ru
ЯЗЫК

Лучшая трейдинговая стратегия: фундаментальный + технический анализы

WhiteBIT
Опубликовал 25 января 2021

Трейдеры по всему миру соревнуются в точности своих прогнозов. Все используют разные подходы к достижению успеха, но все они сходятся в одной точке — анализе.

Наверняка вы слышали как о фундаментальном, так и о техническом анализах криптовалют и понимаете в чем их суть. Однако, чтоб оставаться на пьедестале трейдерского мастерства необходимо знать о том, как взаимодействуют эти методологии и как сформировать логически правильную цепочку мышления при выборе своей стратегии.

Всегда под рукой
Весь мир криптовалют в вашем кармане

Фундаментальный анализ в действии

Давайте кратко рассмотрим принцип работы фундаментального анализа. Ранее мы уже публиковали подробный материал об этом подходе и советуем с ним ознакомиться.

В любом случае каждый трейдер сталкивается с фундаментальным анализом и должен понимать, как его использовать.

Суть этого метода заключается в нахождении информации, необходимой для того, чтобы составить свой прогноз о потенциале крипто-проекта и его токена/монеты.

Простыми словами, цель фундаменталистов — найти реальную стоимость актива и оценить его возможный рост или падение в долгосрочной перспективе.

Трейдер должен собрать данные о проекте, например, ознакомиться с его базовой идеей, оценить реалистичность ее реализации, изучить финансовые показатели, соответствие документации и другие показатели, чтоб не допустить ошибки в своем прогнозе.

Несколько слов о техническом анализе

Что касается технического анализа, здесь задача трейдера — определить тренд актива, используя при этом его ранние показатели, отображаемые на графике.

Для определения тренда необходимо обращать внимание на различные индикаторы, которые подскажут, как будет меняться цена и какие моменты лучше всего выбрать для входа/выхода из позиции.

Отличный способ ориентироваться в базовых принципах технического анализа — ознакомиться с теорией Доу, которая включает фундаментальные идеи. С помощью этой теории можно понять, в каких точках соприкасаются фундаментальный и технический анализы.

Цена реальна только в момент ее рассмотрения. Все цены активов зависят от многих факторов, которые существуют на рынке. Так как мы являемся участниками высоковолатильной среды, курсы криптовалют включают рыночные настроения, спрос и предложения токенов/монет и даже политические факторы.

Изменения курса не бывают случайными. Зачастую движения цены откликаются на долгосрочные или краткосрочные тенденции. Когда актив сформирует тренд, он будет ему соответствовать для последующего противостояния. Технический анализ позволяет тщательно изучать тенденции для последующей выгоды. При этом, технический анализ без дополнительных методов, больше обращает внимание на саму цену актива, а не на действия, которые привели к ее движениям.

Все когда-то повторяется и в основе технического анализа заложена цель — понять психологию рынка, найти похожие ситуации в прошлом для составления прогноза в будущем.

Работа с двумя подходами

Однако, всегда нужно помнить, что технический анализ относится к практическим наработкам и использование только этого подхода не сможет раскрыть вам полную картину.

Криптовалютный рынок является “заложником” информационного поля. В 2017 году, когда индустрия переживала бум, именно новости являлись катализатором сильных скачков. Несмотря на то, что крипто-мир становится сильнее и не так ярко реагирует на каждое заявление в СМИ, это направление все также оказывает сильное влияние на рынок. Здесь мы можем наблюдать необходимость использования фундаментальных подходов.

Шансов добиться успеха у аналитика, который провел тщательный фундаментальный анализ и укрепил свой прогноз техническим, всегда больше. Ведь именно фундаментальный анализ предоставляет возможность осознать реальную стоимость криптовалюты и выбрать наиболее подходящее время для покупки/продажи.

При этом, фундаменталистов часто критикуют за то, что анализ такого типа может только предсказать возможную стоимость монеты, а не предоставить информацию о фактическом курсе.

С другой стороны, отдельное использование технического анализа также может подвести вас, так как он не способен спрогнозировать наиболее подходящее время для покупки или продажи актива.

Таким образом, можно прийти к выводу, что эти методы должны работать в комплексе.

Если вы приверженец фундаментального подхода, то вы можете изначально проанализировать несколько индикаторов спроса и потом уже обратиться к чтению графиков для определения лучшей точки входа/выхода.

Если же вам больше подходит технический анализ, вы можете найти подходящее время для продажи актива и с помощью фундаментального анализа уже удостовериться в своем мнении, опираясь на основные показатели спроса.

Теги статьи