ru
ЯЗЫК

Как самому создать и продать NFT: коротко о главном

WhiteBIT
Опубликовал 22 февраля 2022
1647

Содержание

Если вы вдохновились успехом некоторых NFT-проектов, задумываетесь над созданием собственных невзаимозаменяемых токенов, но не знаете, с чего начать, – наша статья как раз для вас!

Что понадобится для создания NFT

В первую очередь нужно выбрать объект, который вы, собственно, собираетесь превратить в невзаимозаменяемый токен (NFT). Чаще всего в этой роли можно увидеть различные цифровые продукты: работы художников, 3D-модели, фото и видео. Реже NFT соответствует реальный объект, который продаётся вместе с токеном.

Затем вам понадобится торговая площадка (или маркетплейс), на которой любой может легко создать токен на определённом блокчейне и выставить на продажу, не имея для этого специальных знаний. Чаще всего NFT создаются на стандартах ERC-721, ERC-1155 и ERC-988 блокчейна Ethereum.

Для того чтобы оплатить комиссию за создание токена и его размещение на торговой площадке, вам нужен кошелёк с соответствующей криптовалютой. Большой популярностью пользуются кошельки MetaMask и Trust Wallet, которые поддерживают множество блокчейнов.

Популярные торговые площадки

Маркетплейсы отличаются друг от друга своей политикой, условиями использования и возможностями. Мы коротко пробежимся по самым популярным из них.

  • OpenSea. Легкий старт для новичков, так как комиссия за продажу взимается с покупателя, а продавец лишь единожды оплачивает газ транзакции при создании аккаунта. Но вследствие этого платформа переполнена товарами, среди которых выделиться тяжелее.
  • Rarible. На маркетплейсе есть свои токены – $RARI, которые получают активные пользователи, комиссия взимается за создание каждого NFT, а площадка тоже переполнена работами.
  • Foundation. Размещение работ бесплатное, но маркетплейс берёт 15% с продаж. Войти на площадку сложнее, так как для этого требуется приглашение.
  • Mintbase. Платформа использует протокол NEAR из-за более низкой платы за транзакции и была одним из первых маркетплейсов, на котором можно было размещать в качестве NFT аудиозаписи. Также здесь доступна интеграция с фиатными способами оплаты.

Для более подробного ознакомления с этими торговыми площадками лучше посетить их официальные сайты.

Как создать и выставить свой токен на продажу

Когда вы уже определились со своим объектом продажи, торговой площадкой и кошельком с криптовалютой, который для неё понадобится, можно приступать к созданию NFT. Этапы этого процесса практически ничем не отличаются от платформы к платформе:

  1. Регистрация. На многих популярных платформах наподобие OpenSea регистрацию можно завершить, просто подключив свой онлайн-кошелёк. Но лучше не пренебрегать заполнением профиля, добавить лого, ссылки на социальные сети и красиво оформить коллекцию NFT.
  2. Создание NFT. Загрузите файл с вашим цифровым объектом в одном из поддерживаемых форматов, добавьте название, описание и подтвердите создание NFT. Процесс оплаты комиссии на разных торговых площадках отличается. Одни взимают комиссию за создание, вторые – только за продажу, а на третьих комиссию вовсе оплачивает покупатель.
  3. Продажа. Найдите кнопку “Продать” (или “Sell”) на странице с вашим NFT. Вы можете выбрать фиксированную цену или выставить токен на аукцион и выбрать период, в течение которого принимаются ставки. Также на разных платформах доступны дополнительные опции наподобие частных или отложенных продаж.
  4. Продвижение. Так как рынок NFT сейчас переполнен активами разного качества, необходимо что-то, что выделит ваш товар из общей массы. Вы можете предложить уникальный арт-объект, коллекцию мемных NFT, которую тепло примет сообщество, товар, что понравится поклонникам определённой франшизы и т.д. Главное – привлечь внимание аудитории.

Заключение

Само размещение NFT на платформе не является сложным и трудоёмким процессом. Гораздо больше сил уйдёт на создание уникального товара и привлечение внимания к нему. Тем не менее совершенно случайные вещи могут стать популярными, так что можете смело попробовать себя в этой сфере!

Команда WhiteBIT

Рейтинг
1 голосов.