API: о «сложном», но важном инструменте простыми словами

WhiteBIT
Опубликовал 29 июня 2022
1678
API: о «сложном», но важном инструменте простыми словами

Содержание

Термин АРI широко используется в кругу разработчиков программного обеспечения и тех, кто каким-то образом сталкивается с “начинкой” различных платформ, и криптовалютные биржи – не исключение. Предлагаем разобраться, что такое АРI, как этот инструмент помогает наладить связь между сервисами и как он используется в среде блокчейн.

Что такое АРI?

С английского аббревиатура АРI (Application Programming Interface) означает интерфейс программирования приложений. Мир технологий находится на том этапе, когда платформы нуждаются в услугах друг друга, чтобы осуществлять свою деятельность максимально эффективно. Для этого и создается АРI – своего рода набор готовых функций сервиса для нужд других сервисов, которые хотят с ним сотрудничать или использовать его функционал.

Используя такие популярные приложения, как, например, Google Maps, мы используем АРI, который передает данные со спутников в приложение. Без АРI было бы невозможно использовать платформы, показывающие курс валют, ценных бумаг и других товаров. В противном случае инвесторам пришлось бы звонить по телефону отдельно на торговую платформу и узнавать необходимую информацию у брокеров.

АРI создается разработчиками и для разработчиков, чтобы платформы могли взаимодействовать между собой и приносить как можно больше пользы для своих пользователей.

АРI и криптовалюта

Криптовалютные АРI позволяют получать важные данные о текущем состоянии криптовалют с профессиональных платформ, таких как криптобиржи. Посмотрим на список актуальной информации, которую можно получить благодаря удобному АРI:

  • актуальный курс криптовалют;
  • данные об объеме торгов;
  • цены открытия, закрытия, а также минимума и максимума;
  • место актива в рейтинге криптовалют;
  • новости из мира криптовалют и прочее.

Платформы, которым требуются такие данные, могут интегрировать их с помощью АРI выбранной криптовалютной биржи. Кроме этого, инструмент позволяет профессиональным трейдерам оптимизировать торговлю вручную или с помощью специальных ботов. Таким образом, АРI может помогать трейдерам размещать сделки на бирже, устанавливать время сделки, цену входа, выхода и прочее. Также с АРI можно анализировать вероятность получения прибыли, объединяя информацию о стоимости актива и торговой историей.

АРI и торговые боты

Для заключения торговых сделок также используются торговые боты, использующие функции АРI. Рассмотрим на примерах.

  • Боты для арбитражной торговли. Такие боты анализируют стоимость криптовалют на разных торговых платформах и помогают поймать возможность получения прибыли на разнице цен на биржах.
  • Импульсные торговые роботы используют АРI бирж для прогноза цены актива. Такие боты изучают импульсы развития криптовалют, анализируют возможность прибыли и размещают соответствующее ордеры.
  • Боты, работающие по правилу чередования. Такие боты определяют среднюю цену криптовалюты за определенный промежуток времени. Когда стоимость актива отличается от этого показателя, бот отслеживает его развитие и в момент движения к среднему показателю размещает сделку.

Безопасность использования АРI

АРI таких платформ, как криптовалютные биржи, создаются для оптимизации опыта пользователей и удержания их внимания на своем продукте. Удобный АРI открывает множество возможностей для трейдеров получать актуальную информацию удобным и безопасным способом.

Использование АРI – это, по сути, использование общедоступных данных, поэтому вероятность наживы за счет АРI очень мала. Безопасность пользователя может быть нарушена в том случае, если злоумышленник будет иметь доступ к аккаунту с кошельком и денежными средствами.

Что касается торговых ботов, то доверие к ним можно рассматривать с разных сторон из-за того, что они могут не учитывать те показатели, которые важны именно для вашей торговой стратегии.

Подытожим

АРI – необходимый инструмент для эффективного функционирования любой современной платформы. С его помощью можно узнавать нужную информацию без перехода к прямым источникам, в том числе – настраивать торговлю криптовалютой. Удобный АРI – залог оптимального, эффективного и успешного пользовательского опыта.