Чем отличается маржинальная торговля от фьючерсной?

WhiteBIT
Опубликовал 29 марта 2023
2708
Чем отличается маржинальная торговля от фьючерсной?

Содержание

Маржинальная и фьючерсная торговля – это передовые инструменты торговли, как на фондовом, так и на рынке цифровых активов. На бирже WhiteBIT их можно использовать для более эффективных операций. В то время как торговля на спотовом рынке является наиболее распространенной и базовой, маржинальная и фьючерсная торговля предлагают более продвинутые функции.

К концу статьи ты будешь лучше понимать основы этих инструментов и сможешь принять обоснованное решение о том, какой из них тебе подходит больше.

Что такое кредитное плечо?

Кредитное плечо (от англ. Leverage) – это заемные средства, которые ты можешь использовать, чтобы получить больше прибыли. На WhiteBIT плечо может доходить до 100х от начальной залоговой суммы.

Когда ты видишь надпись «Кредитное плечо 2х, 5х, 10х»‎, цифра возле «х» обозначает соотношение твоих средств к заемным. То есть, с плечом 2х ты торгуешь в соотношении 1:2. Это значит, что криптобиржа предоставляет заем в 2 раза больший от твоей изначальной суммы.

Например:

У тебя есть 1000 USDT и ты хочешь купить биткоин (BTC). Представим, что 1 BTC стоит 10 000 USDT. То есть, сейчас ты можешь купить всего 0.1 BTC. А теперь представим, что ты используешь кредитное плечо 10х и у тебя уже не 1000 USDT, a 10 000 USDT. Значит, ты можешь купить 1 BTC используя заемные средства биржи.

Маржинальная и фьючерсная торговля: в чем разница?

Маржинальная торговля (от англ. Margin Trading)– метод торговли с использованием заемных средств. Обычно реализуется с помощью кредитного плеча, о котором мы говорили ранее. Если торговать с плечом, то можно купить больше актива и, в случае удачной сделки, заработать больше.

Первоначальные средства, которые пользователь вкладывает в заявку, называются маржой. Именно от нее будут считать все «иксы» кредитного плеча, которые увеличат сумму торговли.

Маржинальную торговлю используют для длинных и коротких позиций.Длинная позиция (Long) предполагает рост актива, короткая (Short) – падение.

Если ты открываешь длинную позицию и актив начинает падать, биржа может использовать Margin Call. Это значит, что нужно добавить средства в заявку, чтобы она продолжала действовать. Раньше на фондовых биржах брокер звонил трейдеру и сообщал, что актив падает и пора вносить средства для обеспечения позиции, чтобы не было ликвидации. Потому это и называется «Call». Как правило, сейчас пользователь получает только уведомление.

Главный плюс маржинальной торговли – возможность увеличить прибыль и/или диверсифицировать портфель при небольшом капитале. То есть, ты можешь открыть один или несколько ордеров по разным позициям с суммой больше, чем у тебя есть, тем самым, защитить позиции от высокой волатильности рынка за счет заемных средств.

Но у маржинальной торговли есть и минус. Она считается высокорискованной. Ведь, если купленный актив начнет падать, терять ты будешь только свои средства. Поэтому перед тем, как торговать с кредитным плечом, не забудь взвесить все «за» и «против».

Фьючерсная торговля (от англ. Futures Trading) основана на фьючерсах (Futures). Сам фьючерс – это договоренность купить конкретное количество актива по конкретной цене в будущем.

Например:

Твой друг выращивает яблоки и обычно продает их по $5 за килограмм. Ты знаешь, что спрос на яблоки вырастет и они будут стоить $10 за килограмм. Поэтому хочешь купить у друга три килограмма яблок за $15. Сейчас зима и яблоки будут только весной. Вы договариваетесь, что через определенное время вы с ним совершите эту сделку. Так друг гарантирует, что продаст тебе три килограмма яблок 10 мая, а ты гарантированно купишь их по условленной цене в $15, даже если рыночная цена яблок будет к тому моменту выше (если ниже – ты все равно платишь по договору). Договоренность между вами – и есть фьючерс. В свою очередь, ты можешь перепродать этот фьючерс своему брату, и уже он будет обязан купить яблоки 10 мая. 

Фьючерсы относятся к деривативам – производным финансовым инструментам. Их можно открывать на длинных и коротких позициях. Изначально фьючерсные контракты использовали для хеджирования (страхования) рисков. То есть, с их помощью можно и зарабатывать, и «защищать» активы.

Видео по теме:

Видео по теме:

Фʼючерси в криптовалюті та маржинальна торгівля — що це?

В чем ключевая разница? 

Основное отличие между фьючерсной и маржинальной торговлей – в рынках, на которых они торгуются. Маржинальная торговля напрямую зависит от спотового рынка, поскольку пользователь торгует/занимает реальные активы, а не деривативные контракты как на фьючерсах. Соответственно, все торговые сделки будут проходить через книгу ордеров, поэтому необходимо учитывать ликвидность инструмента при выборе плеча.

В маржинальной торговле обычно доступно больше пар. Поэтому, если ты хочешь торговать чем-то специфическим, проверь, доступны ли такие активы.

А вот еще немного отличий:

Различные графики движения цены (торговые пары находятся на разных рынках)
Различные комиссии при входе и выходе с позиций
Различные схемы начисления комиссий за удержание позиций

Какой из инструментов выбрать?

Как видишь, инструменты разные и используются для разных целей. Оба метода являются достаточно рискованными, поэтому подходят более опытным пользователям.

Если ты новичок, используй эти инструменты осторожно.

Не бывает идеальных и 100% прибыльных торговых инструментов. Каждый из них хорош по-своему, у каждого есть риски и недостатки, а результат зависит только от твоих знаний и опыта. Помни, уровень задаешь ты!