продавая активы из своего портфеля. Эта роль становится особенно ценной во время важных событий, таких как большие обновления или регуляторные изменения, которые могут сильно повлиять на цены криптовалют.

Как маркетмейкеры осуществляют торговлю?

Как работает маркет мейкер:они торгуют при помощи специализированного программного обеспечения. Так, торговый алгоритм маркетмейкеров размещает заявки на покупку и продажу актива на различных ценовых уровнях для обеспечения ликвидности в торговой паре.

Торговые стратегии могут быть разными, но часто алгоритм работы маркет мейкера заключается в торговле в пределах спреда — разницы между ценами на покупку и продажу определенного актива.

Их деятельность значительно влияет на рынки криптовалют, где ликвидность существенно влияет на устойчивость цен и способность эффективно проводить сделки.

Могут ли маркетмейкеры манипулировать рынком?

Маркетмейкеры могут повлиять на рыночные условия, особенно в отношении менее ликвидных активов или малоторгуемых активов, создавая ложные сигналы и ловушки на графике своими операциями.

Однако наиболее известные криптовалютные биржи применяют строгий мониторинг и комплаенс, чтобы выявить и предотвратить любую форму манипулирования рынком. Эти меры направлены на поддержание равных условий игры для всех участников и целостности рынка, укрепляя тем самым доверие и надежность в торговой экосистеме.

Кроме того, децентрализованный и глобальный характер рынков криптовалют еще больше уменьшает потенциальное влияние любого отдельного маркетмейкера на общие тенденции рынка.

Как работают автоматические маркетмейкеры?

Автоматические маркетмейкеры (AMM) являются частью децентрализованных финансов (DeFi). Они используют алгоритмы для установления цен и обеспечения ликвидности децентрализованным способом.

AMM используют смарт-контракты для создания пулов ликвидности на DeFi платформах. Эти пулы финансируются пользователями, которые вносят свои активы, а они взамен получают токены поставщика ликвидности.

AMM используют математическую формулу для определения цены активов в этих пулах. Эта формула автоматически корректирует цены на основе изменения спроса и предложения внутри пула, облегчая торговлю между кошельками пользователей без необходимости для покупателей и продавцов непосредственно принимать участие в создании ликвидности.

Маркет-мейкеры против маркет-тейкеров

На криптовалютном рынке мейкеры «создают» рынок добавляя ликвидность с помощью Limit-ордеров. Эти заявки остаются в книге ордеров, пока другой трейдер не захочет совершить соответствующую сделку по той же цене. В свою очередь, тейкеры используют ликвидность рынка посредством Market-ордеров, мгновенно осуществляя свои сделки по рыночной цене.

В вопросе комисии «мейкер и тейкер», биржи обычно предоставляют более выгодные условия мейкерам. На бирже WhiteBIT эта разница заметна лишь для владельцев WBT, VIP-пользователей и институциональных трейдеров, которым выгоднее выступать в роли мейкеров.

Вывод

Понимание что такое мейкер и тейкер в торговле криптовалютой является ключевым элементом для эффективной торговли на рынке. С одной стороны, это поможет трейдерам лучше осознать принципы функционирования рынка криптовалют, а с другой стороны, инвесторы смогут более осознанно планировать свои операции и разрабатывать торговые стратегии, учитывая различия между сделками Maker и Taker.

FAQ

  • Договориться о лучших возможных условиях, которые позволят получать наибольшую прибыль. Наш менеджер свяжется с тобой для согласования условий программы для маркемейкеров.

  • Онбординг. Зарегистрироваться на криптобирже WhiteBIT, пройти KYB-верификацию, подтвердить объем торгов и выполнить техническую интеграцию.

  • Начать торговлю и увеличивать объемы, чтобы получить лучшие условия.
  • Мейкеры используют Limit-ордеры для добавления ликвидности на рынок. В то время как тейкеры предпочитают Market-ордеры, исполняя существующие ордера и тем самым забирая ликвидность с рынка.