ru
ЯЗЫК

Криптоэкономика: изменения традиционных подходов

WhiteBIT
Опубликовал 25 декабря 2020

Граница между цифровым и физическим мирами продолжает стираться, бизнесы адаптируют свои процессы под потребности высокотехнологичного времени, а люди стараются интегрировать их в свою жизнь.

Известно, что быстрая адаптация технологий зависит от удобства взаимодействия с ними. Блокчейн как раз является таким соединительным звеном, которое облегчит переход к новым стандартам. Именно такая задача стоит перед криптоэкономикой, объединяющей традиционную экономику, криптографию и компьютерные технологии.

Важно понимать, что восприятие блокчейна только через призму финансового рынка ограничивает возможности к созданию новых подходов и разрушению стереотипов. Ведь технология децентрализованного реестра способна в корне изменить большинство существующих отраслей.

Всегда под рукой
Весь мир криптовалют в вашем кармане

Экономика будущего

Нельзя назвать криптоэкономику полноценным заменителем традиционной экономики, ведь она базируется не на регулировании отношений в рамках системы производства или потребления. В основном, в эту область науки заложены принципы теории игр и математики, а также много внимания уделяется дизайну механизмов и криптографии.

При этом, главная цель криптоэкономики — настроить взаимодействие участников цифрового пространства с помощью криптографической защиты и различных экономических стимулов.

Результат работы криптоэкономики уже можно наблюдать в децентрализованных одноранговых сетях, где участники активно взаимодействуют напрямую, без доверия друг к другу. Именно сеть Биткоина доказала, что это возможно, ведь ранее такие системы были подвержены ошибкам и мошенничеству. Создатель первой криптовалюты разработал такую систему, взломать которую просто невыгодно, а придерживаться правилам такой сети — наоборот. Здесь мы наблюдаем за теорией игр в действии, которая стимулирует участников к честной игре.

Обеспечение безопасности

Для того чтобы погрузиться в криптоэкономику, важно разобраться в процессе майнинга, так как именно этот процесс отвечает за четкие правила внесения изменений в сеть.

В децентрализованной системе каждое изменение зафиксировано, а данные распределяются по всем узлам (машинам), подключенным к ней.

Майнеры путем решения сложных математических задач, добывают новые блоки, в которые и заносится информация. За это они получают награду. При этом каждый следующий блок хранит информацию о предыдущем, что делает невозможным взломать весь блокчейн.

Если говорить о денежных транзакциях, то информация об адресе владельца монет всегда находится в открытом доступе, а ее достоверность гарантируется цифровой подписью.

Таким образом, криптоэкономика оберегает всю сеть и ее пользователей от мошеннических действий со стороны майнера, который захочет фальсифицировать свой результат вычисления или внести недостоверные данные в блокчейн. В таком случае, ему придется сильно постараться, так как изменения должны коснуться всех узлов большой сети. При этом, такое действие повлечет за собой последствия и в последующих блоках, что не может остаться незамеченным.

Еще одним препятствием для развития одноранговых блокчейн-сетей является атака 51%, когда участники, объединяясь в группы, могут захватить более 50% общей мощности и взять сеть под свой контроль. В большинстве случаев, данной атаке подвержены новые блокчейны, ведь захватить больше половины сети Биткоина просто невозможно.

Круговорот криптоэкономики

Криптоэкономическая модель блокчейн-сетей включает в себя следующие категории участников: майнеры, инвесторы и пользователи. У каждого есть своя четкая роль и взаимодействие всех этих категорий образует “круговорот криптоэкономики”.

Круговорот криптоэкономики — это визуализация взаимодействия всех участников одноранговой сети. Средством взаимодействия выступают криптовалюты.

Механизмы консенсуса регулируют отношения между майнерами и пользователями автономно, посредством правила “код — это закон”. Таким образом, майнеры получают вознаграждение, поддерживая развитие сети, а пользователи получают слаженно работающую систему. Согласно этой модели, инвесторы являются основной силой, работающей над масштабированием сообщества, привлекая новых участников и повышая тем самым ликвидность токена или монеты.

Инвесторы заинтересованы в криптоэкономических системах, так как им выгодно вести свою деятельность в рамках блокчейн-индустрии. Во-первых, это безопасно. Во-вторых, они могут совершать неограниченное количество транзакций на любые суммы за короткое время.

Круговорот продолжает двигаться, соответствуя требованиям и экономическим интересам каждой стороны.

Токеномика

Криптоэкономику также можно понимать, как набор всех взаимодействующих токеномик. В центре всех криптоэкономических систем находится цифровой актив — токен. Например, токеномика Биткоина состоит в ограниченной эмиссии монет. Это означает рост цены монеты в будущем ввиду роста спроса на нее, в то время, как предложение будет уменьшаться.

Конечно, Биткоин не смог бы развиться по такому сценарию, если бы люди не видели необходимости в использовании этой монеты. Каждый токен, претендующий на лидирующие позиции, должен быть полезным и решать конкретные проблемы. Это будет провоцировать инвесторов к удержанию у себя данного актива и обеспечит стабильный рост.

Токеномика и робономика

Глобализация и технологический прогресс уже активно внедряются в нашу повседневную жизнь. Мало кого сейчас удивить смарт-устройствами, которые взаимодействуют друг с другом в рамках одной экосистемы.

В свою очередь, именно криптоэкономика способна наладить М2М (Machine-to Machine) коммуникацию, исключив из этого процесса людей и бюрократию. Внедряя токеномику в робономику, концепция умных городов становится более реалистичной, так как устройства и системы смогут обмениваться информацией друг с другом. И более того, они смогут производить взаиморасчеты в криптовалюте.

Например, у вас есть автопарк с беспилотными автобусами, которым необходимо профилактическое обслуживание раз в неделю. В назначенное время автобус отправляется на станцию техобслуживания, где проходит осмотр. При этом, анализирует автобусные системы тоже робот. Как только услуга будет оказана, на его криптовалютный кошелек с кошелька автобуса будет переведена заложенная в смарт-контракте сумма токенов.

Уже сейчас такие системы находятся на стадии тестирования и показывают отличные результаты.

Сейчас мы являемся свидетелями формирования совершенно новых экономических подходов. Четко установленные роли в криптоэкономических моделях обеспечивают бесперебойную работу и выгоду от их использования всем участникам сети, а децентрализованные системы выходят далеко за рамки финансового сектора. Можно с уверенностью сказать, что криптоэкономика имеет огромный потенциал в Индустрии 4.0 и способна изменить традиционные формы как бизнеса, так и быта.

Теги статьи