ru
ЯЗЫК

Торговый объем: самый важный индикатор в торговле?

WhiteBIT
Опубликовал 07 ноября 2021
1171

Содержание

Когда речь идет об анализе рынка, разработка личной торговой стратегии может стать ключевым фактором, влияющим на конечный результат. В этой статье речь пойдет об одном из самых главных (если не о самом главном) индикаторе, который в первую очередь принимают во внимание как инвесторы, так и трейдеры — торговый объем.

Что такое торговый объем?

Торговый объем Биткоин измеряет, сколько BTC было продано на криптовалютных биржах за определенный период времени. Наиболее распространенный срок — 24 часа. Определить торговый объем не сложно, эту информацию можно найти как на криптобиржах, так и на отдельных аналитических платформах.

Торговый объем: самый важный индикатор в торговле?

Объем торгов показан в нижней части графика

Как же определение торгового объема помогает трейдерам совершать прогнозы? Если свести принцип работы любого рынка к чему-то одному — это будет соотношение спроса и предложения. Именно оно напрямую влияет на цену криптовалюты. Даже при первом взгляде на график выше можно установить прямую зависимость между объемом торгов и ценой. Опытные трейдеры в курсе, что именно объем торгов формирует цену актива, а не наоборот. Благодаря отслеживанию изменений торговых объемов (количества сделок, совершенных по интересующему вас активу) можно определить спрос на этот криптоактив.

Если наблюдается всплеск объема, то это может говорить о том, что крупные игроки рынка или спекулянты могут в этот момент как наращивать позиции, так и продавать имеющийся актив. Однако именно первые определяют поведение рынка. Начинающим трейдерам важно запомнить то, что пока цена остается в определенном диапазоне, крупные игроки будут наращивать позиции. В момент создания позиций цена остается зажатой, пока трейдеры выставляют стоп-ордера за пределами ценового диапазона. Как только цена выходит на пределы этого диапазона — ордера реализуются, а крупные игроки поглощают торговые объемы. Таким образом формируется тренд. Все эти процессы можно наблюдать с помощью индикатора объема.

Выделяют три индикатора торгового объема:

  • Вертикальный объем показывает количество сделок по определенному активу.
  • Горизонтальный объем помогает отслеживать конкретный ценовой уровень. Он также помогает при анализе линий поддержки и их стабильности.
  • Кластерный объем показывает объем, наторгованный по одной цене в процессе формирования одной свечи.

Стратегии торговли на основе анализа объема

Первое, что важно знать любому трейдеру — цена не может вырасти без соответствующих изменений в показателях объема. Новичкам следует сосредотачивать свою деятельность на ликвидных рынках с большим объемом торгов, так как это способствует снижению торговых комиссий и быстрому исполнению ордеров. Имея это в виду, вот несколько стратеги на основе анализа объема.

Подтверждение тренда

Индикатор объема используется для подтверждения существующих рыночных тенденций или для формирования новых прогнозов. При движении цены в сторону реального тренда торговый объем увеличивается. При снижении объема происходит выравнивание тренда.

Увеличивающийся объем подтверждает уверенность продавцов и покупателей в том, что они могут направить цену вверх или вниз. Если цена меняется в направлении тренда, желательно, чтобы объем при этом был ниже. И наоборот, если ценя смещается против тренда — объем при этом должен быть больше.

Выявление разворота цены

Снижение объема может говорить о потери интереса одной из сторон, что потенциально может привести к развороту цены. Если наблюдается уменьшение объема при восходящем тренде, это означает, что все меньше трейдеров настроены на повышение. Это в свою очередь указывает на ослабление бычьей тенденции. Помните, что рынок движется спросом и предложением. Когда растет спрос, растет и цена.

Возникновение скачков объема в рамках тренда часто предшествует развороту тренда. Если рынок находится в бычьем тренде и есть внезапный всплеск торгового объема, это должно сигнализировать о начале медвежьего тренда. Это связано с тем, что скачки объемов часто являются результатом изменений в настроениях рынка. Трейдерам следует обратить внимание на объем при следующем восстановлении цены.

Заключение

Торговый объем — один из самых важных инструментов анализа и прогнозирования рыночных тенденций, а также необходимый компонент при составлении личной торговой стратегии. Надеемся, у вас не осталось сомнений, что на торговый объем следует обращать пристальное внимание, ведь именно этот показатель является ключевым помощником как для новичка, так и для самого опытного трейдера.

Усваивать приобретенные знание лучше всего на практике. Торгуйте парой BTC/USDT уже сейчас, анализируйте торговый объем и расширяйте горизонты своих трейдерских достижений!

Рейтинг
1 голосов.